• четверг, 28 Марта, 14:23
  • Baku Баку 16°C

Кямиля Бабаева: «Вся жизнь, как один большой эксперимент»

31 мая 2018 | 14:55
О таких людях, как Кямиля Бабаева, часто говорят, что человек не нашел себя. Мы чем-то с ней похожи, ведь мне часто говорят, что «Бахрам не нашел себя, то он снимается в документальном кино, то в комедии, то издает книги, то играет в КВН, то проводит выставки, то принимает предложение сняться в рекламе. Этот список можно продолжать долго. Думаю, в этом и есть наше сходство с Кямилей Бабаевой. Сказать, что она не нашла себя, было бы неправильным. Наоборот, и она, и я – мы нашли себя. Слава Всевышнему, который наделил нас способностью (а может и талантом), позволяющей заниматься тем, чем нам хочется.
Зачастую люди не могут переключаться с одного вида деятельности на другой, не могут совмещать разные сферы творчества. Мы в этом плане полная противоположность, так как нахождение в творческих поисках подталкивает нас пробовать свои силы в новых и новых видах деятельности, что всегда интересно и увлекательно. Кямилю ханум я знаю уже более 20-ти лет, когда она стала работать на телеканале BMT, главой которого был всеми любимый и уважаемый педагог Эльшад Кулиев. На протяжении всех этих лет я наблюдаю за деятельностью этого талантливого человека, смотрю передачи, которые она вела раньше и ведет сегодня. Приятно видеть, что она не останавливается на достигнутом. Кямиля ханум успела попробовать свои силы не только, как телеведущая многих интересных программ и проектов, но и, как актриса и фотомодель. Поэтому именно сегодня мне бы хотелось пообщаться с человеком, очень похожим на меня, который старается пробовать себя везде и всюду.
- Кямиля ханум, здравствуйте. В детстве Вы могли подумать, что в будущем свяжете свою жизнь с тележурналистикой?
- Здравствуйте, Бахрам муаллим. Честно говоря, не могла даже предположить, что стану работать на телевидении. Начнем с того, что я единственный ребенок в семье. Мои кузины и кузены были старше меня, поэтому меня часто просто не замечали, я чувствовала себя невидимкой (смеется). Однако определиться с выбором будущей деятельности помог случай. Переломный момент произошел после того, как я снялась в фильме Тофика Тагизаде «Дачный сезон».
В отличие от партнеров по съемочной площадке, которым хотелось бегать и прыгать, мое внимание привлекли кинокамеры, кран, на котором сидел оператор, съемочная группа, декорации и прочее. Тогда я поймала себя на мысли, что мне это нравится, и я хочу стать частичкой этого увлекательного процесса. Несмотря на то, что мне тогда было всего десять лет, мечта попасть на большой экран родилась именного с того момента. Помню, как мама и тети при моем появлении часто говорили: «Ну, вот, звезда пришла (смеется)». А мне от этого было смешно, какие неискренние тети, думала я про себя, ведь это выглядело очень наигранно, но что не сделаешь для любимого ребенка. Одним словом, детство у меня было очень веселым. Я тогда думала, вот не верят они мне, а я вырасту и докажу им, что я актриса (смеется).
- Значит, Вы мечтали стать актрисой, а не телеведущей?
- Да. Поначалу мне самой в это не верилось, но с каждым годом желание становилось только сильнее. Стоило мне только сняться в фильме, как это перевернуло всю мою жизнь и расставило новые приоритеты, цели и задачи.
- Однако Ваши родители были против актерской деятельности. Почему?
- Дело в том, что вид деятельности моих родителей не связан с творчеством. Мой папа - врач судмедэксперт, мама – историк. Вообще, в нашем роду нет актрис, певиц, телеведущих, поэтому меня можно назвать, своего рода, пионером этой сферы. Помню, как мама меня отговаривала, рассказывая страшилки, приводя самые разные аргументы, что профессия актрисы изнурительная, требующая много сил и терпения, включая постоянные гастроли и многое другое. Мама хотела, чтобы я стала учительницей.
- Но желание попасть на телевидение взяло верх?
- Конечно! Я твердо решила, что попаду на отечественное телевидение. В наше время был только один канал – АзТВ. Я несколько раз принимала участие в конкурсах, но почему-то мне никак не везло. Пройдя несколько отборочных туров, меня отсеивали. Однако, я не сдавалась.
- Где началась Ваша профессиональная деятельность?
- Многие думают, что первым местом моей работы был телеканал АВА, но это не так. Свои первые шаги на телевидении я сделала на частном телеканале BMT, которым руководил бывший глава АзТВ Эльшад Гулиев. Туда я попала на конкурсной основе. Свою профессиональную деятельность я начала в качестве диктора, объявляла передачи и прочее.
Однако этот канал просуществовал недолго, чуть менее года. Затем я попробовала свои силы на другом частном телеканале, где вела новости, причем на третий день после устройства на работу, практически не имея опыта в этой сфере. Мне приходилось учиться в процессе.
- Насколько Вам было комфортно в качестве диктора, читающего новости?
- Честно говоря, это был необычный и запоминающийся период моей карьеры. Я человек далекий от политики, она для меня темный лес, а большую часть новостей составляют официальная хроника и политические новости. А тут приходилось делать вид, что я в этом разбираюсь (улыбается).
Помню один момент, когда я зачитывала одну новость, это был серьезный политический момент, а на моем лице сияла улыбка, ведь я думала, что буквально через пять минут после эфира возьму свою сумку, поеду домой и отдохну после тяжелого рабочего дня. Несмотря на то, что этот случай наделал много шума, руководству каналу нравилось, как я работаю.
Однако, спустя месяц я поняла, что это не мое и нужно искать себя на телевидении, но в другом направлении. Например, сегодня, если будет необходимость читать новости, я могу это сделать, причем на профессиональном уровне. У меня есть накопленный опыт, полностью сформировавшиеся мировоззрение и кругозор, которые всегда мне помогут, а тогда это была молодая девчонка после университета, делавшая свои первые шаги на телевидении. На этом моя деятельность в качестве диктора новостей завершилась.
- После этого вы стали работать на телеканале АВА?
- Да! Это были самые незабываемые времена. Данный телеканал был интерактивным, в этом и была его особенность. Наш редактор Гасым Сафароглу писал длиннющие тексты, которые мы рассказывали зрителям в прямом эфире. Это было сложно, но интересно. Затем были другие проекты, но спустя некоторое время телеканал ABA, к большому сожалению, закрылся, и мы всей командой перешли работать на Лидер ТВ, на котором я вела утреннюю передачу, ради которой приходилось вставать в 4:45 утра, хотя по своей природе я сова и люблю поспать. Но ради работы приходилось менять свой ритм жизни и подстраиваться.
- Однако популярность Вам принес именно проект «Слабое звено». Чем Вас привлекла данная передача, и Вы стали ее ведущей?
- Это действительно был одним из самых интересных и удачных проектов, в котором я принимала участие за свою профессиональную карьеру. Представьте себе, что спустя десять лет даже сегодня люди ассоциируют меня с ведущей передачи «Слабое звено». Этот образ навсегда запомнился телезрителям. Именно после этого проекта, как вы отметили, ко мне пришла большая популярность и известность.
Несмотря на положительные стороны, были и моменты, которые мне не нравились. К примеру, во время передачи на мне были наушники, и я всегда слышала голос редактора, который подсказывал, кто в том или ином раунде слабое звено. Бывало, что для подогревания интереса говорил, что в адрес того или иного игрока нужно выбросить какую-то довольно грубую реплику, но я не позволяла себе этого делать, думая, что эти слова могут обидеть человека. Несмотря на такое неповиновение, мне всегда удавалось выйти из ситуации без конфликтов и прочего (улыбается).
- Были ли интересные моменты, которые остались у Вас в памяти?
- Да, конечно. Расскажу один из них. Во время чтения вопроса категорически запрещено ошибаться, ведь люди с помощью ответов набирают деньги и отправляют их в банк. Ошибка означает потерю набранной суммы. В какой-то момент я просто напала на игрока, сказав ему, что он картавит, поэтому я приняла его ответ за ошибку, несмотря на то, что он ответил правильно, но я его не поняла из-за невнятного произношения слова. Плюс ко всему игра настолько динамична, что страх ошибиться иногда мешал сосредоточиться. В тот раз мне удалось выкрутиться, но совесть мучает меня и сегодня.
- Смотря на Вас в передаче «Слабое звено», невольно создавалось впечатление некой железной леди или строгой интеллектуалки. Думаю, этому способствовал образ, определенный регламентом передачи. Вы похожи на этот образ? Какая она настоящая Кямиля Бабаева? Железная леди или …?
- Данный образ мне помогала создавать команда профессионалов своего дела. Сказать, что я ходячая энциклопедия или живой гугл нельзя. Конечно, дома я готовилась, читала вопросы, ответы, работала над дикцией, интонацией и чтением. Подготовкой вопросов занималось 10 редакторов, вы представляете себе масштаб и уровень нашей команды?!
Что касается имиджа «Железной леди», то он очень помог мне в реальной жизни, так как в действительности я полная ему противоположность, веселый, жизнерадостный и позитивный человек. Однако, режиссер этого проекта Вугар Велиев приложил максимум усилий, чтобы создать этот образ. Поэтому здесь его заслуга огромна. Буквально на протяжении шести месяцев он лепил из меня «Железную леди», причем этот образ приходилось сохранять, посещая разные мероприятия, встречи и т.д., чтобы действительно вжиться в эту роль и заставить людей поверить, что я именно такая. Дело в том, что проект смотрело большое число телезрителей, и вся команда прилагала максимум усилий для сохранения этого образа, чтобы я не выходила из него даже в реальной жизни. Ставки были слишком высокие. Конечно, эти годы не прошли бесследно. Какие-то качества образа «Железной леди» остались со мной после завершения этого проекта. Скажу, что плюсов от этого образа было гораздо больше, нежели минусов.
Маме, например, не очень нравился этот образ, особенно мой черный костюм. Она любит все яркое и красочное, и всегда уговаривала меня надеть костюм другого цвета, но этого нельзя было делать согласно регламенту.
- Вы, будучи телеведущей, пробовали себя и в качестве певицы, и актрисы. Почему Вам захотелось попробовать свои силы в других сферах?
- После проекта «Слабое звено» я работала над другими проектами, затем отправилась в Европу, спустя какое-то время уехала в Турцию, где работала на местном телевидении на протяжении года. Отвечая на вопрос, скажу следующее – мне нравится экспериментировать, искать что-то новое, интересное, а не сидеть на месте. Конечно, вспоминая свою мечту детства, мне захотелось притворить ее в реальность и попробовать свои силы в качестве актрисы. У меня появилась такая возможность, я снялась в сериале. Скажу честно, мне это понравилось. Будучи творческим человеком, я стараюсь не ограничивать свою деятельность строгими рамками, и искать себя в других родственных сферах, ведь это очень интересно.
- Почему Вы не остались работать в Турции?
- Несмотря на то, что в Турции у меня много знакомых, это родная для меня страна, я не могу жить вдали от своей семьи и родного Баку. Приехав туда с большими надеждами, я вернулась на Родину спустя год, потому что чувствовала себя одинокой, несмотря на то, что мою квартиру всегда посещали бакинские гости, включая Ранара. Были моменты, когда мне приходилось разговаривать сама с собой. В какой-то момент я очнулась и подумала, что нужно что-то менять, приняв решение вернуться в Баку, о чем не жалею, хотя могла сделать в Турции хорошую карьеру.
Даже сегодня, возвращаясь после командировок и, видя свой родной город в иллюминаторе, Абшеронский полуостров, мое сердце переполняет радость и чувство гордости. Я получаю удовольствие от прогулок по городу, общения со своими друзьями, меня даже радует пропитанный нефтью запах родного Каспия, золотые пески Абшерона, крики чаек, летающих над головой, и звуки отчаливающего от Приморского бульвара прогулочного парома.
- Вы нередко занимали первые строчки в рейтингах самых привлекательных телеведущих страны. Кямиля Бабаева считает себя привлекательной девушкой?
- Честно сказать, я даже об этом не думаю (смеется). Это не является для меня вопросом первостепенной важности. Наоборот, я начинаю смущаться, когда меня хвалят, стараюсь сменить тему. В мире нет идеальных людей, но я всегда стараюсь быть хорошим человеком, нести людям добро, любовь и позитив. Я человек, который любит истории со счастливым концом. По своей природе я оптимист и стараюсь видеть во всем только хорошее.
Для меня очень важна дружба. Считаю себя счастливым человеком, ведь меня окружают люди, с которыми мы дружим десятилетиями. Я знаю, что всегда найдется человек, который меня выслушает, поймет, даст совет, поможет. Это для меня стоит на первом месте, а красота и прочее уходят на второй план.
- В далеком 2011-ом году Вы приняли участие в проекте «Реинкарнация», где предстали в образах известных миру актрис – Софи Лорен, Авы Гарднер, Греты Гарбо, а также мексиканской художницы Фриды Кало. Ваши фотографии в образе Фриды украсили обложку августовского номера «ОК!». Как Вы чувствовали себя в роли фотомодели? Чем Вас заинтересовал данный​ проект, что Вы согласились принять в нем участие?
- Как я отмечала выше, творческого человека всегда тянет на что-то новое. Получив предложение принять участие в проекте «Реинкарнация», я сразу согласилась. Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, в те годы моя хорошая подруга Кенуль Нагиева была главным редактором журнала «ОК!», которая является мастером своего дела. Во-вторых, над данным проектом работала команда профессионалов. Руководитель проекта – Сабина Гаджиева. Два сильных гримера – супружеская пара Галиб и Нармин Мирзалиевы. Фотограф – Руслан Набиев. Я поняла, что могу довериться этим ребятам, которые создадут вышеперечисленные образы всемирно известных женщин. Представьте себе, мы настолько увлеклись работой, что выполнили поставленную перед собой задачу буквально за сутки. Это было весело, непринужденно и легко. Мы просто не заметили, как пролетело время. Работа стала для нас удовольствием.
В роли фотомодели я чувствовала себя очень комфортно. Опять же, все благодаря слаженной работе истинных профессионалов. Когда люди любят свое дело и прекрасно в нем разбираются, с ними комфортно и интересно работать, а главное, они могут заразить тебя этой идеей, и ты начинаешь работать с особым энтузиазмом.
- Сегодня Вы – одна из ведущих популярной передачи «5-ый Элемент» на телеканале АТВ. Как, по-Вашему, в чем особенность и уникальность данной передачи? Насколько Вам комфортно ее вести вместе со своими коллегами?
- Вы правильно отметили, что проект «5-ый элемент», автором которого является мой друг и коллега Ранар Мусаев, за два года своего существования успел найти своего зрителя и собрать свою аудиторию. Нашу передачу смотрят, её обсуждают, многие хотят стать гостями нашей передачи. Это не может не радовать. Особенность, скорее всего в том, что у нас нет наигранности, все проходит естественно. Мы спокойно беседуем с гостями, причем на самые разные темы, здесь имеет место экспромт, что всегда непредсказуемо и поэтому интересно.
Что касается комфорта, то и с этим все в порядке. Как мы знаем, наш народ более успешен в индивидуальной деятельности, нежели в коллективной. Но тот факт, что в этом году у нас стартует третий сезон передачи «5-ый Элемент» наглядно демонстрирует то, что у нас получается работа в команде. Конечно, бывают споры, недопонимания и это нормально. Как говорится, рабочий процесс. Здесь всякое бывает. С Ранаром мы дружим больше 15-ти лет. Между мной, Ранаром и Уснией существует негласное правило, согласно которому мы не даем друг друга в обиду. Вести передачу в компании друзей одно удовольствие.
- Сегодня Вы не только успешная бизнес-леди, но и любящая жена, и заботливая мама. Как Вы успеваете совмещать карьеру и семью?
- Конечно, вначале было сложно, принимая во внимание тот факт, что мы живем за городом, но спустя время мой ритм жизни вошел в привычное русло, и все стало на свои места. Было время, когда я сидела дома, и стала просто невыносимой, так как не знала, куда деть энергию, которая меня переполняла. В день могла сделать по 500 телефонных звонков.
Постоянно говорила супругу, приходившему уставшему после работы, а давай поговорим об этом, или обсудим этот вопрос, одним словом, не отставала. В конце концов, супруг сам мне предложил, сказав – «Кама, а может тебе выйти на работу (смеется)»? Таким образом, мы пришли к обоюдному согласию, что мне лучше работать, а не сидеть дома. Так будет лучше всем.
- Кямиля ханум, как изменило Вас материнство?
- Изменения чувствуются только на начальном этапе, но спустя время это проходит. Имею в виду какие-то физиологические особенности. Считаю, что люди по большому счету не меняются, но меняется смысл их жизни. Аналогичное произошло и со мной. Я стала более ответственной и, можно сказать, повзрослела. Сегодня перед тем, как принять какое-то решение, я думаю, а как это отразится на моем ребенке, как это повлияет на мою доченьку. Эта мысль заставляет меня думать за двоих и даже за троих, когда дело доходит до всей семьи. Сейчас я думаю, а как мы раньше жили без моей дочки. У меня такое ощущение, что она всегда была с нами.
- Не мешает ли Вам популярность и известность?
- Абсолютно, нет. Наоборот, мне нравится, когда меня узнают и подходят, чтобы сфотографироваться, пообщаться, спросить как дела и т.д. Для меня большая радость, что я не безразлична людям. За это я бесконечно благодарна Всевышнему.
- Чем Вам нравится заниматься в свободное от работы время?
- Мне нравится общаться с друзьями, делиться эмоциями, своим хорошим настроением. Со своей стороны я всегда отвечаю им взаимностью. Могу выслушать, поддержать, помочь. Одним словом, друзья всегда могут на меня рассчитывать. Думаю, для нас всех это очень важно. Я не люблю виртуальное общение. Никакая социальная сеть не заменит живой разговор при встрече.
У меня много задумок, но пока на это не хватает времени. К примеру, хочу заняться дизайном своего сада, посадить больше цветов, красиво оформить клумбы и прочее. Помимо этого, мечтаю научиться работать с глиной и делать разные керамические изделия.
- Кямиля ханум, спасибо Вам большое за интересную и содержательную беседу. Я Вам желаю удачи и успехов во всех начинаниях.
- Спасибо большое, Бахрам муаллим! Все взаимно!
Vesti.az
Рубрика БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ