• суббота, 11 Мая, 06:38
  • Baku Баку 12°C

Вашингтон глух к жалобам Эрбиля,

02 марта 2018 | 10:28
Вашингтон глух к жалобам Эрбиля,

ВЗГЛЯД
Глава совета безопасности курдской региональной автономии Ирака (КРАИ) Масрур Барзани намедни побывал в Вашингтоне, где пожаловался американским чиновникам на «выходки» багдадского правительства, не идущего на уступки сепаратистам.
Заокеанская держава выделила ему соответствующие «уши» в лице заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джонатана Коэна и спецпредставителя президента США в международной коалиции, противостоящей так называемому «Исламскому государству» (ИГ) в Ираке и Сирии, Бретта Макгерка. Хотел он, правда, более высокого статуса, однако администрация Белого дома решила не удостаивать гостя переговоров, ограничившись выслушиванием длинного монолога в расчете на доверчивость визави.
В условиях полной зависимости
Старшему сыну главы самопровозглашенной курдской автономии Масуда Барзани должно быть известно отношение заокеанских боссов (тем более что он выпускник Американского частного гуманитарного университета в Вашингтоне) к самому факту существования этнического образования.
Как сакрально выразился Тарас Бульба по отношению к своему сыну, «я тебя породил, я тебя и убью». Почти то же самое произошло и с Эрбилем, «незалежность» которого признает почти сотня государств, но государственность которого висит на волоске и которую чуть не погубил референдум от 25 сентября, инициированный папенькой Масрура. Теперь ему ничего не остается, как лететь в Штаты и обсуждать там политические разногласия с Багдадом и меры укрепления доверия. Хотя, помнится, когда правительственные войска одним марш-броском отсекли нефтеносные месторождения от владений автономии, американцы промолчали, как бы давая понять, что придерживаются норм международного права.
Получается, когда курды отвоевывали позиции у ИГ, им было дозволено все, а после того как они превратились в возомнивших себя невесть кого неудобных партнеров, их аппетитами можно и пренебречь - такая вот глобальная политика «мирового гегемона». Впрочем, обо всем по порядку.
Где же логика
Вначале Барзани-младший встретился с советником президента США по национальной безопасности генерал-лейтенантом Гербертом Макмастером и обсудил с ним двусторонние связи Эрбиля и Вашингтона, а также сообщил о преступлениях, якобы совершенных иракскими силами и проиранскими шиитскими ополченцами против курдского населения на захваченных ими в явочном порядке территориях. В ходе беседы глава совета безопасности автономии прямо сказал, что его «страна вправе ожидать, что центральное правительство Ирака предпримет практические меры по укреплению доверия и продвижению более широкого диалога между федеральными властями и законным руководством автономии».
Обратите внимание на логику - используя термин «страна», Барзани подчеркивает лишь номинальную, вынужденную зависимость от Багдада, подразумевая к тому же все территории, на которых расселены курды. И потому не удивительно, что если судить по его выступлениям и итогам встреч в Вашингтоне, Белый дом не спешит заступиться за своих подопечных.
Так, он заявил, что Эрбиль выполнил свои конституционные обязательства, и теперь очередь Багдада сделать то же: «Все, что должно было быть выполнено регионом Курдистан, от «А» до «Я» конституции Ирака, сделано. Мы считаем, что настало время, чтобы центральное правительство тоже в свою очередь выполнило свои обязательства, особенно в тех пунктах, которые касаются зарплат государственных служащих Курдистана и открытия аэропортов», - отметил он.
На фоне разногласий
И тут следует самое главное - по собственному же признанию политика, ему дали понять, что администрация Белого дома, независимо от того, кто является его главой, высоко ценит роль автономии как решающего (!) партнера на Ближнем Востоке и выступает за дальнейшее укрепление связей с Эрбилем, несмотря на разногласия (!).
О каких разногласиях идет речь? Ответ лежит на поверхности - Эрбиль пребывает в ожидании от Вашингтона признания и поддержки полной независимости КРАИ (которую, возможно, им на самом деле посулили), однако на поверку «союзники», похоже, посоветовали курдам «не пороть горячку».
Отвечая на вопросы об упомянутом нашумевшем референдуме по независимости «единого и неделимого Курдистана», на котором более 92% населения мятежного региона проголосовали за отделение от Междуречья, Масрур Барзани сказал, что голосование - это шаг, позволяющий нации выразить свою волю. «Это не значит, что мы не были реалистами ... но мы полагали, что референдум сможет предотвратить несправедливое военное нападение на КРАИ, которое, собственно говоря, как и ожидалось, произошло. Мы нуждались в международных гарантиях, чтобы положить конец катастрофам, произошедшим с нашими людьми на протяжении последних десятилетий. К сожалению, национальный референдум был неверно истолкован, и мы считаем, что неправильное толкование было преднамеренным, поскольку всегда были попытки подорвать власть Курдистана», - сказал хоть и пятидесятилетний, но все равно «зеленый» наследник папиного кресла.
Нефть как предмет переговоров
Между тем, несмотря на жалобы Барзани, центральное руководство Ирака демонстрирует достаточно конструктивную позицию в отношении автономии, не понаслышке зная ее аппетиты. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что Багдад согласился возобновить экспорт нефти с месторождений провинции Киркук, что несколькими днями ранее подтвердил, причем официально, премьер-министр Ирака Хайдар аль-Ибади. По словам главы правительства, уже точно известно, что киркукская нефть будет поставлять по нефтепроводу в турецкий порт Джейхан и далее на мировые рынки.
Кстати, соответствующее соглашение достигнуто между центральным правительством в Багдаде и властями КРАИ, являющейся теперь всего лишь транзитной территорией. «Мы сходимся во мнении о необходимости устранении противоречий с региональным правительством в Эрбиле», - пояснил аль-Ибади. По словам иракского премьера, тема экспорта нефти является также предметом обсуждений между Турцией и автономией. Так что пусть не переживает клан Барзани - «черное золото» по-прежнему будет приносить им прибыль, хотя, конечно, не в тех объемах, к которым они привыкли за последние четыре года.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать