• пятница, 29 Марта, 14:01
  • Baku Баку 14°C

Живущие в виртуальном мире

26 апреля 2018 | 16:43
Живущие в виртуальном мире

СОЦСЕТИ
Социальные сети вошли в нашу жизнь незаметно, но сейчас большинство из нас не представляет своего существования без них. Кто-то зарегистрирован и активно использует только одну соцсеть, а кто-то - все известные: Facebook, Instagram, Twitter. Одним хватает на это получаса, другие зависают в них на целый день.
Эльнаре - 25 лет, и по ее собственному признанию, последние годы она буквально живет в соцсетях.
- Мой день начинается с того, что, еще не встав с кровати, я проверяю свои странички. Заканчивается день также просмотром соцсетей. Лайкаю новые фото друзей, смотрю, сколько новых лайков появилось у меня. К этому процессу я отношусь серьезно, потому что знаю: некоторые обижаются, если не удостоить их вниманием, и могут записать тебя чуть ли не во враги. Так по невнимательности я потеряла несколько подруг, которые теперь отказываются общаться со мной.
Когда я встречаюсь с друзьями, родственниками, еду на отдых, обязательно делаю снимки и выкладываю их в соцсеть. Некоторых раздражает то, что я не расстаюсь со своим смартфоном даже в часы досуга, но без доступа в интернет ощущаю себя неуютно. Социальная активность занимает много времени, иногда не успеваю сделать вовремя свою работу, домашние дела также откладываю на потом. Однако я не считаю, что трачу время впустую. Благодаря соцсетям люди в наше время приобретают новых друзей, находят работу, а иногда и свою вторую половинку. К тому же там есть группы по интересам, где можно почерпнуть что-то новое для себя, - отметила девушка.
Все больше наших граждан проводят свободное время в соцсетях, да и на работе многие злоупотребляют использованием интернета. В некоторых компаниях борются с этим, закрывая доступ к тем или иным ресурсам, но сейчас у многих есть мобильный интернет, так что запреты им не страшны.
Не все измеряется деньгами
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев
, точные данные о том, сколько времени азербайджанцы проводят в соцсетях, могли бы дать компании, регулирующие интернет-трафик. Однако тех, кто пользуется соцсетями много часов в день, стало гораздо больше. По словам нашего собеседника, как правило, это молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет, а также женщины среднего возраста.
- Многие попросту теряют там свое время, которое могли бы потратить на что-то более эффективное: добиться успехов в работе, выучить новый язык, да хотя бы просто больше общаться с родными и близкими, заниматься воспитанием детей. Если перевести в деньги то время, которое граждане нашей страны проводят в соцсетях, получится не менее 1% ВВП. Но потраченное впустую время невозможно измерить в денежном эквиваленте, ведь находясь в виртуальном мире, они упускают реальную жизнь.
Я обратил внимание, что даже когда встречаются родственники и друзья за семейным ужином или в кафе, то шесть человек из семи не выпускают из рук свои смартфоны и постоянно проверяют, что новенького в сети, - говорит Н.Агаев.
Согласно докладу New York Times, подростки и взрослые проверяют свои телефоны в среднем 150 раз в день и отправляют 110 текстовых сообщений. Исследование 2015 года Pew Research Center показало: 24% подростков сидят в интернете почти постоянно. Опросы в США и Европе с 2012 года показывают, что от 1,5% до 8,2% людей страдают от состояния, называемого интернет-зависимостью (ОВР). В других отчетах фигурировали ставки от 6% до 18,5%. Более того, 46% пользователей смартфонов говорят, что они не могут жить без своего телефона.
Жизнь за кадром
По словам психолога Ламии Ахмедовой, в самих соцсетях нет ничего плохого, все зависит от того, сколько времени в них проводить.
- Если человек проводит в соцсети, скажем, полчаса-час в день, это нормально. Другое дело - если появляется навязчивое желание постоянно проверять свою страничку и ленту новостей, и делается это в ущерб личной жизни и работе.
Некоторые люди общаются только онлайн даже с теми, с кем живут в одном городе, а иногда и на одной улице. Но интернет-общение никогда не заменит реального. Не всегда соцсети дарят положительные эмоции. Скажем, ваши друзья постоянно выкладывают фотографии своего пребывания в разных странах, тогда как вы можете себе позволить лишь отдых в деревне. Это приводит к комплексам, снижению самооценки. Но мы забываем о том, что в сеть выкладывают только лучшие моменты, и никто не может знать, что там, за кадром.
Не стоит активно следить за чужой жизнью, лучше сделать интересной свою собственную. К тому же если ограничение активности в соцсетях положительно скажется на работе, вы будете больше общаться с семьей и друзьями, глядя не в экран монитора или телефона, а глаза в глаза. У вас появится время на чтение книг, на то, чтобы, наконец, посмотреть фильм, который давно хотелось, заняться спортом. Отмечу: те, кто просматривает соцсети перед сном, часто страдают бессонницей, поэтому если вам хочется спать крепко, стоит забыть об интернете в ночное время суток, - отметила психолог.
Но стоит иметь в виду и то, что согласно исследованию, опубликованному в журнале «Киберпсихология, поведение и социальные сети», «внезапное прекращение онлайн социальных сетей может у некоторых хронических пользователей вызывать признаки и симптомы, которые частично напоминают те, что наблюдаются во время употребления наркотиков, алкоголя и никотина». Так что сокращение количества времени, проводимого в соцсетях, должно носить постепенный характер.
Под маской анонимов
Однако в соцсетях люди не только нередко тратят время впустую, но и рискуют своей безопасностью. Никто не знает, кто может скрываться под той или иной личиной.
Одной из наиболее беспокоящих общество проблем являются случаи, когда отдельные лица регистрируются в соцсетях под вымышленными именами и, пользуясь средой безнаказанности, распространяют аудио- или видеоматериалы, которые наносят вред чести и достоинству, деловой репутации других лиц.
Об этом говорится и в ежегодном докладе за 2017 год уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики.
В документе указывается, что за исключением предусмотренных законом случаев никто не может быть прослежен без его ведома или возражения, подлежать видео- или фотосъемке, звукозаписи и другим подобным действиям.
Также недопустимо раскрытие посредством информационных технологий сведений о личной жизни, убеждениях, религиозной и этнической принадлежности: «Таким образом, с целью предотвращения незаконного вмешательства в личную жизнь граждан, более надежного обеспечения права на защиту чести и достоинства есть необходимость в юридическом регулировании использования социальных сетей».
По словам Н.Агаева, юридическое регулирование использования социальных сетей существует и сейчас, то есть оскорбление чести и достоинства вполне может завершиться судебным разбирательством.
- В интернете пользователи часто сталкиваются с агрессией в свой адрес или по поводу какого-то события, мероприятия. Конечно, высказывать свою точку зрения важно, но делать это нужно корректно. В некоторых случаях выручит эзопов язык. В большинстве случаев люди предпочитают не реагировать на оскорбления и агрессию, отправляя виртуальных обидчиков в черный список. Но тут все зависит от степени оскорбления, и порой стоит призвать человека, перешедшего грань дозволенного, к ответу. Некоторые, прикрываясь анонимностью, считают, что им все сойдет с рук, но это не так, - подчеркнул Н.Агаев.
Просвещение и контроль
Особенно опасными могут быть соцсети для детей и подростков с их неокрепшей психикой. В некоторых соцсетях стоит возрастной барьер, то есть, скажем, если ребенку менее 13 лет, он там зарегистрироваться не сможет, но ведь современным детям ничего не стоит обойти возрастные ограничения.
Напомним, что, как сообщалось ранее, «группы смерти» в социальных сетях «В контакте» и Instagram добрались и до Азербайджана, и некоторые школьники стали тогда их участниками. Эксперты отмечают, что, преодолевая этап за этапом, человек все больше подпадает под сильное психологическое воздействие, вплоть до потери самоконтроля, и то, что начиналось как простая забава, вполне может закончиться суицидом. Еще один опасный момент - вероятность общения подростка с педофилом и встреча с ним в реале.
По словам исполнительного директора организации «Надежное будущее» Кямали Ашумовой, обеспечение безопасности детей в интернете является в наши дни серьезной проблемой. В беседе с нами она отметила, что необходимо просвещать детей, чтобы они знали, какие сайты стоит посещать, а какие - нет, какой информацией нельзя делиться с незнакомыми людьми и т.д. Важно, чтобы родители были в курсе, на каких интернет-ресурсах, в каких соцсетях сидят их дети, и не пускали все на самотек.
- В своей работе мы часто сталкиваемся с фактами вредоносного влияния интернета на детей. В 50% случаев те, кто поступает к нам, как выясняется, имеют проблемы из-за онлайн-общения, различных интернет-игр. Иногда из-за этого дети даже предпринимают попытки суицида, испытывая стресс и депрессию. К тому же они нередко становятся жертвами шантажа, действий сексуального характера со стороны интернет-знакомых, - отметила она.
Социальные сети сегодня служат средством общения и получения информации - это факт, против которого не поспоришь. Но важно не терять бдительности и не заполнять интернетом всю свою жизнь, ведь в мире так много интересного и помимо него.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать