• четверг, 28 Марта, 17:50
  • Baku Баку 16°C

Азербайджан и Армения: стабильность против смуты

25 апреля 2018 | 19:23
Азербайджан и Армения: стабильность против смуты
Проведенные в Азербайджане и Армении в один месяц выборы создали для двух стран совершенно разные перспективы.
Фотографии, запечатлевшие народные волнения и возникшую внутриполитическую напряженность в Ереване, и ход подготовки к гонкам «Формула-1» в Баку наглядно показывают разительное отличие ситуации в этих двух странах.
Недовольный армянский народ не принимает нового президента Армена Саркисяна и не принял в качестве премьер-министра бывшего президента Сержа Саргсяна, вследствие чего в Армении возник острый кризис политической власти. После 11 дней протестов народ добился ухода С.Саргсяна и его правительства в отставку. Но С.Саргсян продолжает оставаться лидером правящей в стране Республиканской партии Армении (РПА), которая составляет в парламенте большинство. А это значит, что он все еще имеет возможность оказывать влияние на принятие тех или иных решений в стране, не будучи на государственном посту. В этой связи в Армении возобновились массовые акции с требованием распустить парламент и провести внеочередные выборы в законодательный орган, дабы избавить страну от гнета РПА.
Можно ожидать, что протестное движение, как и в случае с отправкой в отставку С.Саргсяна, будет успешным. Но спрогнозировать, как долго продлится этот кризис, пока трудно. Да, добившись низвержения С.Саргсяна с политического олимпа, народ Армении, нанес серьезный удар по так называемому «карабахскому клану», которому придется вслед за своим лидером покинуть власть. Но свято место пусто не бывает, а посему намечается противостояние за высвободившиеся места между другими кланами. Вследствие всех этих процессов неминуемо изменится содержание взаимоотношений между официальным Ереваном и так называемой «Нагорно-Карабахской республикой». В силу того, что прежние два президента Армении были выходцами из Нагорного Карабаха, забота и опека Еревана об этом регионе была чрезмерной. Конечно, ждать, что новая власть откажется от Карабаха, было бы наивно, но и прежнего усердия в плане побаловать главарей сепаратистского образования больше не будет. Ясно, что Армения с разваленной экономикой и нарушенной стабильностью, где царят упадок, голод и нищета, и в которой не осталось никаких признаков развития, еще не скоро оправится от пережитых ею потрясений, и будет заботиться в первую очередь о себе.
В Азербайджане же по итогам проведенных выборов серьезного недовольства не наблюдалось, Президент Ильхам Алиев с большим перевесом голосов получил шанс остаться у власти еще на 7 лет, и уже сформировал новое правительство.
Следует признать, что не будь у действующей власти дальновидности и решительной политической воли, развитие страны могло бы пойти в совершенно ином направлении. Именно политическая воля азербайджанской власти позволила нейтрализовать нешуточное давление, которое оказывал Запад в период парламентских выборов в стране 2005 и 2010 годов, и взять курс на стабильность. В последующие годы международные институты пытались заняться «экспортом демократии» в республику, объясняя это «недостатком демократии» и наличием «политзаключенных» в Азербайджане. Но Ильхам Алиев жестко ответил на вмешательство извне во внутренние дела республики. Чуть позже некоторые западные институты, пытавшиеся дестабилизировать ситуацию в стране, прекратили здесь свою деятельность.
Затем мы стали свидетелями того, как при помощи программы «Восточное партнерство» Европейский союз нарушил стабильность в Украине, создал серьезный кризис в отношениях между парламентом и президентом в Молдове, а Армению бросил в пучину кризиса власти и хаоса.
А Ильхам Алиев, несмотря на претензии внутренней оппозиции и Европарламента, отдал предпочтение совсем другой политике во взаимоотношениях с ЕС. Азербайджан приступил к переговорам с Евросоюзом не по ассоциативному соглашению, а по документу, регламентирующему двусторонние связи с ЕС. Эти переговоры все еще продолжаются, и как Баку, так и Брюссель выражают удовлетворение этим форматом сотрудничества. Тем самым Ильхам Алиев защитил Азербайджан от влияния мирового кризиса и «революционных экспериментов», никому не уступив право страны на принятие независимых решений.
Азербайджан в то же время не является политическим сателлитом России. Несмотря на политику стратегического партнерства с РФ, Азербайджан не стал членом Евразийского экономического союза. И это несмотря на то, что в отличие от Европы, Россия в подобных вопросах не гнушается открытым давлением на страны.
Однако Ильхам Алиев выстоял и сумел защитить страну от прессинга со стороны различных политических полюсов.
Результатом именно этой политики является то, что Азербайджан сегодня – это стабильная, безопасная, динамично развивающаяся страна, обладающая высоким международным авторитетом. В Азербайджане нет недовольных масс, заинтересованных в том, чтобы выйти на улицы и совершать цветные революции при подстрекательстве внешних сил.
Президент Ильхам Алиев и в период выборов, и позже объявлял, что и на предстоящие 7 лет главной линией его политики будет защита и развитие политической и экономической независимости страны.
Комментируя текущие процессы в Азербайджане и Армении, политолог Тофик Аббасов констатировал, что происходящие в Азербайджане и Армении события наглядно показывают, насколько разными путями они идут.
«Эти две соседние страны практически имеют идентичную характеристику в том плане, что они параллельно создавали первые республики, затем был совместный советский период, и немногим более четверти века назад была восстановлена их независимость. Армения с самого начала сделала ставку на территориальные претензии к Азербайджану, необоснованные ожидания, требования, что создало очень пагубную обстановку в регионе. То есть по вине Армении, ее политической элиты регион практически погрузился в неопределенное состояние, потому что шло напряженное соперничество, которое вылилось в боевые действия. Этот конфликт, помимо того, что привел к многотысячным людским потерям, фактически дестабилизировал обстановку в регионе, и Азербайджан, естественно, как страна, подвергшаяся агрессии, потерял намного больше в том плане, что значительная часть нашей территории была оккупирована, около миллиона наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Поэтому начальная пора этого конфликта оказалась несколько неожиданной для азербайджанской стороны. Имели место дезорганизация внутривластных структур, смена власти, отсутствие централизованного управления – все это привело к тому, что было в начале 90-х годов», - сказал Т.Аббасов.
По его словам, после возвращения Гейдара Алиева к руководству страной обстановка начала кардинально меняться.
«И тогда патриарх азербайджанской политики сказал, что если Армения не согласится на компромиссное решение проблемы, то она потеряет в будущем. То есть перспектива была ясно видна, что Азербайджан сможет перегруппировать силы, возродиться и наладить важное и выгодное взаимодействие с внешним миром. И поэтому временное перемирие, достигнутое в мае 1994 года, привело к тому, что Азербайджан четко настроился на парадигму поступательного развития», - отметил политолог.
Он констатировал, что происходящее в настоящее время в Азербайджане и Армении воочию видно, и разница между двумя странами в их развитии огромна.
«Азербайджан – успешно развивающаяся страна, которая имеет высокие экономические показатели. Азербайджанская армия находится в числе 50 лучших боевых дружин мира. Это говорит о том, что Азербайджан – самодостаточный субъект, который может поставить перед собой очень серьезные задачи и добиться их разрешения. Сейчас, когда мы провели выборы, азербайджанский народ с помощью волеизъявления указал на стабильность, поставил на человека, который знает, как руководить страной, как ее вести по пути поступательного развития.
В Армении же мы наблюдаем совершенно обратную картину преимущественно в черных тонах. Это – нестабильность и наличие всех признаков гражданской войны. И самое главное, карабахский конфликт, который послужил причиной дефолта армянской политической системы и брожения в обществе, фактически держит в заложниках всю страну. Но мыслящая часть армянской интеллигенции не в состоянии отдать себе отчет в том, из-за чего происходит эта трагедия, а между тем то, что происходит в Армении, это настоящая трагедия. Потому что, во-первых, страна опустошается. С другой стороны, власть, которая 20 лет не давала передохнуть народу и настроиться на волну здравомыслия, смогла покуситься на народное добро. То есть там шел настоящий «распил» денежных масс, поступавших в страну в виде грантов, в виде помощи диаспорских структур, в виде трансфертов простых армян, которые работают вне пределов страны. В результате того, что власть проворовалась, страна оказалась у разбитого корыта», - подчеркнул Т.Аббасов.
Политолог отметил, что в отличие от Армении, в Азербайджане царит стабильность, за которую проголосовали избиратели на президентских выборах 11 апреля.
«Поэтому мы в Азербайджане имеем ту самую стабильность, за которую ратует абсолютное большинство национальных избирателей, мы в третий раз проводим соревнование «Формула-1». А в Армении тем временем бурлит площадь, гудят уличные активисты, негодует народ, и все ждут перемен. Перемены, конечно же, должны быть, потому что Армения выступает в качестве тормозной системы нашего региона. В то время как Азербайджан с Грузией, Турцией, Ираном, Россией, Казахстаном, Туркменистаном наводит мосты взаимодействия, пробует новые форматы в расширении сотрудничества, Армения по-прежнему находится в стагнации. Это очень печальная картина, потому что в стране настоящая разруха, и ни одна политическая сила, ни один творческий потенциал не обременяет себя тем, чтобы заявить о необходимости принятия антикризисной программы, дабы вывести страну из тупикового состояния. В итоге - Армения расположилась на отшибе, будучи в нормальном, перспективном, коммуникативно-активном регионе. Но она заблокирована своей же спесью, армяне сами себя загнали в стагнацию, и поэтому сейчас идут уличные, площадные действия, за которыми опять же не просматривается ничего позитивного. Потому что сейчас как раз тот самый момент, когда можно сказать, что армянская власть почти валяется под ногами, и чтобы ее подобрать теперь начнутся баталии, дерзкие столкновения интересов, закулисные игры, потом будут попытки привлечь на свою сторону внешние силы и так далее», - сказал Т.Аббасов.
Он отметил, что в таких условиях ожидать стабилизации и разумного подхода к карабахской проблеме со стороны Армении не приходится.
«Поэтому сейчас мы видим такую двуединую картину: с одной стороны Азербайджан, который уверенно держит стойку, показывает, что это состоявшийся субъект, и наш национальный суверенитет не является разменной монетой. А Армения как раз теряет свою субъектность, ее элита показывает, как нельзя управлять страной, как нельзя ударяться в авантюры с сепаратистским движением в Карабахе, как нельзя обманывать целый народ, подвергать его всяким гонениям, притеснениям, ограничениям, а с другой стороны бряцать оружием и говорить, что Карабах – это историческая армянская земля, причем, тиражируя явную ложь», - резюмировал Т.Аббасов.
banner

Советуем почитать