• четверг, 28 Марта, 23:14
  • Baku Баку 13°C

Из нападающих во вратари

07 мая 2018 | 13:19

На днях голкиперу сборной Азербайджана по футзалу и клуба «Араз» Ровшану Гусейнли исполнилось 27 лет. Самый расцвет для вратаря, неожиданно появившегося в национальной команде и ставшего номером один. Именинник нашел время для краткого интервью газете «Каспiй».
- Ровшан, как начиналась ваша карьера? И почему вы решили стать голкипером?
- В детстве, как обычно, все хотят забивать голы. Я тоже не был исключением. Поначалу был нападающим, потом стал действовать в обороне. Попробовал как-то себя в роли вратаря, получилось неплохо. С тех пор из рамки и не выходил. Так постепенно пришел в футзал, где я с 14 лет.
- Как попали в «Араз»?
- Конечно, почетно выступать в лучшей команде страны - «Араз». Но до этого пришлось защищать цвета «Стандарда», ЭКОЛ. Как-то в матче ЭКОЛ - «Араз» мне удалось проявить себя, отбил два пенальти, хотя мы и проиграли. Тогда, видимо, меня заметили, и по окончании сезона поступило приглашение в нахчыванскую команду. С тех пор я здесь.
- Можно ли сказать, что получив приглашение в «Араз», вы автоматически получили пропуск в национальную сборную?
- Нет. Скорее всего, повышается ответственность, ведь ты защищаешь цвета лучшего клуба и должен быть практически безошибочен. Если ты попал в «Араз», то доказывай, что лучший на своей позиции. Иначе попадешь в глубокий запас, а то и вовсе покинешь команду. Шансы попасть в сборную одинаковы для игроков всех команд.
- Как же тогда на чемпионате Европы не оказалось Рената Султанова, лидировавшего на тот момент в списке бомбардиров и ставшего в итоге лучшим голеадором чемпионата страны.
- Насколько я знаю, Ренат не подходил под концепцию игры главного тренера сборной Жозе Алесио. Кроме того, Султанов сам отказался от сборов, так как на тот момент его позвали еще и в сборную по пляжному футболу.
- А может дело в том, что Султанов не выступает в «Аразе? К тому же ваш сменщик Эмин Кюрдов также параллельно играет и в пляжном футболе, однако на чемпионат Европы был взят.
- Мне сложно говорить на эту тему, так как выбор игроков - это прерогатива главного тренера. Он отвечает за состав и результат.
- Кстати о результате. В трех матчах сборная Азербайджана одержала одну победу над Францией (5:3) и дважды терпела фиаско, вылетев из турнира после позорного 1:8 от Португалии в четвертьфинале.
- После Франции мы достойно сыграли против Испании (0:1), но против Португалии не сложилось. В том поражении виновата вся команда, в том числе и я. Мы хотели взять реванш за поражение на чемпионате мира-2016, когда у нас отсутствовали сразу трое игроков основного состава, в том числе и я, а получилось еще хуже. На четвертьфинал против Португалии я вышел на поле с травмой пальца на руке, играл через боль.
- Может для сборной служить оправданием то, что в итоге Португалия стала чемпионом Европы?
- Ни в коем случае. Даже чемпионам Европы с таким сильным игроком как Рикардиньо нельзя проигрывать с таким унизительным счетом. Надеюсь, что в моей карьере еще будут крупные успехи на уровне сборной. Мой возраст позволяет находиться на уровне как минимум пять-шесть лет.
- Одни и те же бразильцы сначала в составе «Араза» провалили участие в Кубке УЕФА, а затем оказались неготовыми к Евро. Почему так мало было доверия местным игрокам?
- Азербайджанским игрокам доверие в сборной большое. Против Испании Хатаи Багиров и Иса Атаев провели достаточно много времени. Просто тренер сам решает, кого выпускать на площадку. Обычно играют сильнейшие на тот момент.
- Чего бы вы хотели пожелать сам себе в карьере?
- Моя карьера в последнее время на подъеме. Я стал несколько раз подряд чемпионом с «Аразом», попал в сборную, неоднократно участвовал в финальных этапах первенств континента. Кроме того, мне довелось защищать честь сборной в таком турнире, как чемпионат мира. Это уже большой успех. Пусть и немного, но все же я помог нашей команде, привлек к себе внимание. Но не хочу останавливаться на достигнутом. Мечтаю стать лучшим вратарем Европы и привезти в Азербайджан кубок первенства континента.
Тельман АМИРАСЛАНОВ