• пятница, 29 Марта, 17:42
  • Baku Баку 14°C

Чего хочет Вашингтон

03 августа 2017 | 10:51
Чего хочет Вашингтон

КОММЕНТАРИЙ
После свертывания программы ЦРУ по поддержке сирийских повстанцев Вашингтон требует, чтобы «умеренные» фракции вернули американцам все поставленное им тяжелое вооружение. В частности Вашингтон требует от оппозиции вернуть поставленные ей противотанковые ракетные комплексы TOW, минометы и орудия.
Требование американцев распространяется прежде всего на «умеренные» фракции в южной Сирии, Дераа, Свейде и Кунейтре. Взамен США обещают продолжить «поддержку». А одна из фракций ССА объявила о том, что американцы также требуют слияния множества мелких группировок в качестве предварительного условия продолжения помощи. Потому около 40 фракций в ближайшее время будут объединены в Национальный фронт спасения Сирии. Кроме того, по требованию Вашингтона оппозиция должна прекратить боевые действия против Асада и перебросить свои силы на войну против ИГ («Исламского государства») в Ракке.
По сообщению Фронта сирийских революционеров, координационный штаб США, Британии и Франции, осуществлявший поддержку мятежников на территории Иордании, уже прекратил оказание помощи, и теперь повстанцы должны будут воевать только против ИГ. А командующий Южным фронтом генерал Абу аз-Зайн аль-Халиди сообщил, что американцы проинформировали его о прекращении помощи 15 дней назад, заявив, что эта мера является частью соглашения о «сокращении напряженности» с Россией. Взамен пообещали, что поддержка будет возобновлена «после окончания реструктуризации сил», якобы они намерены организовать «национальную сирийскую армию», в состав которой войдут фракции повстанцев.
Все это говорит о том, что в соответствии с планами Вашингтона отряды ССА ожидает радикальная реструктуризация. Таким образом, создание согласованных между Москвой и Вашингтоном 7 июля «зон деэскалации» в южной Сирии и провинции Дамаск создает новую картину происходящего в стране.
Однако ПДС и ОНС реструктуризация не коснется. Более того, США начали поставки оружия и оборудования СДС, и к настоящему времени в регион прибыли по меньшей мере 630 фур с оружием.
Понятно, что поставки оружия курдским террористам вызывают острое недовольство Анкары, поскольку действия Вашингтона ведут к созданию «Сирийского Курдистана», а это, в свою очередь, приведет не только к усилению боевиков из КРП, но и зарядит дополнительной энергией саму идею «Турецкого Курдистана», уже третьего после «Иракского» и «Сирийского». Потому не случайно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что «Анкара использует все свои ресурсы для недопущения создания государства (курдского - Ред.) в Северной Сирии». Правда, Пентагон пообещал Анкаре учесть их интересы в курдском вопросе.
В частности было гарантировано, что после взятия Ракки СДС не будет удерживать этот город и сдаст все тяжелое вооружение, которое им выдала армия США для штурма сирийской столицы «халифата». Пентагон даже обещал туркам регулярные ежемесячные отчеты о количестве и качестве поставляемого курдам вооружения. Но что-то не верится, что американцы сдержат свое обещание. Во-первых, потому, что не смогут - хотелось бы посмотреть на разоружение СДС и на то, как и чем американцы их будут вытеснять со значительной части занятой территории. Во-вторых, потому, что не захотят. Важность курдов для американцев после взятия Ракки не уменьшится, а увеличится. Курды должны сыграть роль агента США во внутрисирийских делах, а также влиянии на соседние Иран и Турцию.
Анкара все еще пытается договориться с Вашингтоном. Будучи членом НАТО, Турция, несмотря на увеличивающуюся самостоятельность, пока не отказывалась от статуса союзника США в регионе. Поэтому пока прощупывает почву и выбивает для себя преференции. Однако если переговоры ни к чему не приведут, то Анкара будет вынуждена действовать более решительно. Например, для начала выдавить СДС из Африна. И такое развитие событий вполне вероятно, поскольку наступление на Африн (в отличие от наступления на Мюнбич) не отвлечет СДС от взятия Ракки. К тому же здесь не придется решать вопрос с американскими контингентами, которые дислоцированы возле Мюнбича с целью обеспечить его безопасность. Правда, для этого Анкаре придется уже договариваться с Москвой. Однако в этом нет особой проблемы. В курдском вопросе интересы Турции с одной стороны и коалиции Россия - Сирия - Иран - с другой, в целом совпадают: всем акторам не нужно создание курдской автономии, а надо остудить не в меру зарвавшийся СДС.
В Вашингтоне ошибочно полагают, что ставка на курдских сепаратистов - это хорошая инвестиция. Но на самом деле этим он еще больше настраивает против себя страны региона. Курдский вопрос - жизненно важен для целого ряда государств региона, и, вмешавшись в него, США угрожают их безопасности. Но так как США изолированы от региона, то им будет очень непросто собрать вокруг себя коалицию, способную помешать российскому сценарию завершению гражданской войны в Сирии.
Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде считает, что США закладывают основу нового постколониального устройства Ближнего Востока:
- В настоящее время ССА и аффилированные с ней структуры на севере Сирии находятся под военно-политическим контролем Турции - это однозначно, - сказал он в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй». - На юге страны эти группировки более разрознены и находятся под покровительством США, одновременно получая подпитку из Иордании. В целом же, инициатива принадлежит Анкаре, эти группировки находятся под ее контролем, и она очень эффективно использует этот фактор во взаимоотношениях с Россией и Ираном. Действия отрядов ССА в зонах, которые контролирует или доминирует Анкара, в принципе согласованы с Кремлем. Иная ситуация на юге страны, где эти отряды не согласовывают свои операции, действуя по своему усмотрению.
Сегодня США предлагают переформатировать эти отряды, создать единый координационный центр, чтобы вывести из-под контроля Анкары и подчинить их себе. Что касается курдов, то для них существует отдельная программа, очень похожая на программу курдов в северном Ираке. США хотят создать в Сирии курдскую автономию, которая бы не подчинялась Дамаску, независимо от того, какое там правительство, и выполняла бы, как в Ираке, исключительно инструкции Белого дома. Это позволило бы Вашингтону «держать на крючке» и Сирию, и Иран, и Ирак, и Турцию.
Тем самым закладывается основа нового постколониального устройства Ближнего Востока. США не могут и не намерены физически присутствовать в этой части мира, но хотят сохранить за собой бразды правления этими государствами.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать