• четверг, 28 Марта, 19:16
  • Baku Баку 13°C

Диляра Алиева: «Приходится будить внутри себя дьяволицу»

08 марта 2018 | 14:05
С актрисой Дилярой Алиевой я знаком почти 35 лет. Вместе учились в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства. Диляра на актерском факультете, я - на режиссерском. Веселая и оптимистично настроенная, она была душой любой компании. Из юной студентки, мечтающей о сцене и кино, Диляра превратилась в одну из самых популярных азербайджанских актрис. Ей удается перевоплощаться в самые неординарные и яркие образы, заставляя зрителей смеяться и плакать.
Итак, сегодняшняя героиня рубрики БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ на Vesti.az - заслуженная актриса Азербайджана Диляра Алиева.
- Добрый день, Диляра. Мы с тобой знакомы более четверти века – довольно серьезный срок для дружбы. Как изменилась за это время Диляра Алиева?
- Я духовно выросла. Изменилось мое мировоззрение, отношение к жизни и к окружающим людям. Иногда, вспоминая молодые годы, удивляюсь, насколько наивной и доверчивой я была, как быстро принимала решения, порой не правильные. Была очень эмоциональной, как и все молодые. Сейчас семь раз подумаю и взвешу «за» и «против», прежде чем что-то сделать. Чаще задаю себе вопросы: «Почему ты именно так поступаешь?», «Для чего тебе это нужно?», «Насколько важно это для тебя?».
Но я до сих пор стараюсь давать шанс тем людям, которые, казалось бы, исчерпали лимит доверия. Каждый раз говорю сама себе: «Человек может ошибаться, и он может измениться к лучшему». И, тем не менее, подпускаю к себе только тех людей, которым безоговорочно я доверяю и верю. Они всегда говорят мне правду в лицо. Не люблю лесть и ложь. Как и в студенческие годы, я такая же веселая и простая в общении. Не оцениваю людей по их внешнему виду. Мне важны в человеке его внутренний мир, его взгляды на жизнь и душевные качества.
Еще во мне совершенно нет женской зависти. Могу спокойно порекомендовать режиссеру красивую молодую актрису. Почему бы и нет? Если ее участие в фильме только украсит картину…
- Где тебя только можно увидеть: ты и на телевидении, и на театральной сцене, и в кино. Как тебе удается везде успевать?
- Живу на автомате. Планирую каждый день, и иногда мечтаю, чтобы в сутках было не 24, а 34 часа. На данный момент я играю в спектакле Азербайджанского Драматического театра «Последний приказ генерала», поставленного народным артистом, режиссером Рамизом Гасаноглу по одноименной пьесе народного поэта, писателя-драматурга и сценариста Вагифа Самедоглу.
В ближайшее время ожидается также премьера сразу трех кинокомедий с моим участием. Помимо этого, я снимаюсь в комедийном телесериале «Балдызлар» на телеканале Xazar Tv. Моя героиня - мой антипод в жизни. Настоящая стерва, которая не дает покоя своей невестке (смеется). Приходится будить внутри себя дьяволицу, хотя я по натуре довольно мягкий и спокойный человек. Никогда не перехожу на крик.
- У тебя два брата, а, следовательно, ты дважды балдыз. С невестками ладишь?
- Я очень хорошая балдыз. Мои невестки вполне довольны мной. А знаешь почему? Потому что, они редко меня видят. (смеется) Я не вмешиваюсь в их жизнь. Если им нужна моя помощь или совет – с удовольствием помогу. Но со своим уставом в их семьи не лезу.
Мы встречаемся на всех семейных праздниках, веселимся, смеемся, разговариваем обо всем на свете. Обсуждение проблем и выяснения отношений в семейном кругу для нас – табу. Знаешь, у меня свое отношение к жизненным ситуациям. Я философски отношусь ко всему. Предположим, что-то произошло в моей жизни, что, казалось бы, должно выбить меня из колеи. И я знаю, что изменить эту ситуацию невозможно.
Тогда я просто меняю свое отношение к проблеме. Умение принимать все, что происходит в моей жизни, спокойно воспринимать как должное помогает удерживать гармонию внутри меня. (смеется) Ведь я очень себя люблю, и мне не нравится переживать и «грызть» себя изнутри. К чему эти страдания и самоистязания? Куда проще изменить отношение к проблеме, и она сама исчезнет…
- Получается, ты относишься к жизни как самый настоящий буддист?
- Так и есть. Но в работе я другая. Если чувствую, что нужно что-то изменить в процессе работы над ролью, отстоять свою точку зрения и даже поспорить с режиссером – возражаю и борюсь до конца.
- Расскажи, как ты стала актрисой? Родители не противились твоему выбору?
- Когда я была маленькая, очень любила выступать перед домашними и соседями. Кстати, в детстве мне больше нравилось «играть» драматические роли - делать трагическое лицо и плакать навзрыд. Мне казалось, что я – великая актриса! Еще я часто «репетировала» перед зеркалом. В школе без меня не обходился ни один спектакль или концерт. В то время я также была увлечена изучением немецкого языка. Кстати, я до сих пор свободно читаю и говорю на этом языке. В школе даже играла в спектакле «Аршин мал алан» на немецком. До сих пор помню слова песни.
Конечно, я мечтала об актерской профессии, но боялась даже заикнуться об этом своему отцу. Мне казалось, что папа обязательно будет против моего выбора. После окончания школы я заявила родителям, что хочу стать режиссером и буду поступать в Университет искусств. Родители поддержали меня. На первом курсе к нам в вуз пришли люди, которые искали главную героиню на роль Лейли в фильме
Эльчина Мусаоглу. Подошли ко мне и заявили, что по типажу я очень подхожу на эту роль. Я, конечно, сразу отказала. Мол, отец никогда не согласится, чтобы его дочь снялась с кино. Спустя месяц после этого события, я случайно обмолвилась домашним, что отказалась от роли Лейли, чтобы не разозлить папу. Отец возмутился – о роли Лейли мечтают все профессиональные актрисы, а его дочь так просто взяла и отказалась от такого предложения.
На следующий день в Университете я случайно столкнулась с ассистентом режиссера этого фильма и заявила, что согласна играть роль Лейли. Оказалось, что актрису уже выбрали и съемки уже начались, но они готовы дать мне шанс. В результате, они выбрали-таки меня и даже пересняли начало фильма.
- Как папа принял фильм?
- Когда фильм показывали по телевизору, мне было неловко смотреть его вместе с домашними. Мне казалось, что ничего хорошего о моей игре родители не скажут. Поэтому я пошла к подруге и вместе с ней посмотрела премьеру фильма «Лейли и Меджнун».
Когда вернулась домой, застала отца у телефона. Папа со слезами на глазах обзванивал знакомых и с гордостью говорил: «Моя дочь снялась в кино в роли Лейли!». Это был октябрь 1991 года, а в декабре мы потеряли отца.
- А кого из современных азербайджанских актрис ты считаешь самой талантливой и глубокой?
- Мехрибан Зеки. Я думаю, она достойна мировой славы. Бесподобная актриса! Настоящий профессионал своего дела.
- Диляра, твой супруг Огтай Алиев по профессии режиссер. Вы часто сталкиваетесь на съемочной площадке. Вместе и дома и на работе. Как уживаетесь?
- За годы брака мы научились находить общий язык. Тем более, мы с Огтаем работаем вместе. Он очень требователен. Редко хвалит меня за успехи. Чаще ругает и выражает свое недовольство. (смеется) Зато он понимает меня как никто другой. Знает специфику моей работы. Был бы на его месте не режиссер, а например, инженер или врач, давно бы подал на развод! Я же целыми днями пропадаю на съемках. Возвращаюсь домой за полночь. Меня спасает то, что Огтай пропадает на съемках вместе со мной.
- А с детьми кто сидит?
- Старшая Айтен уже совсем взрослая. Закончила с красным дипломом магистратуру философского факультета БГУ. Сейчас работает в Центральной избирательной комиссии Азербайджана. Младшей дочери Бану 11 лет. Учится в 5-ом классе. Тоже уже достаточно взрослая и самостоятельная девочка.
- Если, повзрослев, Бану решит стать актрисой как мама, не будешь против?
- Все зависит от ее желания и способностей. Если я разгляжу в ней талант, то не буду против ее выбора. В случае отсутствия актерского таланта я буду настаивать на том, чтобы Бану выбрала другую профессию. В конце концов, одного режиссера и одной актрисы в нашей семье достаточно…