• Baku Баку 16°C

Возвращение возможно

11 марта 2018 | 17:17

СПОРТ
Полузащитник сборной Грузии и казахстанского «Тобола» Ника Квеквескири дал интервью газете «Каспiй», в котором с теплотой вспомнил о своем выступлении в Азербайджане за клуб «Габала».
- Не жалеете, что сменили «Габалу» на «Тобол»?
- Нет, не жалею, меня хорошо приняли в Казахстане. Чувствую, что нужен команде, здесь ценят меня. С другой стороны, я накопил опыт, играя в «Тоболе», поскольку здесь, как и в «Габале», защищаю честь амбициозной команды. «Тобол» - символ и бренд Кустанайской области.
- Как прошла адаптация в Казахстане? Каково было покидать Азербайджан после двух лет выступлений в нашей стране?
- К счастью, все в норме. Я легко адаптировался на новом месте, но Азербайджан навсегда останется в моем сердце. Да, я покинул вашу страну, но слежу за вашим футболом, в курсе того, что происходит в Topaz Премьер-лиге. Не удается, правда, смотреть все игры чемпионата Азербайджана, но узнаю все новости в прессе.
- Что изменилось в игре «Габалы» с момента вашего ухода?
- Мне трудно судить о конкретных изменениях, но я хорошо знаю главного тренера - Романа Григорчука и многих футболистов, поэтому могу с уверенностью сказать, что негативных изменений не произошло. Эта команда всегда стремилась побеждать.
- И в годы вашего присутствия в Азербайджане, и сейчас гегемоном азербайджанского футбола является «Карабах». Можно ли с уверенностью сказать, что «Габале» снова не удастся стать чемпионом, учитывая отставание от лидера на 10 очков?
- «Габала», как и Азербайджан, повторюсь, навсегда останутся в моем сердце. Независимо от того, вернусь туда когда-нибудь или нет, я очень уважаю эту команду. Так что я верю в «Габалу» - она продолжит борьбу за чемпионство. Как самый преданный болельщик клуба, буду до конца поддерживать «Габалу». К тому же теоретически она еще сохраняет шансы на чемпионство.
- Интересуются ли вами азербайджанские клубы?
- У меня контракт с «Тоболом». И с тех пор как перешел в этот клуб, ко мне из Азербайджана интереса никто не проявлял. Хочу остаться в «Тоболе» как минимум в этом сезоне и помочь команде в достижении цели. Но это не значит, что я не вернусь в Азербайджан. Буду рад, если получу предложение из вашей страны, так как моя семья тоже полюбила Азербайджан, там мы чувствовали себя как дома.
- Ваш бывший одноклубник Багали Дабо с 11 голами возглавляет список бомбардиров чемпионата Азербайджана в нынешнем сезоне. В активе его ближайшего преследователя, нападающего «Карабаха» Махира Мадатова, 8 голов. Вы ждали такой результативности от Дабо и верите ли в то, что он завершит сезон в ранге бомбардира?
- Я хорошо знаю Дабо и его потенциал. Когда он здоров, не травмирован, нейтрализовать его очень трудно. Когда мы играли в одной команде, Дабо получил тяжелую травму. Несмотря на это, он непрерывно работал над собой, чтобы стать сильнее, и добивался цели. Я видел все это, поэтому хорошо знаю, что за футболист Дабо. Рад, что он лидирует в списке бомбардиров. Мы друзья, поэтому и сейчас часто общаемся. Так что мне хотелось бы, чтобы Дабо стал лучшим бомбардиром. Пусть Махир не обижается на меня, но у него все еще впереди. Я считаю, что Мадатов является на данный момент самым талантливым нападающим Азербайджана, желаю ему успехов.
- Теперь вы уже хорошо знаете и казахстанский футбол. Чем он отличается от азербайджанского?
- Если сравнивать, то можно сказать, что в Казахстане, как и в Азербайджане, в чемпионате доминируют две команды. А остальные примерно равны по силам, в их играх невозможно предугадать победителя. Здесь, как и в чемпионате Азербайджана, все игры проходят в напряженной борьбе. Разница в том, что в Казахстане преобладает силовой футбол. И еще, здесь мы летаем на все гостевые игры, остается меньше времени на восстановление. Поэтому футболист должен постоянно поддерживать себя в форме.
- С какими командами Казахстана можно сравнить «Карабах» и «Габалу»?
- У каждой команды своя манера игры. «Астана», как и «Карабах», - доминант. Если главным соперником «Карабаха» в борьбе за чемпионство является «Габала», то главный соперник «Астаны» - «Кайрат».
- Игра между сборными Азербайджана и Грузии, которая должна была состояться в марте, перенесена. Это огорчило вас?
- Хорошо, что ее перенесли, так как она не входила в «окно» ФИФА, поэтому я не смог бы сыграть в ней. Как бы я ни просил, руководство «Тобола» не отпустит меня. Планируется провести этот матч в другое время. Надеюсь, что он состоится. Мне будет очень интересно сыграть против Азербайджана.
Тельман АМИРАСЛАНОВ