• четверг, 18 Апреля, 08:12
  • Baku Баку 12°C

Императив развития

15 марта 2018 | 16:40
Императив развития

СРЕДА ОБИТАНИЯ
В Гяндже и Шамкире при совместной организационной поддержке Министерства сельского хозяйства Азербайджана и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в рамках проекта «GCP/AZE/006 TUR: развитие экологически чистого сельского хозяйства в Азербайджане и повышение институциональных навыков» состоялся цикл мероприятий. В одном из них, которое называлось «Просветительские встречи об органическом экологически чистом сельском хозяйстве», приняли участие представители Всемирного банка, экофермеры, предприниматели, ученые.
Цель этих встреч, по словам начальника Центра регионального опыта и ресурсов по экологически чистому сельскому хозяйству Института почвоведения и агрохимии (ИПА) НАНА профессора Амина Бабаева - в просветительской работе, связанной с ролью и значением экологически чистого сельского хозяйства в мире, его состоянием в нашей стране, потенциалом и перспективами соответствия современным стандартам.
Пилотная органика
Профессор Бабаев, рассказавший о деятельности возглавляемой им структуры по созданию научной базы экологически чистого сельского хозяйства, выступил также с презентацией об исследованиях, проводимых в центре. К примеру, в списке успешных проектов ИПА, - или как говорят ученые, - важных научных результатов - разработка на основе многолетних фундаментальных исследований концепции экологической оценки земель Лянкярана, новые подходы в проведении бонитировки (сравнительная оценка почв по их производительности, плодородию) земель на основе агроэкологии почв, в результате чего была разработана программа организации мониторинга на основе показателей плодородия и впервые опубликован «Атлас почв Азербайджана».
Кроме того, были уточнены и усовершенствованы методологические основы бонитировки почв по районам и экологические показатели плодородия, подготовлена и впервые опубликована современная классификация морфогенетической диагностики почв в соответствии с международными стандартами (с учетом последствий естественных и антропогенных факторов), исследована система удобрений и регулирования загрязнения региональной почвы тяжелыми металлами, изучена деградация земельных ресурсов и с целью их защиты разработаны агромелиоративные мероприятия.
С каждым годом в мире увеличивается количество аграрных хозяйств, поставляющих натуральную продукцию, производимую исключительно с использованием органических удобрений. Подобные хозяйства созданы и в нашей стране.
Десять лет назад в нашей стране был принят закон «Об экологически чистом сельском хозяйстве». После принятия этого документа в полутора десятках районов западного и северо-западного регионов при поддержке Минсельхоза и ряда донорских международных организаций стали формироваться пилотные органические хозяйства. Один из подобных проектов - «Устойчивые хозяйственные системы» реализовывался в 25 селах Бардинского и Тертерского районов при консультационной и технической поддержке Агроинформационного центра (АИЦ). 156 фермерских хозяйств двух районов были переведены на экологическое хозяйствование и выращивание чистых продуктов. То есть вместо минеральных удобрений и ядохимикатов использовались только биопрепараты, растительные взвеси и, конечно же, традиционные органические удобрения - навоз и компост. Из 99,5 га имеющейся площади фермеры-органики отвели порядка 25 га под овощи, 26,5 га - фруктовые сады, на еще 46,8 га высадили клевер, а на 1,2 га выращивались зелень, подсолнечник и т.д.
Производство экологически чистой аграрной продукции и ее экспорт в государства СНГ и Европы уже давно обозначены Президентом Азербайджана Ильxaмом Aлиeвым в качестве ключевой задачи развития сельского хозяйства страны. По инициативе главы государства разработана также специальная госпрограмма по развитию органического сельского хозяйства.
Постоянно действующий green market
Стимулируя фермеров к экологически чистому производству, требуется приложить немало усилий для внедрения соответствующих стандартов производства и переработки органической продукции. Предстоит разобраться и с рядом других серьезных проблем, например, популяризацией современных методов малого интенсивного орошения - капельного, аэрозольного, мелкодисперсного дождевания и т.д. Эти методы крайне необходимы при отказе от минеральных удобрений, так как предотвращают вымывание полезных микроэлементов и микрофлоры из гумуса и в целом берегут плодородный слой почвы.
Необходимо также решить главную проблему растениеводства - нехватку органических удобрений. Эта задача не так проста, если учесть, что в нашей стране преобладает отгонное скотоводство, а незначительное количество крупных хозяйств со стойловым содержанием животных пока еще не в состоянии удовлетворить растущий спрос на навоз.
Учитывая сравнительно более высокую себестоимость производства экологических продуктов, предстоит продумать систему стимулов. Например, льготного кредитования фермеров, избравших экологические методы хозяйствования, оказания им технической помощи. Наконец, для продвижения экологически чистых продуктов в Азербайджане предстоит заинтересовать сбытовые сети, оказать им маркетинговую и рекламную поддержку в популяризации столь важной для здоровья людей сельхозпродукции.
Проекты по развитию экологически чистого сельского хозяйства реализует и частный сектор Азербайджана, ведь новая отрасль становится по сути императивом развития аграрной отрасли страны. При этом показательно, отмечают эксперты, что проекты инициированы управляющими и производственными компаниями, что позволяет надеяться на изначальную коммерциализацию и рыночную устойчивость экологически чистого сельского хозяйства в стране. А государство, в свою очередь, помимо принятия соответствующих законов, готово стимулировать создание в Азербайджане сбытовой сети для экологически чистых продуктов. Так, согласно распоряжению Ильхама Алиева «О дополнительных мерах в сфере совершенствования деятельности рынка сельскохозяйственных и продовольственных продуктов» (2014 г.), в Баку и крупных городах страны уже создана и не первый год функционирует сеть постоянно действующих фермерских магазинов и «зеленых рынков» (green market).
Экологически чистое сельское хозяйство в Азербайджане внедряется и при помощи зарубежных партнеров. К примеру, довольно успешно наша страна взаимодействует в аграрной отрасли со Швейцарией, заимствуя швейцарский опыт ведения экологически чистого сельского хозяйства, технологии растениеводства и семеноводства, покупки мясомолочного племенного скота, организации защиты растений и т.д. Все это подкреплено межправительственными соглашениями о сотрудничестве в области ветеринарии и карантина растений. Кроме того, в планах партнеров и прохождение магистратуры в швейцарских университетах для студентов Азербайджанского государственного аграрного университета (АГАУ) для передачи опыта организации фермерских хозяйств.
Лучший факультет - ветеринарный
Первые сельскохозяйственные НИИ и опытные станции Азербайджана - хлопководства, шелководства, животноводства появились в Гяндже - городе-кузнице аграрных кадров. В мае 1929 года в Баку решением Совета народных комиссаров был создан Азербайджанский сельскохозяйственный институт с четырьмя факультетами: растениеводства, животноводства, хлопководства и рыбного хозяйства. В 1931 году сельхозинститут был переведен в Гянджу, с 2009-го ему присвоен статус университета.
Сейчас в нескольких учебных корпусах, разбросанных по всему городу, учится более 4 тысяч студентов. В университете пять факультетов, десятки кафедр, порядка 500 преподавателей. Учеба протекает в рамках Болонского процесса, более ста студентов АГАУ сегодня продолжают обучение в магистратурах и докторантурах европейских научных центров, а в Гяндже, в свою очередь, аграрное образование получают студенты из более чем 10 зарубежных стран. Кроме того, здесь читают лекции пять преподавателей из США, Турции и Голландии. Языки обучения - азербайджанский, русский, английский, немецкий.
За последние годы в университете открыты и новые, актуальные и востребованные в последнее время специальности: экология, агроэкология, пчеловодство, агротехнология и т.д. Аграрный университет в Гяндже - единственное пока высшее учебное заведение Азербайджана, где студенты (благодаря университетскому Центру карьеры) уже с первого курса знают будущее место работы. В 2010 году впервые за последние двадцать лет выпускники вместе с дипломом получили направление на работу. Учиться здесь не только престижно, но и недешево: Болонский процесс, кредитная система. Более половины студентов здесь учатся на платной основе, и потому дипломом своим выпускники очень дорожат.
Административное здание АГАУ, построенное из красного кирпича в XIX веке, находится слева от знаменитого в Гяндже парка - Хан багы. В этом здании когда-то функционировала городская Дума, а с июня по сентябрь 1918 года в нем размещались правительство и Национальный совет Азербайджанской Демократической Республики. За годы существования университета из его стен вышло более 70 тысяч выпускников, среди которых 33 академика, известные в стране ученые, видные партийные и государственные деятели.
Университет по-прежнему остается одним из ведущих научных центров страны, имеющих высокий рейтинг у своих зарубежных коллег. А самым лучшим факультетом АГАУ специалисты единодушно признают ветеринарный. Впрочем, он является таковым не только в Гяндже, но и в Европе. Еще лет десять назад на ветфаке учились четыре года, сейчас - пять, плюс два года ординатуры и интернатуры. Поэтому гянджинским студентам, чтобы попасть в университет Вайнштефан (Германия), достаточно пройти только собеседование: их берут сразу на II- III курсы. А в соответствии с новым проектом (после того как будущие гянджинские ветеринары выиграли грант Норвежского аграрного университета на 4,5 млн крон) по устойчивому развитию сельского хозяйства, в учебный план и в научные исследования были внесены серьезные изменения.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать