• пятница, 29 Марта, 16:22
  • Baku Баку 14°C

Anser indicus летает низко

04 апреля 2018 | 17:40
Anser indicus летает низко

ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА
Международный день птиц (International Bird Day) - интернациональный экологический праздник второго весеннего месяца, который вся планета отметила три дня назад. Его цель - сохранение видового разнообразия и численности птиц. У этой экологической даты - долгая история, берущая свое начало в США в 1894 году.
Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, затем пришел в Европу, а в настоящее время проходит в рамках биологической программы UNESCO «Человек и биосфера» во многих странах мира. Добравшись до бывшего СССР в XIX веке, идея помогать пернатым попала на благодатную почву.
Вы слыхали, как поют дрозды?
С 1926 года эту дату отмечали уже как официальный праздник, и с 2000 года он является самым известным из «птичьих» праздников на всем постсоветском пространстве.
Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники. А в мае отмечается еще один очень известный «птичий» праздник - Всемирный день мигрирующих птиц. Хотя в нашей стране (вернее, через территорию Азербайджана), не дожидаясь последнего месяца весны, уже началась весенняя миграция птиц. И министерства сельского хозяйства, здравоохранения, экологии и природных ресурсов, а также Государственная ветеринарная служба начинают сезонные полевые мониторинги.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» председатель Орнитологического общества Азербайджана Эльчин Султанов, в Азербайджане насчитывается более одного миллиона зимующих птиц, на пролете - чуть меньше. Поэтому с февраля до июля в Баку можно видеть и слышать трели черного дрозда, зеленушки и других «певцов». А несколько лет назад, в конце января-начале февраля, в самые холодные для Баку месяцы, впервые на абшеронское озеро Беюкшор прилетала даже стая пеликанов, вызвав удивление у специалистов и немалый ажиотаж в СМИ.
Орнитологи полагают, что «краснокнижные» пернатые прилетали на окраины азербайджанской столицы, скорее всего, с юга России, с замерзших лиманов. И судя по тому, что стая состояла из молодняка и пожилых особей, обосновалась она здесь капитально.
Кроме того, в последнее время озеро Беюкшор все чаще становится постоянным местом обитания не только пеликанов, но и других перелетных птиц - лебедей, диких гусей и уток. Причем наблюдать за ними, в частности за гусями, по словам ученых, - одно удовольствие. К примеру, гуси совершают рекордные перелеты благодаря «американским горкам». Они не прочь «покататься» на них не ради развлечения, а чтобы добраться до нужной точки на карте. Каждый год Anser indicus (их биологическое название) совершают перелет из Монголии в Индию и обратно, пересекая самые высокие горы в мире. Возникает ощущение, что птицы не прикладывают для этого никаких сверхусилий, но если изучить их передвижения подробно, то выясняется, что в процессе эволюции гуси научились использовать в своих целях саму природу.
Исследователи из Бангорского университета в Великобритании, проведя наблюдения, выяснили, как этим трехкилограммовым птицам удается совершать столь длительные и протяженные путешествия. Оказалось, что вместо того, чтобы подниматься высоко в небо, Anser indicus летают близко к земле и используют воздушные потоки, как «американские горки», чтобы сэкономить силы.
Зоологи считают их одним из самых удивительных видов перелетных птиц. Масса тела особи составляет 98% от максимального птичьего веса, однако ученые зафиксировали, что эти существа способны летать на высоте свыше 7 тысяч метров над уровнем моря. Человеку в этой ситуации потребовался бы дополнительный кислород для дыхания. То есть воздух там настолько разреженный, что для совершения любого движения требуются дополнительные усилия. А гусям - все нипочем.
Чаще всего птицы совершают перелеты либо ранним утром, либо ночью, когда температура разреженного воздуха достаточно низкая и плотность его выше. Таким образом они используют свойства воздуха для получения дополнительной подъемной силы и тяги и в дикой природе учатся использовать ее явления, чтобы перемещаться с минимальными затратами драгоценной энергии.
Ожереловый попугай - не украшение
Миграция для птиц - всегда сложное явление, на пути их постоянно предостерегают опасности. К примеру высокие здания. Около миллиарда перелетных птиц каждый год погибает, врезаясь в их застекленные окна, свидетельствуют данные исследования департамента лесного хозяйства Минсельхоза США. Застекленные здания, в которых днем отражается небо, а в темное время суток они подсвечиваются изнутри, путают птиц и не дают им ориентироваться в пространстве. Особенно негативно действуют здания, внутри которых расположены оранжереи, так как пернатые, не замечая стекла, летят к деревьям и разбиваются. То же самое происходит и с подсвечивающимися ночью зданиями. При этом в большинстве случаев владельцы недвижимости не могут отключить подсветку здания из соображений безопасности.
Тысячи птиц гибнут и из-за светового загрязнения. Яркие огни небоскребов привлекают мигрирующих ночных птиц, и чем выше и ярче сияет здание, тем больше вероятность, что птица в него врежется. Но жители любого американского кондоминиума могут пойти в соответствующие организации и сказать: «Выключите этот свет на время сезона миграции».
С миграцией птиц связано и такое любопытное явление, как ПМЖ, то есть постоянное место жительства. Оказалось, что его выбирает не только человек, но и представитель фауны. К примеру, пару лет назад в Баку появились африканские попугаи, которые, по мнению орнитологов, оказались в нашем городе на пролете, но задержались в столичных парках до сих пор. «Этот вид попугаев, - пояснил Султанов, - называют попугаями Крамера, или ожереловыми, за украшение на шее, похожее на ожерелье. Родиной этих птиц является Северная Африка, а чуть более полувека назад самыми северными странами его распространения были Египет и, возможно, Израиль. А сейчас эти пернатые расширили свой ареал обитания от Западной (Англия, Бенилюкс и Германия) до Южной Европы».
Ученый не исключает, что часть этих птиц была на пролете, а часть - просто выпустили на волю торговцы, которые завезли партию попугаев для продажи в зоомагазинах, но, столкнувшись с запретом таможенников, выпустили их на волю. «Сначала попугаи заселили Бакинский бульвар, - сказал он, - дальше перелетели в Филармонический сад и там прижились. Остается загадкой, как они переживают снежные зимы, где кормятся. Это нужно специально исследовать».
Тревогу азербайджанских орнитологов вызывает исчезновение у берегов Каспия некоторых видов птиц. К примеру, полностью исчезли с берегов Каспия популяции черного аиста, кавказского и талышского фазанов. 23 вида пернатых в результате антропогенного влияния находятся на грани исчезновения. Согласно специальной терминологии, девять из них находятся в опасности, одиннадцать - в кризисном состоянии, а еще 26 видов, независимо от антропогенного влияния, стали встречаться крайне редко.
Улары, пеночки, тетерева
Всего же специалистами Института зоологии НАНА в рамках исследовательских работ по подготовке научных основ защиты и изучения современного состояния редких птиц и птиц, находящихся на грани исчезновения, у азербайджанских берегов Каспийского моря обследовано 76 видов редких птиц, обитающих не только на морском побережье, но и в Гызылагачском государственном заповеднике, Ширванском и Самур-Яламинском национальных парках, на Еникендском водохранилище, озере Агзыбир.
По мнению экспертов, из существующих в мире десяти тысяч видов пернатых в нашей стране обитают порядка пятисот. По уровню видового разнообразия мы на четвертом месте после России, Турции и Испании. Кроме того, у нас есть эндемичные виды пернатых (в первую очередь горные эндемики), обитающие только на Большом и Малом Кавказе - кавказский тетерев, два вида уларов (каспийский и кавказский) и кавказская пеночка.
До недавней поры экологи считали, что среди представителей фауны наибольшей опасности исчезнуть с лица Земли подвергаются птицы. Что является основной угрозой для них? По словам Эльчина Султанова, за последние пятьсот лет исчезло 129 видов пернатых. Основной угрозой для птиц является быстрое изменение среды обитания, вызванное уничтожением лесов, сельскохозяйственной деятельностью человека, случайным или преднамеренным переселением видов животных, которые несвойственны данной территории. В результате, например, кошками и крысами уничтожено значительное количество популяции птиц на тропических островах в Тихом и Индийском океанах.
Драматическая потеря видового разнообразия птиц будет разрушать экосистемы по всему миру и может содействовать распространению эпидемий. Особенно уязвимы те виды птиц, которые питаются только фруктами, нектаром, рыбой или мхом. Некоторые из этих групп потеряют половину своих видов. Чем более «специализирован» вид, тем большая вероятность его вымирания. А это влечет за собой изменение экосистем - если у растений не будет птиц, оплодотворяющих их или распространяющих их семена, они также вымрут, уверены специалисты. Так, согласно прогнозам, птицы могут потерять роль борцов с вредителями и падальщиков. В таком случае расширяются функции крыс и собак, которые, однако, имеют более частый контакт с человеком, что может привести к эпидемиям бубонной чумы и бешенства.
Все же есть виды пернатых, которые вызывают у специалистов наибольшую тревогу. Это журавли и попугаи. Почти четверть тех и других находится под угрозой исчезновения. Число видов, находящихся на грани вымирания, резко возросло по сравнению с 1981 годом, когда подобная опасность угрожала 51 виду. По сообщениям группы ученых Bird Life International, около 300 видов из более чем двух с половиной тысяч азиатских птиц оказались на грани вымирания. Это связано с тем, что птицы лишились мест своего обычного обитания в связи с вырубкой лесов и заболачиванием почв.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать