• четверг, 18 Апреля, 14:58
  • Baku Баку 22°C

О пищевой безопасности

16 марта 2018 | 17:07
О пищевой безопасности

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Ежегодно в середине марта к проблемам потребителей в Азербайджане обращаются еще и потому, что в это время наблюдается предпраздничный ажиотаж, связанный с подготовкой к Новруз байрамы. В то же время эксперты отмечают неприглядную картину повышения цен на наиболее востребованные виды товаров. Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей о ситуации на потребительском рынке поведали отечественные эксперты.
На пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан председатель Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гусейнов и руководитель департамента Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Халид Байрамлы рассказали о праздничной корзине Новруза и о текущем состоянии потребительского рынка страны.
Как подчеркнул Э.Гусейнов, ССП на протяжении многих лет ратовал за создание Агентства продовольственной безопасности. К счастью, призывы увенчались успехом, и агентство наконец создано. По словам эксперта, сейчас ССП выступает за создание Агентства коммунальных услуг, необходимость в котором имеется уже очень давно. Э.Гусейнов отметил, что за почти 20 лет своего существования ССП сталкивается с массой нареканий, которые поступают к ним от граждан страны.
- Хочу сказать, что самыми распространенными в последнее время стали жалобы на качество реализуемого сахара. Граждане страны жалуются на то, что в сахар добавляют посторонние примеси для отбеливания. Нам говорили, что в сахар добавляют мраморную крошку, измельченные кости животных, и мы решили провести экспертизу. К сожалению, результаты лабораторной экспертизы действительно выявили в составе сахара, реализуемого в Азербайджане, посторонние примеси.
Мы провели экспертизу 27 видов сахара местного рынка, и во всех образцах выявлено превышение нормы химического элемента (Е222), который используют для придания сахару белизны. Им пользуется большинство производителей сахара.
Стоит ли после этого удивляться, что в стране такое большое количество аптек. Мы едим некачественную пищу, и это негативным образом сказывается на нашем здоровье. Ежедневно в ССП звонят потребители, которые выражают недовольство качеством продуктов питания, особенно тех, что реализуют на базарах. Там не проводится должных исследований, а лаборатории носят формальный характер. Например, в 8 утра на базаре уже лежит мясо с печатями от лаборатории - неужели лаборанты не спали всю ночь? Конечно же, это фикция. Не делают анализов и на выявление бруцеллеза. Продаются всякие соления в банках, и у них тоже есть документ, подтверждающий факт проверки, но на деле никто их не проверяет. Люди все это видят и недовольны. Например, часто жалуются на «нехре ягы», и наши исследования подтверждают, что это не чистое сливочное деревенское масло, а с добавлением растительного или маргарина.
Вообще самая хорошая экспертиза - общественное мнение. Мы уже три года ведем исследование на количество нитритов в составе арбузов, дынь и т.д. Оказывается, что их в 2-3 раза больше нормы, это отражается на здоровье потребителей. Не случайно в аптеках в нашей стране постоянные очереди за лекарствами, - отметил Э.Гусейнов, сказав, что на фоне приближающихся праздников, когда увеличивается спрос на товары, реализуемые на рынках и в магазинах страны, соответственно растет и риск купить некачественные, а порой и опасные для здоровья продукты питания.
В свою очередь Х.Байрамлы отметил, что пищевая безопасность продуктов, представленных на рынке Азербайджана, является одним из основных моментов в социально-экономической политике нашей страны. В этой сфере на самом деле очень много делается, но создание Агентства продовольственной безопасности централизовало всю эту работу.
«Нашей основной целью является проверка безопасности пищевых продуктов с самого начала, то есть с момента их производства и до того момента, когда они попадут на стол наших граждан. Мне бы хотелось обратиться к населению Азербайджана и сказать: «Если вдруг какие-то продукты вызывают сомнения, смело обращайтесь в агентство. Мы обязуемся провести все необходимую проверку подозрительных продуктов. Со временем у нас появится самое современное лабораторное оборудование, которое позволит еще более серьезно контролировать качество продуктов», - подчеркнул Х.Байрамлы.
Э.Гусейнов коснулся также вопроса важности молниеносного реагирования на жалобы, поступающие от населения. По его словам, все дело в том, что до последнего времени государственные структуры страны не особо реагировали на жалобы граждан, хотя если дело касается некачественной еды, ответственные структуры должны быть готовы в любой момент выехать на место и разобраться. Он выразил надежду, что с появлением агентства ситуация изменится в лучшую сторону. На что Х.Байрамлы заявил, что все именно так и будет, и агентство намерено навести порядок на рынке пищевой продукции страны в кратчайшие сроки.
«Наша первоочередная задача - навести порядок в сфере забоя и продажи мясной продукции. В стране не останется стихийных мест забоя скота, которые мы наблюдаем сегодня. Животные будут забиваться в специальных местах и потом уже доставляться в пункты продажи - рынки, магазины и т.д.
Второй важный пункт - вакцинация животных, предназначенных для забоя. Мы будем следить за тем, чтобы крупный и мелкий рогатый скот проходил плановую вакцинацию, ведь в противном случае и мясо и молочная продукция может представлять собой опасность для потребителей. Сейчас готовится проект по безопасности мясных продуктов в Азербайджане. Согласно проекту, в Баку и в регионах появятся пункты забоя скота, в других местах забой скота осуществлять будет запрещено. Это позволит нам свести на нет пункты стихийного забоя скота, которые сейчас, к сожалению, все еще имеются в стране.
Еще один продукт повышенного риска для здоровья - рыба, которую также стихийно продают на рынках, на улице и т.д. Данный вопрос мы также взяли под свой контроль», - сказал Х.Байрамлы.
Также участники мероприятия коснулись вопроса относительно синтетических яиц и риса, которые якобы реализуются на отечественном рынке.
Эйюб Гусейнов опроверг факт того, что у нас реализуются «искусственные куриные яйца и рис». Однажды, сказал эксперт, в ССП принесли такие яйца, но когда проводили экспертизу, им объяснили факт того, что скорлупа похожа на резиновую, питанием птиц на птицефабриках. Как выяснилось, если кормовая база состоит из масляных кормов, куриные яйца в итоге могут иметь подобную скорлупу и консистенцию, похожую на резину. Важно, чтобы при уничтожении некачественных или просроченных продуктов Агентство продовольственной безопасности приглашало СМИ, чтобы все это было прозрачно и не вызывало вопросов о том, куда же пропадает некачественная продукция. Эксперт посетовал на то, что на отечественном рынке очень много поддельных продуктов питания. «При чем реализуются они в ведущих супермаркетах страны. Для примера можно привести продукцию фирмы «Ивановка», которую сегодня выпускают все кому не лень, хотя к «Ивановке» данная продукция не имеет никакого отношения», - отметил Э.Гусейнов.
Что касается праздничных ярмарок, то, по его словам, это лишь отвлекающий маневр по контролю за ценами, которого на самом деле быть не должно. «Вообще государство не может указывать фермеру, за сколько продавать выращенную им картошку, но у нас в стране все именно так и происходит. Но хочу сказать, что цены там не всегда низкие. На ярмарках, пока там присутствуют госчиновники, - цены нормальные, но как только они уходят, продавцы завышают цены. Еще одна проблема - качество реализуемых на ярмарках продуктов, многие из которых низкого качества. Кстати, сегодня для того, чтобы накрыть более-менее приличный стол на Новруз байрамы азербайджанской семье из 4 человек понадобится как минимум 200 манатов. Туда входит и печеное», - отметил Э.Гусейнов.
После мероприятия корреспондент газеты «Каспiй» задала главе ССП несколько вопросов.
- Какими продуктами чаще всего травятся в нашей стране?
- Теми продуктами, в которых много пестицидов, нитратов, то есть сельскохозяйственными культурами. Вред в этом случае нельзя обнаружить по вкусу или по внешнему виду. Наши исследования показывают, что в арбузах должно быть нитратов не более чем 60 миллиграммов в килограмме, у нас же в 98% продаваемых на рынке арбузов даже в сезон содержится больше пестицидов в 2-3 раза. Отравление можно получить, если съесть арбуз, в котором
360 миллиграммов нитратов. Люди могут и не знать, что отравились, не зря есть понятие - постепенное отравление. На втором месте спиртные напитки. Я проводил исследование, которое показало, что 60% продаваемых спиртных напитков не соответствуют стандартам, изготавливаются из суррогатного спирта. На третьем месте соки, молочные продукты.
- А что насчет кондитерских изделий? Например, на тортах и пирожных в кондитерских нет маркировки. Продавец может утверждать, что их изготовили сегодня, а на деле им дня два-три.
- Мы стараемся изменить это, ведем просветительскую работу с населением и убедительно просим их не покупать кондитерские изделия, на которых не указан срок годности. Скажем, у торта срок годности всего 36 часов. Но на более 90% кондитерских изделий маркировка отсутствует, и покупателю приходится верить продавцам на слово. Водка, например, имеет срок годности всего год, а если сделать мониторинг, то мы увидим, что на большинстве бутылок срока годности нет.
- Многие предпочитают покупать продукты питания не в супермаркетах, а у фермеров, насколько безопасны такие покупки?
- Если покупать в фермерских магазинах, то в этом случае качеству товара можно доверять, хотя бы частично. Конечно, такие продукты более натуральные, чем те, что мы часто покупаем в обычных магазинах. Что касается покупок у фермеров, как говорится, с рук, то такие покупки я делать не рекомендую, ведь они могут быть опасны.
- На конференции много говорили о контроле за качеством мяса. Недавно знакомая приобрела на одном из столичных рынков мясо, которое дома перемолола в фарш, и, к своему ужасу, увидела в нем червей. Что потребителю делать в таком случае?
- В организме крупного рогатого скота черви могут быть, особенно в весеннее время. Наверняка, это мясо не прошло проверку в лаборатории. Если купленный товар, в частности продукт питания, плохого качества, потребитель имеет полное право вернуть его в течение 14 дней, конечно, при наличии кассового чека.
- Какая у нас самая проблемная сфера, где чаще всего нарушаются права потребителей?
- Если обобщить поступающие к нам заявления, на первом месте стоят сложные технические приборы, особенно телефоны. Тут часто имеет место обман потребителей в магазине, продавцам главное получить с клиента деньги, а от жалоб на качество они отмахиваются. Увы, у нас не хотят слышать потребителя, и нет для этого соответствующих механизмов. Иногда продавцы берут у потребителя телефон, на плохую работу которого тот жалуется, сами его царапают и говорят: «Вы его неправильно эксплуатировали, роняли, так что мы тут ни при чем».
Есть и такая проблема, как приобретение жилья в новостройках. У клиента берут большие деньги и не дают за это официальный кассовый чек, стены считаются жилплощадью, хотя это незаконно, повышенные коммунальные услуги. Также есть проблема в области обслуживания, особенно технического обслуживания, например автомобилей.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать