• четверг, 28 Марта, 15:37
  • Baku Баку 16°C

Актер по призванию

27 апреля 2018 | 18:24

С выбором будущей профессии мы обычно определяемся в юности, когда самостоятельно можем изучить плюсы и минусы дела, которым планируем заниматься всю жизнь. Нередко и дети уже с малых лет знают, кем они станут. На выбор профессии влияют разные факторы: наследственность, мечта родителей, престижность, возможность хорошо зарабатывать, кумир и др. К сожалению, детские и юношеские мечты не всегда осуществляются: тому есть множество причин. Но иногда к мечте нас ведет невидимая глазу путеводная звезда в лице родителей… Однако реальностью становится именно то, к чему стремишься всей душой.
В этом я еще раз убедилась, беседуя с Заслуженным артистом Азербайджана, актером Русского драматического театра имени Самеда Вургуна Салманом Байрамовым.
Впервые я увидела Салмана Байрамова в спектакле «Жениха вызывали, девочки?», где он играл старичка, причем настолько убедительно, что, помню, многие зрители в зале тогда удивлялись присутствию такого возрастного человека в труппе театра.
Мы тихо начинаем беседу, но мощная энергетика, исходящая от Салмана, казалось, занимает все пространство. С хорошо поставленным голосом, дружелюбный, разговорчивый, Байрамов так живо и интересно рассказывает о своем детстве, об учебе в Пермском институте, что мне кажется, будто я все это видела собственными глазами. Слушая его яркие, эмоциональные ответы, сопровождающиеся чтением стихов, исполнением песен, монологов из спектаклей, я в который раз убеждаюсь, что актер - это неземная профессия. С каким юмором он рассказывал о вступительном экзамене в институт, о студенческих и первых годах работы в театре, о своем первом участии в спектакле, где ему досталась роль грузчика мебели… Мы от души смеялись, но вдруг Салман, внезапно став серьезным, прочитал отрывок из поэмы Джабира Новруза «Qərbi Berlin». Поверьте, это было настолько душевно, выразительно, искренно, патриотично, что производило очень сильное впечатление. В небольшом отрывке он донес до меня, своего единственного слушателя, тревогу за свою страну, смятение и мучение матери, боль расставаний с сыном, а также правильную гражданскую позицию молодого человека, долг которого - защищать свою страну.
Теперь я понимаю, почему и членов приемной комиссии Пермского института его декламация не могла оставить равнодушными.
- Как получилось, что вы решили учиться в Перми, а не в нашем Институте искусств?
- Дело в том, что я родился в Грузии, и когда после школы приехал в Баку поступать в Институт искусств (Университет культуры и искусства), оказалось, что у меня какие-то проблемы с документами, решить которые в короткий срок до начала приемных экзаменов было практически невозможно. В другой институт я поступать не хотел и уехал в Пермь, где у меня живут родственники. Там я тоже опоздал на экзамены. Советский Союз тогда еще существовал, и меня направили служить в армию.
После демобилизации из армии я подал документы в Пермский институт. Признаюсь, было очень сложно, я учился в азербайджанской школе, русским языком владел плохо. В армии мой лексикон литературной речью тоже не обогащался. И вот с таким знанием языка мне было необходимо убедить членов приемной комиссии в том, что я должен быть среди студентов их вуза.
Кого только я не изображал перед ними, используя свой шанс. Помню, выучил какой-то отрывок из Гарсии Лорки - я продекламировал его, но понял, что этого мало. И в какой-то момент я перешел на родной язык и продекламировал стихотворение Джабира Новруза. Меня слушали очень внимательно и с огромным интересом, возможно, именно это стихотворение сыграло решающую роль.
Конкуренция было высокой, среди абитуриентов были действующие артисты, но оказалось, что в институте отдают предпочтение новичкам, которым можно дать правильное направление. Так я стал студентом Пермского государственного института искусства и культуры.
- Когда вы впервые в жизни увидели театр и какое впечатление он произвел на вас?
- Я с детства читаю стихи, не имея музыкального образования, играю на различных инструментах. В азербайджанских селах есть замечательная традиция: ашыги перед зрителями рассказывают национальные дастаны, сопровождая это игрой на сазе. Обычно туда не допускают детей - они шумят и мешают, но мне разрешали, так как я внимательно слушал и ловил каждое слово ашыга. Все представлял, что и мне когда-нибудь доведется выступать перед зрителями. Как молодой исполнитель, я участвовал в художественной самодеятельности и на различных мероприятиях. В то время проводился конкурс, который назывался «Дружба народов». Руководителем нашей группы был педагог истории Гаджи Юсиф Байрамов. И вот как-то он сказал мне: «На свадьбах выступать - это, конечно, неплохо, но теперь пора на сцену!» Он пояснил, что на конкурсе будут выступать дети разных национальностей со всех уголков страны, и что я буду представлять наш район.
Концерт состоялся в Сагареджойском районе Грузии, в зале было много людей, а за кулисами - темно и страшно. Когда я вышел на сцену, свет огромных ламп ослеплял. Я очень волновался и с трудом начал выступление, привыкая к сцене. Но как только зрители услышали мой голос и звуки саза, которым я сопровождал свое пение, они начали мне хлопать. Я улыбался и не знал, как быть дальше. Это были самые счастливые минуты в моей жизни. И я уже тогда подумал, что не смогу жить без сцены.
А в четырнадцать лет поехал в Гянджу и там посетил театр. Впечатление было ошеломляющее! Вот тогда я окончательно решил, что мое сердце навсегда отдано театру и я не смогу жить без него.
- Вы играете разные роли, а какие роли вам ближе по духу: комедийные или драматические?
- Не имеет значения, я с удовольствием берусь за любую роль и работаю над ней. В Пермском институте мой педагог-наставник был учеником заслуженного деятеля искусств РСФСР профессора А.Кацмана, который преподавал в одно время с Георгием Товстоноговым и сохранил все традиции их школы. Так вот я продолжаю сохранять их традиции. Стараюсь с одинаковой отдачей играть даже эпизодические роли. Как говорил М.Щепкин: «Нет маленьких ролей…»
- Имеет ли значение, кого вам играть: молодого или старого человека? Вам легче, если ваш герой ближе вам по возрасту или по духу?
- Хороший вопрос. Может, это покажется странным, но я предпочитаю играть роли, которые совершенно не соответствуют ни моему характеру, ни моему возрасту. С удовольствием играю старика. Знаете, в основе актерского мастерства лежит перевоплощение. Это очень интересно - сыграть другой возраст и характер, и для меня это как-бы испытание, справляюсь ли я с этим. Я раздумываю над своим персонажем, над его образом жизни, отрабатываю жесты, мимику, манеру держаться, придумываю ему походку, работаю над произношением, тембром голоса. Но самое важное для актера - умение раскрыть внутренний мир своего героя.
- Вы блестяще сыграли старичка в пьесе «Жениха вызывали, девочки?»
- Вот я об этом и говорю. Очень важно так убедительно сыграть другой возраст, чтобы зритель тебе поверил и не почувствовал разницы в возрасте актера и этого персонажа.
- А помните свою первую роль в этом театре?
- Но, позвольте, в этот театр сначала надо было попасть, что, поверьте , было нелегко. Еще находясь в Перми, я написал письмо Александру Яковлевичу Шаровскому о том, что являюсь актером и хочу работать в Русском драматическом театре.
После окончания Пермского института я год преподавал мастерство актера в своем же институте, но мне хотелось на родину. Приехав в Баку, сразу пришел в театр, где мне даже не разрешили пройти внутрь, но мне все-таки удалось попасть к Александру Яковлевичу. Никогда не забуду, как он меня тепло встретил, и к удивлению, даже о моем письме вспомнил. Я читал стихи, пел песни, а он слушал. Вдруг я сказал, что играю на сазе. Он переспросил: «Ты играешь на сазе?!» Я ответил, что не только на сазе, но и на тутеке, на гармони и на фортепиано. Я был зачислен в труппу, и в тот же день Александр Яковлевич заказал директору театра приобрести саз.
На этом сазе я играю в театре уже 20 лет. Поначалу играл в эпизодах, но постепенно стали давать роли в спектаклях. Я играл в детских постановках Джыртдана, четырех королей в разных спектаклях, Бабу Ягу и др. Одной из моих первых серьезных ролей был Улус в пьесе Наби Хазри «Бурла хатун». После спектакля сам автор поблагодарил меня за мою роль.
- Как складывались ваши взаимоотношения с коллективом театра?
- Я по природе коммуникабельный человек, умею находить общий язык со всеми, но главное, с уважением отношусь к своим коллегам, особенно к представителям старшего поколения. Да и коллектив здесь хороший. Так что проблем у меня не было. Я сразу почувствовал себя членом большой семьи.
- Кого вы считаете своим учителем в актерской профессии?
- Конечно, человека, с помощью которого я постигал азы нашей профессии в Пермском институте - прекрасного педагога Кузюткина Сергея Николаевича. Он учил своих студентов не только работе на сцене, но и тому, каким должен быть актер в жизни. И твердил, что и в актерской профессии каждый человек должен постоянно учиться и совершенствоваться. Я всегда помню об этом.
С первых дней работы в РДТ я старался не пропускать ни одного спектакля, наблюдал и учился у прекрасных актеров нашего театра - Юрия Балиева, Нодара Шашикоглу, Гаджи-Мурада Ягизарова, у замечательной артистки Людмилы Духовной, у Мабуда Магеррамова, Сафы Мирзагасанова, Фуада Османова.
Однако мой педагог говорил, что за пять лет вы успеете узнать только основу театра, а все остальные знания вам дадут сцена и режиссеры, с которыми вы будете работать. Это так на самом деле. Наш главный режиссер А. Шаровский обучал меня быть на сцене свободным и не бояться быть смешным. Немалому я научился и у режиссера Ираны Тагизаде. Вообще хочу отметить, что в РДТ хорошая преемственная связь младшего поколения со старшим.
- Сколько ролей сыграли и есть ли среди них любимые?
- В театре ведется статистика, но я точно не помню, думаю, около пятидесяти. Любимую назвать не могу. Все роли любимые, одинаково мне дороги.
- А в кино снимаетесь? Не влияет ли это на качество работы в театре?
- Потому и не снимаюсь. Это только кажется, что между актером театра и кино нет разницы. Разница есть, и очень существенная. Я сыграл в нескольких фильмах, даже в одном из наших сериалов снимался. Но предпочитаю работу в театре.
- Вас неоднократно приглашали преподавать в Пермский институт…
- Каждый раз, когда я приезжаю в Пермь, в институте устраивают мастер-класс с моим участием. Декан, преподаватели и студенты постоянно интересуются, почему я не остаюсь работать и преподавать у них. На что я неизменно отвечаю, что для меня не только преподавать, но даже ставить спектакли - это мало. Главное для меня - быть на сцене. Я живу в ожидании ролей несыгранных мною персонажей, а их очень много.
- Некоторые актеры подрабатывают на детских праздниках, елках, ведут свадьбы, корпоративы… Как вы к этому относитесь?
- По-разному бывает в жизни. С одной стороны, это дополнительный заработок, и почему бы им не воспользоваться. С другой - работать днем на детском празднике, а вечером играть в спектакле тяжело физически. Усталость влияет на изменение голоса и сказывается на качестве игры. Помимо этого существуют различные нюансы: есть ли готовый сценарий мероприятия и соответствует ли он твоим требованиям. Ведь случается, что сценария нет вообще, и ты должен импровизировать по ходу. Далее, дело каждого актера отказаться или согласиться вести вечернее торжество, где в его речь может вмешаться подвыпивший гость. И еще вопрос: может ли драматический актер развлекать детей в качестве клоуна? Ответ - может, но, поверьте, по-настоящему смешить и занимать детей в течение двух часов совсем не просто. Поэтому все индивидуально. Однако в последнее время я стараюсь избегать подобных мероприятий или, если соглашаюсь, то сценарий пишу сам.
- В каких городах вы были на гастролях и какие выступления вам запомнились? Есть ли разница в зрителях?
- С РДТ я был во многих городах, но, думаю, питерские зрители самые лучшие: у них очень высокий уровень культуры и образования. Это особенная петербургская интеллигенция. Когда мы были там последний раз, зрители дождались наших актеров, тепло благодарили их за выступление, выражали свое мнение по поводу пьесы, интересовались автором, его произведениями. Это был неподдельный интерес тонких ценителей театрального искусства.
- В соцсетях есть ваши фотографии со знаменитыми российскими актерами: Василием Лановым, Михаилом Ефремовым, Светланой Пермяковой… Вы с ними лично знакомы или это просто удачное стечение обстоятельств?
- Нет! Личные встречи и общение! Несколько лет тому назад Василий Семенович был в Баку на гастролях и выступал в нашем театре. Лановой - потрясающий актер, легенда советского театра и кино, познакомиться и пообщаться с ним - мечта любого человека. Я знал, что он приедет намного раньше начала спектакля, поэтому с утра уже был там. Постучался в его гримерную, он разрешил войти, познакомился со мной, у нас состоялась беседа, и я попросил разрешения сделать совместную фотографию. Сейчас некоторые актеры, сыграв пару ролей в театре или кино, становятся высокомерными и недостижимыми для зрителей, иногда даже для коллег. В этой связи хочу отметить, что Василий Семенович - великий актер, обаятельнейший человек, был уважителен и внимателен ко мне, вообще, был очень прост в общении. А с Михаилом Ефремовым мы снимались в фильме «Не бойся - я с тобой!», соответственно, постоянно встречались на съемочной площадке, так что фотография обычная. Что касается Светланы Пермяковой, то с ней мы вместе учились в Пермском институте и до сих пор общаемся…
- Не могу не спросить о встрече со знаменитым Нодаром Шашикоглу. Каково видеть и общаться с ним?
- Когда я видел его в фильме, это был молодой и красивый герой, а в нашем театре он работал уже в преклонном возрасте. Это два абсолютно разных человека. Мне довелось играть с ним в одном спектакле. У него был потрясающий голос. Когда он произносил финальный монолог в «Короле Лире», все артисты собирались за кулисами и ждали, как он произнесет фразу: «Мне больно!» Это неповторимо! Кстати, его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самого пожилого исполнителя роли Короля Лира в одноименном спектакле в 2009 году.
- Вы прошли определенный путь актера, получили уже звание, зрители вас знают и любят. Не изменилось ли ваше мнение по поводу выбранной профессии, не жалеете, что стали актером?
- Ни разу! Стать актером была моя мечта, и она осуществилась, поэтому я считаю себя счастливым человеком. Я никогда в жизни не пожалел о выбранной профессии.
- У меня сложилось впечатление, что вы очень активный человек. Времени на все хватает?
- Абсолютно не хватает. Стараюсь рационально использовать каждую минуту…
- Спасибо за интересную беседу и новых творческих успехов.
Аделя ИМАНОВА