• пятница, 29 Марта, 00:12
  • Baku Баку 7°C

Несколько слов вслед…

14 марта 2018 | 17:20
Несколько слов вслед…

Мы не были ни друзьями, ни близкими знакомыми, ни даже соседями по дому, даче или по месту работы. Саадат ханым Абдуллаева была музыковедом, как и я, то есть просто моей коллегой по «цеху». Но она была одной из тех немногих моих коллег, чьи профессиональные и человеческие качества вызывали у меня, да и у всех, кто ее знал, безоговорочное уважение.
Она была «настоящей» во всем. В ней не было ни грамма фальши, притворства или хитрости, которую у нас в народе обычно принимают за ум. Она была по-настоящему скромна, как может быть скромен человек, не сознающий своей реальной ценности. Она была доброжелательна и проста в обращении, и совсем не амбициозна. И главное, она по-настоящему, серьезно занималась наукой. Она не старалась казаться ученым, но в действительности была им.
Она занималась наукой ради самой науки, но не ради ученых степеней и профессорства. Как это доказать? Считается, что индекс цитируемости тех или иных работ является показателем их научной ценности и актуальности. Но этот критерий не показателен для азербайджанской музыкальной науки: у нас в списки использованной литературы в первую очередь включают работы руководящих лиц по месту работы, рецензентов ВАК и, разумеется, членов ученого совета по защите диссертаций, вне зависимости от их реальной научной ценности или степени полезности для данного исследования. Работы тех, кто не относится к этой славной категории товарищей, могут иногда включаться в библиографические списки, но часто они просто используются без кавычек и указания авторства. И чем больше объем заимствований, тем меньше шансов на то, что их источник будет назван. Надо сказать, это нередко делается не столько «из вредности», сколько из-за отсутствия ясных представлений о научной этике и конкретного умения работать с источниками, то есть в сущности из-за научного бескультурья.
Доказательством научной ценности и актуальности тех или иных исследований служит их реальная востребованность в обществе, то, насколько они отвечают интересам и нуждам азербайджанской науки, образования и развития национального культурного сознания. Конечно, это довольно тонкая материя, и здесь существует обширное поле для всяческих спекуляций и «приписок». Но посмотрите, какие научные работы вы непременно хотите иметь в своей домашней коллекции книг, потому как идеи, мысли и факты, содержащиеся в них, обогащают ваше знание предмета исследования и вызывают цепную реакцию дальнейших научных гипотез и разработок?
В моей комнате нет свободного места для книг. Книги лежат на подоконнике, комоде, на обеденном столе, на журнальном столике, не говоря уже о переполненных книжных шкафах и полках. Иногда возникает желание избавиться от многих из них, но только не от ее работ. Все книги Саадат ханым Абдуллаевой, включая ее последнюю, прекрасно изданную книгу «Азербайджанские музыкальные инструменты очаровывают мир» (Баку, 2016), останутся в моей домашней библиотеке или уедут со мной, если мне когда-нибудь доведется уехать отсюда. Я не занимаюсь специально изучением азербайджанских музыкальных инструментов, но тем не менее трудно сосчитать, сколько раз в своей работе я обращалась к ее капитальному труду «Азербайджанские народные инструменты» (Баку, 2000). Трудно переоценить информативную, научную и культурную ценность этой работы, как и других ее книг – «Azərbaycan musiqisi və təsviri sənət» (Баку, 2010), «Azərbaycan folklorunda çalğı alətləri» (Баку, 2007). Я думаю, нет ни одного азербайджанского исследователя, занимающегося вопросами музыкальной органологии, который бы прошел мимо ее исследований. Работы Саадат ханым Абдуллаевой являются основополагающими трудами в этой области азербайджанской науки, а ее книга «Азербайджанские народные инструменты» - одной из самых ценных среди работ азербайджанских музыковедов, созданных в период с последней трети ХХ века по настоящее время. Вряд ли в ближайшие 10-15 лет, а может, и того более, появится другой, более масштабный труд в этой области. Такие работы не создаются в одночасье, их невозможно быстренько слепить; они, как правило, забирают у ученого большой кусок его жизни и энергии и потом долго отдают эту энергию другим людям.
Мы не были ни друзьями, ни близкими знакомыми, ни даже соседями по дому, даче или по месту работы, то есть нас, казалось бы, не связывали какие-либо эмоциональные узы. Но когда я думаю о том, что ее больше нет, испытываю в душе боль и дискомфорт, как словно потеряла близкого человека. Собственно, она, вероятно, и была близким мне человеком - близким по духу, по отношению к Делу, настоящим ученым и коллегой по цеху.
Санубар БАГИРОВА
banner

Советуем почитать