• пятница, 29 Марта, 18:23
  • Baku Баку 14°C

Озеро или море?

23 мая 2018 | 11:47
Озеро или море?

МНЕНИЕ
В международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан состоялась пресс-конференция, посвященная роли исследований в изучении процессов в Каспийском регионе, с участием экспертов из России и Азербайджана.
В мероприятии приняли участие главный редактор сайта пресс-клуба «Содружество» Екатерина Шишкина, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук и преподаватель кафедры политологии и политического управления Академии государственного управления при Президенте Азербайджана Заур Мамедов.
Е.Ш.: Хотелось бы сказать несколько слов о молодежном измерении, в частности на российско-азербайджанском направлении. Итоги социологического опроса «Каспийский регион: образы будущего», проведенного среди студентов ведущих вузов Баку и Астрахани и недавно представленного нами, убедительно показали высокий потенциал формирования и развития молодежных инициатив, интеграционных проектов в сфере обмена информацией, малого и среднего бизнеса, ну и соответственно образовательного и экспертного сотрудничества. Одновременно с этим мы слышим от экспертов упреки относительно недостаточного развития, об отсутствии эффективных каналов сотрудничества между российской и азербайджанской молодежью, и тем более относительно развития коммуникаций в более широком каспийском формате.
В чем причина такого противоречия? Это прежде всего недостаток информации друг о друге, что нашло свое отражение в социологическом опросе. Активность студенческих и молодежных обменов между странами Каспийского региона все-таки недостаточна для того, чтобы оценивать ее, как соответствующую общественным запросам. Второй момент, который я хотела бы отметить, это недостаточный уровень развития общественных коммуникаций и общественных молодежных инициатив. И некоторые перспективные молодежные проекты страдают чрезмерной бюрократизацией, проводятся по большей части для отчетности, не нацелены на достижение практического результата.
Именно поэтому у ряда организаций возникла идея создания постоянно действующей молодежной инициативы, как части некоего объединения молодых экспертов, ученых, журналистов стран региона для реализации совместных информационных проектов. Первый из них - «Молодежный Каспийский портал» будет презентован в сентябре на Каспийском медиафоруме в Астрахани. Планируется, что будет создано три редакции - российская, азербайджанская и казахстанская. Главной партнерской структурой этого проекта будет Каспийская редакция телеканала Астрахань24. Этот портал должен обеспечить освещение студенческих, молодежных проектов на региональном уровне и способствовать распространению позитивной информации о событиях на Каспии.
Полагаю, что создание такого постоянно действующего канала коммуникации молодежи Каспийских государств будет способствовать переходу к более реальной интеграции для реализации совместных проектов от уровня идеек к их практическому осуществлению.
Г.Т.: Я раскрою другую грань, которой не коснулись коллеги, а именно вопрос о безопасности Каспийского региона, и конкретизирую некоторые вопросы и даже проблемы, существующие в этой сфере, главная из которых - отсутствие договоренности по акватории. Грубо говоря, это раздел дна, воды, неба, даже если на то пошло - стай птиц и косяков рыб. В Арктике это практикуется по инициативе американцев. Мы уже не одно десятилетие пытаемся что-то урегулировать, но, к сожалению, топчемся на месте, не зная ответа на вопрос: озеро это или море? «Каспийская пятерка» держит оборону, предохраняя регион от внерегиональных сил, однако этот защитный слой становится все тоньше, с учетом некоторых инициатив Запада. Активность вокруг Каспия существенно усилилась. Это антииранская кампания Вашингтона, а также новые маршруты - транспортный коридор в Афганистан, который США прокладывает с помощью Казахстана и Туркменистана.
Очень серьезный «медиашум» идет по поводу участия Астаны в прокладке новых путей при логистическом сотрудничестве с американцами, предоставлении портов и т.д. Дело в том, что Россия тоже с удовольствием готова сотрудничать, но возникли некоторые «технические» проблемы, которые она пытается решить. А вот у команды Назарбаева таких проблем нет, потому он спокойно занимается взаимодействием. Потому ни на него, ни на Мирзиеева давить не следует, надо искать правильные подходы. Тем более что у нас есть интеграционные организации в рамках «Каспийской пятерки», где мы эти вопросы можем отрегулировать. Тем не менее применительно к этим транспортным маршрутам вокруг Каспия надо сказать, что наивно было бы полагать, что они будут выгодны России.
Как экспертное сообщество, мы надеемся, что все вопросы, связанные со статусом Каспия, наконец будут решены. Однако новый уровень проблем, который подбрасывают на уровне Каспийского региона, усиливают старые.
Например, сейчас уже возникла проблема о более внятном отношении к инициативам США относительно Ирана - буквально на днях госсекретарь Майкл Помпео заявил, что новые санкции в отношении Ирана будут более жесткими и под них попадут все, кто поддерживает с ним экономические отношения и любые другие, не говоря уже о политических. И вот, как поведут себя Туркменистан, Казахстан, Азербайджан, Россия и сам Иран по отношению к этой проблеме, не совсем ясно.
Я, исходя из опыта прошлых лет и вообще геополитических тенденций, считаю, что это очень сложный вопрос. И как бы мы не стали на этом фоне свое сотрудничество с Ираном в какую-то другую плоскость выводить. Надо сказать, что сотрудничество России с Азербайджаном в Каспийском море на фоне всех этих проблем существенно возрастает.
З.М.: Процессы, идущие вокруг Ирана, противостояние США и России на Южном Кавказе и в Центральной Азии наталкивают на мысль, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря не будет подписана и в этом году. Правда, по многим вопросам достигнуты договоренности. Но все же я не разделяю оптимизма коллег, поскольку подходы ключевых стран по Каспию все еще остаются разными.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать