• пятница, 29 Марта, 19:04
  • Baku Баку 14°C

Опасная игрушка

23 февраля 2014 | 13:01
Опасная игрушка

ОБЩЕСТВО
«Я узнал, что у меня есть огромная семья: монитор, системный блок, в сети вставлен проводок»… Занятно, не правда ли? Однако мама трехлетнего малыша думает иначе - женщина привела сына в столичный Психологический центр. Ребенок страдает зависимостью от Интернета, и даже здесь, на приеме у врача, требует любимую игрушку - планшет.
Врач центра Гюнель Магеррамова озадачена не меньше родителей. О том, почему малыши забросили плюшевых зайцев и засыпают в обнимку с ноутбуком, она рассказала в интервью газете «Каспiй»:
- Интернет-зависимость - болезнь, которая ежегодно молодеет. Родители обращаются в наш центр, когда ситуация уже запущена. Как правило, они не догадываются о причинах нервозности, беспокойного сна и общего нестабильного психического состояния ребенка. Мамы и папы жалуются на бессонницу, нарастающее ощущение «песка» в глазах, раздражение, проблемы с близкими. У малышей нередко развивается энурез. Только подумайте, ведь речь идет о детях трех и шести лет! Почему малыши становятся заложниками такой «взрослой», на первый взгляд, проблемы? Картина болезни наших маленьких пациентов всегда индивидуальна, а вот причина одна и та же - недостаток общения с родными и сверстниками. Это не вина, а беда взрослых, поэтому мы ведем комплексную работу и проводим тренинги с родителями.
Общение детей родители ограничивают сами, считает врач. Они боятся влияния улицы, пытаются оградить ребенка от возможных травм и облегчить себе жизнь. Такие взрослые не понимают, что оставить ребенка один на один с компьютером куда опаснее. Он может перейти по ссылке на «взрослый» сайт, получить нежелательную информацию, вредную и даже опасную для детской психики. С другой стороны, увлечение малыша Интернетом можно использовать во благо - приучить его к познавательным играм и обучающим программам. Но где кончается граница увлечения и начинается зависимость - этого никто не знает.
Кто поможет?
- Скажите, доктор, можно ли просто отобрать опасную игрушку у малыша?
- Ни в коем случае! Запретить, конечно, просто. Но подумайте, чего вы этим добьетесь? В первую очередь нужно устранить причину чрезмерного увлечения - восполнить недостаток общения с родными и сверстниками. Приучить ребенка к режиму дня, в котором и компьютеру отводится время, но уже нормированное. Информационные технологии - неотъемлемая часть нашей жизни, а потому исключать их из жизни ребенка полностью нельзя, но привить культуру пользования можно и нужно! Остальное время должно быть заполнено с пользой, именно этим и занимаются наши врачи.
- Сколько стоит лечение в вашем центре?
- Это информация не для прессы. Скажу лишь, что в среднем стоимость курса лечения по столице выше 20 манатов. Количество курсов зависит от индивидуального лечения, поэтому сложно назвать сумму.
- Есть ли в Азербайджане хорошие специалисты в этой области?
- Специалистов в этой конкретной области у нас нет, но есть хорошие психологи. Об общем уровне коллег я судить не берусь, но при желании можно найти грамотного специалиста, который обязательно поможет.
Неразгаданный феномен
Психолог Кризисного центра Азад Исазаде знает, как влияет Интернет на неокрепшую психику подростка:
- К нам обращаются и взрослые - родители детей, страдающих от этой напасти. У подростков проблема выражена сильнее и проявляется серьезнее. Родители обращаются в наш центр, не подозревая о сетевой зависимости чада. У сына или дочери нарушен сон - не удивляйтесь, именно так звучат жалобы большинства посетителей. Тем временем подросток живет в виртуальном мире, падает успеваемость в школе, он почти не контактирует со сверстниками и витает в воображаемой реальности. Интересно, что родители не замечают главной причины таких перемен - интернет-зависимости.
Безусловно, Всемирная паутина имеет огромное значение и приносит большую пользу. Для подростков это неиссякаемый источник информации, доступный способ получения навыков и знаний, незаменимый помощник в учебе, место для знакомств и способ поддерживать связи. Интернет - не абсолютное зло, зависимость от сети имеет и свои плюсы, считает врач.
- У детей, подсевших на Всемирную сеть, прослеживаются и положительные результаты. Они лучше владеют иностранными языками, появляются навыки профессионального владения компьютером. И все же… Интернет - опасная игрушка. Чрезмерное увлечение виртуальным миром приводит к дезориентации в мире реальном, замкнутости, неумению общаться вживую, потому что контакт переносится в виртуальную плоскость.
С другой стороны, подростковый возраст таит в себе множество комплексов. Интернет помогает скрыть их, но не излечивая, а лишь усугубляя. Ведь скрыть проблему легче, чем лечить и бороться, поэтому сеть становится комфортной средой, с которой не хочется расставаться. Публикации, размещенные в социальных сетях, становятся истиной в последней инстанции. Теряется способность самостоятельно думать и выстраивать логическую цепочку. Ассоциативное мышление зависит от цветовой гаммы Интернета, реальные краски не воспринимаются. Виртуальные ощущения отличаются от реальных - нет боли, вкуса и запаха, поэтому рецепторы, которые отвечают за эту информацию, не используются.
Время кормить коров
Интернет-зависимость - феномен известный, но не поддающийся разгадке. Возраст, социальное положение и уровень IQ пациента не имеет ровно никакого значения. Всемирная паутина всеядна, считают специалисты. Два часа беспрерывного пребывания в Интернете говорят о зависимости, уверен А.Исазаде. Но тут важно не столько время пребывания, сколько качество контента и сайты, на которых зависает пациент.
- «Кровавые разборки» в сети приводят к агрессии, чего не скажешь, к примеру, о «ферме». Ее владелец мирно кормит коров, а временные объемы такого усердия позволяют судить о психическом состоянии человека.
- Известно, что в нашей стране обращаться к психологу как-то не принято. Как часто приходят в кризисный центр с этой проблемой?
- Я апеллирую к личному опыту, потому что глубокого исследования этой проблемы в Азербайджане не проводилось, а если и проводилось, то не стало достоянием гласности. По крайней мере, я об этом не знаю. Обращаются к нам представители разных возрастных групп. Сказать, что проблема носит массовый характер, нельзя. Однако динамика последних лет позволяет прогнозировать рост зависимости от Интернета. Сегодня на фоне общих невротических, эмоционально-психологических проблем пациентов с такой зависимостью немного - 2-3%. Но это не значит, что это мало. Я исхожу из количества обращающихся к психологам и в наш кризисный центр.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать