• четверг, 28 Марта, 16:54
  • Baku Баку 16°C

Вашингтонский ответ Еревану

08 марта 2018 | 11:51
Вашингтонский ответ Еревану

СИТУАЦИЯ
Руководство страны-агрессора напряженно выжидало, как мировое сообщество отреагирует на отмену армяно-турецких протоколов, которые были инициированы Сержем Саргсяном с целью внешней легализации его власти, пошатнувшейся после сфальсифицированных выборов и расстрела 1 марта 2008 года.
К тому же, по задумкам тамошних «стратегов», он мог получить на Западе имидж «прогрессивного» политика благодаря «футбольной дипломатии», если бы Турция согласилась установить дипломатические отношения и открыть границы. Однако, как показала история, узколобость и жадность не позволили им освободить оккупированные территории Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, что и предопределило исход партии. То есть, по сути, все произошедшее было просчитано кем надо, но только не Саргсяном.
Отсутствует в политической повестке
Внешний мир оставил без комментариев решение армянского президента об аннулировании этих протоколов, поскольку их ратификация со стороны Турции в первую очередь была нужна самой Армении, но никак не мировому сообществу. И это как нельзя лучше характеризует отношение к самой Армении, которая совсем не интересна мировым региональным игрокам в силу непредсказуемости своей политической повестки, поворачивающейся из одной стороны в другую, как флюгер от малейшего дуновения ветерка.
Даже США, где восседает сильнейшее армянское лобби, проигнорировали решение Саргсяна и лишь устами своего посла призвали обе стороны оставить открытой дверь к примирению и нормализации отношений. Что же касается реакции внутри самой Армении, то на заявление об отмене армяно-турецких протоколов положительно отзывались только традиционные партии. Именно эту цель и преследовала внутриполитическая составляющая заявления Сержа Саргсяна - обеспечить на основе примитивного патриотизма консолидацию вокруг него самого. Армянское экспертное сообщество в этой связи призывает быть объективными и признать, что «политическая система Армении не была готова к армяно-турецкому диалогу, и отмена протоколов в каком-то смысле освободила ее от бремени».
В этом контексте Вашингтон фактически заявил о нейтралитете, что совсем не устраивает официальный Ереван. Ибо «если в дни цюрихского процесса администрация Обамы урегулирование армяно-турецких отношений считала приоритетом, то теперь Вашингтон просто призывает оставить открытой дверь для нормализации». А это свидетельствует о том, что Армения, взятая в отдельности, не существует в политической повестке дня Белого дома.
Не надейтесь, границы не откроются
Армянское экспертное сообщество в лице Саргиса Арцруни считает, что «новое правительство Сержа Саргсяна нуждается в креативных инициативах, диверсификации внешней политики Армении и дополнительных гарантиях безопасности. Всего через месяц или два фасадная фаза формирования новой власти останется позади, выводя из повестки также сопровождающие системные преобразования пафосную, по большому счету, псевдопатриотическую атмосферу национальной солидарности». Поэтому для Сержа Саргсяна крайне важно представиться международному сообществу в имидже предсказуемого и заслуживающего доверия партнера с учетом того, что продолжающийся конфликт между Россией и Западом может создать форс-мажорные ситуации в регионе, требуя от официального Еревана нестандартных решений. Вот тут-то для Еревана и всплывет необходимость в налаживании армяно-турецких отношений, хотя все эти вопросы может решить одна лишь деоккупация азербайджанских территорий. Армянские аналитики считают, что очень важно, чтобы Армения строила свою политику вокруг не столько Эрдогана, сколько демократической перспективы Турции, что будет не только важным показателем для международного сообщества, но и определенной цивилизационной составляющей процесса армяно-турецкого диалога.
«Очень важно, чтобы Армения выступала в качестве инициатора, не дожидаясь месседжей из Анкары или международных посредников. Однако армяно-турецкие отношения нуждаются в обсуждении и углубленном анализе и на внутриармянских дискуссионных площадках», - считают они.
А вот политолог Армен Григорян в беседе с газетой «Аравот» отметил, что процесс способствовал не урегулированию армяно-турецких отношений, а укреплению в Армении российского влияния. «Это, а также то, что Турция не собирается менять позицию, стало ясно уже в 2010- 2011 гг., и было совершенно неважно, когда протоколы будут аннулированы», - сказал он. Таким образом, Григорян еще раз подтвердил, что пока не будет урегулирован карабахский конфликт, границы не откроются. А армянам надо раз и навсегда понять, что нельзя оглядываться на позавчерашний день, ибо мир постоянно меняется, опровергая все аксиомы, доказывая, что то, что было невозможно вчера, сегодня становится возможным. Вот и на фоне аннулирования армяно-турецких отношений вполне успешно развиваются российско-турецкие отношения, которые вчера были немыслимы.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать