• четверг, 28 Марта, 22:26
  • Baku Баку 13°C

Между теорией и практикой

15 мая 2018 | 15:14
Между теорией и практикой

НАУКА
«Общественная география в Азербайджане и России: приоритеты развития в XXI столетии» - так называлась международная конференция, которая завершилась в минувшие выходные в главном здании Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). В мероприятии, организованном академическим Институтом географии, Географическим обществом Азербайджана, Ассоциацией российских географов-обществоведов и Академией государственного управления при Президенте Азербайджана, приняли участие порядка 50 ученых и специалистов не только из двух названных стран, но и из Китая, Франции, Польши, Сербии и Турции.
Открывая конференцию вступительным словом, директор Института географии академик Рамиз Мамедов отметил, что основная ее цель - определить место и роль Азербайджана и России в современных геополитических, геоэкономических, геодемографических и геокультурных процессах, факторы развития и приоритеты общественной географии.
Социокультурные аспекты
Академик отметил, что научные связи между географами двух стран были налажены еще со времен СССР, а в результате совместных исследований были достигнуты важные результаты. Подчеркнув исторически важную роль азербайджано-российского научного сотрудничества, Р.Мамедов довел до внимания присутствующих, что сегодня между двумя странами налажены крепкие политические, экономические, научные, культурные связи.
А о том, что нынешняя конференция безусловно придаст импульс укреплению научных связей между географами двух стран и проведению новых совместных исследований, отметили в своих выступлениях президент Ассоциации российских географов-обществоведов, директор Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета доктор географических наук профессор Александр Дружинин, профессор Института географии и лимнологии г.Нанкин Академии наук Китая Донг Явен, председатель Географического общества Сербии доктор географических наук Райко Гнято, заведующий кафедрой Академии государственного управления при Президенте Азербайджана доктор географических наук профессор Чингиз Исмайлов, научный сотрудник Эгейского университета Турции доктор географических наук Айдын Ибрагимов и др.
Нынешняя конференция была примечательна еще и тем, что пленарные заседания проходили и в выходные дни сразу в нескольких секциях. Такой же формат был и у круглых столов: весь субботний день с 10 утра до 18.00 на нескольких этажах Академии наук ученые разных стран синхронно обсуждали животрепещущие вопросы современной географии. Это - развитие регионов России и Азербайджана в постсоветский период, динамика общественно-географических систем и пространственное планирование, общественно-географические аспекты экологической безопасности, феномен ландшафта в современных географических процессах и т.д.
Оживленную дискуссию вызвали доклады азербайджанских ученых (академика Рамиза Мамедова «Перспективы развития сотрудничества в регионе Каспийского моря», доктора философии по географии Магеррама Гасанова «Перспективы использования агроклиматических ресурсов в продовольственной безопасности азербайджанского населения», доктора географических наук доцента Закира Эминова и доктора философии по географии Мирнух Исмаилова «Геополитический район Российской Федерации и тюркских государств: географические, социально-экономические и культурные аспекты», доктор философии по географии Низами Эйюбова «Естественный прирост населения в Азербайджане: регулирование экономических и социально-географических проблем») и их зарубежных коллег - Александра Дружинина (Ростов-на-Дону) «Турецкие основы» в развитии современной России: социально-географический аспект», заведующего кафедрой Московского государственного университета доктора географических наук профессора Андрея Трейвиша «Географы-обществоведы как одно из меньшинств: стратегия жизни в промышленном пространстве», заведующего кафедрой общественной географии Университета Баня-Луке Республики Сербская Босния и Герцеговина Младжена Трифуновича «Общественная география между идейными, идеологическими и практическими требованиями».
Успешная модель сотрудничества
За последнее время Азербайджан прошел путь, который определяется двумя словами - успех и динамичное развитие. Азербайджан является мостом, соединяющим культуры и цивилизации Запада и Востока, наша страна - не только центр транспортировки энергоресурсов, но и плацдарм, где происходит взаимообмен между странами.
Между Азербайджаном и Россией существуют взаимоотношения стратегического партнерства, между странами успешно функционирует модель взаимовыгодного сотрудничества.
Отметив, что удельный вес России во внешнеторговом обороте Азербайджана отвечает требованиям времени, но есть еще большие резервы для его увеличения, выступающие выразили надежду на укрепление сотрудничества между регионами двух стран. Являясь одним из ключевых связующих звеньев евразийского пространства, Азербайджан на протяжении последнего десятилетия стабильно и поступательно развивается в различных областях, добившись впечатляющих успехов в экономике, социальной политике и гуманитарной сфере. С самого начала главной целью высшего руководства страны являлось обеспечение в долгосрочной перспективе динамичного социально-экономического развития посредством повышения конкурентоспособности национальной экономики и ее рациональной интеграции в мировую хозяйственную систему.
Тем не менее геополитическое преимущество Азербайджана, наряду с выгодой, таит в себе и проблемы, так как здесь задействованы интересы многих стран. Нефть и газ могут закончиться, а культурное взаимодействие - это основа для дальнейших отношений, поэтому очень важно сохранять на должном уровне уже выстроенные геокультурные отношения. «Развитие экономического и гуманитарного сотрудничества между Россией и Азербайджаном, - сказала в своем выступлении доцент Белгородского государственного национального исследовательского университета Нина Сазонова, - гармонично дополняется активным политическим диалогом и взаимодействием, которые носят уважительный и взаимовыгодный характер».
Начало третьего тысячелетия есть начало новой эпохи борьбы с мировым терроризмом, преодоления последствий разрушения некогда могущественной империи, пересмотра форматов некогда согласованного международного права, роли и значения национальных государств в мировой истории. Многие события последнего десятилетия стали непростым экзаменом именно для последней категории общественных институтов. Национальные государства столкнулись с определенными транснациональными политико-финансовыми силами, стремящимися к мировому господству под знаменем глобализма, конкретизировал свою точку зрения заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы Бакинского госуниверситета Кямиль Салимов, выступивший с докладом «Проблемы противодействия терроризму как основа безопасности Кавказского региона».
Актуально для всех школ
Еще одна интересная тема была обсуждена на одном из пленарных заседаний конференции - новое содержание и структура школьной географии. С докладом на эту тему выступил заведующий кафедрой экономической географии Азербайджанского государственного педагогического университета Октай Алхасов, а в оживленной дискуссии приняли участие его российские коллеги. Из чего становится понятно, что тема эта актуальна для всех общеобразовательных школ постсоветского пространства.
По мнению и оратора, и тех, кто выступал в комментариях, система географического образования и просвещения, сложившаяся в бывшем СССР на протяжении многих лет, в настоящее время находится в состоянии деградации, что проявляется, в частности, в постоянном уменьшении количества часов, выделяемых на преподавание географии в основной и старшей школе. Но уменьшение количества часов - это не причина, а следствие, отмечали выступающие. Главная причина заключается в том, что в нынешнем виде школьная география мало кому интересна, ее образовательная ценность постоянно уменьшается, она все хуже выполняет возложенные на нее задачи.
А между тем Земля - это главный и единственный объект географического образования, а география - единственный учебный предмет, дающий целостное представление о Земле как небесном теле и планете людей во всем многообразии их проявлений. «Географическое знание - надежная основа для воспитания рачительного хозяина своей страны и всей планеты как общего дома человечества, - сказала доцент Московского государственного психолого-педагогического университета Наталья Роготень. - После этого можно формировать спектр целей и получить достаточно полное представление о возможной структуре и содержании нашего предмета».
Уменьшение часов на географию свидетельствует прежде всего о том, что школьные администрации не видят большой пользы от изучения этой дисциплины. Положение усугубляется еще и тем, что у географии появились и бурно развиваются «конкуренты» в лице таких предметов, как обществознание, экономика, экология, в рамках которых изучается много тем, ранее представленных в курсе географии. Примеры здесь не требуются, учителя очень хорошо об этом знают.
То же самое происходит и в системе высшего образования. В экономических вузах и на геофаках география уже перестала быть обязательным предметом на вступительных экзаменах. Важный школьный предмет переживает упадок, и ученые-географы, собравшиеся в Баку, искали способы и возможности для исправления ситуации.
Если обратиться к историческому опыту, то самое большое количество времени на изучение географии (17 часов в неделю) отводилось в СССР в довоенные годы. Это не менее 40% учебного времени. В то время единственным источником информации по географии был учебник, который открывал детям окно в мир. После войны наша общая на тот момент страна все больше открывалась миру, и мир открывался нам. Огромный объем географической информации люди стали получать вне школы, естественно, сокращалось и время, отводимое на изучение предмета. Наконец, капитально начали меняться программы и учебники. Особенно в связи с переходом на новое содержание среднего образования (семидесятые годы).
Страноведческие курсы географии впервые в истории получили общие разделы, предваряющие изучение стран и территорий. Это была первая серьезная попытка органично вписать теорию в страновой контекст. География училась не только описывать, но и объяснять объекты и явления. «Не будем забывать и о том, что география всегда была мощнейшим средством патриотического воспитания. Только делать это надо умеючи, и большого количества часов для этого не требуется», - резюмировали эксперты.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать