• четверг, 18 Апреля, 11:06
  • Baku Баку 12°C

Как защитить безработных?

06 апреля 2018 | 17:42
Как защитить безработных?

ПРОБЛЕМА
Оставшись без работы в силу тех или иных причин или так и не сумев найти себе места в жизни после окончания вуза или колледжа, люди часто впадают в депрессию. Особенно это касается тех, кто является единственным кормильцем в семье.
Число безработных в мире достигло своей рекордной отметки в 192,7 миллиона человек по итогам 2017 года. Об этом говорится в докладе Международной организации труда (МОТ). По сравнению с 2016-м количество безработных выросло на 2,6 миллиона, а уровень мировой безработицы составил 5,6%. По прогнозу организации, в нынешнем году число безработных в мире останется практически неизменным, а уровень безработицы стабилизируется, говорится в сообщении. «Несмотря на то, что глобальная безработица стабилизируется, дефицит достойного труда остается широко распространенным, глобальная экономика все еще не создает достаточного количества рабочих мест», - заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер.
Организация при этом отмечает высокую эффективность рынков труда экономически развитых стран - там она прогнозирует снижение уровня безработицы на 0,2 процентного пункта, с 5,7% в 2017 году до 5,5% в 2018-м.
Что касается нашей страны, то официально число безработных у нас невелико, однако не следует забывать о том, что далеко не все безработные состоят на учете в службе занятости, а значит, официальные и реальные цифры могут сильно разниться. В Баку, например, в феврале этого года число официально зарегистрированных безработных составило 19 111 человек. Согласно данным Управления Баку по статистике, больше всего безработных зарегистрировано в Хатаинском районе - 3537 человек. Большинство получающих пособие по безработице проживает в Насиминском районе. Из 2771 безработного пособие получают 1337 человек.
Отметим, что из 19 111 безработных пособие получают 3688. Среднемесячная сумма пособия по безработице составляет 406,98 маната. 7279 обладателей статуса безработных - женщины. Спрос на рабочую силу в конце февраля в Баку составил всего 4104 человека, 3816 из них - рабочие.
Ранее министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов, говоря о ситуации с безработицей в стране, отмечал, что у 32% трудоспособного населения в Азербайджане есть специальность. По его словам, профессиональное специальное образование и трудовые должности безработных и ищущих работу лиц не соответствуют требованиям современного рынка труда, что в настоящее время является одной из основных причин проблемы безработицы.
Действительно, вузы страны ежегодно выпускают армию педагогов, юристов, экономистов, а ведь рынок уже переполнен представителями этих и ряда других специальностей. Конечно, профессионалы всегда в цене, но чтобы достичь определенного уровня, нужна практика. В итоге люди, окончившие вуз по вышеназванным специальностям, поняв, что не смогут найти работу по профессии, означенной в их дипломе, начинают искать что-то другое, не по своей специальности. Но работать абы кем людям, потратившим четыре, а то и шесть лет на образование, не хочется, поэтому они нередко задерживаются в статусе безработных. Еще одна причина безработицы, как говорят эксперты, - недостаточное количество крупных предприятий в стране.
Напомним, что с 1 января текущего года пособия по безработице были отменены, их заменили страховыми выплатами по безработице. Это связано с применением с 1 января закона «О страховании по безработице», вступившего в силу указом главы государства от 5 августа 2017 года. Выплатами теперь занимается Страховой фонд для выдачи компенсаций безработным.
Кстати, в нашей стране предлагают ввести санкции за неуплату взносов по обязательному страхованию от безработицы. Это предусмотрено изменениями в Уголовный кодекс Азербайджана. Согласно предлагаемым изменениям, при уклонении от выплаты налогов, взносов по страхованию от безработицы и обязательного социального страхования в значительном размере (от 20 тысяч до 100 тысяч манатов) применяется штраф в размере от двукратной до четырехкратной суммы нанесенного ущерба, или до двух лет исправительных работ, или до трех лет лишения свободы с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной работой.
Если аналогичные действия совершены организованной группой и в крупном размере (от 100 тысяч до 500 тысяч манатов), предлагается применять штраф в размере от трехкратной до пятикратной суммы нанесенного ущерба, или от трех до пяти лет лишения свободы с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной работой на срок до трех лет.
При уклонении от выплаты налогов, взносов по страхованию от безработицы и обязательного социального страхования в особо крупном размере (свыше 500 тысяч манатов) предлагается применять штраф в размере от четырехкратной до пятикратной суммы нанесенного ущерба с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной работой на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от пяти до семи лет.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, по его мнению, штрафы ни к чему хорошему не приведут. Неправильно, что работодатели и работники вынуждены нести дополнительное финансовое бремя в виде отчислений на страхование безработицы. Как подчеркнул наш собеседник, это может вызвать социальное недовольство.
- Кто-то, возможно, потерял работу из-за неблагоприятной ситуации, и ему действительно нужны деньги, чтобы пережить тяжелые времена. Такие люди постараются найти себе дело как можно быстрее. Но ведь немало и бездельников, которые попросту не хотят работать, предпочитая жить за чужой счет. Что же получается? Кто-то должен с утра пораньше вставать, работать по 8 часов в день, а другой ничего не делает, и ему будут платить деньги из кармана того, кто трудится. Вообще в результате выплат взносов по страхованию в фонде должна накопиться внушительная сумма, и вопрос в том, насколько справедливо она будет распределена, - резюмировал Дж.Исмаилов.
В свою очередь глава Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов отметил, что было бы правильно перед принятием решения о создании Страхового фонда по предоставлению пособий безработным провести общественное слушание, тем более что у нас имеется Закон об общественном участии. Он подчеркнул, что в этом вопросе необходима полная прозрачность.
- Ранее на выплату пособий по безработице в стране выделялось 5 миллионов манатов ежегодно, что являлось небольшой суммой. Потому и был подготовлен вышеупомянутый законопроект. Прежде работодатели из фонда заработной платы осуществляли отчисления на соцстрахование в размере 22%, а сейчас - 22,5%. Что касается работников, то из их зарплаты теперь удерживают не 3%, а 3,5%.
На сегодняшний день сложно делать выводы о том, насколько эффективна работа фонда, ведь эта система начала применяться только с 1 января. Однако определенные упущения в законодательстве имеются. Так, сейчас на страховку могут претендовать только те безработные, которые были сокращены в связи с закрытием предприятия или штата. Об этом свидетельствует статья 70, пункты А и Б. Но это несправедливо. Например, если человек уволился сам, скажем, по причине сексуальных домогательств на рабочем месте, или изменений условий труда, или по какой-то другой причине, он не может претендовать на страховку. И это при том, что объем фонда увеличился в несколько раз. Раньше было меньше денег и больше получателей, теперь - с точностью до наоборот, - отметил наш собеседник.
По мнению С.Мамедова, не совсем верно финансово нагружать работодателей, ведь они вынуждены платить и взносы по страхованию, и будут делать взносы по обязательному медицинскому страхованию, а затем, когда будет создан Фонд занятости, придется делать отчисления еще и туда. Кстати, вполне возможна и такая ситуация, при которой честным работодателям придется довольно трудно, тогда как те, кто действует вне рамок Трудового кодекса, не будут испытывать особых проблем.
Напомним, что в Азербайджане будет сформирован Фонд занятости. Об этом на открытии III выставки «Выпускник - карьера» в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности заявил заместитель министра труда и социальной защиты населения Метин Керимли.
По словам замминистра, деятельность Фонда занятости при участии сотрудников Минтруда и социальной защиты населения позволит реализовать многочисленные активные трудовые программы. «В том числе будут реализованы программы самозанятости и по трудоустройству молодежи с субсидированной заработной платой. Сегодня у нас имеются все необходимые материально-технические возможности для расширения деятельности в молодежной сфере. Единственное требование - внимание к подобным программам со стороны вузов и молодежи», - сказал М.Керимли.
Замминистра добавил, что в этом году министерство провело ярмарки «Выпускник - карьера» в девяти вузах страны, на которых студентам предложено свыше 5000 вакантных рабочих мест.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, комментируя вопрос страхования от безработицы, отметил, что оценивает идею создания Страхового фонда положительно. Необходимо, чтобы в нем накапливалось больше средств, которые затем должны быть правильно распределены. Что же касается неформального рынка труда, то, по словам Н.Агаева, в нем задействовано около 400 тысяч человек. Наш собеседник считает, что, возможно, нужны более жесткие правила, которые вынуждали бы легализовать свой труд.
Отметим, что не все эксперты расценивают взносы по страховке от безработицы как правильное решение, поскольку это - дополнительная нагрузка на работодателей. Было бы правильнее вместо этого открыть курсы переквалификации.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать