• среда, 24 Апреля, 13:22
  • Baku Баку 27°C

Путь чемпионов

25 февраля 2018 | 18:36

Экс-футболист сборной Беларуси и клуба БАТЭ Виталий Родионов, повесивший бутсы на гвоздь в прошлом году, дал интервью газете «Каспiй», в котором высказал мнение по поводу предстоящей игры между нашими национальными командами.
- Сборные Азербайджана и Беларуси встретятся в товарищеском матче 23 марта в Баку. Что это даст обеим командам?
- Основной целью главных тренеров сборных в этой встрече будет проверка футболистов. Кроме того, матч важен для накопления игровой практики и для сборной Азербайджана, и для Беларуси. Одним словом, встреча будет полезной для соперников во всех отношениях.
- Что вам известно о нашей сборной, об азербайджанском футболе?
- Когда говорят об азербайджанском футболе в последние годы, в голову приходит только «Карабах», я могу рассказать об этом. Эта команда выступила в групповом раунде Лиги чемпионов. Успехи и достижения «Карабаха» свидетельствуют о том, что азербайджанский футбол прогрессирует. Вкладываются крупные инвестиции, приглашаются сильные легионеры, и это способствует прогрессу. Это подтверждают ваши еврокубковые результаты.
- Вы играли против азербайджанского клуба в Кубке Содружества в составе БАТЭ. Помните тот матч?
- Если не ошибаюсь, мы встретились с азербайджанской командой в полуфинале в 2008 году. Честно говоря, не помню, с какой из ваших команд мы играли (против «Хазар-Лянкяран» - 1:2 - Авт.). Но результат показал, что азербайджанский клуб был более подготовлен по сравнению с нами. Игра состоялась в Манеже в Санкт-Петербурге, и на трибунах было много болельщиков вашей команды. Они активно скандировали на протяжении всей встречи. А ход матча я не помню. Все-таки 10 лет прошло...
- Знаете ли вы кого-то из азербайджанских футболистов, игроков нашей сборной?
- На слуху Рашад Садыхов и Максим Медведев. Они уже давно и прочно входят в состав сборной. Больше никто не приходит на ум. А так, повторюсь, у вас есть блестящая команда - «Карабах». Этот клуб сказал свое веское слово не только в Азербайджане, но и в еврокубках.
- Из азербайджанских клубов вы упомянули только «Карабах». Вы не знаете о «Нефтчи» и «Габале», игравших в групповом раунде Лиги Европы?
- Конечно, я знаю и «Габалу», и «Нефтчи». Они тоже являются одними из лучших азербайджанских команд. У «Нефтчи» вообще свое имя, славная история и традиции. Я знаю, что у вас есть и другие сильные команды.
- Как вы считаете, чем отличается белорусский футбол от азербайджанского? В чем мы превосходим вас или наоборот?
- Все это условно, так как сейчас в развитии клубов большую роль играют легионеры. Это относится и к футболистам, и к тренерам. Поэтому очень трудно сказать что-то конкретное о футболе какой-то страны. Но с учетом исторических традиций азербайджанского и белорусского футбола могу сказать, что вы превосходите нас в техническом плане. Такое наблюдалось еще с советских времен у всех кавказских команд. Зато белорусские футболисты более дисциплинированные и физически выносливые. На данный момент я могу различить их по этим качествам. Но повторяю, сейчас в развитии футбола, не только клубов, но и сборных отдельных стран, большую роль играют легионеры. Постепенно исчезают качества, которые ранее были присущи футболу той или иной страны.
- Был ли когда-нибудь в вашей карьере вариант с переходом в азербайджанский клуб?
- Да, такое было. Агенты позвонили мне и предложили такой вариант. Но я знал специфику ситуации, поэтому понял, что этот клуб может быть не заинтересован в моих услугах. Так получилось, что я остался в БАТЭ.
- Азербайджанским футболистам не удается надолго закрепиться в зарубежных клубах. Вы тоже в 2009 году перешли на правах аренды во «Фрайбург», но ваша немецкая карьера была недолгой. Вообще, в последние годы заметно сократилось количество футболистов, переходящих в европейские клубы из стран бывшего СНГ. Чем вы объясняете это?
- Трудно назвать конкретную причину. Не могу сказать, что это свидетельствует об определенном спаде. Просто в наше время команды из стран бывшего СССР чаще попадали в групповой раунд еврокубков, и соответственно это показывало уровень футболистов. Сейчас, видимо, в наших странах начали появляться хорошие деньги, у клубов стал формироваться отличный бюджет, а это дало возможность спортсменам строить свое будущее на родине, не уезжать на заработки за бугор. Возможно, именно это удерживает их в своих странах. А сказать что-то точное и конкретное трудно.
- Каково ваше мнение о новом турнире УЕФА Лиги наций? Не сложно ли будет сборным играть и в отборочном цикле чемпионата Европы, и в этом турнире, а также по возможности проводить товарищеские матчи?
- Идея сама по себе хорошая. Это, как и идея Пути чемпионов Лиги чемпионов, которая будет способствовать прогрессу футбола в развивающихся странах. В тех странах, для которых важнее помощь и поддержка международных федераций. Мне кажется, что этот формат принесет пользу странам с неразвитым футболом, стремящимся добиться прогресса за счет Лиги наций и Пути чемпионов. Несмотря на то, что с нынешнего года формат Пути чемпионов вновь претерпит определенные изменения. В любом случае, это очень интересная идея.
- В Лиге наций сборная Азербайджана будет соревноваться в одной группе с Косово, Мальтой и Фарерскими островами. Как вы оцениваете шансы нашей сборной на первое место в группе?
- Соперники и в вашей, и в нашей группе практически равны по силе. Если эти команды попали в одну группу с учетом их рейтинга, значит, они не очень отличаются друг от друга по классу. Так что шансы Азербайджана, а также Беларуси в группе отнюдь не выше по сравнению с их соперниками.
- Благодарю вас за уделенное внимание.
Тельман АМИРАСЛАНОВ
P.S. Виталий Родионов является лучшим бомбардиром в истории БАТЭ: 161 гол в течение 12 сезонов. На протяжении 10 лет также выступал за сборную Беларуси (48 матчей, 10 голов).