• пятница, 19 Апреля, 17:49
  • Baku Баку 25°C

Баланс соблюден

13 апреля 2018 | 09:01
Баланс соблюден

ФИНАНСЫ
Бурное развитие, вызванное структурными преобразованиями экономики, сопровождается позитивными подвижками и даже избытком государственной казны.
По заявлению министра финансов Самира Шарифова, не исключен вариант, что руководимая им структура в мае по традиции пересмотрит прогноз государственного бюджета Азербайджана на текущий год, поскольку соответствующее законодательство предоставляет возможность для данного шага. И хотя говорить что-либо конкретно об этом пока рано, скорее всего, «подверстка» состоится, причем будет она с уклоном на реализацию социальных программ.
Профицит казны растет
Исполнение бюджета - святая святых для каждого ответственного и уважающего себя правительства, и это как раз тот случай, когда цифры не лгут. Так вот, совокупные доходы нашего госбюджета в первом квартале этого года составили 4 млрд 562 млн манатов, расходы - на уровне 4 млрд 408 млн манатов. Тем самым вместо спрогнозированного ранее дефицита по состоянию на 1 апреля зафиксирован профицит в размере 154,9 млн манатов, то есть мы возвращаемся к докризисной ситуации, когда можно было не ужимать, а перекраивать некоторые проекты в сторону разветвления. Безусловно, столь благоприятная финансовая ситуация сложилась в связи с биржевыми ценами на нефть, средний уровень которых оказался выше $65 за баррель, в то время как бюджет был сверстан с прогнозной ценой на треть ниже той, что по факту.
Однако правительство не намерено тратить сверхприбыль, откладывая ее в копилку Государственного нефтяного фонда, тем самым в потенциале наращивая его активы. Мы, конечно, не намерены особо останавливаться на управленческих принципах и способах этой прозрачной по мировым меркам организации, но об этом можно судить по десяткам миллиардов баксов и евро, которые вложены в акции, векселя, золото и недвижимость на всех обжитых континентах планеты с тем, чтобы приносить прибыль нашему государству.
Помимо нефтяного фактора, стремительное восхождение неуглеводородных отраслей экономики также повлияло на рост бюджетных поступлений, и если на протяжении всего минувшего год экономика только и делала, что преодолевала негативные последствия мировой финансовой нестабильности, текущий цикл отметился существенным ростом показателей. Только в первом квартале этого года экономика страны выросла на 2,3%, а валютные резервы увеличились на $2,2 млрд. Согласно данным, прозвучавшим в ходе прошедшего на этой неделе заседания правительства по итогам социально-экономического развития, в первом квартале текущего года ненефтяная промышленность страны выросла на рекордные 10%, а рост в приоритетной отрасли сельского хозяйства составил 4,2%.
Оправдывая ожидания инвесторов
Растущие возможности страны оправдывают ожидания авторитетных международных организаций, которые изменили в лучшую сторону прогнозы ее развития, тем самым усилив побуждения потенциальных инвесторов, что представляется особенно важным, принимая во внимание тот факт, что иностранные финансовые вливания составляют примерно половину вложенного в экономику капитала.
В частности, сбылись прогнозы рейтингового агентства Standard & Poors, подтвердившего накануне долгосрочный суверенный рейтинг Азербайджана на уровне «BB+», изменив прогноз перспективного ожидания с «негативного» на «стабильный». И это неслучайно - на фоне открытия экспортных возможностей и новых производственных площадей и местные, и зарубежные специалисты считают, что даже при среднемировой стагнации темпы прироста отечественного ВВП в ближайшие три года составят не менее 3,3%, и это в условиях затянувшегося кризиса.
Как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» эксперт-экономист Руслан Атакишиев, динамика развития ненефтяных отраслей экономики, а также возросшие нефтяные индексы объясняют тенденцию развития. По его словам, благодаря текущей позитивной динамике, в казну было перечислено средств даже больше ожидаемого уровня: «Второе дыхание местного экспорта, расширение географии вывоза, активная работа по укреплению позиций страны в этом направлении, а также эффективное продвижение национального бренда оказывают непосредственное влияние на растущие возможности государственной казны. Благодаря именно этому фактору «народная копилка» в первом квартале пополнилась на 135 млн манатов в сравнении с цифрами, утвержденными указом главы государства.
Кстати, по линии Министерства налогов удалось собрать и перечислить на 1,1% больше по сравнению с показателем к началу прошлогоднего апреля, но главное для нас - это, конечно же, доля ненефтяного сектора, находящегося в центре структурных реформ правительства. Особенно радует, что именно на несырьевые отрасли народного хозяйства приходится львиная доля - фактически две трети всего объема налоговых поступлений», - сказал наш собеседник, упомянув рекордный «сбор урожая» по линии Государственного таможенного комитета, превысивший ожидания аж на 27,3% - до 726,9 млн манатов за квартал.
И в этом он прав - сегодня экономика развивается большей частью за счет реального сектора. Если каких-то 10 лет назад ВВП на 70% состоял из нефтяного сектора, сейчас удельный вес углеводородов в благосостоянии республики составляет всего 30%. Не зря ведь Президент Азербайджана Ильхам Алиев призывал «забыть» про добывающие отрасли - нынешние тенденции образцово «исполняют» его наказ.
На гребне устойчивого развития
Устойчивый рост экономики Азербайджана, вызванный бурным развитием ненефтяных сфер народного хозяйства, а также стабильным укреплением экспортных позиций и реализацией крупных нефтегазовых проектов, стал важнейшим фактором формирования позитивных результатов в финансовой сфере.
Ведь если приглядеться к достигнутым показателям, уже в текущем году страна преодолела мировые экономические вызовы, связанные со снижением нефтяных индексов и повышением курса доллара, что само по себе оказывает благотворное влияние на банковский сектор. Следует понимать, что чем скорее произойдет стабилизация банковского сектора, тем быстрее нормализуется ситуация в экономике страны в целом. Говоря о реструктуризации банковской системы, нельзя упускать из виду столь важный момент, как оздоровление такой крупнейшей структуры, как Международный банк Азербайджана (МБА).
Председатель правления Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев в беседе с нами сообщил, что изначально этот процесс охватил три направления. Если разбить на подразделы, эти мероприятия включают передачу проблемных активов МБА в рамках указа Президента Ильхама Алиева от 15 июля позапрошлого года ЗАО Aqrarkredit, что дало банку ликвидность в размере 10 млрд манатов. Еще одним направлением стало размещение в банке депозита в размере $1 млрд со стороны Государственного нефтяного фонда.
Кроме того, в начале этого года правительство в лице Минфина также увеличило долю участия в уставном капитале МБА - Палата по надзору над финансовыми рынками зарегистрировала повышение уставного капитала МБА на 600 млн - до 1 млрд 241,29 млн манатов, тем самым доведя удельный вес государства до трех четвертей. Что же касается приватизации банка, этот процесс проводится поэтапно и параллельно с организационно-оздоровительными работами.
Кстати, при поддержке правительства Межбанк успешно завершил процесс оздоровления и сейчас находится на новой стадии развития. В частности, восстановлен необходимый уровень капитализации банка, обеспечено устойчивое развитие и доходность финансовой организации.
Крупнейший банк выходит на прибыль
В целом же по итогам реализованных мер МБА завершил отчетный период с прибылью, а на данный момент в банке продолжается комплексная работа по повышению эффективности деятельности, внедрению современных стандартов корпоративного управления, совершенствованию кадровой политики. В довесок означенным мерам утвержден состав внутрибанковских комитетов, а также их новые положения, причем для институционального развития и оптимизации организационной структуры банка в соответствии с передовой практикой было принято решение о создании ряда новых специализированных департаментов и реорганизации существующих структурных подразделений. На данный момент ведется работа по подготовке новой стратегии деятельности МБА, а впредь будут предприняты необходимые шаги для достижения этих стратегических целей и обеспечения устойчивого развития банка в соответствии с передовой международной практикой.
Накануне министр финансов Самир Шарифов выступил с заявлением о стабилизации финансового положения крупнейшего банка страны. «Процесс финансового оздоровления в МБА завершается, в том числе передача токсичных активов. В целом финансовое положение в банке стабилизировалось», - сообщил глава ведомства.
Такая ситуация позволяет начать подготовку к приватизации МБА, однако подготовительный процесс займет определенное время. Что же касается гипотетического пока привлечения потенциальных инвесторов, которые могут участвовать в процессе приватизации, для самой структуры крайне важно привлечение к процессу приватизации таких международных структур, как Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, которые заинтересованы в социально-экономическом развитии Азербайджана.
Индикатор финансовой стабильности
Также может быть дано предпочтение частным зарубежным финансовыми институтам, которые смогут привнести в МБА новые технологии и новое дыхание. В процесс приватизации возможно привлечь также местных инвесторов посредством размещения акций на внутреннем фондовом рынке. Но их участие в процессе пока будет куда менее заметным, хотя в перспективе возможны иные варианты. При этом ранее сообщалось, что правительство Азербайджана планирует приватизировать МБА до конца текущего года. В свою очередь Европейский банк реконструкции и развития считает приватизацию МБА приоритетом для правительства Азербайджана на этот год.
По мнению собеседников газеты «Каспiй», ситуация в МБА является индикатором финансовой стабильности, а наметившийся прогресс позволяет судить о хорошей динамике. «Таким образом государство сделало из банка с убытком банк с прибылью», - сообщил в беседе с нами Р.Атакишиев, отметив, что поступательный рост экономики Азербайджана сопровождается позитивными инфляционными ожиданиями и финансовым равновесием, поскольку кризисные явления, вызванные мировыми катаклизмами, остались позади, а впереди нас ожидает не только долгожданная стабильность, но также устойчивый рост показателей.
В целом же прошедший и текущий годы являются ярким свидетельством эффективности экономических преобразований, проводимых под руководством главы государства. Убедиться в результативности комплексных реформ экономики можно уже сегодня, наблюдая устойчивость национальной валюты, постепенный рост покупательной способности населения, стабилизацию цен и рост поступлений государственной казны.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать