• четверг, 28 Марта, 13:49
  • Baku Баку 16°C

Страна люмпенов,

13 марта 2018 | 10:15
Страна люмпенов,

ПОЗИЦИЯ
В преддверии ожидаемого в апреле известного решения по премьер-министру представители Республиканской партии Армении дошли до того, что стали все чаще сравнивать Сержа Саргсяна с... Черчиллем и Шарлем де Голлем.
В беседе с Первым информационным порталом эксперт Французского центра стратегических исследований Кайц Минасян заявил, что нельзя проводить такие сравнения, поскольку Франция - демократическое государство, а у Армении есть очень большие трудности с этим. «Если сравниваем, то Серж Саргсян несколько раз должен был уйти из власти, но, как мы видим, ничего подобного не случилось. Это действительно позорный подход - сравнивать Сержа Саргсяна с Черчиллем и де Голлем. Сержа Саргсяна можно сравнивать с Робертом Кочаряном, Левоном Тер-Петросяном... »
Так третий или четвертый?
Минасян также подчеркнул, что «если Саргсян желает дать Армении новое дыхание, обеспечить демократию и показать, что Армения по этой новой конституции должна возродиться и открыть новую страницу в истории, то он должен уйти из власти. Обосновал он свою позицию тем, что Саргсян символизирует постсоветскую республику. «Этот человек символизирует историю Армении за последние 25-30 лет, и сейчас мы находимся в таком ужасном положении - коррупция, эмиграция, экономические проблемы, неоконченная война, потоки крови», говорят армянские аналитики. А кто поощрял эту порочную культуру? Все три президента - Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и сам Серж Саргсян.
Вместе с тем Армения всему международному сообществу хочет показать, что она - стабильное государство, движется к демократии и европейским ценностям, что разительно отличается от соседних государств. При этом Саргсян, сравнивая Армению с Грузией, говорит, что его страна более стабильна, нежели Грузия, только в чем - вот вопрос. Обратите внимание, о стабильности говорит тот, за уход которого с должности время от времени скандирует многотысячная Театральная площадь в Ереване.
И что делает Саргсян в такой ситуации, чтобы исправить положение? Он назначает президентом бывшего посла Армении в Великобритании Армена Саркисяна. Члены АРФД говорят, что он первый президент четвертой республики, другие называют четвертым президентом третьей республики, не озвучивая только, каковы их ожидания от Армена Саркисяна, поскольку у него нет никаких полномочий.
Так вот Кайц Минасян считает, что и те и другие неправы, так как Армен Саркисян - первый президент третьей республики. И обосновывает он свои выкладки тем, что первая республика была в 1918-20 гг., вторая - в 1991-2018 гг., а третья начинается с этого года. Ибо «советская республика не была суверенным государством, не была суверенной на международной арене, и мы ее не можем считать за вторую республику, она не была суверенным, независимым государством, в международном праве это не так», - утверждает он.
Армения при советах не была членом ни одной международной организации, ее флаг не развевался перед зданием ООН или Совета Европы. Между тем логика Минасяна не умещается в простую арифметику, если просто считать - первая, вторая, третья, поскольку по нему «считать нужно только суверенные государства». Отсюда вывод: Армен Саркисян - первый президент третьей республики. Вот, оказывается, что важно для армян.
Болото посредственности
Армянское экспертное сообщество пошло дальше в своих рассуждениях, перечисляя всех именитых армян, которые достигли признания отнюдь не в Армении, а, например, в России или Америке.
Так вот армянский политолог Саргис Арцруни, изучив существо вопроса, пришел к весьма неутешительному выводу, что хотя те же самые США и СССР были совершенно разными системами - с уникальными культурами оценки человека, его свобод и талантов, но предоставляли посильную возможность для развития талантов и способностей. А Армения так и не состоялась как государство, которое дало бы возможность для самореализации, самовыражения талантливых людей. В Советском Союзе не было таких качеств государства, однако людей мотивировали идеологическими факторами, даже стереотипами. Сегодняшняя Армения лишена характеристик современного государства и так называемых идеологических или ценностных компонентов и условно похожа на тюрьму, а оказавшиеся в ней люди думают не о самовыражении, а об освобождении всеми возможными способами, одним словом - об эмиграции.
Ибо олигопольные системы, каковой является Армения, в которых доминируют тенденции коррупции и монополии, свободная конкуренция, человеческие качества и свободы, как правило, не поощряются. Армения уже 27 лет является независимым государством, однако граждане этой страны продолжают находить применение своим возможностям и способностям за пределами страны, в более жизнеспособных системах. «Покидают Армению, в основном, представители тех общественных групп, чье трудолюбие, талант, мечты вступают в конфликт с жестокой системой государства», - считает Арцруни.
Поэтому Армения постепенно превращается в страну люмпенов, ибо посредственность, деградация ценностей и отсутствие видения будущего не могут выявить талантливые имена, амбициозных людей. Иначе и быть не может, если уровень вкуса, представлений и выбора армянского общества определяются провинциальными властями и олигархами, у которых собственное представление как о таланте, так и о свободе. Вот и топят они талант, трудолюбие и целеустремленность в болоте посредственности. Чтобы изменить существующее положение вещей, армянское общество и требует ухода Сержа Саргсяна с политической арены.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать