• пятница, 29 Марта, 12:20
  • Baku Баку 14°C

Бакинцем надо родиться

29 апреля 2018 | 12:58
Бакинцем надо родиться

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
Говорят, что бакинец - это состояние души, им надо родиться. Это мы поняли, когда не стало СССР и с распадом страны началось «великое переселение народов». Полностью изменилась структура каждой из бывших республик, каждого крупного города. Однако даже уехав, бакинец помнит и свой город, и свое детство. И «нигде звезды не бывают такими яркими, как в городе, где ты вырос».
Наш собеседник - Сафа Керимов, коренной бакинец с шушинскими корнями, - надо сказать, неохотно согласился на интервью, считая это излишним. «Выпускник школы №6», - так он представился, сразу же подчеркнув самое важное в своей биографии. Уже долгие годы он живет в России.
- Почему вы уехали из Азербайджана?
- После окончания школы сдавал экзамены в наш государственный университет и оказался среди тех, кого потом направили от республики учиться в другие города СССР. Окончил филологический факультет Пермского университета.
Навсегда запомнил, как нас, успешно сдавших экзамены, в тогдашнем Дворце имени Ленина напутствовал основатель современного Азербайджана, общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Так что это - мои истоки и мой фундамент, и я ими горжусь.
Признаться, это немало. Гейдар Алиев придавал огромное значение обучению молодежи, этот вопрос находился под его личным контролем. Он знал, что стране нужны национальные кадры и старался, чтобы наши студенты оказались в самых лучших вузах СССР. И даже когда многие остались там навсегда, обретя вторую родину, он напутствовал их: наша диаспора за рубежом - это огромная сила и поддержка, главная задача которой - показать подлинное лицо Азербайджана, популяризировать его историю и культуру. От этого зависит то, какими нас будут знать за рубежом.
Гейдар Алиев, придавая большое значение развитию взаимовыгодных отношений между народами Азербайджана и России, приложил немало усилий для нормализации этих связей, сумел создать их прочную, конструктивную основу. Он заложил и основы азербайджанской диаспоры - не только в России, но и во всем мире.
- Сейчас вы - известный в России журналист. Как начиналась ваша профессиональная деятельность?
- В газете я стал публиковаться с 14 лет, так что журналистский стаж у меня немалый. А начинал как юнкор именно в газете «Вышка»: было такое понятие - «юный корреспондент». Это стало самым большим для меня подарком. Я и сейчас, спустя годы, вхожу в редколлегию этого издания. Это для меня особое достижение, хотя со временем прошел все ступени - от начинающего журналиста до главного редактора и директора в различных газетах и журналах.
Уже много лет состою в Союзе журналистов России, а когда-то, в числе самых молодых, успел вступить даже в Союз журналистов СССР. Сейчас, конечно, уже совершенно другой уровень работы: имею диплом управленца старшего звена - шеф-менеджмент.
Я создаю концепты газет, журналов и сайтов, запускаю их как отдельные проекты, сдаю в работу, продолжая контролировать «чистоту замысла». Из изданий, которыми руковожу лично, осталось не много. Среди них - исламский журнал «Искренность». Это издание веду уже третий год, потому что журналов, посвященных светскому исламу, очень мало в мире. В России, где я сейчас живу и работаю, таких изданий всего три. Я уже видел те, которые полностью, вплоть до шрифтов, повторяют мое, но и это, думаю, неплохо.
Наш собеседник рассказывает о том, как важно, особенно в наше непростое время, объяснить людям значение умеренного, современного ислама, познакомить с историей и культурой мусульманства, адаптировать его в современном обществе. И самое главное - это понимание того, что ислам - религия мира и любви.
В журнале «Искренность» есть статьи о проблемах современной семьи, о спорте, живописи, воспитании детей. Конечно, все это должно рассматриваться как важнейшая часть государственной политики по созданию толерантного общества.

- Не так давно журналистская судьба подарила мне встречу в Турции с выдающимся теологом, ученым Османом Нури Топбашем, который официально является звеном так называемой «золотой цепи преемственности», то есть происходит из семьи, которая прослеживает прямое родство с пророком Мухаммедом.
Я был удивлен тому, как он отозвался о моей скромной работе, потому что издательский дом уважаемого шейха публикует книги, учебники, журналы в десятках тысячах экземпляров на 40 языках. На что он ответил: «Вы - один из первых, кто начал эту тему в своей стране. Это дорогого стоит».
- Чем занимаетесь сегодня, что приоритетно для вас на данном этапе творчества?
- Что касается моей работы, то главное направление сейчас - прогнозная политология, в которой я нашел себя и пытаюсь получить максимально больше новых знаний. Прогнозы - это всегда востребовано, заставляет держать себя в форме. Сейчас печатаюсь в разных странах, в том числе в родном Азербайджане, в республиках Средней Азии, в Турции. Только со временем, после значительных усилий и приобретенных знаний, приходит то, что называется «имя», потом оно начинает работать на тебя.
Сейчас, к примеру, меня приглашают различные университеты, известные издания - поделиться опытом, провести мастер-класс для журналистов. Самое интересное, я всегда ощущаю в себе бакинскую школу «Вышки», ее золотой поры, и это дает мне силы.
Имидж политолога и аналитика зависит прежде всего от верности и точности прогнозов и, конечно, от непредвзятости позиции. В отношении Азербайджана я всегда занимаю позицию аналитика, однозначно поддерживающего действующего лидера. И это не потому, что Азербайджан - моя родина. И даже не потому, что мы с Ильхамом Алиевым - выпускники одной школы. Как профессионал, могу сказать, что в новейшей истории Азербайджан успешно обошел такие опаснейшие подводные камни, о которые разбилось не одно государство. Мне искренне импонирует эта взвешенная, прагматичная политика, которая может быть примером для многих государств.
Наш соотечественник - заметная фигура в исламских кругах Российской Федерации. Он был приглашен в числе гостей Духовного управления мусульман России на торжественное открытие главной мечети страны - Московской Соборной. Будучи главным редактором исламского журнала «Искренность», он публикуется в многочисленных политологических и аналитических изданиях в разных странах, в том числе в родном Азербайджане, России, Турции.
На вопрос о своих планах он ответил так:

- Работать - вот и все планы. Есть свой журнал, газета, постоянные публикации в разных странах на ведущих аналитических и политологических ресурсах на разных языках. Есть форум исламской культуры «Мусульманский мир», в работе которого я занят уже несколько лет - в этом году он проводился уже восьмой раз, на Урале. За четыре дня было 20 тысяч посетителей и участники из 80 городов. Есть у меня и научная работа. Даже не знаю, с чего начать... Расписание очень плотное, но обязательно нахожу время и для спорта, и для чтения книг. Свои книги не издавал и не собираюсь этого делать. Были и есть публикации на различных ресурсах, в литературных журналах. Но все, как правило, без особого моего участия.
Это скорее мои мысли, которыми хочется поделиться, и меня искренне удивляет, когда я вижу многочисленные отклики из разных стран. Думаю, это своего рода связь с внешним миром, но никак не работа писателя. Называться писателем после Низами или Достоевского - на мой взгляд, по меньшей мере нескромно. Это - всего лишь литературный опыт. Работа, работа и еще раз работа - все дается только благодаря упорству.
Салиха АЛИЕВА
banner

Советуем почитать