• пятница, 29 Марта, 00:05
  • Baku Баку 7°C

Общее поле для общения

01 марта 2018 | 13:44
Общее поле для общения

ВИДЕОМОСТ
За два с лишним десятка лет существования СНГ сложилась интересная ситуация, когда долгосрочный экономический фактор начал доминировать над сиюминутными политическими предпочтениями.
Все понимают, что именно экономика в перспективе определяет развитие того или иного государства, каждое из которых имеет свои конкурентные преимущества, а также ряд особых сфер, где может работать как самостоятельно, так и в кооперации с соседями.
Ключевые вопросы в этой сфере были обсуждены в ходе прошедшего накануне в Sputnik Azerbaijan видеомоста Москва - Астана - Баку - Бишкек - Ереван - Кишинев - Минск на тему: «Экономическое сотрудничество в рамках СНГ: актуальное состояние и перспективы». Данное мероприятие предварило 77-е заседание Экономического совета СНГ, запланированное на начало марта в Москве, где будут рассмотрены проекты соглашений о свободной торговле услугами, о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности, распространении документов по межгосударственной стандартизации, а также будут подведены итоги прошедшей видеоконференции.
Актуальные дебаты
В рамках мероприятия свой взгляд по вопросам интеграции выразили члены экспертной группы - директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко, гендиректор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко (Москва), ведущий эксперт Института анализа, прогнозирования и стратегических инициатив партии «Нұр Отан» Владимир Тельнов (Астана), профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов (Баку) и другие специалисты.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» политолог Ильгар Велизаде, видеомост является отнюдь не рядовым событием: «В преддверии мартовских обсуждений по инициативе Исполкома СНГ состоялось заседание «круглого стола» с участием ведущих специалистов, понимающих специфику перспектив взаимодействия, которые и дали экспертную оценку происходящим процессам. Что касается подведения итогов, этим займутся национальные правительства. Во всяком случае, нынешние дебаты и их результаты будут «положены на чашу весов»», - пояснил он.
Что касается процессов, протекающих в рамках СНГ, и экономического взаимодействия членов Содружества, за долгие годы, истекшие со дня создания этой структуры, было подписано немало нормативных документов. «Эти нормативные акты действуют по сегодняшний день, несмотря на то, что есть определенные проблемы, связанные с их выполнением. Однако законодательная база, соответствующая нормам международного права, не теряет актуальности, поскольку регулирует деятельность в специфических направлениях, скажем, таких, как поток рабочей силы в рамках Содружества. Мы знаем, что на сегодняшний день действует безвизовый режим между нашей страной, РФ, Казахстаном, Беларусью.
Кроме того, регулируются отношения, связанные с транспортной сферой, речь идет о железнодорожном, автомобильном, авиасообщении. Эти документы принципиальны, поскольку в результате их реализации обеспечивается существующий уровень взаимного товарооборота», - отметил И.Велизаде, при этом подчеркнув, что не будь регулирующих документов, не самый пока примерный уровень интеграции был бы гораздо ниже ввиду явных и тайных конфликтов на постсоветском пространстве.
На пути к компромиссу
«Однако это больше всего касается взаимодействия между государствами, которые входят в СНГ, но являются участниками различных, скажем, экономических образований. Так, за истекшее время был сформирован Евразийский экономический союз, содействующий большей интеграции стран - его участниц.
С другой стороны, членами Содружества являются государства, которые последние годы подписали соглашения об ассоциации с Евросоюзом, такие как Молдова и Украина. Скажем, последняя, несмотря на сложные отношения с Россией, продолжает оставаться членом СНГ, и в рамках принятых обязательств она взаимодействует с другими членами Содружества. Ее взаимодействие с восточным соседом происходит сложно в силу известных политических причин, но именно нормативная база, созданная на пространстве Содружества, позволяет ей взаимодействовать с Азербайджаном, Беларусью, Казахстаном и странами Центральной Азии. Как будут строиться эти отношения в будущем с учетом перспектив развития интеграционных образований и углубления взаимодействия со странами Европейского союза - эти и прочие отнюдь не праздные вопросы подлежали обсуждению», - сообщил эксперт.
Между тем актуальности обозначенной тематики сопутствует тот факт, что сотрудничество в экономике имеет ключевое значение для всего комплекса связей между странами. Для реализации этой принципиальной установки члены Содружества стремятся к наращиванию объемов взаимного товарооборота, формированию режима свободной торговли и действенной системы взаиморасчетов, развитию производственно-технологических и кооперационных отношений на основе создания финансово-промышленных групп и совместных предприятий, выгодному для всех инвестиционному сотрудничеству, участию в приватизации производственных объектов, погашению задолженности в имущественной форме.
Главная задача - ускорить последовательное продвижение по всем этапам экономической интеграции: режим свободной торговли - Таможенный союз - единый рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы - единое экономическое пространство со странами, готовыми к этим формам сотрудничества, считают российские эксперты, отмечая, что важную роль в увеличении взаимного товарооборота призваны сыграть усилия по либерализации торговли между государствами, в том числе образование приграничных зон свободной торговли (ЗСТ).
Развитие эффективного экономического взаимодействия не может быть осуществлено без дальнейшей унификации нормативно-правовой базы, регулирующей внешнеэкономическую и налоговую сферы.
Пороги и подводные камни
Однако позиции государств в вопросах интеграции не всегда совпадают. Скажем, в Азербайджане уверены, что сбалансированные отношения, строящиеся на взаимных двусторонних интеграционных интересах, представляют для страны гораздо больший интерес, нежели присоединение к экономическим блокам.
«Теоретически мы можем рассуждать на тему вступления в ЕАЭС, но практически официальный Баку не готов это сделать хотя бы в силу стратегии национального развития, предполагающей равноудаленность от военно-политических и экономических центров силы. Кроме того, в упомянутую структуру входит Армения - страна-агрессор, оккупировавшая пятую часть наших территорий и инициировавшая нынешнюю стадию нагорно-карабахского конфликта. Также наблюдаются дискуссии на предмет единой валюты евразийского пространства. Это тоже крайне щепетильный вопрос для нашей страны, особенно учитывая оккупацию части ее территории», - отмечает эксперт-экономист Фуад Ализаде, подчеркивая, что Азербайджан также до сих пор не может присоединиться к Всемирной торговой организации, учитывая интересы местных производителей аграрного сектора и последствия такого шага для приоритетной сферы экономики.
Между тем в рамках интеграции уже обсуждается задача углубления экономического сотрудничества непосредственно на уровне хозяйствующих субъектов, отмечается необходимость таких шагов в рамках создания условий для перехода от простейшего торгового обмена к более высоким и эффективным формам кооперации, широкому использованию лизинга, совместным инвестициям и научным разработкам. Однако видно, что развитие экономического сотрудничества стран СНГ и становление самого Содружества, как межгосударственного объединения, призванного оказывать реальное содействие оздоровлению экономики стран-участниц и защищать их национально-государственные интересы на международной арене, не обошлось без трудностей и подводных камней.
При этом последние годы особенно очевидно, что закономерностью современной международной обстановки становится экономическая глобализация и региональная интеграция. Среди руководителей стран постсоветского пространства возросло понимание возможных последствий на случай, если они не используют нынешний исторический шанс для создания мощного интеграционного сообщества, готового достойно включиться в мировую экономику.
На сегодняшний день страны СНГ становятся важным рынком сбыта нашей несырьевой продукции, к тому же в русле укрепления отношений следует рассматривать создание торговых представительств Азербайджана в ряде стран Содружества, и не только (примером могут служить Беларусь, Латвия, Китай, ряд арабских стран, такие регионы РФ, как Астрахань и Северный Кавказ). При этом разрушение связей между крупными производственными объединениями, которые были рассредоточены по всему СССР, привело к снижению показателей ВВП на постсоветском пространстве до двух раз, заявил доктор экономических наук Эльшад Мамедов на прошедшей конференции.
«Это привело к достаточно сложным результатам для национальных экономик стран бывшего СССР. В целом мы можем констатировать сильную схожесть проблем и вызовов, которые стоят перед экономиками стран СНГ в настоящее время», - отметил эксперт, подчеркнув необходимость углубления экономического сотрудничества, которое позволило бы интенсифицировать движение товаров и услуг.
Профессор предложил выработать этим странам общую стратегию развития экономики, для чего следовало бы учредить научно-консультативный совет. «Так, правительство Азербайджана разрабатывает меры по диверсификации национальной экономики, по развитию новых отраслей, прежде всего связанных с ненефтяным сектором, и для нас в этой связи приоритетным направлением является как раз СНГ. Если обратить внимание на структуру внешней торговли, то по экспорту удельный вес стран, входящих в это образование, прежде всего России, достигает примерно 70%. Это немало, однако недостаточно для реализации потенциала в полной мере, потому, думается, необходимо предпринимать более интенсивные шаги», - сказал Э.Мамедов, обратив внимание на то, что важно сосредоточиться на движении трудовых ресурсов на территории СНГ и унификации образовательных стандартов.
На фоне активности
Между тем А.Кушниренко отметил, что Азербайджан всегда активно себя проявляет в рамках формата СНГ, но при этом проявляет определенную долю прагматизма. «Баку всегда старается делать упор на то, что ему действительно необходимо - это вопросы транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, промышленности.
Думается, разрабатываемое новое соглашение с ЕС никак не должно повлиять на его экономические проекты в рамках СНГ, и это положительно, что страны всегда стараются подписать соглашения с несколькими структурами. Азербайджан - это страна с уважаемым мнением, которая сегодня активно развивается, имея давние традиции нефтедобычи, машиностроения и сельского хозяйства, активно работает с русской культурой, дает прекрасную почву для сохранения русского языка. У нас крепкие исторические связи, мы прекрасно сотрудничаем по многим позициям, в частности в обучении кадров авиации - один из двух передовых центров в этой области находится именно в Баку. Когда-то мы начинали проект Север-Юг. Сегодня этот проект реализовывает и Азербайджан - построены мосты, паромы, вагоны идут из Санкт-Петербурга и Финляндии через вашу страну в Турцию, Иран и Индию. Так что наше сотрудничество активно развивается и Азербайджан является важным членом СНГ», - сообщил генеральный директор Делового центра экономического развития Содружества.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать