• четверг, 28 Марта, 18:55
  • Baku Баку 13°C

Пугающая коррупция,

10 марта 2018 | 10:09
Пугающая коррупция,

КОММЕНТАРИЙ
Посол США в Армении Ричард Миллз в интервью газете «Жаманак» заявил о наличии в стране системной коррупции, что, собственно, и является тормозом для американских инвестиций.
Имеющаяся в Армении форма коррупции вызывает наибольшую озабоченность потенциальных американских инвесторов, поскольку из-за нее закрываются рынки и формируется неконкурентная среда. Она имеет место в том случае, когда люди с экономическими и политическими связями ставят их на службу своим интересам, и в итоге правила игры становятся неодинаковыми для всех, констатировал Ричард Миллз.
По правде говоря, американские инвесторы особо не горят желанием инвестировать в Армению, учитывая тот факт, что в этой стране все уже давным-давно охвачено кругом российских интересов, и им там попросту негде «приземлиться». Но если они и надумают это сделать, то им непременно придется столкнуться с интересами армянских олигархов, прибравших к рукам все оставшиеся рынки.
Посол лукавит?
Представители правящей партии Армении в свойственной им хамской манере уже успели обвинить США в том, что они и не собирались инвестировать в Армению, и дело вовсе не в коррупции. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян даже заявил с сарказмом, что он весьма благодарен послу Миллзу за то, что тот обеспокоен ситуацией в Армении, и это исходит скорее из желания за время нахождения в должности посла достичь каких-то весомых успехов. Однако он должен понимать, что «те страны, которые говорят о коррупции, должны сами сокращать ее и служить примером». А депутат от РПА Галуст Саакян предположил, что «американские и другие инвесторы не идут к нам, потому что Армения - воюющая страна». И поскольку в воюющую страну сложно вкладывать деньги, и это зависит не от власти или других, то американский посол лукавит, так как ни одному из американских инвесторов в Армении не отказали по одной простой причине - их не было.
Коррупция в Армении действительно носит системный характер, и это признают сами армянские аналитики. Но Ричард Миллз говорил о монополизации, а стало быть, он имел в виду алчность власть предержащих в этой стране, которые разделили все между собой и никого не подпускают к экономике.
Армянское экспертное сообщество по-другому смотрит на этот вопрос, полагая, что «власти, которые чересчур благосклонно относятся, например, к российским компаниям, не хотят впускать в Армению их западных конкурентов». И это весьма важное обстоятельство, особенно если учитывать, что сейчас в Армении происходит процесс формирования власти, который может привести также к смене политических приоритетов. В экономике Армении складывается такая ситуация, что без перемен ей придется столкнуться с катастрофой. В этом ключе заявление американского посла свидетельствует о том, что Армения пока не может позволить себе диверсифицировать экономику, а РПА не заинтересована, чтобы американский посол назвал виновных в этом.
Как считает Галуст Саакян, даже если американцы хотят что-то инвестировать в Армению, это должен быть малый бизнес, чтобы за год-два компенсировать расходы. А американцев зовут, «чтобы показать, что они могут сделать в Армении».
Госуправление - это не бизнес
Комментируя высказывание американского посла Ричарда Миллза, член партии «Армянское общенациональное движение» Ованнес Игитян в первую очередь отметил, что в стране действуют коррупционные механизмы при формировании цен на товары первой необходимости и коммунальные услуги, заметив, что за товары первой необходимости его соотечественники платят больше, чем в других странах региона и даже Европы. «Во многом это обусловлено тем, что коммунальные тарифы в Армении искусственно завышены в результате различных коррупционных схем и махинаций. Такая ситуация делает страну крайне непривлекательной для потенциальных инвесторов. К тому же за последние годы объем инвестиций в армянскую экономику неуклонно сокращается», - сказал Игитян журналистам.
Между тем сокращение инвестиций сопровождается оттоком капитала, ибо многие представители армянского бизнеса не хотят вкладывать в отечественную экономику. А действия правительства, в свою очередь, не имеют ничего общего с характерной работой государства, так как Кабинет министров применяет в управлении принципы бизнеса, что неприемлемо. «Принцип бизнеса, - отмечает Игитян, - это сокращение расходов с целью увеличения бюджета, но мы же понимаем, что государственное управление - это не бизнес, и в данном случае правительство должно решать и другие проблемы: социальные, демографические, инвестиционные».
Таким образом, в Армении эти проблемы решают - если вообще их решают - исключительно за счет увеличения налогового бремени на тех же граждан, и в 2018 году и в дальнейшем инфляционные тенденции в стране только усилятся со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что же касается властей, они не только не пытаются устранить внутренние субъективные факторы, но еще и не защищают внутренний рынок от внешних объективных политических и экономических факторов. В таких условиях вряд ли кто захочет вкладываться в эту республику, не говоря уже о том, что Армения является воюющей страной.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать