• суббота, 20 Апреля, 18:07
  • Baku Баку 24°C

Мобилизуя ресурсы

29 марта 2018 | 17:48
Мобилизуя ресурсы

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
В отчете Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию (ГАОМС) о результатах реализации пилотного проекта в городе Мингячевир и Евлахском районе по внедрению новой модели финансирования и управления системы здравоохранения в Азербайджане дается подробная информация о проделанной работе и принятых мерах по усовершенствованию медицинского обслуживания населения.
Напомним, что пилотный проект по применению обязательного медицинского страхования (ОМС) стартовал в стране более года назад - в январе 2017-го. В Мингячевире и Евлахском районе было застраховано порядка 257 тысяч человек. Это местные жители и вынужденные переселенцы, имеющие официальную регистрацию. Им были выданы страховые медицинские полисы на получение помощи в амбулаторных и стационарных медучреждениях. Страховые взносы граждан в рамках проекта были профинансированы из бюджета.
Оптимизация нормы
Как отмечается в отчете, страховой полис предусматривает 1829 наименований услуг, из которых 480 относятся к амбулаторным, 677 - стационарным, 6 - скорой и неотложной помощи, 18 - первичной медико-санитарной помощи, 23 - физиотерапевтическим услугам. Кроме того, в список услуг входят 459 видов лабораторных исследований. Благодаря ОМС была обеспечена доступность медпомощи различным категориям населения. В пилотном году по сравнению с 2016-м на 21% увеличился прием больных в стационарные учреждения и на 33% возросло число хирургических операций, большинство которых относятся к кардиологическим, были осуществлены сложные сердечно-сосудистые операции.
Статистика показывает, что в названных регионах возросла посещаемость не только в больницах, но и поликлиниках. Количество обращений за амбулаторной помощью увеличилось с 1200 до 1400 пациентов. За отчетный период только в Евлахском районе более 44 тысячам местных жителей была оказана амбулаторная, более двум тысячам человек - стационарная помощь. Исходя из стоимостных параметров, пациентам была оказана медицинская помощь на 1,7 млн манатов. Финансирование услуг осуществляется за счет государства.
Кроме того, оптимизированы и нормы нахождения пациента в клиниках. Так, в Мингячевире время пребывания в стационаре сократилось с 9,5 до 4,8 дня, в Евлахском районе - с 16,5 до 7,3 дня. Этого удалось добиться благодаря применению современных технологий при операциях и реабилитации. В пилотных больницах за отчетный период было проведено почти 230 операций лапароскопической методикой, что позволило значительно сократить послеоперационный курс восстановления больного. Хирурги прошли тренинги в Турции и России.
Другим несомненным преимуществом функционирования лечебниц по новым принципам являются мотивация врачей, достойная оплата их нелегкого труда. В рамках проекта введена прогрессивная система оплаты труда медиков. В частности зарплата медперсонала отныне состоит из заметно возросшей базовой и премиальной частей. Месячный оклад врачей, работающих в родильном и хирургическом отделениях и в отделении эндоскопии, составляет примерно 800 манатов, в отделении педиатрии, детском неврологическом санатории, физиотерапевтическом, терапевтическом, туберкулезном, поликлиническом отделениях, отделениях инфекционных болезней, гемодиализа - более 600 манатов. У врачей, работающих на станции скорой помощи, зарплата повысилась на 200 манатов, в радиологическом отделении - на 740 манатов, в Центре здоровья семьи - на 360 манатов.
Что касается премиальной части, то она зависит от того, какое количество пациентов сверх ежедневной нормы примет врач. За исключением терапевтов, ежедневный нормативный минимум для врачей других специальностей составляет 10 пациентов, верхняя планка не должна быть больше 20 пациентов. Врачам выплачивается премия в размере 15% от тарифа, утвержденного для соответствующей медицинской услуги.
Перейти на новую модель
В условиях рыночной экономики переход на страховую модель здравоохранения в Азербайджане обусловлен поиском новых источников финансирования этой сферы, обеспечением ее финансовой устойчивости. По сравнению с нынешней ситуацией - с полной зависимостью от госбюджета - модель медстрахования позволяет системе здравоохранения использовать дополнительные источники финансирования с целью создания более благоприятных условий для оказания квалифицированной медпомощи. По мнению экспертов, принцип «деньги идут за пациентом» уже доказал свою эффективность. Кроме того, применение страховой медицины позволит повысить конкурентоспособность на рынке медуслуг.
Полный переход на ОМС в масштабе страны, как сообщили корреспонденту «Каспiй» в пресс-службе Минздрава, планируется в 2019 году. До этого будут приняты решения о размерах взносов ОМС, создана правовая основа новой модели, пересмотрен базовый пакет услуг, разработаны схемы финансового управления медучреждений, апробировано применение информационных технологий в региональной медицине по сбору и обработке сведений о пациентах, специфике оказываемых им услуг.
В 2017 году на финансирование пилотного проекта по ОМС было потрачено 26,2 млн манатов, из которых 21 млн манатов приходится на больницы, 3 млн манатов - на совершенствование службы оказания первичных медуслуг, 2,2 млн манатов - на договорные медучреждения. Так, в Евлахском районе были открыты пять фельдшерских пунктов, в Мингячевире - две поликлиники. Прием больных проводят семейные врачи.
Между тем завершаются подготовительные работы по реализации проекта еще в одном пилотном районе - Агдаше. По информации главы ГАОМС Заура Aлиeва, с апреля этого года лечебницы района будут работать по системе ОМС. Кроме того, в Госагентстве подготовлены новый законопроект и другие нормативные акты, которые будут представлены на рассмотрение Милли Меджлиса. Для перехода всех объектов здравоохранения на функционирование по системе ОМС нужна полноценная правовая база.
Таким образом, в стране была заложена основа новой модели финансирования системы здравоохранения, апробирован метод подушевого финансирования лечебниц, введена прогрессивная система оплаты труда медиков.
Комплексные медобследования в стране проводятся и с целью выявления заболеваний на ранних стадиях и наличия факторов риска.
Месяц назад стартовала масштабная кампания, имеющая большую общественную значимость - Министерство здравоохранения приступило к массовой диспансеризации населения. Акция продлится до 12 мая этого года.
Основная ее цель - сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение уровня заболеваемости, смертности, поддержка активного творческого долголетия жителей страны.
Комплексным медобследованием будут охвачены практически все совершеннолетние граждане страны. Бесплатная медицинская услуга людям в возрасте от 18 лет и старше проводится с целью выявления заболеваний на ранних стадиях и факторов риска, которые являются основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения.
Застрахованная диспансеризация
Напомним, что всеобщая диспансеризация введена с 2012 года по инициативе Президента Азербайджана Ильxама Aлиeва. Согласно распоряжению главы государства, ежегодно из бюджета выделяются средства на проведение этой оздоровительной акции. Для организации мероприятия местные городские и районные власти совместно с органами здравоохранения проводят разъяснительно-просветительскую работу среди населения, принимают необходимые меры для привлечения граждан к всеобъемлющему медицинскому обследованию.
Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться за информацией в регистратуру районной поликлиники. Там пациенту сообщат, где, когда и как можно пройти обследование, и согласуют с ним ориентировочную дату. К слову, диспансеризация проводится в два этапа. Первый включает визит в поликлинику: обследование у терапевта, невропатолога, офтальмолога, стоматолога, хирурга, гинеколога. Второй - к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов первого этапа диспансеризации. Если по результатам первого этапа будет выявлено хотя бы подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий риск сердечно-сосудистой паталогии, участковый врач направит пациента на дополнительное обследование. В зависимости от возраста и пола обследуемого определяется необходимость в тех или иных специалистах, лабораторных и диагностических процедурах.
По словам эксперта Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набиля Сеидова, для успешного проведения акции мобилизованы кадровые ресурсы системы здравоохранения, укреплена материально-техническая база первичных медучреждений. Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и оказание всем гражданам, имеющим указанные факторы риска, услуг, краткого профилактического консультирования. В то же время для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском предусмотрены индивидуальные углубленные консультирования. «Такие активные профилактические вмешательства, - пояснил специалист, - позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, - значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений».
Из года в год всеобщая диспансеризация в нашей стране приобретает все больший размах. Если в 2012 году эту процедуру прошли порядка 1 млн человек, то в прошлом году их число достигло более 6 млн (или 65,6% населения Азербайджана). Из них 545 тыс. человек получили амбулаторное лечение, более 25 тыс. - стационарное, 8 тыс. направлены в специализированные лечебницы. А для детей дошкольного и школьного возрастов существует специальная программа обязательной диспансеризации, которая также проводится ежегодно.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать