• четверг, 28 Марта, 14:32
  • Baku Баку 16°C

На страже рубежей

05 апреля 2018 | 00:12
На страже рубежей

ПОЗИЦИЯ
Авторитетная исследовательская группа Global Firepower (GFP) подсчитала, что Азербайджан по итогам 2017 года занимает 58-е место в мире по военной мощи.
В соответствии с приведенными в рейтинге показателями, у наших Вооруженных сил в наличии 135 самолетов и вертолетов различного типа, 31 военный корабль, 520 танков, 1590 единиц бронетехники, а также 550 артиллерийских установок и реактивных систем залпового огня. Есть еще два важных показателя - в Национальной армии 374,5 тыс. военнослужащих, а на все про все израсходовано $3,19 млрд.
Даже из этих сухих цифр видно, что Азербайджан - признанный лидер региона, однако составители рейтинга забыли упомянуть два самых важных фактора, без которых любые теоретические выкладки мертвы.
Во-первых, это единство народа и власти, а также патриотизм и высокий боевой дух солдат и офицеров, которые в совокупности дают полную гарантию государственного суверенитета и неприкосновенности каждой пяди нашей земли. Во-вторых, у нас есть собственная развитая и основательно разветвленная оборонная промышленность, выпускающая самую высокотехнологичную продукцию.
Вклад в развитие ВС
Апрельские бои 2016 года и регулярно сбиваемые на оккупированных территориях военные объекты армян наглядно подтверждают вышесказанное.
Есть еще один существенный момент - азербайджанцы со времени присоединения их территорий к Российской империи вплоть до распада СССР, в отличие от тех же армян и грузин, не имели массовых вооруженных формирований, и даже во время призыва в советскую армию их предпочитали, в основном, дислоцировать в стройбате (за исключением случаев исполнения «интернационального долга» где-нибудь в Афганистане, во Вьетнаме, на Кубе и в странах Африки). И для того, чтобы обойти такую ситуацию, общенациональный лидер Гейдар Алиев в начале 1970-х годов основал военный лицей имени Джамшида Нахчыванского, сыгравший большую роль в развитии нашей армии и становлении офицерского корпуса.
Опустим пока за скобки первые полтора года государственной независимости, но именно великий гроссмейстер политики после возвращения во власть взял курс на претворение в жизнь важных мер по армейскому строительству. Успешно продолжающий сегодня во всех сферах начинания гениального государственного деятеля Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Ильхам Алиев внес свой весомый вклад в развитие этой важнейшей сферы. Сегодня вооружение и парк боевой техники Вооруженных сил модернизированы более чем на 80%, они оснащены самыми современными их образцами. Большая часть военных городков, возведенных еще в советские времена, была отстроена заново или капитально отремонтирована, а в прифронтовой полосе появились новые воинские части.
Вехи армейского строительства
Если брать официальные цифры, решение Верховного Совета Азербайджанской ССР об образовании Министерства обороны восходит к 5 сентября 1991 года, а 9 октября того же года был принят закон об образовании национальных Вооруженных сил. Но старшее поколение хорошо помнит раздрай тех лет, стремление НФА уничтожить всю государственную надстройку. Как поется в песне про интернационал: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был никем - тот станет всем». Так вот, «фронтовики» разрушили до основания все структуры, кроме тех, которые помогли им пробраться во власть и временно «стать всем», а вот построить не построили, и коммунистам не дали это сделать. Потому тогдашнее руководство республики не сделало ничего для исполнения этих законов, а в деле защиты оккупированных земель нам оставалось уповать на разрозненные отряды добровольцев. В то же время действовали отдельные никому не подчиняющиеся вооруженные отряды, преследующие только личные интересы.
Всему этому был положен конец только с возвращением к власти общенационального лидера Гейдара Алиева, который в качестве Верховного главнокомандующего добился возрождения и реорганизации в военной сфере, наведя там порядок.
Расформировав военные отряды, действующие в виде батальонов добровольцев, он создал регулярную армию, сформированную в системе единого командования. Посещение передовой и находящихся там бойцов подняло боевой дух солдат, после чего прошло совсем немного, и в начале 1994 года в поселке Горадиз Физулинского района была осуществлена успешная одноименная операция, которая стала началом принудительного диалога, на который согласилась армянская сторона. После Бишкекских соглашений и прекращения огня, объявленного 12 мая того же года, Азербайджан приступил к процессу формирования регулярной, современной армии. Основываясь на принцип преемственности, общенациональный лидер подписал распоряжение от 22 мая 1998 года «Об объявлении 26 июня Днем Вооруженных сил» и распоряжение от 16 августа 2000 года «Об объявлении 18 августа Днем Пограничных войск».
В центре внимания было военное образование - процесс подготовки специализированных военных кадров как составной части формирования армии. Число военных образовательных учреждений росло, и военное образование стало расширяться за счет высших военных образовательных учреждений - были основаны Высшая военная школа, Военная академия, Учебный центр Министерства обороны, Высшая военно-морская и Высшая военная летная школы. Наряду с местными образовательными заведениями, в распоряжении которых имелись высокий кадровый потенциал и необходимая научно-техническая база, наших военных для получения образования по ряду важных военных специальностей посылали в Турцию, Россию, Украину, Пакистан, Китай и прочие страны. Сейчас азербайджанские специалисты принимают активное участие в различных курсах повышения квалификации и учениях, организованных в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Кроме того, наши взаимоотношения с Альянсом развиваются в формате «Плана действий по индивидуальному партнерству», что создает прочный фундамент для очередных достижений в формировании Национальной армии.
В последние 15 лет, со времени избрания Ильхама Алиева Президентом Азербайджана, формирование армии, проводимое ускоренными темпами и на высоком уровне, начало давать плоды. Как отмечалось выше, мы обладаем сильнейшей, самой боеспособной армией в регионе. И причиной тому является общественно-политическая стабильность и динамичное всестороннее развитие. Рост экономической мощи страны создает обширные возможности для решения социальных проблем и укрепления Национальной армии, а вынужденное многократное увеличение военных расходов из государственного бюджета (иначе нельзя - мы находимся в состоянии войны с соседним государством-агрессором) открывает путь для повышения военного потенциала страны и роста уровня профессиональной подготовки военных кадров.
Апрельский ветер перемен
Апрельские бои - под этим знаковым названием в новейшую историю Азербайджана вписан день, когда наши Вооруженные силы, одержав блестящую победу над врагом, ввергли его в глубокий шок, разбив в пух и прах необоснованный миф о «несокрушимой армянской армии» (весь мир знает правду о том, кто на самом деле является бенефициаром карабахского конфликта).
Представляя собой переломный момент в решении затянувшейся проблемы, эти бои со времени достижения режима прекращения огня стали самым масштабным сражением, главным итогом которого стало освобождение стратегических высот и кардинальное изменение ситуации на линии фронта. Они напрочь отмели насаждаемую армянством и нередко звучащую в международных кругах формулировку «замороженный» в отношении армяно-азербайджанского конфликта, однозначно и неопровержимо доказав неприемлемость статус-кво. Они еще раз продемонстрировали, что именно присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана является основной причиной эскалации напряженности на фронте, главным препятствием политическому решению конфликта и, в целом, основной угрозой миру и безопасности в регионе.
А дело было так… 2 апреля 2016 года Армения предприняла очередную провокацию, с позиций, расположенных на оккупированных территориях, интенсивно обстреляв из тяжелой артиллерии и крупнокалиберного оружия наши войска вдоль всей линии соприкосновения, а также гражданское население, компактно проживающее на контролируемых официальным Баку близлежащих территориях. В результате атак на 34 населенных пункта погибли 6 человек, среди которых были и дети, тяжело ранены 33 гражданина нашей страны, был нанесен ущерб государственной и частной собственности. Потому Национальная армия для обеспечения безопасности гражданского населения в пределах признанных на международном уровне границ республики и пресечения очередной провокации Армении приняла необходимые контрнаступательные меры, итогом которых стала договоренность о прекращении огня 5 апреля 2016 года в Москве. Ну, вы сами понимаете, кто попросил у России применения посреднических усилий - это у них традиция такая, вначале нападать, а затем вовсю кричать о «многострадальности».
Успехи налицо
Так вот, чтобы не допустить расширения противоположной стороной военной активности и пресечь ее деятельность, командование, оценив оперативную ситуацию, приняло решение о незамедлительных ответных мерах. Благодаря совместной координированной деятельности воинских частей, артиллерийских подразделений и других видов войск на наиболее напряженных направлениях фронта: Агдере-Тертер-Агдам и Ходжавенд-Физули - за короткое время были определены военные цели обороны противника, сконцентрированные на передовой и в глубине линии обороны, и в результате огневого удара были выведены из строя его боевая техника, другая военная инфраструктура, а также живая сила. В результате ударов по огневым точкам и артиллерийским установкам противника, соответствующих мер, предпринятых нашими разведгруппами в целях защиты от вражеской угрозы, на территориях вокруг пункта Талыш, Геранбойского района и города Нафталан (в северном направлении) и в городе Горадиз и некоторых сел вдоль реки Араз (в южном направлении), была освобождена высота Лелетепе и стратегически важные территории вокруг нее. На освобожденных территориях были созданы новые позиции и осуществлены инженерно-укрепительные работы.
Наша армия в итоге освободила территорию площадью более 2 тыс. га, и еще большая часть перешла под оперативный контроль азербайджанских войск.
Враг неоднократно пытался вернуть утерянные территории, привлекая из Армении дополнительную военную силу, в том числе направляя под видом добровольцев наемников из различных «горячих» точек мира, но каждый раз получал достойный ответ и отступал. В настоящее время противник полностью деморализован, его военно-политическая стратегия потерпела крах. Процессы в военно-политическом руководстве Армении после этих событий выявили проблемы, пустоты в аппарате управления, в том числе, в военной структуре государства-агрессора. Но самую высокую оценку действиям Национальной армии дал глава государства: «Апрельские бои продемонстрировали мощь государства и армии, единство, солидарность и патриотизм нашего народа».
Первоначальной целью Национальной армии, безусловно, является восстановление территориальной целостности, изгнание врага из оккупированных районов. Успехи военного и политического характера в достижении этой цели налицо, а наблюдения показывают, что Азербайджан уже в рамках миттельшпиля вступил в этап преобразования потенциального военного превосходства в реальный результат.
Апрельские бои еще раз доказали силу и мощь наших Вооруженных сил, их способность в кратчайший срок освободить земли, на которые распространяется юрисдикция официального Баку. Народ верит своему Президенту и знает, что придет день, когда под руководством Верховного главнокомандующего наша армия сметет врага и восстановит территориальную целостность страны, после чего флаг Азербайджана будет водружен во всех населенных пунктах, включая Шушу и Ханкенди.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать