• вторник, 23 Апреля, 16:56
  • Baku Баку 24°C

Эндемичные тюлени

02 марта 2018 | 15:45
Эндемичные тюлени

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Последняя экологическая дата ушедшего февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих. Он был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC).
Эта знаменательная экодата - еще один способ привлечь внимание общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени сохранилось всего 119 видов.
Исчезающая фауна
Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих, продолжающееся уже более двухсот лет, пагубным образом сказывается на их численности - многие представители разных видов оказались на грани исчезновения. А ведь они - самые чуткие индикаторы состояния морских систем планеты и важное звено в цепях питания Мирового океана.
Морские животные создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе, поэтому сокращение их численности ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах. Ведь каждый исчезнувший вид - это невосполнимая потеря. Все, что исчезает в животном мире, исчезает навсегда.
Несмотря на то, что мораторий на промысел действует и поныне и добыча морских млекопитающих запрещена законами большинства стран, уничтожение этих животных не прекращается. К тому же человек своей деятельностью уже давно негативно влияет на природу, изменяя ее.
Например, большие потери морским млекопитающим наносят рыболовные снасти, а также загрязнение морей и океанов нефтепродуктами из-за расширения географии нефтедобычи на морском шельфе. Такое положение дел не устраивает защитников морских животных и всех неравнодушных людей к будущему нашей планеты. Для сохранения морских обитателей к данной проблеме привлекается внимание общественности, экспертов, СМИ. Во многих странах существуют клубы и общества любителей этих животных, создаются морские заповедники, где их жизни ничего не угрожает.
По словам заведующего лабораторией экологии почв Института микробиологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), действительного члена Европейской академии естественных наук (ЕАЕН) профессора Наримана Исмайлова, сегодня в Каспии осталось порядка ста тысяч нерпы, или каспийского тюленя. Этот уникальный эндемичный вид занесен в Красную книгу. За последние сто лет его численность упала в десять с лишним раз, а когда-то она была равна миллиону особей. Цифра получена на основе отчетов, составленных еще в начале XX века добывающими компаниями, которые расписывали все: сколько наблюдается тюленей в том или ином районе лежбища, сколько добыто бельков (детеныши каспийских тюленей, чья белая шкурка шла на производство мехов), сколько более взрослых особей - на мясо и жир.
Объемы ежегодной добычи в течение XX века были велики - до 125 тысяч тюленей, то есть добывалось в год больше, чем сейчас всего тюленей на Каспии. И хотя промысел в основном был остановлен ввиду потери рентабельности в начале 90-х годов, численность популяции продолжает падать ежегодно на 3-4% в год - каспийский тюлень исчезает быстро.
Причины его количественного снижения специалисты видят в серьезных объемах коммерческого промысла все прошлое столетие. Сейчас, говорят отечественные эксперты, беда в другом - тюлени гибнут, попадая в браконьерские сети, широко расставленные для ловли осетровых, а также из-за циркулирующего в популяции вируса чумки. Ищут ученые и другие причины быстрого вымирания каспийского тюленя. В частности в ходе исследований был отмечен факт изменения их кормовой базы. Если раньше они питались в основном разными видами каспийской кильки, то теперь бычковыми. Для того чтобы получить нужное количество калорий, тюленям приходится тратить теперь в два раза больше энергии, чем раньше.
Учитывая фактор бизнес-риска
А вообще численность каспийских килек резко упала после их загадочной массовой гибели в 2000 году на Северном Каспии. С того периода она наблюдается практически ежегодно. В различные годы исследования по каспийским тюленям периодически финансировали Всемирный банк в рамках проектов ЭКОТОКС и Каспийской экологической программы, компания Аджип ККО в рамках своих экологических исследований и правительство Великобритании. По словам международных экспертов, британских ученых Симона Гудмана и Сью Вилсона, судьба каспийского тюленя и сегодня, и завтра будет связана с нефтяными разработками на шельфе Каспия. «Даже сами исследования, - заявили они, - в той или иной мере оплачены теми структурами, которые видят в Каспии один из центров мировой нефтедобычи. Но фактор каспийского тюленя может разыгрываться как крупная карта в экологических штрафных санкциях, накладываемых на нефтяные компании, а значит, и фактором бизнес-риска в нефтеразработках».
Нет пока ответа у специалистов и на вопрос, почему у каспийских тюленей такой низкий иммунитет. Так почему той же группе ученых не выйти с инициативой о создании лаборатории генетики, эпидемиологии и патологий на Каспии к прикаспийским государствам и Всемирному банку? К примеру, тот же Симон Гудман является инициатором и создателем аналогичной лаборатории на Галапагосских островах в Южной Америке. И галапагосской, уникальной, без всякого преувеличения, флоре и фауне мало что грозит, в отличие от эндемиков Каспия.
Вопрос о лаборатории, который был задан ученым в Казахстане на международном семинаре «Угрозы существованию каспийских тюленей», застал Симона Гудмана врасплох, однако удалось выяснить стоимость оборудования для подобной лаборатории - $1 миллион без стоимости здания и оснащения транспортными средствами. Но есть мнение, что от научных исследований толку не будет никакого, пока они не выйдут на новый уровень - создание всей необходимой современной инфраструктуры спасения каспийского тюленя. Ведь сумма в несколько миллионов долларов на создание лабораторий для спасения тюленей, осетровых и других рыб несравнима с доходами, которые западные страны получат от разработки того же Кашагана.
По мнению экспертов, озабоченность прикаспийских стран исключительно нефтегазовыми доходами сильно бьет по экологии Каспия. Если не будет императивных норм, императивной конвенции по Каспию, где стороны обязываются, принуждаются к определенным действиям по защите окружающей среды, ничего добиться будет невозможно, уверены они.
Один из путей спасения каспийского тюленя представители Каспийской экологической группы видят в создании защитных зон в районах основных лежбищ и мест размножения. В этом, безусловно, должны принять участие правительства всех прикаспийских стран. Впрочем, ученые достаточно скептически смотрят на эту перспективу, полагая, что она не решит проблемы, «так как тюлени не видят, где границы этих зон, и им безразличны наши оценки».
Предвестник как открытие
Год назад на севере новозеландского Южного острова произошла масштабная экологическая катастрофа - на побережье залива Голден выбросилось более 400 черных дельфинов. Как сообщает The New Zealand Herald, порядка 300 особей погибли. Этот трагический инцидент стал одним из крупнейших случаев массовой гибели морских млекопитающих за всю историю наблюдений.
Массовое самоубийство морских млекопитающих, в основном китов и дельфинов, к сожалению, не редкость. Но почему это происходит? Ответа у современной науки нет. Есть только гипотезы. И их немало. Об основных из них экспертам вновь напомнила трагедия в заливе Голден.
Во-первых, перечисляют их СМИ, загрязнения Мирового океана, которые исходят в первую очередь от кораблей и танкеров, бороздящих огромных размеров водную гладь. Затем речь может идти о заболеваниях, которыми иногда могут болеть и морские млекопитающие, о шуме, который исходит как от кораблей, так и от подводных лодок, которые издают сильнейший гул, а также о климатических изменениях и проблемах с магнитным полюсом. Как утверждают специалисты, многие морские обитатели способны ориентироваться под толщей воды по магнитному полю Земли. Грубо говоря, у них есть свой собственный «встроенный компас». Если он «ломается», то животные просто не знают, куда им плыть, и зачастую попадают на берег.
Каждая из этих версий в той или иной степени имеет право на существование. За исключением, пожалуй, только тех, которые связаны с жизнедеятельностью человека. Дело в том, что люди находили морских животных, которые непонятно почему выбрасывались на берег, по крайней мере, с I века нашей эры, - об этом свидетельствуют древнеримские и древнегреческие документы. Значит, ни шумы, издаваемые судами, прежде всего подводными лодками, ни проблема загрязнения Мирового океана нефтепродуктами тут ни при чем.
Что же касается природных факторов, то в их числе следует назвать еще одну гипотезу, высказанную известным азербайджанским сейсмологом доктором физико-математических наук Икрамом Керимовым. В конце 70-х годов возглавляемая им группа ученых обратила внимание на аномальные изменения высокочастотных сейсмических шумов за несколько дней перед землетрясениями. Выявление профессором Керимовым этих неведомых ранее предвестников сейсмического события с помощью специальной цифровой аппаратуры было зарегистрировано Государственным комитетом СССР по изобретениям как открытие. По мнению ученого, некоторые диапазоны акустических волн в морской среде, вызываемые толчками перед большим землетрясением, оказываются губительными для морской фауны, в результате чего животные и рыбы гибнут или выбрасываются на берег. И если наш эксперт прав, то в этом районе Мирового океана следует ожидать нового мощного землетрясения.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать