• Baku Баку 24°C

Золото континентального первенства

29 апреля 2018 | 19:12

ТАЙМ-АУТ
Если до XXVI чемпионата Европы по прыжкам на батуте, завершившегося на днях в Баку, о таланте этой юной спортсменки знали лишь ее наставники и узкий круг специалистов, то после турнира в Городе ветров о ней заговорили, ни много ни мало, как об одном из будущих законодателей мод в этой дисциплине. 19-летняя британская легкоатлетка Кристина Вэй, еще полгода назад выступавшая на молодежном уровне, безукоризненно исполнила сложнейшую программу в двойном мини-трампе и, набрав 71, 500 балла, принесла своей стране золото континентального первенства.
Своими впечатлениями от Евро-2018, планами на будущее и многим другим уроженка Манчестера делится с читателями газеты «Каспiй».
- Прежде всего позвольте поздравить вас от лица азербайджанских болельщиков.
- Большое спасибо. Не могу поверить, что возвращаюсь на родину с золотой медалью. Невероятные ощущения, что-то на грани фантастики. Я так сильно волновалась перед финалом, что волнение передалось и тренерам сборной. Они опасались, что в самый ответственный момент я дрогну и провалюсь. Меня бросало то в жар, то в холод. Эта такая гамма эмоций, что их не передать словами...
- Но в решающий момент, как я понимаю, вам удалось взять себя в руки?
- Все хорошо, что хорошо кончается. Да, мне удалось взять ситуацию под контроль. Понимаете, у меня есть личная история, связанная с финалом. В 2015 году я вышла в финал международного молодежного турнира, но во время выступления упала и получила серьезную травму. Врачи сказали родителям, что мне лучше забыть о спорте, а о батуте и речи идти не может. Но спустя полгода я пришла в зал и снова стала тренироваться. На первых порах было очень страшно и больно. Страшно - потому что боялась рецидива. Что касается боли, то спина и ноги, отвыкшие от физических нагрузок, мучили меня. Любое резкое движение вызывало дискомфорт. Но боль со временем прошла, ушел и страх.
- Кристина, а почему именно батут? Чем обусловлен выбор спортивной дисциплины?
- В Англии батут невероятно популярен. Его обожают дети, подростки и даже те, кому за 40. Он есть в каждом дворе и каждой школе. Есть снаряды для детей, есть средние и большие. К примеру, в моем родном Манчестере батут уступает по популярности только футболу.
- А как же бокс? Если не ошибаюсь, этот вид спорта очень популярен в Манчестере.
- Бокс действительно любят в нашем городе, но в большей степени это относится к мужской части населения. Батут же одинаково любим как мужчинами, так и женщинами.
- Раз уж вы вспомнили о футболе... Судя по вашим фотографиям в социальной сети, вы неравнодушны к самому популярному в мире виду спорта?
- Вы правы, я люблю футбол.
- Как же получилось, что вы, уроженка Манчестера, болеете не за «Юнайтед» или «Ман Сити», а за команду из другого города - «Ньюкасл»?
- (смеется) Да уж, вы внимательно изучили мой профиль в интернете... Дело в том, что мой отец родился и до 25 лет жил в Ньюкасле. Стоит ли говорить, что болел он за местную одноименную команду? Переехав в Манчестер, он не изменил «сорокам» и по сей день является их преданным фанатом. Ну а я, как настоящая папина дочка, с малых лет сидела рядом у телевизора и болела вместе с ним за его команду. Так я и стала поклонницей «Ньюкасла».
- В Манчестере, должно быть, всего два человека, болеющих не за «Юнайтед» или «Сити»…
- Мне тоже так кажется.
- И кто же является любимым футболистом Кристины Вэй?
- В «Ньюкасле» мне более всего импонируют два игрока - защитник Киран Кларк и нападающий Шелви Джонджо. Настоящие лидеры, отличающиеся хладнокровием и высочайшим уровнем профессионализма. Люди, которые не идут на поводу у обстоятельств и добросовестно подходят к своим обязанностям, достойны уважения. Кларк и Джонджо именно такие. Даже за 10 минут до конца игры, когда «Ньюкасл» проигрывал дома «Уотфорду» 0:3, эти двое заводили партнеров и вели их вперед. И команда шла за ними. Я вспомнила именно этот матч, потому что была с отцом на стадионе.
Ну а лучшим футболистом мира считаю португальца Криштиано Роналдо. Невероятно, как ему удается находиться в потрясающей физической форме 365 дней в году. Он же играет без замен в «Реале» и в сборной, и все 90 минут находится на острие атаки.
- Интересно, а за кого болеет ваша мама?
- Она совершенно равнодушна к футболу. Как, впрочем, и к батуту. Ее любимый вид спорта - фигурное катание. Она очень любит российскую школу фигурного катания и считает ее сильнейшей в мире.
- Меня давно интересует вопрос: чья армия фанатов более многочисленна - «МЮ» или «МС»?
- Это извечный для Манчестера вопрос. Думаю, он возник одновременно с созданием этих клубов. Задайте его поклоннику «красных дьяволов», и он ответит, что 90% населения города всей душой болеет за «Юнайтед». Подойдите затем к фанату «Сити» - и услышите тот же ответ, слово в слово. Забавно то, что оба будут искренни, потому что верят, что лучше их клуба нет во всей Англии.
- Вернемся к батуту. Какие впечатления оставило у вас Евро?
- Впечатления самые позитивные. Я много слышала об Азербайджане как одном из спортивных центров мира. Немало восторженных слов сказано и о Центре гимнастики в Баку. О нем говорили как о лучшем гимнастическом объекте, которому нет равных. Знаете, чем больше подобных разговоров я слышала, тем больше мне казалось, что люди преувеличивают его плюсы. Согласитесь, нет в мире ничего безупречного.
Я думала примерно так: этот центр настолько красив и современен, что люди просто не замечают мелких недоработок или незначительных нюансов. К примеру, в Париже есть потрясающий зал, где проходят Гран-при и чемпионаты мира по гимнастике. Все там на высшем уровне, за исключением одного: прожектора установлены таким образом, что зачастую ослепляют гимнастов. Или вот китайском Шанхае есть великолепная арена, у которой свой минус: зрительские места находятся так близко от помоста, что спортсмены боятся вылететь на трибуны...
- И вот вы в Баку. Много ли недоработок удалось найти у нас?
- Ни одной! Покидаю ваш замечательный город и официально признаю, что в мире нет объектов, равных Национальной арене гимнастики в Баку. Она не только потрясающе красива в архитектурном плане и оснащена всем самым необходимым и современным, но и функционально очень удобна. Здесь удачно расположены тренировочные залы и раздевалки, уютное место для общения с прессой. Все просто идеально.
А еще, пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о бакинских болельщиках. Они - нечто потрясающее и было бы несправедливо не вспомнить их. Зрители вашей столицы создают такую теплую атмосферу, что человеку хочется ответить им взаимностью и выложиться на все сто. Честно говоря, никогда прежде не сталкивалась со столь позитивно настроенной и вместе с тем разбирающейся в тонкостях спорта публикой. Не скрою, удивлена несказанно. Думаю, таким и должен быть идеальный болельщик.
- Если не ошибаюсь, это первый ваш турнир на взрослом уровне?
- Нет, это уже третьи мои официальные соревнования в составе основной сборной Англии. Но медали на взрослом уровне я завоевала впервые.
- Будем надеяться, не в последний...
- Хочется в это верить.
- Кристина, а чье выступление на Евро особо запомнилось или, быть может, впечатлило вас?
- В Баку приехали сильнейшие батутисты Европы, и почти все они произвели на меня впечатление. Не забывайте, я ведь всего несколько месяцев выступаю на взрослом уровне. Думаю, со временем, набравшись опыта, стану менее впечатлительной. Ну а пока мне интересно абсолютно все, что происходит вокруг. Стараюсь внимательно следить за каждым номером, учиться, брать лучшее у известных мастеров, анализировать их выступления, характерные движения. Словом, набираюсь опыта и постигаю науку. Потому что как только человек перестает работать над собой, удача отворачивается от него. Это я знаю наверняка.
- К каким соревнованиям вы начнете готовиться по возвращении на родину?
- После Евро у нашей сборной будет четыре дня отдыха. Проведу их дома, в кругу семьи. А потом - снова тренировки. Будем готовиться к первому этапу Кубка Англии, который пройдет в конце апреля в Ливерпуле.
- Желаем вам удачи, и большое спасибо за интересную беседу.
Мурад МАМЕДОВ