• пятница, 29 Марта, 02:56
  • Baku Баку 7°C

Политический антураж

05 мая 2018 | 09:20
Политический антураж

КОММЕНТАРИЙ
Отныне термины «правительство национального согласия», «кандидат народа», «бескорыстные переговоры», «безоговорочное содействие» в Армении должны считаться эмоциональными и аполитичными.
Так, во всяком случае, считает известный армянский эксперт Саргис Арцруни, потому что сейчас более принципиальным становится вопрос о том, какая политическая конфигурация появится после 8 мая, когда Никол Пашинян сформирует временное правительство.
Этот вопрос очень актуален еще и потому, что единственный, прозвучавший с площади месседж заключается в том, что в Армении будет сформировано правительство национального согласия. Что сие означает с точки зрения политического содержания, не поняли и сами армяне. Если учитывать, что в стране по определению нет противоборствующих вооруженных группировок, речь, видимо, идет о согласии между пророссийскими и прозападными адептами.
Правительство меньшинства
Судя по ситуации, после 8 мая в Армении, скорее всего, будет сформировано правительство меньшинства, часть в котором составят фракции «Царукян», АРФД и «Елк», которые не только должны поддерживать премьерство Никола Пашиняна, но и взять на себя политическую ответственность за деятельность правительства. Ну а РПА достанется участь оппозиции. Поэтому армянское экспертное сообщество рекомендует воздерживаться от революционной риторики, уповая исключительно на политический инструментарий. Исходя из того, что в парламентских республиках основной миссией правительства меньшинства является создание политических и законодательных предпосылок для внеочередных выборов, армянские аналитики считают, что коалиционное правительство должно прийти к главному соглашению о том, что являющаяся большинством оппозиция не будет препятствовать созданию политических, институциональных, законодательных основ для проведения внеочередных выборов.
В этой связи хочется заметить, что хотя вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов и заявил на брифинге в парламенте, что «фракция поддержит кандидата, которого выдвинет треть депутатов», он все же уточнил, что за Пашиняна проголосуют не все, и «главное, чтобы набралось 53 голоса».
Императив Царукяна
Сделав небольшой экскурс в новейшую историю, можно заметить, что еще 13 апреля 2013 года на учредительном съезде Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян сказал, что наилучшей революцией в Армении была бы буржуазно-демократическая, и «пока крупная буржуазия не избавится от оков, Армения не начнет процветать, не будет развиваться и малый, и средний бизнес».
Многие тогда это восприняли как мотивацию его сотрудничества с Гагиком Царукяном и вероятность уличной борьбы. Однако время показало состоятельность тезиса Тер-Петросяна. Как считает Арцруни, в его основу был заложен не ситуативный, а глубинный анализ. К тому же последний уверен в том, что «в классическом смысле в Армении может добиться успеха только буржуазно-демократическая революция, что предполагает, что настроения площади, императив перемен меняют статус-кво внутри системы - склоняя один из ее сегментов к сотрудничеству с революцией».
События последних дней показали, что теорию Левона Тер-Петросяна в 2018 году попытался осуществить Пашинян, поскольку именно Гагик Цаукян стал тем человеком, который за несколько часов до отставки Сержа Саргсяна, сделал поворотный шаг, предопределив политическое, конституционное урегулирование кризиса. Происшедшее армянские эксперты охарактеризовали именно как буржуазно-демократическую революцию, а что это было на самом деле, покажет время.
Снова между Западом и Россией
Между тем Запад приветствует происходящие в Армении перемены. Так, Соединенные Штаты Америки уже выразили готовность сотрудничать с новым правительством Армении, после того как оно будет сформировано. Об этом заявила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт. При этом она отметила, что политические процессы в Армении являются внутриполитическим делом этой страны, ее народа и членов парламента, выразив уверенность что ситуация будет урегулирована мирным путем в соответствии с Конституцией Армении и всеми правилами.
На Западе считают, что Армения «наконец-то избавляется от своей постсоветской болезни и приветливо встречает демократические перемены благодаря народному движению, которое пока умудряется вести компромиссную политику в отношениях как с Россией, так и с Западом». Об этом в своем блоге в The Washington Post написал обозреватель Дэвид Игнатиус. Лично мне в его посте нравится тезис «умудряется».
Последние 25 лет Армения безуспешно пыталась примирить свои прозападные политические симпатии с военной зависимостью от России, делая попеременно реверансы то в одну, то в другую сторону, при этом получая по голове и от тех, и от других. Если это и есть «мудрость», то армянам можно только посочувствовать.
Впрочем, восторженные отзывы западных аналитиков об армянской революции несколько преждевременны, учитывая последние заявления Пашиняна на площади относительно армяно-российского взаимодействия. В частности он отказался принимать чью-либо сторону в споре России и Запада, одновременно успокоив Москву заверением о том, что не намерен выходить из военных и торговых пактов с Россией, если станет премьер-министром.
Интересно, как в таком случае он собирается преодолевать «советское болото», в котором оказалась его страна именно из-за участия, как он сам не раз заявлял с высоких трибун, в пророссийских союзах? Или это просто политический антураж, иными словами - откровенная ложь, перед его избранием премьер-министром?
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать