• четверг, 18 Апреля, 23:50
  • Baku Баку 21°C

Я - наследник Заратустры

01 марта 2018 | 11:13
Я - наследник Заратустры

ДОСТОЯНИЕ
Представьте себе мир, в котором все люди на протяжении всей своей жизни стремятся к совершенству в своих мыслях, словах и деяниях. Представьте себе мир, в котором мысли, слова и деяния людей творят только добро. И представьте себе мир, в котором добро восторжествовало над злом раз и навсегда, по одной простой причине: каждый живущий на Земле человек, отвергая ложь в жизни, добровольно и неизменно выбирает правду. О таком мире почти три тысячи лет назад мечтал первый в истории утопист, первый в истории философ и первый в истории монотеист - Заратустра.
Ахура Мазда (Ормузд), будучи Единственным Богом, сотворил вневременную, вечносуществующую Вселенную в идеальном совершенстве соответственно собственному бытию, являющемуся истиной, порядком и совершенством. Однако при воплощении этого вневременного совершенного мира во временное материальное измерение произошло искажение истины и нарушение порядка в силу действия разрушительного, злоумышленного и хаотичного духа Ангра-Майнью (Ахримана), и как следствие, мы имеем мир, лишенный совершенства, чего не желал Сам Творец.
В этом пункте Заратустра вводит уникальное решение: ответственность за продвижение мира от несовершенства к совершенству Ахура Мазда возложил на человечество в целом и на каждого человека в отдельности, наделив его волей, способной свободно совершать выбор в своей повседневной жизни между добрыми мыслями, словами и деяниями, с одной стороны, и злобными мыслями, словами и деяниями - с другой. Иначе говоря, быть ли миру совершенным, отныне не дело Бога, а дело самих людей, дело каждого из них.
Перед Вселенной каждый человек предстает не как представитель своей страны, нации или религии, скажем, как россиянин, русский и православный, или как британец, англичанин и англикан, или же как азербайджанец, азери и мусульманин, а как представитель единственно ответственной за все живое на Земле общности - человечества. Вот этот переход от человечества напрямую к личности, минуя территориальное, племенное, национально-религиозное измерение, столь же ценное в социо-культурном становлении человека, сколь и вредное, разрушительное в плане сеяния нетерпимости и вражды между людьми, находится в сердцевине нравственного учения Заратустры и являет его нам, как я думаю, одним из самых благородных мыслителей, когда-либо живших на этой Земле.
Философская система Заратустры стала отправной точкой для Пифагора, Анаксагора, Парменида и Платона, а затем для всей древнегреческой и впоследствии всей европейской философии. Заратустру по праву можно считать родоначальником философской мысли как таковой. Более того, теперь признано, что монотеизм Заратустры, все его грандиозное религиозное миропонимание с его представлениями об одном боге и мессии, о противоборстве добра и зла, о рае и аде, об ангелах и бессмертии души послужили питательным источником мировых религий - иудаизма, христианства и ислама. Поэтому вполне оправдан рост интереса к Заратустре почти всего человечества в современном мире, чего, к большому огорчению, нельзя сказать о самой его родине.
По зороастрийским преданиям, передаваемым священниками из уст в уста, Заратустра родился на азербайджанской земле недалеко от озера Урмия. Трудно поставить под сомнение достоверность этих преданий, поскольку практически маловероятно, что в этом ключевом вопросе зороастрийские священники по ошибке могли допустить, чтобы ложь (друж) восторжествовала над истиной (аша). В корне названия этой земли (Азер), впрочем, как и в самом имени пророка (Зердушт) содержится древнее наименование огня. И потому, если обратное с научной достоверностью не установлено, можно с уверенностью принимать, что Заратустра был сыном земли хранителей Огня, то есть древней Атропатены и настоящего Азербайджана.
Эта благодатная земля дала миру мугам. Эта священная земля породила плеяду таких великих поэтов, как Низами и Физули. Против иноземного порабощения этой земли до последней крови воевал зороастриец Бабек. На этой земле родился один из крупнейших государственных мужей ХХ века Гейдар Алиев, в чьей политической мудрости и дальнозоркости я удостоверился в общении с ним с глазу на глаз в 90-х годах прошлого столетия. Возможно, сегодня, если бы он жил, то был бы огорчен тем досадным фактом, что самый великий сын этой земли не нашел своего заслуженного места ни в истории, ни в современной жизни своей родины.
Кровь Заратустры течет в жилах каждого сына, каждой дочери Азербайджана. Дух Заратустры живет в каждом сыне и в каждой дочери Азербайджана. Это пробивается в них через пласты многовековых социокультурных наслоений и проявляется в простых поступках добра в повседневной жизни, как, например, уступить дорогу или свое место в общественном транспорте женщинам и пожилым. Это ощущает всем своим существом тот мальчишка или та девчушка, которые весело прыгают через костер в праздничную ночь Новруза.
Дух Заратустры воплощен в камнях Девичьей башни, в ее трехчленной структуре, симметрично отражающей соотношение и сопряженность трех важнейших понятий его учения - мышление (Humata), слово (Hukta) и действие (Huvarshta). Отрадно видеть, что теперь символика этих трех понятий отражена также в трех пламенных небоскребных башнях, в чьих иллюминациях по ночам словно светится тот же дух Заратустры.
И все же больно, что до сих пор на родине Заратустры нет центра по изучению его философского и культурного наследия. Даже в Лондоне и Париже существуют зороастрийские центры, но только не в Баку. Быть может, настанет день, когда в каждой школе и в каждом университете на родине Заратустры будет осваиваться его благородное наследие. Быть может, настанет день, когда потомки Заратустры на его родине покажут всему миру, раздираемому национализмом, религиозной нетерпимостью и политико-идеологическими противоборствами, образцы зароастрийской нравственности. И быть может, настанет день, когда потомки Заратустры первыми среди народов мира встанут на путь создания сообщества людей, в котором добрые мысли, добрые слова и добрые деяния ими будут восприниматься одновременно и как нечто обычное в повседневной жизни, и как громадный шаг в продвижении человечества от существующего несовершенства к возможному совершенству. И тогда каждый из них без кичливой гордости мог бы по праву прошептать про себя: «Я - наследник Заратустры».
Эл КОРОНОН,
cпециально для газеты «Каспiй»
Лондон, 19 февраля 2018 г.
На фото: Иллюстрация из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890-1907)
На фото:Храм огня на азербайджанской почтовой марке 1919 года
На фото: Зороастрийская надпись в Храме огня Атешгях
banner

Советуем почитать