• четверг, 28 Марта, 14:55
  • Baku Баку 16°C

Делят шкуру неубитого медведя

10 февраля 2018 | 11:08
Делят шкуру неубитого медведя

Как и следовало ожидать, по мере приближения развязки основной военной кампании в Сирии начались трения между основными бенефициарами - «миротворцами».
Так, глава внешнеполитического ведомства Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф выразил намедни «серьезную обеспокоенность» в связи с попытками России установить свой контроль над процессом восстановления Сирии и отстранить от него Тегеран. «Мы могли бы сотрудничать в этой сфере, поскольку в стране имеются широкие возможности для этого. Но участие России в процессе не означает, что Иран должен быть отстранен», - заявил дипломат в эфире иранского телеканала Channel 2. Этому заявлению предшествовала утечка информации относительно разногласий между сторонами по поводу распределения квот после окончания войны.
Что в сухом остатке?
Несмотря на очевидное стратегическое партнерство России и Ирана на Ближнем Востоке и совместную защиту сирийского режима, разногласия по поводу процесса восстановления тамошней экономики и инфраструктуры стали в последнее время всплывать на поверхность все чаще.
Теократический режим основательно подозревает, что желание отстранить его от послевоенного процесса возникло еще полтора года назад, после американо-российского сближения. Об этом стало известно после того как один из ближайших доверенных лиц верховного лидера, напрямую подчиняющийся Али Хаменеи, бывший командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Яхья Рахим Сафави, выразил обеспокоенность по поводу договоренностей по Сирии, заключенных между Россией и США 9 сентября 2016 года.
В соглашении ни слова не говорилось о роли Ирана в сирийской «опере» и, как следствие, не учитывались его интересы.
Беспокойство еще более усилилось после заявлений вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина, который после встречи с Асадом в Дамаске 18 декабря заявил, что в долгосрочной перспективе Сирия должна быть ориентирована на российский рынок, что российский бизнес «каждую копейку, каждый рубль считает». «Потому что мы тоже должны думать не только о другой стране, даже такой близкой и дружественной. Мы сейчас должны думать, как заработать денег в наш бюджет, для наших граждан, для людей, которые тоже ждут какой-то отдачи от большой работы РФ на территории Сирии», - сказал он.
Именно после этого заявления появилась статья на веб-ресурсе КСИР «Табнак» о том, что якобы правительства Башара Асада и Дмитрия Медведева заключили тайный договор, согласно которому иранские компании не будут допущены напрямую к участию в послевоенном процессе (читай дележе пирога). - Если же Тегеран пожелает инвестировать в экономику Дамаска, то он должен будет согласовать это исключительно с Москвой.
Примечательно, что буквально через несколько минут упомянутый материал по какой-то причине был удален, однако позднее газета «Ганун», близкая к «реформаторским» кругам, опубликовала статью примерно такого же содержания под заголовком «Доля Ирана на сирийском рынке - ноль».
Если всмотреться внимательнее
По большому счету, Иран имеет право на свой «кусок пирога» в этом деле, так как среди иностранных участников глобальной драки больше всего полегло его граждан, и в отличие от русских, воюющих там преимущественно посредством военно-космических сил, южные соседи напрямую сталкивались и с боевиками так называемого «Исламского государства», и с прочими террористами, причем они единственные, кто воевал конкретно за власть Башара Асада. И им особенно обидно, что Кремль намерен «подвинуть» их ради сотрудничества с более богатыми странами Персидского залива, в частности с Саудовской Аравией.
Это, собственно, подтверждает и опубликованное в лондонской газете «Аль-Араб» (со ссылкой на российские источники) сообщение о том, что во время октябрьского визита в Москву король Саудовской Аравии Салман бен Абдул-Азиз заверил президента России Владимира Путина в том, что внесет свой вклад в послевоенное восстановление Сирии. При этом он дал понять, что Эр-Рияд не намерен платить миллиарды долларов, чтобы услужить Ирану, и что вопрос этот может обсуждаться только после политического решения, которое должно быть в руках сирийцев без внешнего вмешательства.
Такой вот расклад, и, скорее всего, подозрения относительно сепаратных переговоров не беспочвенны, поскольку только на первичное восстановление обескровленной страны понадобится не менее 200-300 млрд баксов. При этом ни у России, ни у Ирана нет такого количества свободных средств, но Москва и Дамаск хотят определенной стабильности и легитимизации. Не случайно еще в октябре прошлого года, выступая на Ассамблее Межпарламентского союза, Владимир Путин заявил, что мировому сообществу пора задуматься о том, как помочь восстановлению Сирии после войны и призвал западных партнеров обсудить возможные объемы гуманитарной помощи.
При отсутствии стабильности
Однако до тех пор, пока не прекратятся боевые действия и не будет проведена «политическая трансформация» государства, вряд ли кто из инвесторов согласится расстаться со своими деньгами, к тому же, согласитесь, до спокойствия там еще очень и очень далеко.
Международная ситуация вокруг этой страны только усложняется, и если несколько лет тому назад участников сирийского конфликта было трое, то теперь количество игроков возросло. А если быть точнее, то в существующих коалициях произошел раскол.
Как сказал по этому поводу корреспонденту газеты «Каспiй» глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, больше всего испортились двусторонние отношения между союзниками по НАТО - Турцией и США:
- Анкара справедливо требует, чтобы Вашингтон прекратил оказывать поддержку Отрядам народной самообороны (сирийское ответвление террористической организации «Курдская рабочая партия»), вывести свои подразделения из Мюнбиджа, занятого курдскими сепаратистами, и вообще, сотрудничать с государствами, а не с полупартизанскими полуавтономными образованиями. Однако Вашингтон, по словам главы Пентагона Джеймса Мэттиса, не намерен уступать чьему бы то ни было давлению, «при этом США с пониманием относятся к тревоге союзников по поводу курдских отрядов в Сирии».
Что касается взаимоотношений РФ и Ирана, то это не коалиция, а скорее временные «полезные попутчики», чьи интересы совпадают на конкретном «участке трассы». Тегеран своими заявлениями и тревогами по поводу обделенности всего лишь пытается обозначить обеспокоенность «расшатыванием кресла» под Башаром Асадом и алевитским кланом вообще, поскольку ни одна другая группировка с ним работать не будет, а составляющие большинство арабы-сунниты - тем более. У русских в этом плане все намного проще - со времен Хафеза Асада они продуктивно работали с оппозицией, которая даже объединилась в ходе инициированного Кремлем Конгресса национального диалога Сирии в Сочи.
Однако США, по понятным причинам, не заинтересованы в успехе сочинского процесса и нацелены на переговоры в Женеве под эгидой ООН.
Так что говорить о мире в Сирии рано, тем более преждевременно затевать драчку за долю на тамошнем рынке, деля шкуру неубитого медведя.
Ариф АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать