• пятница, 29 Марта, 09:01
  • Baku Баку 5°C

Без лишних иллюзий

01 июня 2018 | 09:03
Без лишних иллюзий

КОММЕНТАРИЙ
Успешный старт первого этапа проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК), открывающий дорогу азербайджанскому газу в Европу, вызвал нешуточные опасения в Армении, оставшейся в очередной раз за бортом грандиозного транснационального проекта. В такой непростой для этой страны ситуации премьер-министр Армении Никол Пашинян совершает свой первый официальный визит - в Грузию.
Желание посетить соседнюю страну у армянского лидера связано с непростой ситуацией, в которой оказалась Армения в силу ее непомерных амбиций, связанных с территориальными претензиями к Азербайджану, да и не только, на которые она не имеет никаких прав. Из-за конфликта с Азербайджаном Армения лишилась уникальных возможностей принять участие в важнейших региональных и транснациональных проектах мирового масштаба, а стало быть, и дальнейшего развития и процветания своей страны.
Проблемы в армяно-грузинских отношениях
Ни для кого не секрет, что Армения со дня возникновения в Южнокавказском регионе проводит политику экспансии по отношению к своим соседям. Более 30 лет назад она с помощью российского оружия и при непосредственном участии российских вооруженных сил оккупировала Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих к нему районов, претендует эта варварская страна и на территории Турции и Грузии.
Вместе с тем через Грузию проходит по сути единственный путь из Армении к основным торговым рынкам. Стало быть, ей Грузия необходима, как вода и воздух, в то время как последняя вполне спокойно может обойтись без нее. И сколько бы армяне ни твердили, что отношения между двумя странами достаточно теплые на уровне глав государств - на самом деле, во всяком случае за последние годы, они в сущности достаточно сдержанные на межгосударственном уровне. Тому есть много причин, и виновата в этом армянская сторона.
Итак, Никол Пашинян совершил официальный визит именно при такой реальности. Надо сказать, что его предшественник весьма безуспешно старался вбить клин между Грузией, Азербайджаном и Турцией, играя на религиозной общности армян и грузин, но не вышло, поскольку политико-экономические, культурные и прочие связи настолько спаяли эти три государства, что поползновения армян натолкнулись на глухую стену невосприятия. Так вот Пашинян отправился в Грузию с «наследием» армяно-грузинских отношений, полученным от бывших властей, от своего предшественника. И какой бы общественной легитимностью, капиталом бархатной революции ни обладал Пашинян, на его пути в Грузию имеются незаметные подводные рифы, и ждать, что первый же визит даст желаемый результат, было бы по меньшей мере наивно.
Цель - успокоить армян Джавахетии?
Скорее всего, Пашинян решил прозондировать почву относительно формата Армения-Иран-Грузия, Армения-Грузия-Россия, а также в четырехстороннем направлении.
Как считает армянское экспертное сообщество, «в этом смысле армяно-грузинские отношения нуждаются в подпитке идеями, и если Армения возьмет на себя такую миссию или поставит такую цель, то это уже из двустороннего формата может совершить переход в формат многосторонний, что в свою очередь может стать противовесом тем форматам, которые пытались создать Азербайджан и Турция в обход Армении, вовлекая как Грузию, так и Иран».
Утопическая по сути идея армянского истеблишмента находит продолжение в другом ракурсе, а именно «в области региональной безопасности, где у Армении и Грузии есть общие вызовы сдерживания, в том числе фактора Азербайджана и Турции». Налицо попытка армянской стороны свои проблемы спроецировать на грузин. Объясняет армянская сторона это риском мирной оккупации, однако это именно то, чем занимается Армения на протяжении веков, заселяя приграничные государства своими соплеменниками с последующим требованием отделения-присоединения. Чего стоит, например, проблема с Джавахетией?!
Армения на протяжении довольно долгого времени муссирует вопрос компактно проживающих в этом регионе армян, требующих присоединения Джавахетии к «своим» территориям, время от времени подогревая тлеющие страсти и подбрасывая дровишек в огонь межнационального противостояния. Потому не случайно Пашинян во время визита в Грузию встретился с армянами в Джавахетии, которую они по-своему называют Джавахком. Эта проблема является корнем других проблем, ведь армяне полагают, что все территории, где они проживают компактно, должны отойти к Армении, и вряд ли отступятся от этой затеи.
Так почему Никол Пашинян решил посетить сей мятежный регион Грузии? Тем более, что он станет одним из первых за долгие годы армянских лидеров, посетивших Самцхе-Джавахетию. Не потому ли, что сейчас Армении позарез нужно заручиться поддержкой Грузии в таких вопросах, как скорейшая имплементация Соглашения о торговых коридорах, в частности открытия альтернативных Верхнему Ларсу путей. Он сказал, что обсуждал этот вопрос в Тбилиси. Поэтому, видимо, Пашиняну просто жизненно необходимо временно обуздать националистические устремления армян Джавахетии.
Дипломатическая уловка
В ходе визита Пашинян встретился с премьер-министром Георгием Квирикашвили, президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, спикером парламента Ираклием Кобахидзе, представителями общины армян Тбилиси. Обменявшись полагающимся в таких случаях набором дежурных фраз, стороны пообещали приложить все усилия для создания новых проектов и работать в этом направлении, а также уделять должное внимание межпарламентскому сотрудничеству двух стран, особенно с учетом перехода Армении к парламентской форме правления.
Как особые отношения Грузии и Армении преподнес Никол Пашинян и то, что в ранге премьер-министра первый официальный визит он нанес именно Грузии, начисто позабыв, что первый-то визит он нанес Путину в Сочи в залах саммита ЕАЭС, где было сказано, что «никто никогда не ставил и не будет ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений». Правда, эта встреча была неофициальной, но от этого не менее значимой. Армянское экспертное сообщество по итогам встречи Пашиняна с Путиным заявило, что это было вызвано необходимостью, пока армянская революция не обрастет крыльями, а затем можно с легкостью помахать ЕАЭС ручкой вслед. Что ж, армянскому лицемерию никто уже не удивляется, и в разговоре с армянской стороной все стараются пошире улыбаться, держа за пазухой камень наготове.
Дипломатической уловкой назвали грузинские СМИ и то, что премьер-министры двух стран в ходе брифинга не стали отвечать на вопросы журналистов. Помимо желания услышать ответ на вопрос: «Не привез ли Пашинян каких-либо посланий от Путина грузинским властям?» - была еще одна очень волнующая тема: перспектива открытия железной дороги через Абхазию, в чем заинтересована Армения.
Как пишет «Спутник Армения» на вопрос пришлось отвечать министру экономики Дмитрию Кумсишвили: «На грузино-армянских официальных встречах армянская сторона никогда не ставила вопрос об открытии абхазской железной дороги». Судя по заявлению Пашиняна, грузинский министр слукавил, утверждая это. Во всяком случае в интервью «Рустави 2» он подтвердил, что восстановление участка железной дороги в Абхазии не будет обсуждаться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
Однако это не говорит о том, что армянский премьер не сделал попытку поднять этот вопрос, ведь он прибыл в Грузию именно с этой целью.
Так или иначе, нынешний визит Пашиняна в Грузию можно отнести к разряду тех, что уже предпринимались в прошлом и не принесли Еревану желаемых результатов. Ибо поезд удачи в любом случае давно обошел Армению стороной.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать