• четверг, 28 Марта, 16:12
  • Baku Баку 16°C

Движение вверх

04 марта 2018 | 14:45
Движение вверх

ТАЙМ-АУТ
Как известно, в первой половине февраля в зале столичного Технического университета прошел международный турнир по баскетболу 3x3, в котором приняло участие 13 юношеских сборных.
К всеобщему удивлению, как в мужском, так и в женском зачетах обладателями главного трофея стали представители Туркменистана, переигравшие в финалах хозяев паркета.
Однако не все поклонники баскетбола в курсе, что после первенства гости изъявили желание остаться здесь еще на полторы недели, дабы провести совместные сборы с местными сверстниками.
Своими впечатлениями от визита в Город огней с читателями газеты «Каспiй» делится главный тренер сборных Туркменистана, вице-президент Федерации баскетбола этой страны Ридван Велишаев.
- Прежде всего хочу поблагодарить азербайджанских друзей за приглашение на турнир и за великолепные условия, которые были созданы для проведения сборов. Организация - на высочайшем уровне, словно это был отбор на чемпионат Европы. Участвовать в такого рода мероприятии - удовольствие.
- Ваши подопечные неожиданно для знатоков завоевали главный приз и в мужском, и в женском зачетах. А лично вы ожидали такого успеха?
- Честно говоря, результат соревнований изначально не ставился нами во главу угла, так как в настоящее время внимание сосредоточено на Азиатских играх, которые пройдут в Индонезии 18 августа - 2 сентября.
- До их старта - ровно полгода...
- Тем не менее, все мероприятия, предшествующие им, рассматриваются как этапы подготовки к Играм. К таковым, в частности, относятся традиционный международный турнир на Филиппинах и даже Кубок Азии в Китае.
- В таком случае сформулирую вопрос иначе: вы остались довольны бакинским этапом подготовки?
- В общем и целом - да. Поездка в Баку дала тренерскому штабу немало пищи для размышлений. С одной стороны, туркменские баскетболисты продемонстрировали неплохой уровень подготовки, что радует меня как вице-президента федерации. Вместе с тем как главный тренер, я увидел и минусы, которые надо устранить. Работа над ними уже начата. Уверен, что устраним их до Игр в Индонезии.
- Если не секрет, куда ваша многочисленная компания поедет из Баку?
- График у нас плотный как никогда. Вернемся домой, в Ашгабат, а через несколько дней намечена поездка во Францию. Проведем там неделю и вылетим в Польшу.
- Речь идет о сборах?
- Совершенно верно. Во Франции и Польше проведем сборы, а на Новруз снова приедем в Азербайджан. Будем тренироваться в районе Гейгеля. Там, говорят, сказочные места.
Знаете, я ведь раз двадцать бывал в вашей республике. Это как минимум. Вначале в качестве игрока, затем - тренера. Первый визит состоялся полвека назад, когда выступал за узбекский «Университет Ташкент». Смело могу сказать, что вдоль и поперек объездил вашу страну, побывал во всех ее уголках, но до Гейгеля так и не добрался. Вот на Новруз побываю и там.
- Какие впечатления оставили у вас азербайджанские баскетболисты?
- В Баку мы провели несколько встреч с местными ребятами. Сперва официальные - на турнире, потом пару контрольных - на сборах. Впечатления отличные, у молодежи недюжинный потенциал.
Сейчас в главной национальной команде Азербайджана проходит смена поколений. Это значит, что какое-то время ей будет тяжело демонстрировать хорошие результаты.
Зато у вас очень сильные юношеская и молодежная мужские сборные. Они уверенно выступают в Европе и уже заставили считаться с собой, играют на равных с немцами, македонцами, итальянцами и французами.
Через год-другой парни вольются в основную сборную и не просто усилят ее, но и, помяните мое слово, выведут на более качественный международный уровень.
Мне, кстати, доставляет удовольствие наблюдать за стилем работы Самита Нурузаде (главный тренер мужской и юношеской сборных Азербайджана - Авт.). Человек он талантливый, интересный, амбициозный, знает толк в баскетболе и не боится экспериментировать. Благо я 50 лет в этом виде спорта и немного разбираюсь в людях. Вне всяких сомнений, Нурузаде и баскетбол вашей страны ждет успех.
- Речь идет о мужских коллективах?
- Да.
- В таком случае вопрос, относящийся к женским дружинам. «Практически нереально добиться успеха с женской сборной Туркменистана по баскетболу. Если нам и суждено что-то выиграть на международном уровне, то исключительно с девушками на юношеском или молодежном уровне. Это относится и к сборным командам республик Кавказа», - сказали вы около месяца назад.
- В Туркменистане, Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане и Грузии достаточно крепкие молодежные и юношеские сборные по баскетболу. Тем не менее, когда дело касается основной национальной команды, начинаются проблемы. Почему? Девушки выходят замуж и, как правило, оставляют спорт, полностью посвятив себя семье. С одной стороны, это замечательно - жизнь продолжается. Но есть и обратная сторона медали - дефицит кадров при комплектации основной женской сборной.
Возьмем «молодежку». Посмотрите, какой славный и сыгранный подобрался коллектив. Однако до конца года ее костяк лишится трех ведущих игроков, у которых назначена дата свадеб. Они заявили, что уходят из спорта, а кем их заменить, ума не приложу.
Кстати, за молодежную сборную Туркменистана выступают Нигяр Мамедова и Лейла Халилова, азербайджанки. Очень талантливые девочки, но и их наверняка я не увижу в основной сборной.
- Но ведь есть множество случаев, когда спустя год, полтора и даже два девушки возвращаются в большой спорт. Именно так принято в США, Латинской Америке или Европе.
- В Европе и Америке - да, а в наших краях возвращаются единицы. Как итог, частая ротация состава и короткая скамейка, перед которой не поставишь серьезных задач.
- В таком случае вернемся к мужскому баскетболу. Как вы восприняли идею организовать турнир, в котором была бы представлена каждая республика бывшего Союза?
- Голосую за эту инициативу обеими руками, потому что любой международный турнир есть прогресс и отличная практика для всех его участников. Азербайджанские и туркменские клубы только выиграют, если будут соревноваться, скажем, с литовским «Жальгирисом» или российскими ЦСКА и УНИКС. Речь идет о лидерах континентального баскетбола, «прописанных» в Евролиге.
По сути, «Единая лига ВТБ» и создавалась с расчетом, что в ней будут выступать все бывшие страны СССР. Но пока к ней присоединилось только пять стран: Россия, Беларусь, Казахстан, Латвия и Эстония. Надеюсь, в скором времени их станет больше.
На мой взгляд, международные турниры особенно актуальны в наши дни, когда спорт расширяет границы. Вспомните, в конце XX века в баскетбол играли только в США, Европе и ряде стран Латинской Америки. Согласны?
- Согласен.
- Сейчас все иначе. К примеру, сборные Новой Зеландии, Австралии, азиатские Китай и Таиланд, представители Африканского континента - Мали, Нигерия, Кот-д`Ивуара запросто играют против Испании, Италии, Литвы.
Одним словом, класс стран растет с невероятной скоростью, и чтобы угнаться за конкурентами, необходима качественная международная практика, хорошая школа баскетбола.
- Вы говорите о сильной Литве, хотя в баскетболе этой прибалтийской страны намечается спад.
- Спад в баскетболе Литвы?! Это невозможно по определению. У них это спорт №1, как в Бразилии футбол или хоккей в Канаде. В каждой литовской школе, учебном заведении или микрорайоне есть баскетбольная команда. Не говоря уже о многочисленных секциях и академиях, которыми руководят олимпийские чемпионы Арвидас Сабонис и Шарунас Марчюленис. Речь всего-навсего о временных проблемах в сборной, не более того.
- Что бы ни говорили о расширении границ баскетбола, обыграть сборную США по-прежнему не по силам ни одной из сборных.
- Почему невозможно? И почему «по-прежнему»? К примеру, СССР дважды брал олимпийское «золото» - в 1972 и 1988 годах. Причем именно Америка была обыграна в финале Мюнхена-1972. Потрясающий, незабываемый матч с поистине голливудской развязкой на последней секунде.
- О развязке по-голливудски: в кинотеатрах России состоялась премьера художественного фильма, посвященного этому драматическому суперфиналу - «Движение вверх».
- Да, я видел анонс этого фильма. Интересно было бы посмотреть.
- Картина наверняка отличная. Вот только Америка в Мюнхене была полупрофессионально-полустуденческая.
- Однако со временем эти полупрофи-полустуденты стали игроками топ-уровня. Пусть не все, но многие.
- И все-таки, на момент финала они были далеко не профи. А если точнее, совсем не профи.
- Что ж, в ваших словах есть доля истины.
- Существует мнение, что некоторые баскетболисты, мечтающие об олимпийском «золоте», без особого энтузиазма едут на Игры. Потому что в лучшем случае вернутся домой с «серебром». Вы согласны, что колоссальное преимущество звезд из-за океана - «Дрим тим» убивает интригу.
- Вы слышали притчу о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком?
- Слышал.
- В таком случае, расскажу ее читателям. Две сестры-лягушки попадают в глубокий кувшин в молоком. Побултыхавшись, одна из них говорит: «Не вижу смысла тратить силы, все равно утонем». И, сложив лапки, идет на дно. Вторая лягушка была сделана из другого теста. Она не теряет надежды и продолжает бороться за жизнь. В результате, сама того не ведая, взбивает лапками масло и выбирается из кувшина.
- Это притча о трудолюбии или оптимизме?
- Одно другому не помеха. Как и в случае с лягушками, мы имеем два взгляда на одну и ту ситуацию. Кто-то сразу вывешивает флаг, признавая, что «США на голову сильнее всех». А кто-то поступает иначе и принимает бой. Кто-то сетует на обстоятельства и находит миллион причин, чтобы оправдать свое бездействие. А кто-то упорно идет к цели, отвоевывая миллиметр за миллиметром.
Как ни крути, исходные данные у всех одинаковы - рост, вес, комплекция, количество игроков в команде. Плюс площадка везде одинаковая, а мяч одинаково круглый - что в Европе, что в Африке, что в Америке. Так что дерзайте!
- И последний вопрос: кого вы считаете «королем баскетбола»?
- Майкл Джордан - №1.
Мурад МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать