• среда, 24 Апреля, 19:03
  • Baku Баку 23°C

Женевский тупик

30 марта 2018 | 15:22
Женевский тупик

КОММЕНТАРИЙ
Женевские международные переговоры, которые Грузия и Россия при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ проводят уже десятый год, скорее, напоминают некий тупик, выход из которого пока не виден или иногда появляется как слабый огонек вдали, и почти сразу же гаснет, оставляя между сторонами нерешенные проблемы, взаимные обвинения, недоверие и возмущение. Так было и на этот раз...
Повод найден
Незадолго до очередного раунда переговоров забрезжила надежда, поводом для которой стало неожиданное для многих заявление грузинского премьера Георгия Квирикашвили. Правда, сказано это было по конкретному поводу и в связи с ситуацией вокруг затянувшейся передачи Грузии тела погибшего в Южной Осетии Арчила Татунашвили. Но МИД РФ откликнулось на обращение премьера Грузии, адресованное высшему руководству России, увидев в словах Квирикашвили «выраженный настрой на продолжение и углубление процесса двусторонней нормализации», и особенно подчеркнуло «заинтересованность России в оздоровлении отношений с соседней Грузией» и готовность «идти настолько далеко, насколько к этому готовы в Тбилиси».
Но последняя встреча в признанной международной столице переговоров показала, что ни одна из сторон «далеко заходить» пока не готова. Хотя до начала переговоров грузинские чиновники обсуждали и комментировали в СМИ возможность принятия в Женеве конкретного заявления о неприменении силы, поясняя, что грузинская сторона присоединится к этому заявлению с учетом интересов своего государства, на самой встрече договориться по тексту документа стороны так и не смогли.
Дело в том, что грузинская оппозиция, представленная в основном бывшими и нынешними однопартийцами экс-президента Михаила Саакашвили, встретила в штыки обращение премьера к России, увидела в нем готовность изменить интересам родины и пойти на уступки Кремлю и потребовала его отставки. Вероятно, такое давление общественности и вынудило представителей грузинской делегации сделать пояснения и заверить сограждан, что «ни на какие уступки грузинская сторона в Женеве не пойдет».
Об этом руководитель делегации, замминистра иностранных дел Давид Дондуа заявил журналистам еще до вылета в Швейцарию, это же он повторил уже в перерыве между переговорами в самой Женеве 28 марта. Дондуа предсказал, что достичь соглашения по заявлению о неприменении силы, вероятно, не удастся. Потому что, по его словам, представители России и оккупантских режимов Абхазии и Южной Осетии и на этом раунде делают провокационные заявления, демонстрируя, что ни на какие уступки они не готовы. Соответственно, на уступки не пойдет и Грузия.
Что имел в виду замминистра? Во время заседания Грузия потребовала, чтобы Россия взяла на себя политическую ответственность за гибель в Южной Осетии в феврале грузина Арчила Татунашвили.
Дондуа сообщил журналистам, что Грузия ведет расследование этого факта, доказывая, что произошло убийство незаконно задержанного гражданина, который подвергался пыткам.
«Но не нужно расследовать очевидное - политическую ответственность за случившееся должен взять тот, кто осуществляет эффективный контроль в Южной Осетии. Это - Российская Федерация», - сказал он.
При этом Давид Дондуа сказал, что в ответ грузинская делегация не услышала ничего нового и конструктивного, кроме провокационных заявлений. Напомним, в феврале спецслужбы сепаратистов Южной Осетии задержали трех граждан Грузии, в том числе Татунашвили. Его обвинили в шпионаже и подготовке диверсий. В цхинвальском следственном изоляторе он погиб, как утверждает южноосетинская сторона, при попытке бежать.
В течение месяца Южная Осетия не выдавала Грузии тело Татунашвили, несмотря на протесты Тбилиси и обращения в международные организации. После передачи останков Татунашвили похоронили с почестями. Он был посмертно награжден Орденом Чести. Сегодня грузинские пользователи социальных сетей предлагают переименовать Московский проспект в Тбилиси в проспект Татунашвили.
Итоги переговоров
Подводя итоги переговоров, Давид Дондуа констатировал, что «Россия в очередной раз уклонилась от конструктивной дискуссии и поставила под вопрос фундаментальные принципы Женевских переговоров». Об этом он заявил журналистам сопровождавших грузинскую делегацию в Женеве телекомпаний. «Еще в первой половине дня представители России сделали несколько заявлений, направленных на то, чтобы во второй половине дня обсуждения вопроса по существу не состоялось.
И так и случилось. Они уклонились от конструктивной дискуссии и поставили под вопрос те фундаментальные принципы, на которых основаны Женевские переговоры, то есть соглашение о прекращении огня, подписанное президентами Грузии и России 12 августа 2008 года при посредничестве Евросоюза», - заявил Дондуа и подчеркнул, что и на этом раунде переговоров ничего достичь и продвинуться вперед на пути урегулирования конфликта не удалось.
Что касается заявления о неприменении силы, которое было одним из главных вопросов повестки дня этого раунда, его обсуждение продолжится.
«Мы продолжим обсуждение до тех пор, пока не будет составлено такое заявление, такой текст, чтобы все переданное на бумаге перешло в практику, в действия. Пока не достигнем прогресса», - отметил замминистра иностранных дел Грузии.
Аналогичным образом подвел итоги переговоров и замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. Причиной недостижения договоренности по тексту заявления он назвал различные подходы к этому вопросу в Тбилиси, Цхинвали, Сухуми и Москве.
«К сожалению, достичь соглашения по тексту не удалось, так как у участников переговоров разные представления о том, что нужно записать в это заявление. Конечно, все опять-таки упирается в вопрос статуса, в соглашение от 2008 года, которое понимается по-разному», - заявил Карасин.
Вот так в очередной раз ничем, недостижением соглашения, непринятием заявления и закончился очередной раунд Женевских переговоров.
Переговоров длиной в десять лет, безрезультатных усилий по налаживанию контактов и доверия между конфликтующими сторонами, безуспешных попыток решения проблем. Переговоров, которые проводятся не напрямую между Грузией и Россией, а при участии международных посредников, в чем и заключается, с учетом былых отношений стран, их самый большой минус.
Отдел политики
banner

Советуем почитать