• пятница, 19 Апреля, 14:50
  • Baku Баку 25°C

Финансовое здоровье улучшилось

08 марта 2018 | 17:12
Финансовое здоровье улучшилось

СТАБИЛИЗАЦИЯ
Очевиден тот факт, что крепнущие позиции национальной экономики и устойчивое развитие народного хозяйства в русле диверсификации от углеводородной зависимости явились мощным стимулом, позволившим добиться финансового равновесия.
Стадия поступательного развития
Благодаря комплексной политике правительства, нацеленной на структурные экономические реформы, кредитно-финансовая сфера страны не только воспаряла от ударов, вызванных мировой экономической нестабильностью, но и вступила в стадию поступательного развития. В целом же текущий и наступающий годы станут ярким свидетельством эффективности экономических преобразований, проводимых под руководством главы государства.
Убедиться в результативности комплексных реформ экономики можно уже сегодня, наблюдая устойчивость национальной валюты, постепенный рост покупательной способности населения и стабилизацию цен. Именно этими позитивными обстоятельствами объясняется наметившийся ренессанс банковской сферы. Местные финансовые организации возобновили кредитование, а доверие населения к манату привело к росту депозитных портфелей в национальной валюте. Только за прошлый год уровень вкладов физических лиц вырос на 1,5%, а объемы вкладов в национальной валюте увеличились на 66,9%.
Плоды необратимых реформ
Показатели свидетельствуют о растущем доверии к национальной валюте и перспективам стабильности не только со стороны клиентов кредитно-финансовых структур, поскольку эту уверенность подкрепляют недавние действия Центрального банка. Впервые за годы девальвации регулятор понизил ставку по кредитованию коммерческих финансовых организаций с 15% до 13%. Этот шаг является показательным симптомом грядущего финансового равновесия, поскольку опыт показывает, что такой реверанс был бы неуместен даже при малейшем намеке на возможную нестабильность.
Итак, ввиду заметного улучшения и перспектив дальнейшего прогресса нашей экономики Центробанк сократил ключевую ставку, стимулируя рост денежной массы, необходимой для развития бизнеса и народного хозяйства, а результатом этого будет постепенное снижение банковских ставок и достижение прочих подвижек, сопряженных с лояльностью регулятора.
Между тем Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана приветствует любые шаги банков, направленные на увеличение капитала, сообщил журналистам главный исполнительный директор Палаты Ибрагим Алышов, комментируя информацию о продолжении процесса консолидации на банковском рынке Азербайджана. Таким образом, работа в этом направлении будет способствовать тому, что местные финансовые организации смогут не только повышать свои уставные капиталы посредством дополнительных вливаний, но также объединяться для создания более устойчивых финансовых институтов.
«Надо отдать должное органу финансового надзора, его позиция вполне уместна, принимая во внимание тот факт, что за последние два года в Азербайджане закрылось свыше 10 коммерческих банков. Судя по более раннему заявлению, Палата надзора над финансовыми рынками не сумела в полной мере провести предупредительные меры для санации финансовых организаций ввиду ограниченных регулятивных рамок. Однако за последние годы структура все же подготовила индивидуальные планы для коммерческих банков во избежание ухудшения их состояния», - сказал корреспонденту газеты «Каспiй» экономист Руслан Атакишиев.
Как сказал наш собеседник, меры по оздоровлению кредитно-финансовой сферы страны проводятся также в ключе законодательных правок, призванных расширить возможности оздоровления, однако финансовые организации являются частными субъектами сектора и вольны вести любые переговоры на предмет консолидации. Между тем, по данным И. Алышова, пока в Палату надзора не поступали конкретные предложения.
Больше чем эффективность
Надо понимать, что отсутствие обращений непосредственно в орган надзора над финансовыми рынками вовсе не означает отсутствия шагов в данном направлении со стороны кредитно-финансовых организаций. Более того, по данным главы Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Закира Нуриева, два азербайджанских банка на данный момент ведут переговоры о консолидации. Глава АБА не стал уточнять названия банков, но имеется информация о возможном объединении Bank of Baku и AFB Bank, а также AccessBank и Nikoil Bank. К тому же примером долгожданной интеграции в минувшем году стала консолидация двух банков, когда AtaBank завершил процесс поглощения Caspian Development Bank. В результате последний был ликвидирован, а его активы перешли к AtaBank.
Однако полностью обезопасить финансовый сектор и банковскую сферу не удалось, о чем свидетельствует ликвидация Demirbank. Как выяснилось накануне, кредитные договора обанкротившегося банка будут переданы прочим финансовым организациям Национальным фондом поддержки предпринимательства Азербайджана (НФПП), поскольку у банка остались незавершенные проекты по линии фонда. Сообщается, что несколько игроков рынка уже обратились в структуру по этому поводу. Напомним, что лицензия Demirbank была отозвана в декабре прошлого года по причине несоответствия совокупного капитала минимальному требованию. Другой причиной назывался низкий коэффициент адекватности совокупного капитала и невозможность выполнения обязательств перед кредиторами.
Кстати, о подсчете коэффициента достаточности капитала банков. Палата надзора готовится принять новые регулятивные правила для банков страны, а процесс подготовки и обсуждения изменений в регулятивные правила близок к своему завершению. «Речь идет о новых требованиях по подсчету коэффициента адекватности капитала банков, а также по открытой валютной позиции. Мы уже завершили подготовку изменений, а также провели общественные слушания совместно с Ассоциацией банков Азербайджана.
Думаю, правила вступят в силу в ближайшее время», - сообщил накануне И.Алышов, отметив важность документа для развития банковской сферы. После вступления в силу новых требований, ожидается, что банки получат определенный период для того, чтобы привести свои показатели в соответствие с правилами. Применение правил начнется спустя полгода после их принятия, поскольку банкам требуется время, чтобы привести свои показатели в соответствие с этим документом. Отметим, что на данный момент требования Палаты надзора над финансовыми рынками к коэффициенту адекватности капитала составляют 3%, а лимит открытой валютной позиции на уровне 10%.
Альтернатива банкам имеется
Стоит полагать, что политика надзорного органа, направленная на санацию банковской сферы, а также решение регулятора понизить ключевую ставку должны повлиять на доступность кредитования, однако банки не единственный финансовый источник для бизнеса.
Как сказал редакции председатель Объединения международных экономических исследований (ОМЭИ) Ekonomiks профессор Фикрет Юсифов, местные предприниматели могут воспользоваться другими источниками финансирования. «На данный момент высказывается мнение о возможности использования новых финансовых инструментов, поскольку одной из целей руководящих инстанций является обеспечение субъектам предпринимательства доступа к альтернативным источникам денежных средств. В частности предлагается уделить внимание рынку ценных бумаг», - сообщил наш собеседник.
Для решения этой задачи Палата надзора над финансовыми рынками также предлагает применять преференции для компаний, принятых на биржевой листинг. По словам директора департамента надзора над финансовыми рынками этой структуры Джавида Назарова, такой подход широко применяется в мировой практике.
«Выходящим на биржу компаниям предоставляются различные налоговые преференции. Кроме того, имеются примеры, когда инвесторы держат ценные бумаги определенное время, а затем продают, освобождая от уплаты налога на прибыль по данной операции. Мы хотим применить подобный опыт в Азербайджане для активации выхода предприятий на листинг», - пояснил он.
Специалисты уверены, что альтернативные источники финансирования вовсе не исключают такой классический инструмент, как банковское кредитование, при этом новый подход расширяет возможности бизнеса, тем более что в стране уже имеется необходимая для этого инфраструктура. «Между тем, исходя из поставленных задач, уделяется больше внимания развитию рынка ценных бумаг для того, чтобы он смог отвечать требованиям предпринимателей. «Надо признать, что пока еще участие предприятий на рынке ценных бумаг весьма ограниченно, и требуется постепенное решение этого вопроса, поскольку требуется повышение прозрачности в деятельности компаний и совершенствование корпоративного управления», - сообщил эксперт.
К этому стоит добавить, что одним из эффективных решений с точки зрения облегчения доступа предпринимателей к финансам станет расширение реестра движимого имущества. По имеющимся данным, упомянутый документ будет представлен общественности уже в этом месяце. «Работа над созданием реестра уже близка к своему завершению. Я думаю, что в течение марта мы сможем представить реестр общественности. С началом функционирования этого реестра расширится доступ предпринимателей к финансам», - сказал И. Алышов в ходе прошедшей накануне конференции «Финансирование посредством рынков капитала, листинг и инвестиции».
Кстати, закон «Об обременении движимого имущества», предусматривающий создание реестра, был принят Милли Меджлисом Азербайджана еще в прошлом году для упрощения использования различного инвентаря, оборудования и прочих движимых объектов в качестве залога при получении кредита.
Покоряя новые высоты
Как видно, поступательное развитие народного хозяйства стало мощным стимулом для покорения новых высот. На этом фоне Палата надзора над финансовыми рынками остается в ключе современных тенденций, и совершенствуя классические инструменты финансирования реального сектора экономики, надзорный орган не упускает из виду рынок ценных бумаг, предлагая бизнесу этот альтернативный источник.
Ожидания позитива вполне оправданы, принимая во внимание растущие возможности, а выход местных компаний на рынок ценных бумаг сулит хорошие перспективы. Ведь прохождение процедуры листинга предъявляет к эмитентам ценных бумаг определенные требования и накладывает ряд жестких обязанностей. Все это оказывает стимулирующее воздействие и приводит к повышению их прозрачности и открытости перед инвестиционным сообществом.
В целом же грядущие перемены сулят достижение ключевых задач правительства в русле увеличения инвестиционной привлекательности и достижения комфортной деловой среды. Говоря простым языком, перечисленные обстоятельства являются гарантией финансовой стабильности, устойчивости курса национальной валюты и устойчивого экономического роста.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать