• пятница, 29 Марта, 08:36
  • Baku Баку 5°C

Перед падением Джиндереса

06 марта 2018 | 11:36
Перед падением Джиндереса

ПОЗИЦИЯ
Турция и Россия не имеют разногласий из-за проводимой военной операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне, - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции на борту самолета, когда возвращался из турне по странам Африки, передает телеканал TRT Haber: «По Африну у нас нет противоречий с Россией».
Мы продолжаем создавать наблюдательные пункты в Идлибе. Уже создано восемь таких пунктов. В будущем планируется проведение в Стамбуле трехстороннего саммита (Россия — Турция - Иран), приблизительно подобного саммиту в Сочи. Там будет возможность оценить и обсудить все накопившиеся вопросы, тем более что мы всегда согласовываем свои действия друг с другом», - сказал президент братской страны в интервью местным журналистам.
Невнятная позиция Запада
На вопрос о продолжающихся спорах с Североатлантическим блоком по поводу закупок зенитных ракетных комплексов С-400 из России Эрдоган ответил, что в аналогичной ситуации другая страна - член НАТО Греция ранее закупила у России ЗРК С-300 ранней модификации, но санкций в отношении этой страны не последовало.
«Кроме того, думаю, этот вопрос исчерпан – мы безуспешно просили наших союзников передать нам противоракетные системы несколько лет назад, когда нашим государственным границам реально угрожали террористические организации «Исламское государство» и «Курдская рабочая партия». После этого мы решили эту проблему самостоятельно и впредь не намерены спрашивать у кого бы то ни было, как обеспечить безопасность нашей страны», - пояснил турецкий лидер. И он прав в этой части своих рассуждений, как, впрочем, зачастую, когда речь заходит о перспективах геополитических и экономических процессов.
Например, многие партнеры на Западе пытаются «пристыдить» правящую команду Ак Сарая тем, что она излишне ущемляет права курдов, однако не находят слов, когда у самих махровым цветом расцветает сепаратизм. За примерами далеко ходить не надо – в каталонской ситуации испанское правительство выдало ордер на арест Карлеса Пучдемона, хотя каталонцы не взрывали города этой страны, не инициировали теракты в городах и весях, пытаясь напугать население. Зато КРП и в самой Турции, и спускаясь с гор Ирака плюс скооперировавшись с сирийскими Отрядами народной самообороны, почти сорок лет терроризируют турок и гостей братской страны. Не случайно ведь ее армия начала операцию «Оливковая ветвь».
На войне как на войне
Подразделения Вооруженных сил Турции и поддерживаемая ими Свободная сирийская армия (ССА) очистили накануне от террористов Отрядов народной самообороны, аффилированной с КРП несколько деревень в районе Шеран кантона Африн, населенного курдами.
Как сообщалось ранее, несколько дней назад стартовал второй этап операции «Оливковая ветвь», который заключается в зачистке крупных городов: Раджо и Джиндерес, расположенные к северо-западу от Африна, имеют стратегическое значение для успеха операции, поскольку расположены на основных путях, ведущих в Африн. Получив контроль над этими населенными пунктами, ВС Турции и ССА смогут эффективнее сжимать кольцо вокруг Африна. Итак, совместная операция турецких войск и союзной им ССА в контролируемом курдским ополчением регионе Африн на северо-западе Сирии перешла ко второму этапу.
Вместе с заявлениями о переходе ко второй стадии операции «Оливковая ветвь» в Африн были введены подразделения турецкой полиции и жандармерии (внутренние войска). Объявлено о переброске в зону боевых действий формирования «Курдские соколы» и групп армейского спецназа ВС Турции, которые подготовлены к боям в условиях плотной городской застройки административного центра региона Африн. Из этих шагов Анкары можно предположить, что первый этап операции ограничился развертыванием совместной группировки турецкой армии и арабских ополченцев на всех основных четырех направлениях наступления (районы Бюльбюль, Шинкал и Шейх-Хавруз на севере, Раджу и Шейх-Хадид на западе, Джиндерес на юго-западном участке фронта и горная местность Берсая - на северо-востоке). После чего второй фазой планируется закрепить присутствие турецко-исламистского альянса в приграничных селениях Африна, из которых были выбиты курдские ОНС.
Между тем на исходе 40 дней операции «Оливковая ветвь» удалось взять под контроль несколько крупных населенных пунктов региона. На этом фоне речи о готовности курдского спецназа обороняться тотально в самом городе Африн выглядят весьма странно. Кстати, за эти без малого полтора месяца боев на этом направлении и даже вокруг него произошли важные события. С 20 февраля в регион на северо-западе провинции Алеппо несколькими партиями введены проправительственные бойцы Асада из состава «Сил национальной обороны», главным образом, входящие в шиитское ополчение арабской республики. Они, правда, пока не внесли перелом в ход боевых действий, однако существенно задержали продвижение турецких военных, например, на юго-западном направлении, в районе города Джиндерес. В Африн не вошли регулярные части сирийской армии, так что вооруженный конфликт не трансформировался в войну между Сирией и Турцией. Вместе с тем дальнейшие развития показали, что Анкара по нарастающей вынуждена преодолевать новые «барьеры» на афринском фронте, а также сопротивляться внешнему давлению.
Экспертная оценка
Как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» по этому поводу глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, внешнее давление на братскую страну только усиливается:
- Так, почти две недели назад Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2401, призывающую все стороны сирийского конфликта к установлению перемирия, длительностью, по меньшей мере, 30 дней. «Режим тишины» структура предписала на всей территории Сирии, выведя за его рамки только террористические организации ИГ, «Аль-Каида» и «Джебхат ан-Нусра».
Примечательно, что точно такие же террористические структуры вроде сепаратистских курдских отрядов КРП и ОНС, желающих создать отдельное государство на территории Ирака, Ирана, Сири и Турции, не включены в список изгоев. Посему регион Африн формально также подпадает под действие резолюции 2401 СБ ООН. Однако Анкара справедливо и незамедлительно отреагировала на этот документ всемирной организации, «обязательный к исполнению всеми странами-членами ООН» (на примере Нагорного Карабаха мы знаем, что стоят эти резолюции), ссылками на то, что она не является стороной сирийского конфликта, ведет боевые действия на территории другого государства исключительно в целях самообороны согласно статье 51 Устава ООН.
Кроме того, Турецкая Республика подвергается «террористическим атакам» из региона Африн, поэтому вправе защищать себя и за пределами собственных границ, аргументируют официальные лица в Анкаре. Однако справедливые доводы турецкой стороны не были восприняты с пониманием даже со стороны союзников по НАТО. Соединенные Штаты пока предпочитают отмалчиваться в этом вопросе, впрочем, изначально дав понять о своем негативном отношении к военной миссии турок на северо-западе Сирии. Роль внешнего «воспитателя» взяла на себя Франция. Президент Эммануэль Макрон в недавнем телефонном разговоре с турецким коллегой принялся читать нотации о том, что «принятая двумя днями ранее резолюция СБ ООН, оказывается, распространяется и на Африн». Для Анкары нравоучения Парижа сыграли, пожалуй, обратную роль, и она только повысила темпы «контртеррористической операции». Тем не менее внешнее давление на турецкие власти с посылами о необходимости скорейшего свертывания боев в курдском анклаве возрастает, и оно будет прогрессировать по мере продвижения «Оливковой ветви» к административному центру Африна.
Одним из элементов борьбы турок с внешним прессингом стал пропагандистский по своей сути проект «Курдские соколы». Уже в самом названии этой информационно-пропагандистской акции Анкары видно, что она презентует миру «других курдских соколов», альтернативу известной курдской националистической вооруженной группировке «Соколы свободы Курдистана».
Переламывая ситуацию
Протурецкие боевики-курды перед их заброской в Африн прошли обучение на территории самой Сирии, и их отличает большая ненависть к курдскому сепаратизму. Понятное дело, что их военный вклад в успех «Оливковой ветви» как в силу собственной малочисленности, так и больших сомнений в боеспособности, окажется небольшим, но для братской страны это не особо важно, главное – доказать и внешним партнерам и противникам совершенно иную картинку вооруженного конфликта в Африне, показать, что есть и законопослушные люди, работающие на благо централизованного государства под названием Сирия.
С прибытием на афринский фронт «Курдских соколов» на поверку выходит (мы неоднократно об этом писали), что между самими представителями этого этноса есть внутренние «разборы полетов», а Анкара защищает тех из них, кто желает жить с ней в мире и согласии.
Параллельно нейтрализуется военно-политический и информационно-пропагандистский эффект от схожей акции Дамаска в виде дислокации в Африне проправительственных бойцов-шиитов. Здесь есть и знак в сторону американцев с их проектом курдско-арабского альянса «Сирийские демократические силы».
Кстати, турецкая версия «Курдских соколов» вошла в состав так называемой курдско-арабской «Бригады Хамза» (400 этнических курдов и 200 арабов), которая, в свою очередь, является соединением «Дивизии Хамза». Это типичные прокси (опосредованные силы) турок «на земле» в Сирии, которые были на передовой во время предыдущей операции ВС Турции в северной Сирии, когда против террористов ИГ Анкара и ССА развернули совместный «Щит Евфрата» (24 августа 2016 - март 2017). Боевики «Дивизии Хамза» первыми вошли в город Джераблус уже на следующий день после официального старта совместной операции Турции и ССА против ИГ (25 августа 2016 г.).
С окончанием «Щита Евфрата» эта группировка в составе ССА получила определенные привилегии. Так, «хамзайцам» было позволено создать некую «военную академию» в городе Аль-Баб к северу от сирийского мегаполиса Алеппо. Это «высшее военно-учебное заведение» призвано подготовить кадры для так называемой «Сирийской национальной армии» – еще одного, более масштабного, чем «Курдские соколы» и «Бригада Хамза», турецкого проекта на севере Сирии. «Дивизия Хамза» была создана в 2013 году в сирийской провинции Хасаке, которая ныне практически полностью контролируется курдами. Ее командующим стал дезертировавший из сирийской армии лейтенант Саиф Абу Бакр.
Данную фракцию на отдельном этапе, помимо Анкары, плотно опекали и американские военные в регионе. В период 2013–2015 гг. «дивизия» получила на вооружение, в частности, противотанковые ракетные комплексы BGM-71 TOW производства США. У «Дивизии Хамза» своя сложная история отношений с курдскими боевиками ОНС. Известно, что еще в октябре 2016 года командование дивизии выдвинуло курдам Африна ультиматум в течение 48 часов покинуть город Тель-Рифаат. Тогда, правда, все обошлось, и не было внутриэтнического скандала, но сейчас ситуация сложнее.
Одна из основных полевых функций «Курдских соколов» в составе «Бригады Хамза» - обеспечить языковой контакт с местным населением Африна и в целом развеять надуманный образ «надвигающегося на курдов северо-запада Сирии геноцида», который распространяется в СМИ Запада. Кстати, в населенном преимущественно курдами юго-востоке братской страны задействованы так называемые «сельские стражи», отобранные из местного населения. Это этнические курды, имеющие на руках легкое стрелковое оружие, сотрудничающие с турецкой жандармерией и силами безопасности, поставленные на ежемесячное денежное и другое довольствие со стороны властей, и это правильная позиция.
Амбициозная цель
Турция озвучила амбициозную цель взятия силами «Оливковой ветви» города Африн, расположенного в самом центре одноименного курдского анклава. Расчет военных стратегов мощного союзника НАТО строится на двух главных элементах. Первое - массовый исход гражданского населения со всей территории Африна, после чего местные ополченцы, выселившие несколько лет назад коренное население арабов, потеряют мотивацию продолжать сопротивление.
Вместе с утратой боеспособности и деморализацией ОНС турки в качестве второй военно-политической цели полагаются на максимальное изменение демографической ситуации, планируя переселить в родные очаги беженцев гражданской войны, обеспечив их кровом и работой. Близкие к турецким правящим кругам источники отмечают, что прокурдская позиция Дамаска, который не только словом, но и делом помог ОНС (предоставление коридора, военные поставки, ввод проправительственных бойцов), не стала для турецкого руководства неожиданностью.
Применительно к США, учитывая их самые тесные связи с сирийскими курдами к востоку и западу от Евфрата, у турецких властей не было иллюзий. Американцы, как всегда по отношению к союзникам, просто игнорируют здравые призывы отказаться от поддержки террористов оружием и другой помощью по военной линии. Но, что касается России и Ирана, двух партнеров Турции по трехсторонним договоренностям в Сирии, астанинскому процессу урегулирования в САР, то здесь предварительные калькуляции в расчете на партнерские отношения также дали очевидный сбой. Россия полностью не ушла из Африна, ее военные перебазировались в район города Тель-Рифаат.
С учетом этого фактора планы Анкары добиться полного вытеснения ОНС и распространить свой контроль на всю территорию курдского анклава представляются еще более призрачными. Иран же вовсе озадачил генералитет братской страны, поддержав инициативу по размещению в Африне бойцов-шиитов правительственных «Сил национальной обороны». Кстати, до этого шага проиранские формирования к северу от Алеппо также предоставили курдам коридор, соединяющий Африн с Манбиджем на северо-востоке провинции Алеппо.
Просматривается даже подобие ситуативного альянса между Россией, Ираном и США, скрепленного одной целью - максимально ограничить «турецкую экспансию» в Северной Сирии. Каким бы немыслимым в нынешних условиях ни казалось сотрудничество, пусть и по умолчанию, Ирана и США в этой и любой другой точке ближневосточного региона, налицо сдерживающий Турцию вектор в действиях ключевых игроков в Сирии. Источники в МВД Турции сообщили, что вошедший на северо-запад Сирии контингент призван не допустить инфильтрацию вытесненных ранее из приграничных населенных пунктов Африна террористов курдских отрядов ОНС.
Кстати, турецкие полицейские и жандармы на бронетехнике с декаду назад пересекли границу Сирии в районах Гюльбаба и Хасса, соответственно, в провинциях Килис и Хатай. В эти дни турецкие СМИ активно пишут о 80% жителях городов Раджо и Джиндерес, расположенных соответственно к западу и юго-западу от административного центра региона Африн, которые покинули свои дома. В связи с этим делается вывод, что ближайший штурм этих стратегически важных населенных пунктов не должен сильно задержать продвижение военных. Город Раджо, расположенный к северо-западу от Африна был взят под полный контроль турецкой армией еще 3 марта. Тогда же были заняты населенные пункты Рамадие и Хамилек к юго-западу от Африна. Днем позже ВС Турции и ССА расширили зону контроля восточнее города. Под их контроль перешли населенные пункты Куран, Халиль-Кой, Думила, Кирк Фокани, городок Бехдинан и ряд других сел.
Южнее, после массированного обстрела, был взят крупный поселок Шейх аль-Хадид. С взятием этого населенного пункта ССА закрепились на горном хребте и начали захват окрестных сел. Еще южнее, в районе города Джиндерес, бойцы туркманской группировки в составе ССА захватили села Рамадия и Чемлик к востоку от города. В настоящий момент они находятся всего в 100−200 метров от трассы Джиндерес – Африн, и если в ближайшее время им удастся ее перерезать, ситуация здесь станет критической. Джиндерес практически круглые сутки находится под обстрелом.
Помимо успехов на западе и юго-западе ВС Турции и ССА смогли установить контроль над селом Умранли на северном участке афринского фронта и продвинуться еще дальше на юг – до села Яманли. Одновременно была расширена зона контроля западнее города Аазаз – взят район Бафиюн.
Всего же с начала операции «Оливковая ветвь» ВС Турции и ССА освободили от террористов три райцентра, 104 села, шесть ферм, 22 стратегических высоты и одну базу ОНС, нейтрализовали 2777 террористов, сообщает Генштаб ВС Турции. Накануне стало известно о том, что ВС Турции перебросили в приграничную с Сирией провинцию Килис дополнительную бронетехнику. В Килис прибыла колонна из 10 фур с гаубицами и бронетранспортерами.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать