• пятница, 19 Апреля, 21:24
  • Baku Баку 24°C

Жертвы или виновницы?

12 марта 2018 | 19:23
Жертвы или виновницы?

ДИСКУССИЯ
Тема семейного насилия долгое время была закрытой в нашем обществе, хотя это негативное явление существовало всегда. Женщины терпели, да нередко и сейчас терпят домашних тиранов, в качестве которых, как правило, выступают их собственные мужья.
Многие сносят побои и унижения ради того, чтобы сохранить брак, особенно при наличии детей. Они считают неправильным, если их чада будут расти в неполной семье, не понимая, что нездоровая обстановка, в которой дети находятся, воздействует на них гораздо хуже. Еще одна причина, по которой женщины замазывают синяки, терпят издевательство изверга и не жалуются в полицию, - финансовая. Они понимают, что в одиночку им не прокормить детей, а на алименты не всегда приходится рассчитывать.
Третья причина - боязнь осуждения окружающих, причем иной раз женщину упрекают даже члены ее семьи, говоря, что если муж бьет, значит, сама виновата. Как это ни печально, порой и родители не поддерживают ее, призывая вернуться к мужу. Последний же, уверившись в собственной безнаказанности, творит что хочет, тем самым повышая свою самооценку.
Впрочем, у некоторых женщин все же находятся силы и мужество начать новую жизнь, но в любом случае они нуждаются в реабилитации. С ними должны работать квалифицированные психологи, а при необходимости - оказывать поддержку юристы и социальные работники. Бытовое насилие - это не только синяки и ссадины: да, оно оставляет свои метки на теле (а зачастую приводит даже к инвалидности), но в не меньшей степени ранит душу. Женщины, столкнувшиеся с бытовым насилием, испытывают стресс, впадают в депрессию. Они чувствуют себя подавленными, слабыми, беспомощными. Им хочется убежать куда-нибудь, и иногда они так и делают, но в большинстве своем вынуждены переживать все внутри себя. Неудивительно, что порой у них появляются мысли о суициде, а кто-то даже решается свести счеты с жизнью.
Принято считать, что бытовое насилие имеет место лишь в неблагополучных семьях, но это не всегда так. Как говорят многие психологи, во многом воспитание предопределяет наше поведение, когда мы сталкиваемся с высокими требованиями или сплошными проблемами. Девочек с детства учат быть покорными, внушая, что они должны научиться вести хозяйство и не роптать на жизнь. Их готовят к тому, что в недалеком будущем они станут хранительницами очага, чья роль огромна, но при этом они бесправны...
Отметим, что на днях мир, и в частности наша страна, отмечал Международный женский день 8 Марта. В преддверии этого праздника по традиции становятся особенно актуальными общественные обсуждения, связанные с проблемами адаптации наиболее уязвимых социальных групп женщин к нормальной жизни после перенесенной социальной травмы, вызванной бытовым насилием.
Одно из таких мероприятий состоялось в мультимедийном пресс-центре Sputnik Azerbaijan. В ходе его известные активисты гражданского общества и специалисты поделились своим опытом и подходами к указанной проблеме с представителями отечественных средств массовой информации. В обсуждении приняли участие председатель Общественного объединения «Во имя женского лидерства» Улькер Абдуллаева, политолог Назакет Мамедова, а также руководитель Общественной организации «Институт молодых демократов» Егяна Гаджиева.
По словам председателя объединения «Во имя женского лидерства» Улькер Абдуллаевой, несмотря на то, что роль женщины в социально-политической жизни страны за последнее время возросла, факты насилия, в том числе бытового, в отношении представительниц слабого пола - до сих пор достаточно привычное явление. Правда, имеются и некоторые позитивные подвижки: за последние 20 лет число женщин-политиков возросло вдвое.
- На мировой политической арене на сегодняшний день 23% политиков - женщины. Это, безусловно, положительный факт, но гендерное неравенство по-прежнему широко распространено. Говоря о политике, нельзя не отметить, что в мирных переговорах участвовало всего 9% женщин, и это также очень низкий показатель. Нельзя не отметить и низкий уровень заработной платы среди женщин. Даже когда мужчины и женщины выполняют одну и ту же работу, заработная плата у женщин на 25% ниже. Однако в то же время возросло число женщин - руководителей крупных корпораций. Так, если 20 лет назад в 500 корпорациях главой являлись всего две женщины, то сегодня эта цифра выросла до 32. Но несмотря на определенный прогресс, это всего 4% среди мужчин - руководителей крупных корпораций. Если говорить о журналистах, то в мировых СМИ занято всего 24% женщин, хотя в 1995 году этот показатель был и того ниже - 17%, - отметила У.Абдуллаева.
По ее словам, во всем мире женщины сталкиваются с целым рядом проблем. Так, 890 женщин ежедневно умирают в результате родов или проблемной беременности.
- Если говорить об Азербайджане, то, безусловно, нам удалось достичь многого в вопросе гендерного равенства, а именно - повышения статуса женщины в жизни общества. Тем не менее проблем осталось немало. В частности, в нашей стране до сих пор актуальна проблема бытового насилия в отношении женщин. Беда в том, что наш социум не готов бороться с данным негативным явлением и противится его искоренению. Даже когда мы выявляем факт бытового насилия и направляем женщину в правоохранительные органы, сотрудники полиции зачастую начинают увещевать: мол, что ж ты на мужа жалуешься, он вполне может иногда в качестве «профилактики» поколачивать жену… Подобные советы от сотрудников правоохранительных органов, особенно в регионах Азербайджана, - явление довольно распространенное. Чтобы искоренить подобные стереотипы, которые до сих пор преобладают над здравым смыслом, уже давно пора начать просветительскую компанию с сотрудниками правоохранительных органов, - подчеркнула У.Абдуллаева.
В свою очередь руководитель общественной организации «Институт молодых демократов» Егяна Гаджиева отметила, что никто не застрахован от бытового насилия, а потому борьба с ним должна носить комплексный характер.
- Многие считают, что случай бытового насилия - это проблема какой-то конкретной семьи и к ним не имеет никакого отношения. Это - мнение деградирующего человека. Нужно понимать, что если сегодня насилие случилось с моей соседкой, то не факт, что завтра то же самое не случится со мной, с моей дочерью, сестрой. Это проблема, которая может коснуться любого.
Вообще, к проблеме социальной адаптации женщин, подвергшихся насилию, необходим комплексный подход. К сожалению, Азербайджан относится к тем сообществам, где во всем винят женщину, даже когда она подверглась насилию со стороны незнакомого человека. В то время как ей нужна поддержка, семья, друзья, муж и родственники наоборот усиливают у нее чувство вины. Кроме того, в Азербайджане, как правило, предпочитают не говорить о насилии, - отметила Е.Гаджиева.
Политолог Назакет Мамедова затронула еще одну довольно актуальную тему. Она заявила, что более 900 граждан Азербайджана отправились воевать в Сирию в составе незаконных террористических группировок. Причем поехали они туда со своими семьями, женами и детьми.
- Что же в итоге стало с членами их семей? Госструктуры говорят о необходимости их возвращения на родину, но вопрос в том, как общество примет их обратно? Азербайджанская женщина привыкла во всем поддерживать своего мужа, но кто она в данной ситуации - жертва или преступница? Как социум будет реагировать на их возвращение, какую помощь им надо оказать - психологическую, медицинскую? Эти вопросы остаются открытыми. Лично я считаю, что к этим женщинам следует относиться, как к жертвам террора. Если их участие в террористических операциях не доказано, они, безусловно, жертвы, а не преступницы, - заявила Н.Мамедова.
Проблемы социальной адаптации, реабилитации женщин, подвергшихся бытовому насилию, столкнувшихся с домогательством на рабочем месте, с дискриминацией по половому признаку и другими проблемами, должны быть в центре внимания общества не только в Международный женский день, а постоянно. И важно, чтобы разговорами дело не заканчивалось, - нужны конкретные шаги в направлении улучшения ситуации.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать