• вторник, 23 Апреля, 19:41
  • Baku Баку 20°C

Показатель стабильности

10 апреля 2018 | 10:27
Показатель стабильности

Центральный банк Азербайджана в очередной раз за год снизил учетную ставку на два пункта – теперь уже с 13 до 11%. Объясняя журналистам весьма показательный шаг, председатель правления ЦБА АР Эльман Рустамов увязал его с тем, что на сегодняшний день благодаря устойчивой конъюнктуре нет никакой опасности на валютном рынке.
Кроме того, понижение учетной ставки позволит еще более активизировать финансовую систему, «вдохновляя» банки и стимулируя их желание более активно кредитовать экономику, обладающую свободными средствами. Судя по официальным показателям, уровень ликвидности растет – только в первом квартале этого года денежная база выросла более чем на десятую часть. Это очень даже своевременный повод для того, чтобы стимулировать отечественных предпринимателей, ориентированных на вывоз продукции на зарубежные рынки.
Больше чем тренд
Экономика Азербайджана, судя по среднесрочному отчету, подготовленному аналитическим кредитным рейтинговым агентством АКРА, за 27 лет (с 1990-го по конец прошлого года) продемонстрировала наибольший рост среди стран СНГ. Столь неоднозначный перепад во временном отрезке (в начале пути все молодые государства столкнулись со значительным снижением уровня активности, граничащим с коллапсом к 1995 году) обусловлен тем, что экономика всех бывших союзных республик пережила несколько этапов.
Например, на заре государственности было немало сил, тянущих и Азербайджан, и Россию, и Казахстан (речь идет о нефтедобывающих странах) в пучину зависимости от транснациональных компаний. Затем последовал период трансформации экономик, когда удельный вес добычи и реализации углеводородов перестал быть доминирующим и в бюджете, и во внутреннем валовом продукте. Авторы отчета отмечают, что за это время лишь наша страна и Казахстан, грамотно распорядившись нефтедолларами, сумели с умом вложить их в иные отрасли и, как результат, смогли более чем вдвое увеличить реальный ВВП: экономическая активность в этих странах повысилась в 2,6 и 2,03 раза соответственно. При этом структура вкладов источников роста в наших экономиках отличается в достаточной степени, а потому в 2016–2017 годах экономический рост в обеих странах показал разную динамику. Среди базовых тенденций формирования ВВП Азербайджана с 1990 по 2017 год можно выделить значительную по масштабам экономики тенденцию ввода новых основных средств, преимущественно связанных с добывающими мощностями.
Авторы обзора отмечают, что в 2000-х годах значительный приток инвестиций (преимущественно в нефтегазовую отрасль) и мультипликативный эффект, оказанный на ненефтяные сегменты, придали отечественной экономике существенный импульс роста.
«По итогам 2017 года ненефтяная часть ВВП показала рост на 2,7% в реальном выражении, что отражает положительный вклад компонента бизнес-цикла, и тогда же цены на нефть выполняли, скорее, роль сдерживающего фактора, что выразилось в номинальном приросте ВВП, который в ближайшие два года должен зафиксироваться в зоне роста, учитывая вполне позитивные ожидания касательно динамики цен на нефть (по прогнозам АКРА, в 2018 и 2019 годах средневзвешенная цена барреля нефти марки Brent составит, соответственно, $58 и $60). Однако отсутствие полноценных источников для такого роста сдержит темпы на уровне потенциальных темпов роста», - отмечает АКРА.
По мнению агентства, ожидать значительного уровня перегрева в экономике страны не приходится, что минимизирует риски для планомерного ослабления инфляционных процессов и для выхода среднегодовой инфляции на уровень установленного Центральным банком Азербайджана (6-8%) на период 2018–2019 годов.
Взгляд на ближайшие перспективы
Накануне эксперты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings также представили прогнозы по Азербайджану, проливающие свет на ближайшие перспективы стабильного развития финансовой сферы страны. Судя по объективным данным, валютные резервы главного банка Азербайджана будут расти и дальше, а средний курс национальной валюты по отношению к доллару сохранится на нынешнем уровне. Официальные ожидания таковы, что в ближайшие три года валютные резервы ЦБА АР увеличатся двукратно. Так, согласно прогнозам, опубликованным на сайте S&P Global Ratings, уже к концу текущего года запасы в валюте увеличатся до $6 млрд 287 млн, достигнув к 2021 году - $8 млрд 192 млн.
Как сообщалось ранее, на начало апреля в этом направлении наблюдалась выраженная позитивная тенденция, поскольку валютные резервы главного банка страны уже проявили стремление к росту, составив почти $5,51 млрд, а это значит, что только за истекший год (в сравнении с 1 апреля 2017 года) официальные запасы Центробанка увеличились на четверть.
Но и это не все, поскольку, взяв за основу поступательное развитие экономики страны, агентство прогнозирует рост ВВП Азербайджана в ближайшие три года на уровне 3,5% ежегодно, и в этой связи одним из позитивных ожиданий эксперты S&P Global Ratings называют замедление инфляции, которая прогнозируется на уровне 7% в следующем году с последующим стабильным падением вплоть до 5% до 2020 года. Отвечая на вопрос о причинах тенденции устойчивого роста валютных запасов Центрального банка, ученый-экономист профессор Фикрет Юсифов обратил внимание на целый ряд факторов, прямо или косвенно влияющих на размеры резервов, находящихся в распоряжении ЦБА. В свете происходящего эксперт в первую очередь отметил достаточно грамотную и последовательную политику правительства, направленную на развитие ненефтяного сектора местной экономики, поскольку ненефтяной экспорт должен стать основным источником поступления валюты.
Страхуя риски
«Не случайно экономическая политика высшего руководства страны направлена именно в русло устойчивого развития неуглеводородных отраслей, главным образом сельского хозяйства. Для стабильности маната взятый правительством курс имеет огромное значение, - считает экономист. - Сегодня, в условиях непредсказуемой цены нефти, для нас очень важно увеличивать не сырьевой экспорт, поскольку это наиболее оптимальный источник валютных поступлений. Индексы нефти крайне неустойчивы, а последствия решений ОПЭК непредсказуемы».
По словам нашего собеседника, ожидания роста ВВП на следующие годы во многом связаны с началом экспорта газа в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз». Но глава государства также неоднократно подчеркивал, что мы должны забыть про углеводороды и развивать ненефтяную экономику, напомнил Ф.Юсифов, подчеркнув, что ведется целенаправленная комплексная работа, свидетельствующая о воле высшего руководства страны углублять экономические преобразования, включая улучшение бизнес-среды и развитие приоритетных сфер народного хозяйства.
«В результате успешной социально-экономической стратегии и государственной поддержки создаются все условия для экономической диверсификации, расширяется частный сектор, создаются новые промышленные зоны, производственные и перерабатывающие предприятия, развиваются сферы сельского хозяйства, туризма, строительства», - сказал наш собеседник, отметив высокий потенциал транзитных перевозок, поскольку Азербайджан является важным центром пересечения международных транспортных коридоров.
Ведущее значение транзитных перевозок
Здесь надо отметить, что в развитие транспортного сектора Азербайджана в последние годы было инвестировано $25 млрд, и высшее руководство ставит задачи по превращению страны в крупный транспортный хаб, где будут пересекаться пути различных географических направлений. Рассматриваются новые возможности железнодорожных перевозок, выстраивания коридоров, инфраструктуры, мультимодальных перевозок. Тем самым правительство создает возможности для организации транспортных перевозок по всем частям света. Так, после обвала мировых цен на нефть было повышено внимание развитию транзитного потенциала страны, рассматривая его как альтернативный источник валютных поступлений в казну. Близ Баку, в поселке Алят были возведены крупный торговый порт с действующим при нем современным логистическим центром. Кроме того, стремительно растут показатели грузовых перевозок через Бакинский международный морской торговый порт, поскольку только за шесть месяцев этого года из Турции в Центральную Азию и обратно было отправлено более 15 тысяч грузовых фур, а главное, эта положительная тенденция будет продолжаться.
«Наша страна превращается в транзитный коридор между востоком и западом, югом и севером, что само по себе является важнейшим направлением диверсификации экономики от нефти, наряду с развитием ненефтяной промышленности, аграрного сектора и туризма. Говоря о развитии ненефтяной промышленности, подразумевается строительство новых предприятий для производства продукции из нефти, развитие легкой промышленности. С каждым годом растет государственная поддержка аграрного сектора, особенно валютных отраслей сельского хозяйства, таких как хлопководство, табаководство, шелководство и т.д.
Результаты проделанной работы вселяют надежду на еще более значительные подвижки в упомянутых направлениях», - подчеркнул эксперт, отметив, что издавна торговые маршруты Великого шелкового пути неизменно проходили через Азербайджан, который играл роль «ворот» между загадочным далеким Китаем и богатой Европой. Сегодня эти традиции возрождаются, что также способствует развитию ненефтяной экономики.
Невысока зависимость от «черного золота»
Оптимизму ожиданий способствует также бурное развитие туристической сферы. «Развитие туризма в Азербайджане можно сегодня наблюдать невооруженным взглядом. Так велико число иностранных гостей в столице и регионах страны, - сказал наш собеседник. - Стремительным ростом эта отрасль, безусловно, обязана комплексным мерам высшего руководства, а также проходящим в столице крупномасштабным международным мероприятиям, формирующим наилучший имидж нашей страны за рубежом. И самое главное, поступательному развитию ненефтяной экономики способствует стабильная общественно-политическая ситуация в Азербайджане, в том числе способствующая привлечению зарубежных инвестиций, развитию потенциала частного предпринимательства, строительству крупных предприятий, аграрных и промышленных комплексов. Принимая во внимание все вышесказанное, стоит полагать, что скоро национальная экономика уже в ближайшие годы забудет о зависимости от цен на нефтяных биржах», - выразил уверенность Ф.Юсифов.
По словам ученого-экономиста, диверсификация от нефти является важнейшей задачей, стоящей перед нашей страной, однако нельзя отрываться от реальности, поскольку на сегодняшний день эта цель полностью не достигнута и в ближайшие годы нефтяные индексы будут оказывать непосредственное влияние на экономику. Принимая во внимание эту данность, а также непредсказуемость цены нефти на мировых углеводородных биржах, наш собеседник отметил невысокую степень объективности прогнозов рейтингового агентства S&P Global Ratings.
«Дело в том, что сегодня ни один институт мирового уровня не может выдать точный прогноз о перспективах нефтяных индексов, а экономика Азербайджана ближайшие два-три года будет зависеть от нефтяных цен. С этой точки зрения, мы не можем заглядывать в будущее и давать оптимистичные прогнозы, подобные рейтингам S&P Global Ratings», - пояснил эксперт, отметив, что государство делает все возможное для преодоления существующих рисков.
Показатель неподдельного интереса
В первых числах мая в Баку пройдет первый азербайджано-арабский инвестиционный и бизнес-форум, что является реальным показателем неподдельного интереса солидных зарубежных финансовых кругов к отечественной экономике. Форум организован Ассоциацией сотрудничества Азербайджана и арабских стран, и, как ожидается, в мероприятии примут участие около 300 крупнейших предпринимателей и инвесторов из арабских стран с целью не только привлечь в молодую страну дополнительные инвестиции, но также посильно помочь налаживанию здоровых двусторонних отношений на уровне частного бизнеса. Кстати, по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с арабскими странами в 2017 году составил $324,53 млн, при этом на экспорт отечественных товаров пришлось почти 75% совокупного товарооборота.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать