• пятница, 29 Марта, 19:19
  • Baku Баку 14°C

Высокое реноме

01 июня 2018 | 09:43
Высокое реноме

Буквально на следующий день после празднования 100-летия образования Азербайджанской Демократической Республики и в день открытия юбилейной, 25-й по счету выставки и конференции Caspian Oil & Gas, Президент Азербайджана Ильхам Алиев запустил первый этап проекта «Южный газовый коридор».
Реализация Южного газового коридора демонстрирует независимость и успешность энергетической политики Азербайджана, равно как и доверие к ней зарубежных партнеров. Именно Баку предложил Европе способ повысить энергетическую безопасность, снизить зависимость от российского газа и диверсифицировать поставки. Сегодня это уже не просто разговоры, а реальность. Первый газ с азербайджанского месторождения «Шахдениз» уже пошел по первому сегменту Южного газового коридора - с расширенного для «Шахдениз-2» Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу. Дальше проект будет развиваться по накатанной. Следующим этапом станет ввод в эксплуатацию газопровода TANAP, по которому газ попадет на территорию Турции и дальше в Европу. Церемония запуска TANAP, к слову, состоится всего через две недели - 12 июня в турецком Эскишехире.
Делясь своим мнением с газетой «Каспiй», эксперты высоко оценили значение Южного газового коридора в укреплении имиджа Азербайджана, как надежного поставщика энергоресурсов.
Ильхам Шабан, руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel:

- Значение Южного газового коридора заключается в том, что если до сих пор, на протяжении 11 лет Азербайджан мог продавать добываемый им газ только в пределах своего региона, то есть в Турцию и Грузию, то сегодня ареал поставок природного топлива значительно расширился. Других возможностей у нашей страны не было ввиду отсутствия транспортной инфраструктуры, создание которой с нуля - дело непростое, да и трудоемкое, требующее огромной финансовой подпитки. С целью создания такой инфраструктуры Азербайджан на протяжении более чем 10 лет вел переговоры по реализации проекта «Набукко» и некоторым другим задумкам, одобренным в Еврокомиссии. Наконец 13 января 2011 года в Баку Президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель Европейской комиссии Хосе Мануэль Баррозу подписали Совместную декларацию о Южном газовом коридоре.
Практическая польза от проекта заключается в том, что страна благодаря второму этапу разработки месторождения «Шахдениз» получила доступ к очередной серии новейших технологий, прибавив к этому опыт местных добытчиков. Создание в Сангачальском терминале пункта для сбора, обработки, хранения и экспорта природного газа тоже не стоит сбрасывать со счетов - это новые мощности. Актуален также вопрос газификации сразу нескольких стран южной Европы. Есть кроме того дополнительная возможность расширения газотранспортной сети в Италии - несмотря на ее «вес» в Евросоюзе, газификация там до сих пор продолжается.
Надо сказать, что проект «Южный газовый коридор» многими западными политологами воспринимается, как очередная попытка положить конец монополии России на экспорт энергетических ресурсов в европейские страны. Однако вряд ли можно рассматривать его даже как гипотетическую угрозу российским газовым поставкам в обозримом будущем, так как политическое руководство обеих стран всегда четко сверяет часы по всем направлениям и не допускает нарушения баланса в двусторонних отношениях. Кроме того, здесь превалирует сугубо финансовая выгода, тем более что себестоимость топлива для «Газпрома», имеющего дело с огромными объемами добычи, обходится примерно в $15 за тысячу кубометров, мы же пока еще не думаем о прибыли - нас на данном этапе интересует окупаемость затрат. Однако в среднесрочной перспективе, в случае, если подсоединятся другие поставщики по этому маршруту, то это будет более-менее серьезная конкуренция российским поставкам газа в Европу, так как потребитель поставит ребром вопрос о снижении стоимости продукта.
Стоит заметить, что наличие Южного газового коридора даст возможность Азербайджану вывести свой газ на мировой рынок и получить от этого стабильную прибыль, что позволит заняться разработкой крупных газовых месторождений. В ближайшие 25 лет, в зависимости от цены на газ на мировом рынке, Азербайджан заработает в среднем до $200 млрд.
Реализация газовых проектов означает для Азербайджана переход от нефтяного этапа к газовому. И речь идет не только о «Шахдениз-2», «Шахдениз-3», но и таких месторождениях, как «Абшерон», «Гумдениз», «Бабек», а также других месторождениях, которые будут открыты в последующем.
И хотя пока Азербайджан является страной-поставщиком, проект «ЮГК» также является прекрасной возможностью стать страной-транзитером. Опыт, полученный в результате других проектов в недавнем прошлом, дает возможность для этого. Не исключено, что прикаспийские страны пожелают поставлять свой газ в Европу через Южный газовый коридор. На фоне платежеспособности и состоятельности европейцев (Китай и Россия в этом смысле им не конкуренты) эта тема всегда будет актуальна для среднеазиатских и иранских поставщиков.
О роли Южного газового коридора в глобальной энергетической политике говорят поздравления президента Соединенных Штатов, премьер-министра Великобритании, а также руководителей нескольких стран. Энергетическая политика России в течение многих лет позволяла покрывать примерно треть потребностей Евросоюза в «голубом топливе». Теперь же появился еще один альтернативный источник энергии, который снизит потенциальную угрозу для западного континента и даже принесет экономически и политически значимую выгоду для этих стран.
С открытием Южного газового коридора Азербайджан открыл новую страницу как в энергетической политике, так и в экономике. Этот новый газопровод обеспечивает не только новые экономические и политические возможности для Азербайджана, но и для региона, и для Европы в целом.
Словом, открытие Южного газового коридора - это начало новой эры в энергетической безопасности всех стран. Тем самым Азербайджан увеличивает свой политический вес, становясь одним из самых важных игроков в новой ситуации.
Тофик Аббасов, политолог:
- Запуском Южного газового коридора Азербайджан подтверждает свое высокое реноме дееспособного субъекта, государства, которое ясно представляет свои цели и задачи в региональном и глобальном сотрудничестве. Азербайджан успешно и поэтапно реализует свои возможности.
Конечно, тут надо учесть, что есть и государства, которые неверно расставляют акценты в отношении этого события. Они считают, что геоэкономические инициативы Азербайджана создают какие-то проблемы, помехи для других стран. Надо сказать, что такие суждения не имеют под собой никакой рациональной основы. Потому что есть большой рынок, есть конкурентоспособная среда, и каждая страна нацелена на то, чтобы реализовать свои возможности, предложить свои услуги, проекты мировому сообществу. И в этом смысле Азербайджан - одно из немногих молодых государств мировой системы, которое за относительно короткий отрезок времени так увлеченно и с пользой для дела реализует новые возможности, создает такую благоприятную основу для взаимодействия разных сил разных стран.
Если мы примем во внимание, что в принципе для реализации столь масштабных проектов вопрос физической безопасности представляет важное значение, то поймем, что именно Азербайджан в этом регионе первым содействует сохранению обстановки стабильности. Безопасность, стабильность, сотрудничество - вот взаимодополняемые элементы, формирующие одну триединую, остро востребованную композицию. Тут и геополитика, и геоэкономика.
Я считаю, что обеспечивая энергобезопасность Европы, Азербайджан параллельно успешно реализует собственный экономический потенциал, повышает репутацию надежного экспортера, поставщика, с другой стороны, создает благоприятные возможности для стран-союзниц. Это Грузия, Турция. А если мы думаем о доставке азербайджанского газа в Южную Европу, в Адриатику, то у нас расширяется и список наших партнеров, друзей и единомышленников.
Есть мнение, что ЮГК является конкурентом российскому проекту «Турецкий поток» - я не считаю, что это так. Потому что это скорее не конкурирующие, а взаимодополняющие составляющие одной общей геоэкономической композиции региона, где формируется благоприятствующий ландшафт. Газ - это ресурс, остро востребованный в мировом масштабе. Его никогда не бывает много, потому что постоянно растут потребности в этом энергоносителе. Европа - огромный потребитель, и в будущем по этому же коридору Азербайджан сможет поставлять туда дополнительные, еще не освоенные запасы каспийского газа. Трубопровод строится именно с таким расчетом. Потому я считаю, что это очень важно для Азербайджана в плане международного звучания.
Единственная, кто может быть недоволен происходящим, это Армения. Потому что получается, что ее политический конкурент в лице Азербайджана продолжает свое развитие, устойчиво взаимодействует с внешней средой, расширяет границы международной интеграции. Для агрессора с необоснованными претензиями ко всем соседям это событие стало очередным уроком.
Салех БАЯТ,
Гошгар АЛИЕВ
banner

Советуем почитать