• четверг, 25 Апреля, 18:29
  • Baku Баку 21°C

Быстрее, выше, сильнее

03 апреля 2018 | 10:41
Быстрее, выше, сильнее

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Азербайджану за годы независимости, выступая на Олимпийских играх, всегда удавалось улучшать предыдущий результат. Так, в Сиднее национальная сборная завоевала 3, в Афинах - 5, в Пекине - 7, в Лондоне - 10, а в Рио-де-Жанейро аж 18 медалей: одну золотую, 7 серебряных и 10 бронзовых.
В мировом зачете наша национальная команда была 14-й, а по соотношению наград на количество спортсменов (всего 56 человек в 14 видах спорта) ей и вовсе не было равных.
Достижения Азербайджана во всех сферах деятельности давно находятся в центре внимания аналитиков, а политтехнологи и вовсе «по буквам» разбирают составляющие его спортивных успехов - ведь это лишь вершина айсберга, именуемого физической культурой нации, а также целенаправленной политики правительства в области всестороннего развития молодежи.
Как видно из сухих цифр, с каждым олимпийским циклом налицо прирост медалей, однако в наиболее динамичную базу мы вступили все же в 2012 году, после того как Президент Ильхам Алиев подписал знаковое распоряжение «Об утверждении «Плана мероприятий в связи с объявлением 2012 года Годом спорта в Азербайджанской Республике».
Выше флаг
Принятие этого значимого в истории отечественного спорта документа было с одобрением встречено спортивной общественностью и всеми согражданами, желающими, чтобы национальный трехцветный флаг поднимался как можно выше, а гимн звучал как можно чаще и громче на всех «громких» международных соревнованиях.
Понятное дело, это еще и славная традиция, заложенная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, которая не просто выдает великолепные плоды, но и создает перспективы углубления веры граждан в непобедимость идей, с которыми вернулся во власть великий гроссмейстер внутренней и внешней политики.
Помнится, в связи с широкомасштабным государственным кризисом, проявившимся во всех сферах в первые годы независимости, спортивная политика была вне поля зрения. Многие наши известные и перспективные спортсмены, прославившиеся победами в советские годы, были вынуждены покинуть страну из-за невыносимых условий. Плачевное состояние в стране, где всегда был высокий интерес к спорту, привело к пристрастию молодежи к вредным привычкам, росту случаев дезертирства, и это в государстве, находящемся в условиях войны. Представьте, что даже профильные уроки в средних школах превратились в пустую, ничем не обремененную формальность, и только после 15 июня 1993 года развитие физкультуры и спорта стало одним из приоритетных направлений государственной политики. В поистине короткий срок наши спортсмены постепенно стали завоевывать успехи - уже на Олимпиаде 1996 года в Атланте от нас было 23 представителя. А памятное «серебро» борца Намика Абдуллаева показало, что даже на очевидную предвзятость судей по отношению к молодой стране ее спортсмены никогда не падают духом, что наглядно было продемонстрировано четырьмя годами позже в Сиднее, когда наш легковес стал истинным героем.
Немаловажным фактором успеха стала поворотная точка - в 1997 году Ильхам Алиев был избран президентом Национального Олимпийского Комитета, что вписано в историю в качестве важного и знаменательного этапа в жизни отечественного спорта. Этот исторический выбор интенсифицировал реализацию идей великого лидера Гейдара Алиева относительно развития спорта в республике, открыв большие возможности для осуществления в новых условиях спортивной политики государства. После того как достойный продолжатель нетленного жизненного пути великого лидера был избран Президентом Азербайджана, развитие спорта в нашей стране ускорилось. Контуры политического курса главы государства, содействующие комплексному прогрессу всей страны, сопровождаются также укреплением, расширением и обновлением спортивной инфраструктуры, а также другими мероприятиями, служащими на благо развития нашего спорта. В минувшие годы не только в столице, но и фактически во всех крупных населенных пунктах были построены Олимпийские спортивные комплексы, включая Гянджу, Сумгайыт, Ширван, Нахчыван, Шеки, Губу, Шамахы, Лянкяран… Даже в агдамском поселке Гузанлы, что в нескольких километрах от линии фронта, в пользование местного населения было предоставлено крупное спортивное сооружение.
17 дней, которые потрясли мир
Результатом успешной спортивной политики является и то, что Азербайджан признан мировой спортивной общественностью в качестве серьезного партнера, а наши спортсмены - серьезными соперниками. Спортивные успехи, достигнутые нашей страной за короткий срок, не остались без внимания глав Международного Олимпийского и Европейского Олимпийского комитетов. Именно по инициативе международных спортивных организаций в нашей стране были проведены десятки лицензионных олимпийских турниров, представительных соревнований, чемпионатов мира и Европы. Однако, что ни говори, пиком для авторитета официального Баку стало проведение с разницей всего в два года первых в истории Евроигр (июнь 2015-го) и IV Игр исламской солидарности (май 2017-го), причем спортсмены Старого Света впервые были объединены духом олимпийского движения именно по инициативе политического руководства нашей страны.
Это был серьезный успех Азербайджана на глобальном уровне, о чем свидетельствуют отзывы мировой прессы, утверждающей, что это - «17 дней, которые потрясли мир и которые никому не под силу повторить». И это вполне справедливая оценка, которую удалось заслужить, прежде всего, благодаря высокому профессионализму, продемонстрированному командой под руководством главы государства и первой леди, председателя Организационного комитета первых Европейских игр «Баку-2015» Мехрибан Алиевой. Они сыграли очень важную роль в еще большей популяризации нашей страны, демонстрации ее древней культуры и истории, а также с точки зрения достижений в сфере спорта. С одной стороны, это были спортивные соревнования, с другой - мероприятие, имеющее общественно-политическую и международную значимость. Приезд в Азербайджан руководителей государств, официальных лиц и множества туристов из Европы и всего мира явился показателем тотального доверия к стабильному процветающему государству.
Что касается Игр исламской солидарности, то их особенность заключалась еще и в том, что прошлый год был объявлен Годом исламской солидарности. А потому можно с уверенностью заявить, что не спортивные успехи составляли стержень события, а сам факт того, что официальному Баку удалось объединить мусульманский мир, подарить его народам незабываемые впечатления в условиях несправедливости к нему со стороны главных геополитических фигур. И Азербайджан, являющийся древним краем, обладающим культурой, охватывающей тысячелетия, и сильными исламскими традициями, с радостью взял на себя эту высокую миссию. В то же время мы - молодая, современная и динамично развивающаяся страна, мультикультуральная история которой является сокровенной составляющей нашего открытого, толерантного общества.
С уверенностью в будущем
Поскольку нынешний год в самом расцвете и нет повода для подведения итогов, обернемся чуть назад - в год минувший.
Всего лишь один календарный цикл, но он вобрал в себя столько всего показательного, что этого хватит для сопоставлений. Так, в 2017 году (с учетом Исламиады) азербайджанские спортсмены выиграли 851 медаль, из которых 347 - золотые. Так, наши шахматисты в третий раз стали чемпионами Европы в командных соревнованиях, а это очевидный показатель того, что наша страна генерирует бойцов, могущих подняться на высшую ступень пьедестала почета и в боевых, и в интеллектуальных видах спорта. Далее, двое наших спортсменов - Магомедрасул Меджидов (бокс) и Гаджи Алиев (вольная борьба) стали трехкратными чемпионами мира в олимпийских видах спорта. Воспитанник национальной спортивной школы - азербайджанский спортсмен Рамиль Гулиев впервые в этом году стал чемпионом мира по легкой атлетике, правда, в составе сборной Турции. И не это главное - впервые за многие десятилетия он положил конец монополии темнокожих спортсменов на спринтерской дистанции.
Наши спортсмены показали очень хорошие результаты и в командных видах спорта. Так, на проходившем в Баку чемпионате Европы по волейболу среди женщин наши девушки удостоились четвертого места и даже были очень близки к медалям. Понятное дело, хвала и респект отечественным футболистам - дорогая для всех нас команда «Карабах» впервые в истории участвовала в финальном этапе Лиги чемпионов, что является большой победой отечественного футбола. Да и название ее вполне обязывает к успеху, так как весь мир знает теперь, кому принадлежат «спорные», по утверждению демагогов от международного права, территории.
Помнится, во время строительства олимпийского стадиона на 70 тысяч зрительских мест некоторые специалисты говорили, что республике, возможно, не нужна такая большая арена, достаточно и 30-тысячного стадиона имени Тофика Бахрамова. Но игры в Лиге чемпионов (ранее - открытие и закрытие крупных состязаний) показали, что наша аудитория вполне может соперничать с самыми притязательными и шумными «торсидами» мира. Сегодня Бакинский олимпийский стадион является одним из отличающихся в мировом масштабе, и неслучайно, что финальная встреча Лиги Европы УЕФА также пройдет на этой арене.
В прошлом году представитель Федерации гимнастики Азербайджана Фарид Гаибов был избран президентом Европейского союза гимнастики. Это тоже исторический результат, потому что до сих пор представитель нашей страны никогда не руководил ни европейской, ни всемирной спортивной федерацией. Это также проявление развития в Азербайджане в последние годы гимнастики и спорта в целом. И многие проходившие в нашей стране международные соревнования представили ее всей мировой спортивной общественности как очень динамично развивающееся, современное, сильное государство, и результатом этого является то, что наши представители сейчас занимают высокие посты в европейской спортивной семье.
Проходящие в столице представительные международные соревнования воистину привлекают внимание всего мира - взять хотя бы тот факт, что в Баку во второй раз были проведены соревнования Формула-1. По общему мнению, - это уже было отмечено и в зарубежной печати, - среди 20 соревнований эти состязания были признаны лучшими соревнованиями года. То есть это также является нашим большим достижением, большим успехом. В отличие от многих соревнований Формулы-1, наши соревнования являются городскими, и это одновременно демонстрирует всему миру - полумиллиардной зрительской аудитории красоту города Баку. Неслучайно, число туристов, приехавших в нашу страну в 2016 году, выросло на 24%, а в прошлом году - еще на пятую часть.
Конечно, причиной тому являются не только соревнования Формула-1, но и идущее в Азербайджане развитие, стабильность, безопасность, гостеприимство нашего народа, современная инфраструктура, красота нашего города, современные отели, упрощение визового режима. В то же время сами упомянутые соревнования - это уникальное соревнование для пропаганды нашей страны. То есть 500 миллионов зрителей регулярно наблюдают за этими соревнованиями и, еще раз хочу сказать, видят красоту Баку, могущество Азербайджана.
Словом, в нашей стране развитию спорта уделяется очень большое внимание, на высочайшем уровне, как видно из написанного, проводится продуманная государственная политика, укрепляется материально-техническая база спорта, да и сами спортивные сооружения отвечают высоким мировым стандартам. И причины всех этих успехов ясны - физкультуре и спорту оказывается высокая поддержка, что возвело эту сферу в область приоритетной государственной политики.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать