• пятница, 29 Марта, 14:31
  • Baku Баку 14°C

Спящие драконы

17 марта 2018 | 12:16
Спящие драконы

НАСЛЕДИЕ
Профессор Тельман Ибрагимов - известный искусствовед. Одной из сфер его профессионального интереса являются так называемые «драконовые» ковры Азербайджана. За рубежом, в известных музейных собраниях и на аукционах, они часто выдаются за армянские.
В интервью газете «Каспiй» профессор Тельман Ибрагимов развенчивает подобные притязания и рассказывает об истории происхождения этих орнаментов и значении символа дракона в азербайджанском искусстве.
- Многие считают, что образ дракона в азербайджанском искусстве появился в средние века и был заимствован из Китая. Действительно ли это так?
- История появления образа дракона в нашем искусстве извилиста и длинна, как драконий хвост… Бесспорно, в средневековье из Китая был заимствован такой образ, который благополучно прижился у нас - в коврах, миниатюрах, керамике... Но сейчас мы уже почти позабыли, что намного раньше - за тысячелетия до усвоения этого традиционного китайского мотива! - наши предки тоже почитали драконов.
Зарождение «драконовых» мифов относится к каменному веку. Тогдашние люди «видели» драконов в метеоритах и кометах с их пылевыми хвостами, в вулканических извержениях во времена активного формирования ландшафта Земли, в останках ископаемых живых существ (животных, птиц и рыб) времен мезозоя, в извилистых руслах рек… Именно такой общий для жителей нашей планеты исток подобных верований объясняет то, что образ дракона на удивление схож у разных народов. Кстати, именно благодаря ассоциациям, которые возникали у наших далеких пращуров с «рисунком» рек и их притоков, образ дракона изначально был связан со стихией воды.
- Когда же образ дракона в сознании различных народов стал приобретать характерные, узнаваемые черты - у каждого свои?
- Этот процесс совпал с началом мифопоэтического периода в истории древнего мира. В частности, древневосточная астрология дала миру созвездие Дракона, названное в честь того самого крылатого и семиглавого (позднее - одноглавого) дракона, который играл важную роль в шумеро-аккадо-вавилонской религии и идеологии.
Под влиянием соседства с Передней Азией древние племена, проживающие в то время на территории нынешнего Азербайджана, тоже возвели в канон мифологизированный образ «Первичного дракона».
А так как они имели родственные корни с племенами скифов-саков-сарматов, то на территории так называемого «тюркского пояса» (простирающегося от Дальнего Востока до Передней Азии) в I тысячелетии до нашей эры образ дракона, заимствованный из Передней Азии, постепенно начал распространяться, встраиваясь в присущую тюркам тенгрианскую религию. И в итоге превратился там в воплощение самого Тенгри (Небесного бога).
- Значит, изначальное значение мифологического образа дракона было сугубо положительным?
- У наших тюркских предков - да. Но так было не везде… В том же I тысячелетии до нашей эры на территории наших южных соседей, на Иранском плато, «зародился» другой дракон - трехглавый. Это был Аджи-Дахака, созданный, как сказано в «Авесте», самим Ахриманом и воплощающий в себе силы зла - в отличие от нашего тюркского образа дракона. В эпоху Сасанидов этот дракон приобрел конкретные социально-исторические черты и стал воплощением врагов зороастрийцев - кочевников, тюрков (туров, как их тогда называли).
И, наконец, еще один дракон, воплощающий в себе силы зла, появился в I веке нашей эры с возникновением христианства. В Библии фигурирует дракон - с ним сражается, к примеру, святой Георгий. Однако к нашему тюркскому дракону этот дракон, христианское воплощение зла, не имеет никакого отношения.
- В таком случае можно сказать, что китайские черты - особенно во внешности - наш «родной» дракон приобрел все-таки уже в средневековье?
- Да, но было бы слишком узко говорить только о китайском влиянии. Еще в I тысячелетии до нашей эры у племен, обитающих на территории нынешнего Азербайджана, образ дракона, который до того был связан с водой и небом (звездами), приобрел еще и связь со стихией огня. Это было его первое существенное изменение.
Постепенно благодаря Великому шелковому пути, которым осуществлялся трансфер трансконтинентальных культурных и технологических ноу-хау между Китаем, Центральной Азией, Ираном, Южным Кавказом, наш, местный образ дракона продолжал пополняться чертами, присущими его восточным и западным собратьям. Восточные - это драконы времен первых Ильханидов из Китая, а западные - шумерские (II тысячелетие до нашей эры) и сельджукские (XI-XII вв). Они привнесли в наш местный образ дракона значение защиты (оберег) и талисмана благополучия и достатка.
Но северные (христианские) и южные (иранские) драконы, воплощающие в этих мифологиях силы зла, так и оставались нам чуждыми по духу. А между тем в той же Европе образ дракона постепенно идентифицировался с образом тюркских народов - этот процесс особенно интенсивно происходил в эпоху Османской империи. Любопытно, что китайский дракон в Европе такого отторжения не вызывал - видимо, ввиду дальности расстояния и безопасности с точки зрения войны с этим народом.
- Значит, в азербайджанском искусстве дракон оставался благодатным символом?
- И да, и нет… В последние несколько столетий образ дракона, все больше стилизуясь, проникал в народное искусство, в частности в ковроткачество Азербайджана. В средневековье наши ткачи создавали многочисленные ковры с изображениями драконов - безворсовые «верни», ворсовые дворцовые ковры Тебриза...
Однако к началу XX века значение этого символа-оберега было у нас, к сожалению, практически забыто. Тому, что его смысл оказался так сильно размыт, в немалой степени способствовало искажение смысла народных сказок, вторжение в них образа северных и южных драконов. Христианско-персидский дракон, фигурально выражаясь, вытеснил нашего исконного, тюркского, из фольклора, перевернув с ног на голову его значение в азербайджанском народном искусстве.
Но тюркские драконы не умерли - они, отвернувшись от неблагодарных потомков своих былых почитателей, заснули глубоким сном в узорах ковров. Если о них вспомнить - они пробудятся и вновь будут приносить, как и раньше, благословение, защиту, изобилие и достаток…
- У «драконовых» ковров есть своего рода «младшие братья» - ковры с композицией «Гасымушагы». И на них тоже претендуют наши соседи по региону…
- Да, карабахские ковры «Гасымушагы» (они же «Аггол») - своего рода эхо «драконовых» ковров и наследники великолепия тебризских дворцовых ковров Сефевидской эпохи. Во времена Сефевидов азербайджанские ткачи создавали роскошные «драконовые» ковры. Промежутки между изображениями драконов густо заполнялись мелкими деталями - цветами, фигурками животных и людей, геометрическими фигурами…
После распада государства Сефевидов на мелкие ханства огромные дворцовые ковры остались в прошлом. Но во второй половине XVIII века в Карабахском ханстве, в деревне Гасымушагы, начали производить уменьшенные варианты сефевидских ковров - менее плотные, с более схематичными и геометризованными элементами орнамента. Рисунки их разрабатывали уже не придворные художники, а мастера попроще, а заказчиками были представители среднего класса, не шахский двор. А впоследствии, когда азербайджанские ханства были присоединены к России, особенно к концу XIX века, в империи стало поощряться массовое производство кустарного коврового продукта по классическим орнаментам, что привело к еще большему упрощению композиций.
- Как же изменились «драконовые» ковры Сефевидов под действием фантазии ткачей из деревни Гасымушагы?
- Вместо сложных композиций с множеством медальонов стали появляться фрагментарные, с одним медальоном в центре. От «драконовых» ковров Сефевидов здесь остались такие детали, как мелкий фоновый орнамент, и самое главное - «аггол» («белый рукав») - S-образные элементы белого цвета, отходящие от центрального медальона в четыре разные стороны. Ранее «аггол» был одним из второстепенных элементов «драконовых» ковров и ритмично повторялся на огромных коврах, окружая изображения самих драконов. Но к XIX веку он сильно укрупнился в размерах и стал играть решающую роль в композиции «Гасымушагы», обозначая небесную защиту и достаток. Не случайно парные элементы «аггол» по форме напоминают крылья - знак небесной защиты. Но самих драконов как таковых в коврах «Гасымушагы» уже не было - от них остались только эти «крылья»…
«Драконовые» ковры сефевидской эпохи дали жизнь многим композициям азербайджанских ковров, среди которых, помимо «Гасымушагы», можно назвать такие карабахские ковры, как «Малыбейли», «Бахманлы», «Челеби».
Но ковры «Гасымушагы» остаются узнаваемой и неповторимой частью азербайджанского ковроткачества. Они и поныне вдохновляют художников и ткачей на создание новых композиций.
Наиля БАННАЕВА,
искусствовед
banner

Советуем почитать