• пятница, 19 Апреля, 17:59
  • Baku Баку 25°C

Сона Газиева: «На место гибели моей сестры сразу же прибыл сам Гейдар Алиев»

01 июня 2018 | 14:43
Трагическая гибель Севиль Газиевой глубоко потрясла не только ее семью, родных и близких, но и весь Азербайджан. Одним из первых на место, где произошло несчастье, на вертолете прилетел Гейдар Алиев, занимавший в то время ответственный пост в Государственной службе безопасности Азербайджана. Об этом региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан рассказала сестра Севиль — Сона Газиева.
Почти восемьдесят лет назад, а точнее, 1 июня 1940 года, родилась Севиль Газиева — первая в Азербайджане женщина-механизатор на хлопкоуборочной машине. Передовик, комсомолка, бригадир тракторно-полеводческой бригады, заслуженный механизатор и хлопкороб Азербайджанской ССР, депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР, Газиева прожила короткую, но яркую и полную достижений жизнь. При этом одну из своих главных наград — звание Героя Социалистического труда — Газиева получила в 1966 году посмертно.
«Мне тяжело рассказывать о сестре… Севиль с детства отличалась от всех нас. И здоровье у нее было железное. Она даже зимой ходила босиком. Любила учиться», — начинает свой рассказ Сона ханум.
По ее словам, благодаря своим особым способностям Севиль рано пошла в школу — с пяти лет, хотя все дети в то время начинали учиться с семи.
С детства она мечтала стать врачом. Кроме того, Севиль писала стихи и рассказы. Несмотря на свой юный возраст, написала пьесу – «Гвоздика», которую Сона ханум считает автобиографичной: «Она посвятила это произведение отцу. На войне (Великой отечественной — ред.) он был разведчиком. Севиль был всего год, когда он ушел воевать. Когда отец рассказывал впоследствии, как получил ранение, и как медсестры перевязывали раны бойцам, у нее и стало зарождаться желание стать врачом».
Отец Севиль вернулся с войны инвалидом — он потерял ногу. Девочке было тогда всего три года. Сестра вспоминает, что когда он вошел, Севиль как-то странно на него посмотрела: «Мама подтолкнула ее – иди, мол, обними отца. А Севиль сказала – нет, это не мой папа, у папы была нога… У отца на глазах появились слезы. И только со временем она свыклась с этим».
Еще в годы учебы Севиль отличалась от сверстников своими способностями, необычным складом ума. По словам сестры, ее любимой литературной героиней была Алмаз из одноименного романа Джафара Джаббарлы: «Шел 1974 год. Как-то ко мне подошел пожилой учитель, сказал: дочка, я преподаю в школе номер два в селе Даначи, зовут меня Ризван муаллим. В свое время я был классным руководителем твоей сестры».
Он рассказал, что в одном из своих сочинений, посвященных анализу образа Алмаз, она написала: «Я хочу быть энергичной и бесстрашной, но не хочу совершать ошибок, которые в своей жизни допустила Алмаз». А в конце написала: «Я не хочу много жить, я хочу уйти из жизни, оставив после себя важный и нужный след для своей Родины и народа».
«От этих слов я буквально застыла на мгновенье, потом обняла Ризван муаллима. Он сказал: «Дочка, я передаю тебе слова Севиль, не приукрашая их, все так, как она и написала», — продолжает Сона ханум.
После окончания школы Севиль попросила отца отвезти ее в Баку, но из-за проблем со здоровьем он ей отказал. Однако, девушку поддержал ее дядя, живший в то время в столице республики.
Севиль подала документы в медицинский институт, на экзаменах по трем предметам получила отличную оценку, но на последнем педагог ее «срезал». Он сказал Севиль, чтобы приехал ее отец, но девушка ему ответила: «Мой отец колхозник, к тому же инвалид. Что заслужила — то и ставьте»… А отцу она уверенно заявила, что больше не вернется в район».
Затем Севиль поступила в Бакинское профессиональное училище для девушек на отделение полиграфии: «Когда моя сестра училась на третьем курсе, она уже успела завоевать авторитет и уважение педагогов. Ее даже послали на фестиваль молодежи в Москве».
В 1959 году на декабрьском Пленуме Центрального комитета Коммунистической партии СССР было объявлено, что 23-летняя Турсуна Ахунова из Узбекистана одна собрала на хлопкоуборочной машине норму сотни человек. Как только Севиль услышала об этом, она предложила подругам присоединиться к инициативе Турсуны.
Газеты Azərbaycan gəncləri и «Молодежь Азербайджана» опубликовали обращение-призыв первых инициаторов движения «Девушки, за руль!» — Севиль Газиевой, Дильафруз Оджаггулиевой, Солмаз Ганбаровой и Наджибы Гурбановой.
Поначалу к инициативе Севиль присоединилось 58 девушек, продолжает Сона ханум. Она стала учиться управлять хлопкоуборочной машиной в первом сельском профтехучилище в поселке Бинагади. В 1961 году Севиль закончила учебу и получила распределение в Бейлаган, в Хлопковый совхоз номер пять. В 1961 году она собрала на своей машине 97 тонн хлопка.
«Это неплохой результат для молодой неопытной девушки. Помимо прочего, это стало победой над теми, кто говорил, что машины — не женское дело», — говорит сестра Севиль.
В 1963 году молодая девушка за достижение высоких показателей была награждена орденом Красного трудового знамени: «До сих пор перед глазами, как она радовалась, получив эту награду. Потом ее кандидатуру выдвинули на выборы в Верховный совет Азербайджанской ССР. Открытие первой сессии в апреле того же года также доверили моей сестре».
Жизнь Севиль Газиевой трагически оборвалась 27 сентября 1963 года. Сона ханум так вспоминает тот страшный день, когда ее затянуло в механизм комбайна: «Мы были с мамой на том самом участке. Машина Севиль остановилась. Мама забеспокоилась — наверное, там что-то случилось. Был уже вечер, мама послала дядю Ганимета, который работал в совхозе, к Севиль. И он быстро вернулся с криком, что с ней случилась беда, произошла авария. Вы даже не представляете, что с нами стало. Все сбежались к тому месту, но уже было поздно. Сестра уже умерла…».
Смерть Севиль глубоко опечалила не только родных и близких, но и весь Азербайджан. Родители не смогли пережить смерть своей дочери и оба скончались прямо там же – в Мильской степи, на месте, где Севиль рассталась с жизнью: «Смерть моей сестры была расценена как авария, но я думаю, что это была провокация, потому что моя сестра была очень внимательная, не может быть, чтобы она не соблюдала правила безопасности».
Севиль прожила всего 23 года, но сумела за это короткое время вписать свое имя в историю. В родном Загатальском районе, где она родилась и выросла и который очень любила, установлен бюст Газиевой, однако музей или даже уголок ее памяти так и не открылся.
И пока что все личные вещи Севиль, имя которой уже давно стало легендой, ее сестра Сона хранит в небольшом чемодане…