• пятница, 19 Апреля, 01:35
  • Baku Баку 18°C

Диалог с условиями

25 мая 2018 | 10:16
Диалог с условиями

ПОЗИЦИЯ
Долг, как говорится, платежом красен, и в этом смысле политическое руководство Ирана придерживается классических установок.
На ультиматум госсекретаря США Майка Помпео о необходимости выполнения муллократией 12 условий верховный лидер южан аятолла Али Хаменеи ответил собственным видением. Правда, их у него «всего» семь пунктов, обязательных к исполнению, зато он без обиняков назвал адресат, в отличие от главы заокеанской дипломатии.
Обратился Али Хаменеи, впрочем, как и вашингтонский его визави, к ведущим странам Евросоюза (Великобритании, Германии и Франции). Понятное дело, стороны говорят вроде о сделке по ядерной и ракетной программе Тегерана, но на самом деле речь идет о его возрастающем влиянии на Ближнем Востоке, что действительно пугает не столько американцев, сколько аффилированных с ними в регионе израильтян.
С нами или против нас?
Если мы обратим внимание на взаимоисключающую суть предложения противоборствующих сторон, в сухом остатке их «дебатов» получим старый лозунг «кто не с нами, тот против нас».
Понятно, что Хаменеи ни за что не удалось бы «развести» дружный обычно Запад, однако за три года, минувших после одобрения ядерной сделки, бизнес тех же французов настолько завяз в Иране, что они рискуют потерять там 3 млрд евро плюс штрафные санкции за неисполнение условий контрактов, а также перспектива подмоченной репутации. Потому европейцам было предложено компенсировать урон из-за американских санкций, дать теократии гарантии продажи нефти и сотрудничества с банками, не затрагивать на переговорах иранскую ракетную программу и не вмешиваться в региональную политику Тегерана.
Но все бы ничего, однако южане и вовсе хотят рассорить стороны, так как если Евросоюз примет резолюцию, осуждающую США за нарушение резолюции 2231, принятой в 2015 году Совбезом ООН, в которой поддерживается ядерная сделка, союзнические отношения Запада могут прогнуться, а то и вовсе подвергнуться ревизии уже в ближайшем будущем. То, что американцы уперты, видно по действиям администрации Дональда Трампа, в которой произошла важная замена - вместо вышедшего в тираж дипломатичного Рекса Тиллерсона Госдеп возглавил категоричный экс-танкист и экс-директор ЦРУ Майк Помпео, который так и сказал: «Иран будет вынужден сделать выбор - либо поддерживать экономику в полуживом состоянии, либо продолжать тратить драгоценные ресурсы за рубежом. На то и другое разом у него ресурсов не будет».
Эти слова, а также неоднократная критика с его стороны президента Ирана Хасана Роухани плюс выражения о необходимости выступления иранского народа против властей говорят о том, что конечная цель Вашингтона - не заморозка программ по производству ядерного оружия, а смена режима в Иране. За океаном полагают, что если удастся сменить режим, Запад будет избавлен от всех региональных проблем. Кстати, в свое время, свергая Саддама Хусейна, они исходили из этих же суждений. Результат этого налицо…
Два пишем, один - в уме
Почти за сорок лет противостояния стороны настолько поднаторели во враждебной риторике и настолько увязли в противодействии друг другу на Ближнем Востоке, что там у обоих появился опасный конкурент - Москва. Ирану деваться было некуда ввиду напористости в Сирии и Ираке боевиков так называемого «Исламского государства». Потеряв многие сотни бойцов Корпуса стражей исламской революции, он в качестве благой вести воспринял призыв к России Башара Асада помочь вмешательством Военно-космических сил. Американцы же, напротив, рассчитывали, что русские попадут в болото многолетнего противостояния, но события показали провал внешней политики Вашингтона, так как именно Кремль стал ведущим посредником в регионе, потеснив «гринго» с привычных позиций.
Как обрисовал ситуацию для корреспондента газеты «Каспiй» глава Центра геополитических исследований Эльхан Шахиноглу, два решения президента Трампа - выйти из ядерной сделки и объявить Иерусалим неделимой столицей Израиля - подобно Брекситу стало причиной потрясений:
- В результате муллократия и еврейское государство все быстрее движутся к полномасштабной войне, которая может кардинально изменить расстановку сил. Тем временем за океаном идут ожесточенные споры о том, какой фигурой следует ходить - слоном, как в случае с ИГ, или лошадью, как в случае с курдами, а может, обеими вместе, как это делал Остап Ибрагимович в Васюках.
Однако это было приемлемо в 2012-13 годах, сейчас же ситуация изменилась. В том же Израиле большинство политиков и даже населения верит в неизбежность войны, а кое-кто реально готовится к ней. При этом требования обеих сторон вполне ясны. Тель-Авив считает, что все войска и современные системы вооружения противника обязаны покинуть территорию соседней Сирии. Тегеран же, видя панику, стремится нарастить успех и подключить к делу ливанский, палестинский и даже йеменский ресурс. Подобная динамика гарантирует конфликт, о чем свидетельствует беспрецедентное обострение отношений между двумя странами в последние несколько месяцев. И у кремлевской команды теперь гораздо больше рычагов и ресурсов контроля в этой пороховой бочке, чем хотелось бы признать американцам.
Кто призвал Израиль «умерить пыл» после того, как его F-16 недавно был сбит сирийской армией? Россия. Кто убедил Иран смягчить свою антиизраильскую риторику? Снова она же. Кто посоветовал Тель-Авиву прекратить бомбардировки в Сирии? Опять Москва. А кто попросил Тегеран «успокоиться» после того, как он потерял шестерых военнослужащих в результате этой атаки? Правильно, опять вы угадали…
Официальный Тель-Авив часто обращается за помощью к Кремлю, потому что действует прагматично и становится беспринципным, когда на кону оказывается вопрос его существования, и тамошняя власть знает, что Путин способен сказать на ухо Тегерану волшебное слово, а Вашингтон — нет. Кроме того, хотя многие американцы это упускают, у Израиля очень глубокие связи с Россией - в начале 1990-х страна приняла миллион российских евреев, что привело к росту ее населения на 20%, а по влиятельности эта диаспора сегодня стоит на третьем месте в политической палитре. Более того, сегодня русский язык является там вторым по популярности, да и местные авиалинии безостановочно совершают вылеты в Москву дважды в день. Многие израильтяне имеют российские паспорта, а премьер-министр Биньямин Нетаньяху добивается расположения не только Трампа, но и Путина (вспомним парад Победы 9 мая).
При этом сама Россия из-за санкций все больше превращается во врага, а не в простого соперника США, жестко выдавливая их не только с ближневосточной трассы, но даже с окружных полян.
Американцы по сорокалетней инерции держат в уме, как бы вернуться обратно в Иран и жестоко отомстить муллократии за прилюдное унижение, но они как-то упускают из виду, что погнал их оттуда народ, вдоволь напичканный идеями, взращенными в лабораториях КГБ и французских спецслужб.
Да и со времени вторжения в Афганистан, Ирак, дестабилизации в Ливии, Сирии Вашингтон показал себя дестабилизирующей силой. Именно американские власти позволили своему пока еще сопернику стать сверхуполномоченным посредником, в результате чего Нетаньяху появляется в Москве, Сочи и Перербурге чаще, чем в Вашингтоне, да и плотность телефонных звонков говорит о том же.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать