• четверг, 25 Апреля, 02:48
  • Baku Баку 19°C

Высокая миссия ректора,

26 апреля 2018 | 19:24
Высокая миссия ректора,

ПЕРСОНА
Самым сердечным образом поздравляя с юбилеем такую знаковую личность, как ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства Гюльчохра Гусейн гызы Мамедова, прежде всего хочу сказать не о достойной биографии уважаемого человека и ее личных качествах, а о гражданской позиции ученого, посвящающего себя глобальным для всего человечества проблемам воспитания подрастающего поколения во имя процветания родины и наивысших свершений научного прогресса. Как о человеке, глубоко знающем чаяния народа и переменчивые явления, не позволяющие стоять на одном месте, чтобы находить смысл жизни в постижении меняющегося мира на престижном и даже, казалось бы, будничном уровне.
Помню, получив приветливое приглашение в ответ на просьбу побеседовать о самом актуальном и наболевшем, я даже начала с извинения за то, что интервью с ней посвящаю на первый взгляд каким-то «обывательским» вопросам, будто бы имеющим первостепенное отношение к теме беседы о сложностях в высшем образовании. Договаривались предметно поговорить о подписанной Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике», о том, как в этом университете видят свои задачи в свете данного документа и как намереваются претворять в жизнь ее судьбоносные положения, а я… Но на примере тысяч современников Гюльчохра ханым, достойный многоопытный ректор, профессор, не понаслышке знает, что нет здесь проблем и вопросов, к которым она могла бы оставаться равнодушной. Хотя на семи факультетах по множеству специальностей в этом вузе обучается 6 500 студентов, в числе которых - иностранцы - граждане Турции, Ирана, Ближнего Востока и СНГ, предпочитающих это учебное заведение многим другим и благодарных за науку, полученную в его аудиториях при общении с работающими здесь талантливыми наставниками…
…Что при всех имеющих место проблемах практически каждый старшеклассник готовится к поступлению в этот вуз, а по его окончании и получении диплома, во взрослой жизни весь свой век то и дело уносятся мыслями в светлые студенческие годы, навсегда оставшиеся для каждого временем неизгладимо сладких и самых полезных впечатлений. Тех, что воспринимаются как время обретения новых знаний, обернувшихся готовностью развиваться и полюбить дело, которому хочется отдавать себя без остатка... что по нраву не всем и влечет немало болтовни. И, чтобы быть правильно понятой читателями, Гюльчохра ханым сразу же решила «поставить в нашей беседе на место» обывательскую шелуху, витающую в атмосфере и заволакивающую вредоносной пеленой правду об истинном ее состоянии, достижениях и проблемах, нацеливаясь на новейший, небывало высокий уровень с весьма подготовленной, гарантирующей успех стартовой площадки.
Об этом говорят и многочисленные успехи наших сегодняшних детей, называющих карьерой то, ради чего уже многие из них буквально ринулись осваивать науку и практику, чтобы достойно вписаться в реалии XXI века, кардинально меняющие представления и в системе, о которой она знает все. Не потому ли, слушая мои вопросы, Гюльчохра ханым понимающе кивает головой: поняла-де и готова ответить по существу.
- Я считаю, - сказала в беседе Гюльчохра ханым, - наше общество в целом должно изменить свое отношение к образованию. У молодого поколения должно воспитываться уважение к учителю, преподавателю, сознание жизненной необходимости получения образования и уверенность в том, что только качественное образование может обеспечить в будущем качественную жизнь. Я бы хотела, чтобы наша пресса больше рассказывала о развитии системы образования, о положительных примерах, о талантливых молодых людях, которые, будучи воспитанниками нашей образовательной системы, побеждают в конкурсах и олимпиадах, поступают в лучшие вузы Европы и Америки и входят в число лучших студентов этих вузов.
- Вы считаете, что мы недооцениваем нашу молодежь?
- Не уступает позиций и известная проблема отцов и детей… Люди в возрасте часто недовольны молодыми, критически оценивают их поведение и образ жизни. Не могу сказать, что я солидарна с ними в этом вопросе. Думаю, что сегодняшняя молодежь выросла в других условиях, а это дает ей право обладать некоторыми чертами, не свойственными представителям моего поколения. Нынешние молодые живут в свободной, независимой стране, которая строит демократию и открыта всему миру, благодаря чему имеют возможность получать информацию из разных источников. Они более информированы, чем мы в свое время, лучше видят свое место в мире, отличаются широтой кругозора и амбициозны. Они более прагматичны, чем мы в их возрасте, что, впрочем, совсем неплохо, ибо способствует достижению поставленной в жизни цели. И среди них много талантливых молодых людей. Мы должны ценить их.
- И критикам, недовольным всем, что происходит вокруг, вы отвечаете…
- …только делами! Я считаю, что в жизни нашего общества гораздо больше позитива. Вижу и ценю наше постоянное развитие - Азербайджан с каждым годом становится богаче, народ живет лучше. Мы становимся более современными, интегрируемся в мировое сообщество, реализуем грандиозные проекты. Наша страна все более уверенно заявляет о себе на международной арене. Все это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
- Это видно невооруженным глазом и на примере вузов - смотрящий да увидит!
- И потому давайте сегодня, не вдаваясь в философию потенциальных ловкачей, побеседуем, наконец, о том, ради чего встретились. О «Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике», которая как раз и подводит нас к тому, чтобы, работая на цивилизованном, мировом уровне, овладевать методами, позволяющими в корне меняться.
- Тем более что на борьбу с «негативными явлениями» приходится тратить до обидного много усилий?
- Вот посмотрите… На установленном в моем кабинете мониторе видны все экзаменационные аудитории нашего недавно капитально отремонтированного здания, в том числе и специально оборудованные залы, в которых проводятся экзамены с использованием компьютеров. Надеюсь, понятно, почему здесь отдельная парта для каждого и другие меры предосторожности?
- Конечно! Не секрет, что только у нас многие готовы платить за то, чтобы пропускать занятия без уважительной причины, получать оценки и баллы, не соответствующие уровню их знаний…
- Это наша основная проблема, которая влечет за собой многие другие.
- Не потому ли достаточно распространенный характер у нас обретает платное обучение?
- Это разные темы. Государство формирует заказ вузам на подготовку специалистов того или иного профиля в соответствии с потребностями общества и оплачивает этот заказ из бюджета. Остальным предоставляется возможность получать специальность на платной основе. Это цивилизованный и правильный подход. Общество должно дать возможность учиться каждому, кто хочет получить образование. Открывая новые специальности и специализации, мы обеспечиваем право выбора студентам и создаем нашим выпускникам лучшие условия для трудоустройства по окончании университета. Хотя, сами понимаете, это серьезная, все усложняющаяся нагрузка на университетские кафедры, лаборатории, преподавательский состав.
…Архитектурно-строительный институт (ныне - Университет) «отпочковался» от Политехнического института в 1975 году, когда Гюльчохра Мамедова училась на пятом, последнем курсе архитектурного факультета.
Умная, серьезная, энергичная и ответственная, активная общественница, она завораживала ярким светом умных, лучистых глаз, воодушевляла кругозором и личными успехами и потому неизменно избиралась комсомольским вожаком. А после защиты диплома была оставлена на кафедре «Архитектурные конструкции», где очень скоро получила тему для работы над кандидатской диссертацией.
- Тогда институту были нужны кадры преподавателей…
- Они всегда нужны… Нам грех жаловаться на уровень знаний своих преподавателей, хотя статус университета обязывает каждого с особым пристрастием смотреть на свою роль. Я считаю, что готовить специалистов высокой квалификации не могут люди, которые не занимаются научными исследованиями. А это - «вечный бой»! Я написала и опубликовала 110 научных трудов, в 1985-м защитила кандидатскую диссертацию, в 1999-м, обследовав архитектурные памятники по всему Азербайджану, - докторскую. Но и сейчас продолжаю учиться.
- В статусе доктора, профессора и ректора не только руководите университетом, но и воспитываете молодых ученых?
- Естественно… Под моим руководством написаны и защищены четыре кандидатские и три докторские диссертации.
- Сейчас соискателей как-то по-другому называют…
- Сейчас многое иначе называется и воспринимается… Главное - не стоять на месте, идти в ногу с современными запросами общества. Не случайно же мы постоянно вводим в орбиту вуза разные дисциплины, чтобы готовить кадры по новым специальностям строительного профиля. Востребованные, они уже пробуждают интерес у тех, кто их осваивает в аудиториях, значительно увеличив число тех, кто стал выбирать наш вуз и наши специальности.
- К примеру?
- Это работа ведется на протяжении последних десяти лет. Мы открыли такие специальности, как «Землеустройство, земляной и городской кадастр», «Инженерная экология», «Строительство нефтегазовых сооружений» и др. Создана новая кафедра дизайна, готовим специалистов по альтернативным источникам энергии. В настоящее время уделяем больше внимания открытию магистерских программ совместно с вузами-партнерами из Европы. К примеру, совместно с Кельнской высшей технической школой открыли специализацию «Менеджмент в области энергетики»; в рамках финансируемого Всемирным банком проекта создана специализация «Управление и обработка твердых отходов». Достигнута договоренность о разработке совместной магистерской программы по градостроительству с Нордхемптонским университетом…
- В основе программ - научные разработки преподавателей?
- В основе программы - современные стандарты специальностей и международный опыт высшего образования. Научные разработки преподавателей, конечно же, обогащают эти программы и определяют те особенности, которые присущи нашей модели подготовки специалистов.
- При проведении экзаменов все чаще применяются компьютеры. Есть надежда, что с их помощью удастся исключить «неуставные отношения»?

- Не надежда, а уверенность. А надежд в целом много, как и готовности в корне меняться. На это как раз и нацеливает всех нас новая Стратегия образования.
- Большое спасибо вам, Гюльчохра ханым, за интересный рассказ, и серьезных успехов руководимому вами коллективу, работающему с таким энтузиазмом.
Успехов вам, и с юбилеем!
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать