• пятница, 29 Марта, 11:17
  • Baku Баку 5°C

Выразители национального духа

08 февраля 2018 | 17:46
Выразители национального духа

АДР-100
Говоря об Азербайджанской демократической республике (АДР), нельзя обойти весьма важную и существенную тему, касающуюся азербайджанской интеллигенции, благодаря которой и произошли все эти перемены в Азербайджане. Анализируя и рассматривая события того времени, обязательно следует обратиться к их предыстории.
Что происходило до того дня, когда была объявлена независимость АДР? Происходила ли в Азербайджане борьба против колониального режима царской России и сепаратистских сил? Ведь в тот период врагов было настолько много, что трудно было разобраться, против кого нужно бороться, - своих консервативных сил или сепаратистов, которые не только не хотели независимости Азербайджана, но и боролись против нее или против иных сил.
Доцент кафедры истории Азербайджана Бакинского государственного университета Камаля Наджафова посвятила изучению этой темы десять лет, тщательно перелистав национальные архивные материалы и российские источники, в том числе прессу обеих стран. Примечательно, что газета трех столетий «Каспiй» и газета «Açıq söz» послужили источниковой базой для исследования столь актуальной темы, поскольку изучить национально-освободительное движение, не просмотрев газеты начала прошлого века, которые отражали умонастроения общества того периода, невозможно. Мы решили обсудить с Камалей ханым интересную и актуальную тему национальной интеллигенции, ее роль в становлении первого независимого демократического государства на мусульманском Востоке.
- Скажите, пожалуйста, какие объективные факторы определили ведущую роль интеллигенции в азербайджанском национально-освободительном движении?
- Актуальность этой темы обуславливается тем, что в мире живет около пяти тысяч народов, а из них только 193 приобрели государственную независимость и суверенитет на территории с обозначенными национальными границами, официально признанными ООН. Среди народов, которые не обрели государственную независимость, есть такие, которые превосходят Азербайджан по территории и численности населения. Для приобретения государственной независимости требуется, в первую очередь, наличие исторической ситуации, интеллектуальный уровень гражданского общества и, конечно же, воля нации. Борьба за свободу и независимость требовала определенной экономической, социально-политической и идейно-теоретической подготовки нации. Именно интеллигенция, причем демократически настроенная, получившая блестящее образование в ведущих вузах России и Европы в последней четверти ХIХ - начале ХХ века, сравнивала положение своего народа с более развитыми нациями и начала искать пути ее будущего развития, стимулируя процесс формирования азербайджанской нации.
Как отмечал наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, «деятельность представителей азербайджанской интеллигенции в этот период в различных областях служила национальному возрождению, национальному пробуждению, формированию национального духа». Поэтому вполне закономерно, что именно национальная демократическая интеллигенция, готовя из своих рядов идеологов и политических вождей, стала руководящей силой азербайджанского национального движения, возникновение и этапы развития которого полностью совпадают с процессом складывания и развития национальной интеллигенции.
Актуальность данной темы также обуславливается тем, что долгие годы в советской историографии игнорировалась борьба нерусских народов империи за создание национального государства, строительство которого проходило через объединение усилий всех живых сил общества под руководством национальной элиты. Мы - один из тех счастливых народов, которые добились своей независимости и суверенитета, Азербайджанская Демократическая Республика является нашим национальным достоянием и гордостью.
По моему мнению, национальное освободительное движение берет свой отсчет со дня основания национальной печати, которая сыграла определяющую, судьбоносную роль в жизни азербайджанского общества и нации. Процесс формирования азербайджанской интеллигенции также был тесно связан с глубокими изменениями в социальной структуре населения Азербайджана во второй половине ХIХ века и превращением Баку в крупный центр добычи и производства нефти.
Дело не в том, что издавалась газета «Экинчи», а в том, что она стала основной трибуной азербайджанской интеллигенции, вокруг которой собирались блестящие и передовые умы общества, которые были обеспокоены вопросами национального объединения на основании языкового и религиозного единства. С момента установления российского колониализма в Азербайджане были приложены все усилия для того, чтобы оборвать нити, связывающие азербайджанский народ с его историческими этническими корнями, потому что по ту сторону реки Араз находились наши соотечественники, мы граничили с Османской Турцией.
В это же время происходит переселение армян, поскольку одним из важных элементов колониальной политики была переселенческая политика Российской империи. России нужна была буферная зона между Азербайджаном, его югом и Турцией. В этом плане азербайджанская интеллигенция в конце XIX в. начинает грандиозную деятельность, которая была направлена на национальное пробуждение. Сначала было сформировано национальное сознание, объединение, повторюсь, на основе языкового и религиозного единства.
- Это и было главным кредо газеты «Экинчи» и заслугой Гасан бека Зардаби…
- Более того, интеллигенция называла его своим главным учителем. Именно Гасан бек Зардаби в 90-е годы во время нефтяного бума собрал вокруг себя передовых интеллектуалов, которые продолжали борьбу за права азербайджанцев, и первым их требованием было национальное образование народа на своем языке, создание национальных школ и т.д. Идеологическим пластом и идейной основой национального движения в Азербайджане стало просветительское движение. Деятельность М.Ф.Ахундзаде и Г.Зардаби стала идеологическим фундаментом интеллектуального бума в Северном Азербайджане на рубеже веков.
С начала 90-х годов наступает перелом в общественном сознании, интеллигенция переживает нечто вроде умственной революции, подъема духа. В дальнейшем, в ходе российских революций начинается следующий этап азербайджанского национального движения, который подразделяется на четыре условных этапа. Первый этап - «Экинчи», он охватывает период со дня основания национальной печати до 1904 года. Второй -начало русской буржуазной революции 1905-1907 гг. до февральской революции 1917 года. В это время начинается открытая политическая борьба против российского царизма, создаются национальные партии, в ходе армяно-азербайджанской резни 1905-1906 гг. ставится вопрос автономии Азербайджана, что является очень большим и серьезным шагом. Азербайджанское общество добивается тех же свобод, что и российское в ходе революций, т.е. увеличивается число газет и журналов на национальном языке, повсеместно открываются школы с обязательным преподаванием на азербайджанском языке, библиотеки и т.д. Третий этап охватывает февраль 1917 года до мая 1918-го, когда ведется борьба за независимость Азербайджана, особенно после мартовской резни 1918 года.
- Всегда ли лидерами мусульманского движения в России и движения тюркизма были азербайджанцы - А.Топчибашев, А.Гусейнзаде, А.Агаев и другие?
- Конечно. Именно они несли на себе весь груз и тяжесть мусульманского и национального движения тюркизма. На апрельском мусульманском съезде ставится задача и требование создания территориальной автономии Азербайджана в составе России. В отличие от остальной части мусульманского населения России, азербайджанские и кавказские мусульмане требуют немедленного прекращения Первой мировой войны. Азербайджанцы ставят вопрос ребром, и это было радикальным решением, аналога которому не было, т.е. немедленное прекращение войны и заключение мира без аннексии и контрибуции. Четвертый этап - период Азербайджанской Демократической Республики - с мая 1918-го до апрельского переворота 1920 года. Это был период азербайджанской государственности, со свержением которого начинается советский период, продолжившийся вплоть до установления независимости Азербайджанской Республики в 1991 году.
- Можно ли сказать, что формирование азербайджанской интеллигенции, которая повела за собой национальное движение, и привело к созданию АДР?
- Да, конечно. Ахмед бек Агаев писал в газете «Каспiй», что «интеллигенция с материальной поддержкой буржуазии должна обеспечить интеллектуальное обслуживание общества и решить общенациональные проблемы». Уже в начале прошлого века интеллигенция становится ведущей силой, и материальную поддержку ей, естественно, оказывает азербайджанская буржуазия. Не вся, разумеется. Скажем, человек, не умевший писать собственное имя (Г.З.Тагиев), был в первых рядах меценатов до конца своей жизни, и вся национальная интеллигенция называла его своим отцом. Образование - не главный критерий интеллигентности, так сказать, ее признак (по-французски intelligence означает ум, разум - Авт.).
Главным критерием интеллигентности служит позиция человека, его благородство, патриотизм и отношение к событиям, привязанность к своей истории и нации. В этом и состоят общественные функции интеллигенции, и когда образованный человек выполняет эти функции, он становится «зиялы» (т.е. человеком умственного труда), «айдыном». Т.е. интеллигенция - есть внеклассовая, внесословная, преемственная общественная группа, занятая квалифицированным умственным трудом, требующим высокого уровня образования и длительной профессиональной подготовки, выполняющая определенные общественные функции, как идеологическое обслуживание общества, выражение «национального духа», т.е. национального сознания. В этом и состоит особенность азербайджанской интеллигенции.
В европейских странах ведущей силой борьбы за создание национальной государственности была буржуазия. Политическая карта нынешней Европы сформировалась именно таким образом. В Турции, Иране и бывших тюркских республиках, находившихся в составе российской империи, ведущей силой борьбы была интеллигенция, потому что царизму не нужна была национальная элита, способная возглавить национальное движение. Национальную элиту составляла передовая буржуазия и прогрессивная интеллигенция, и можно сказать, что АДР построили именно эти люди.
- Вы упомянули о том, что национальное движение начала прошлого века было подвержено многим фальсификациям и даже игнорированию многих фактов и аспектов сквозь призму советской идеологии. Расскажите подробнее об этом…
- В советский период вообще полностью игнорировалось национальное движение, потому что имперская политика русского самодержавия и идеология советов преследовала целью оторвать народы от своих исторических корней. В советской азербайджанской историографии 20-х годов прошлого века рассматривается только деятельность большевистских организаций, полностью фальсифицируется национально-освободительное движение. В 40-50-е гг. выходят некоторые сборники, в которых рассматриваются какие-то события, деятельность социал-демократических организаций, особенно в большевистском направлении, национальное движение, естественно, фальсифицируется. Лишь после 80-х годов в советской историографии появляются первые работы, в которых освещается деятельность интеллигенции конца XIX - начала XX века. Объективное изучение этой тематики началось, конечно же, после восстановления независимости Азербайджана. История нашей страны подверглась всестороннему пересмотру, появились первые работы по национально-освободительному движению, истории АДР и т.д.
- Кажется, конкретно темой общественной деятельности интеллигенции Азербайджана как ведущей силы освободительного движения до вашей научной работы и вас никто столь широко не занимался, и в этом плане ваш труд служит солидным источником знания этого периода истории. Однако здесь напрашивается следующий вопрос: насколько влиятельной была роль интеллигенции на пробуждение в массах национального самосознания и стремления к свободе? И насколько близкой и тесной была ее связь с народом?
- Я вам скажу, что конкретно такой связи, как, скажем, в России, в Азербайджане мы не прослеживаем. Этот вопрос, между прочим, обсуждался и на страницах азербайджанской печати - М.Э.Расулзаде, А.Ага оглу и другие видные представители азербайджанкой интеллигенции подвергали критике национальную интеллигенцию за отсутствие живой и органической связи со своим народом. В создании этой связи большую роль сыграла азербайджанская национальная печать, и поэтому роль печати в этом вопросе, а в дальнейшем - в пробуждении национального самосознания, создания определенных национальных организаций и т.д., чрезвычайно велика.
- Скажите, можно ли считать интеллигенцию того времени политическим авангардом страны в начале прошлого века?
- Политическим авангардом азербайджанского национального движения начала прошлого века, выразителем национального духа и самосознания как раз и является интеллигенция, и этот момент выделил общенациональный лидер Гейдар Алиев в своем выступлении в Национальной академии наук Азербайджана. Он поставил тогда перед историками страны очень важную задачу: заново объективно и справедливо исследовать историю Азербайджана XIX-XX вв. на основе источников и написать ее заново. Великий лидер хорошо осознавал важность этого периода, т.е. периода создания национального государства. Несмотря на то, что был определенный советский период, мы в дальнейшем восстановили свою государственность, созданную вначале XX в. Надо понимать, каждый период отечественной истории важен и ценен для каждого из нас.
- Почему, с вашей точки зрения, пало правительство АДР и большевикам удалось его свергнуть?
- В этом вопросе нельзя апеллировать какими-то ошибками руководителей АДР, еще большую роль сыграла очень сложная международная обстановка того периода, ситуация в Кавказском регионе в частности. Ведь, как мы знаем, в это самое время только закончилась Первая мировая война, в мире царили определенные политические страсти, закончилась гражданская война, после чего центр внимания большевистских сил переместился на северные границы.
Россия еще в 1917 году планировала захватить Баку. Ведь дашнак Степан Шаумян не просто так был назначен чрезвычайным комиссаром Кавказа в декабре 1917-го. Разумеется, были и ошибки руководства молодой АДР. В азербайджанском парламенте были консервативные силы, которые мешали проведению, скажем, аграрных и других реформ.
Было немало пробелов, которыми пользовались другие силы, заново пропагандировавшие большевистские идеи после мартовской резни, устроенной дашнаками вместе с большевиками. Азербайджанский народ не верил им, но они пропагандировали такие лозунги, как, например, «Земля - народу, власть - рабочим» и т.д., которые находили путь к народу, хотя впоследствии установили диктатуру одной партии и народ не получил обещанной власти или земли.
Кроме того, были внутренние силы, препятствовавшие установлению национального государства. Дашнакская захватническая политика и армянский сепаратизм, широкомасштабная агитационная работа большевиков и т.д. - все это привело к установлению советской власти. АДР была молодым, еще не окрепшим государством, международная и внутренняя ситуации вместе взятые способствовали ее падению, и главным в этом выступала захватническая политика советской России. Захватив территорию нашей страны, она положила конец азербайджанской государственности. Это однозначно. В апреле Красная армия перешла границу Азербайджана, после чего было объявлено о большевистском мятеже в Баку, и, наконец, последовал ультиматум о передаче власти большевиками. Так что главная причина падения АДР - прямое военное вмешательство советской России во внутренние дела Азербайджана.
Афет ИСЛАМ
На фото: Азербайджанская Демократическая Республика, руководство
На фото: Открытие парламента. Баку. 7 декабря 1918 г.
На фото: Азербайджанская делегация, участвовавшая в Парижской мирной конференции. Париж, 1919 г.
На фото: Юноши, отправленные на обучение в зарубежные страны, 1919 г.
banner

Советуем почитать