• пятница, 29 Марта, 11:47
  • Baku Баку 5°C

Рэпер Эльмир Магеррамов: «Классика классикой, но моду из вида выпускать нельзя» - Беседы с Бахрамом

03 февраля 2018 | 15:12
Наша встреча с Эльмиром произошла спонтанно. Я шел по улице Самеда Вургуна, а он - по улице Башира Сафароглу, и мы буквально столкнулись на пересечении этих улиц. Эльмир шел в кафе, а я – на свою любимую улицу Торговую. Поздоровавшись, Эльмир пригласил меня на чашку кофе. Я не отказался, потому что в этот день было холодно и дул пронизывающий до костей бакинский ветер. Мне было интересно пообщаться с Эльмиром, с которым мы в жизни часто пересекались, когда он работал и на телевидении, и на радио, и во время концертов. Наша беседа плавно перешла в интервью...
- Эльмир, большинство жителей нашей страны знают тебя, как рэпера, который очень успешно выступал в составе известной азербайджанской группы «Dəyirman», но мало кто в курсе, что ты долгое время работал на телевидении и в сфере маркетинга. Расскажи об этом подробнее. Откуда у тебя появился интерес к пиару и рекламе?
- За весь период моей творческой деятельности в составе группы я всегда параллельно где-то работал. Наверное, мне повезло, что в жизни мне удалось поработать там, где мне действительно нравилось, занимаясь творчеством. Речь идет о медийной сфере. На протяжении шести лет я работал на телеканале АНС ТВ, где мы реализовывали очень интересные проекты. Это были телевизионные передачи, программы, телешоу, где я выступал в качестве продюсера, затем генпродюсера. Это шло наряду с моей музыкальной карьерой.
Спустя время стал профессионально заниматься рекламой, и последние десять лет погрузился в маркетинг и рекламу, но по большей части занимался креативом. Местом моей работы стало Международное рекламное агентство McCann Baku, входящее в престижную международную сеть McCann Erickson, которая предоставляет широкий спектр рекламных услуг. Последние пять лет я занимал должность креативного директора данной компании.
За свою деятельность мне довелось поработать над самыми разными интересными проектами, причем на самые разные темы. Команда под моим руководством занималась написанием сценариев, самими съемками, и разработкой логотипов, слоганов, тезисов и т.д. Сегодня в городе рекламы, которые наши сограждане видят каждый день, были сняты нами. У нас были очень интересные заказы от мобильных операторов.
- Но сегодня ты работаешь на радио. Ты решил попробовать свои силы в этой сфере?
- Да, в настоящее время я – креативный директор азербайджанского радио AVTO FM. Откровенно говоря, мне очень нравится сегодняшний вид деятельности. Работая на телевидении, я был тесно связан с радио, поэтому для меня это не новая сфера. Хотя я до этого я не работал на радио, но знаю, как оно устроено, как функционирует и что представляет собой его структура.
По моему мнению, на радио еще осталась искренность, которую мы зачастую не можем почувствовать на телевидении. Думаю, именно поэтому, сегодня люди больше предпочитают слушать радио, чем смотреть телевизор, ведь уровень радио намного выше, в частности его ведущих.
- Чем конкретно ты занимаешься на радио? Что входит в твои обязанности?
- Я занимаюсь созданием правильного имиджа радио и его пиаром. Главное для меня – сформировать лицо нашего радио именно таким, каким оно должно быть. Сюда входят следующие аспекты: дизайн радио, рекламные баннеры, слоганы, логотипы и оформление, которое формирует визуальное восприятие. Имидж радио для нас очень важен.
С другой стороны, – это контент, которым заполняется эфир. Сюда входят передачи, музыкальные композиции и многое другое. У нас креативная и достаточно амбициозная команда компании BEAT group, которая ставит большие, но реалистичные цели, к которым мы идем уверенными шагами. Для нас очень важен результат. Наши задачи – это не краткосрочные, а долгосрочные цели, реализация которых требует достаточно много времени, но приносит хорошие плоды, которые повлияют на имидж нашего радио и принесут пользу.
- На какую аудиторию слушателей рассчитано AVTO FM?
- Несмотря на то, что значительную часть наших слушателей составляют автолюбители, мы стараемся расширять границы нашей аудитории. Однако мы не хотим, чтобы у наших слушателей сложилось ошибочное впечатление, что наше радио только для автомобилистов. Наоборот, сегодня наша главная задача – привлечь как можно больше прогрессивной, интеллектуальной, яркой молодежи. Наши ди-джеи всегда поднимут вам настроение и подскажут, какая музыка сегодня самая модная и популярная. Мы хотим для слушателей запомниться именно этим. Естественно, не забываем о водителях, наших постоянных слушателях.
В связи с этим, ежедневно каждые полчаса в эфир выходит рубрика «Навигатор», которая дает сводки о состоянии дорог в той или иной части города и информирует автомобилистов, какими альтернативными дорогами лучше воспользоваться, чтобы не попасть в пробки. Таким способом, мы хотим удовлетворить интересы самых разных людей, вне зависимости от возраста и рода деятельности. В ближайшем будущем мы планируем сделать из рубрики «Навигатор» полноценную программу, где слушателям будет предоставляться информация не только о пробках, но и о правилах дорожного движения, нарушениях, штрафах и т.д. Таким образом, эта передача будет носить еще более просветительский характер, и информировать людей о ПДД.
- Эльмир, расскажи про музыкальную политику AVTO FM? По каким критериям проводится отбор песен для радио, предоставляете ли вы молодым талантливым азербайджанским исполнителям и композиторам заявить о себе и стать популярными?
- Дело в том, что мы не собираемся заполнять весь эфир передачами и разговорами, так как необходимо, чтобы в эфире преобладала именно музыка. Важную роль играет подача материала, когда используются новые и нестандартные методы. Сегодня мы занимаемся поиском молодых талантов, исполнителей, которые пишут или исполняют хорошие качественные песни, но их на данном моменте мало кто знает. Мы предоставляем возможность таким ребятам показать свое творчество, если их музыкальные композиции соответствуют стандартам AVTO FM. Помимо этого, наши ди-джеи будут подготавливать музыкальные сеты из песен, встречающихся на дискотеках и в ночной клубной жизни.
Наш музыкальный директор Камиль Ахмедбейли занимается подборкой музыки, соответствующей формату AVTO FM. Основной упор мы делаем на хитовую музыку, которая пользуется большой популярностью на данный момент, и предоставляем возможность молодежи заявить о себе и стать популярными, о чем я говорил выше. Помимо этого, мы находим «неразорвавшиеся бомбы» - это хорошие качественные песни, которые не стали популярными по каким-то причинам, возможно, им в свое время не уделили должного внимания, поэтому мы стараемся заполнить эти пробелы. Это может быть как наша музыка, так и зарубежная.
Охотимся мы и за эксклюзивами. У радио не будет своего лица, если мы не будем делать оригинальные передачи и крутить музыку, которую можно услышать на всех остальных радиостанциях нашего города. Поэтому ставка делается на оригинальный контент, который всегда интересен и уникален.
В этом случае люди будут специально включать наше радио, чтобы послушать ту или иную песню, так как она есть только у нас. Это помогает привлечь меломанов, которым всегда интересны новинки и интересные композиции, а также помогает увеличить число постоянных слушателей. Индивидуальность в определенной степени и формирует лицо радио.
- Какие новшества произошли на радио с твоим приходом?
- Совсем недавно мы запустили нашу первую утреннюю передачу под названием «Gecikmən», которая посвящается людям, постоянно куда-то опаздывающим, причем не только на работу или на встречи, но и по жизни, например, в любви и т.д. Это развлекательное утреннее шоу, продолжительностью два часа, главной задачей которой является поднятие настроения слушателей, едущих на работу, опаздывающих на нее и т.д. Отмечу, что ведущие не только шутят, но и снабжают слушателей полезной познавательной информацией. Данное шоу можно слушать на волне 107.7. Чтобы отличиться, мы назвали эту передачу не утренней, а городской – не səhər, a şəhər şousu.
Стараюсь участвовать в процессе создания каждой передачи, начиная от дизайна, и заканчивая ведущими. Для передачи «Gecikmən» я принял непосредственное участие при отборе ведущих. Например, Эльвира Исмайлова, известная и опытная ведущая, ди-джей с большим стажем. Думаю, эта передача будет набирать обороты, предпосылки к этому имеются, и в скором времени она станет одной из самых любимых утренних передач у бакинцев.
- На радио проводятся викторины и всевозможные розыгрыши?
- Конечно, интересные конкурсы и разного рода викторины, где победители получают призы, стимулируют людей, которые из пассивных слушателей превращаются в активных, звонят в редакцию, отвечают на вопросы ведущих, отправляют смс-ки, просто общаются с нашими ди-джеями. Это интерактивный способ привлечь еще большее число людей и сделать их постоянными слушателями нашего радио. Например, на утреннем шоу «Gecikmən» слушатели участвуют в викторинах, выигрывают призы и т.д.
- Эльмир, ты сам только что отметил, что участвуешь буквально во всем, вплоть до выбора ведущих. Скажи, какими критериями вы руководствуетесь при отборе радио-ведущих? Какими качествами они должны обладать?
- Первым делом мы, естественно, отталкиваемся от профессионализма и интеллектуального уровня. Помимо того, у человека должна быть искра в глазах, он должен любить свое дело, ведь только в этом случае он будет работать с душой, и прилагать максимум усилий для достижения успеха. С другой стороны, человек должен подходить под формат передачи. К примеру, если у нас утреннее развлекательное шоу, то мы ищем жаворонков, веселых зажигательных людей, которые могут разбудить наших слушателей с утра пораньше, а также должны обладать способностью быстро и красиво говорить, шутить, как это делают КВН-щики. В других передачах эти критерии не требуются, но их заменяют другие. Если программа специализированная, то от ведущего требуются углубленные знания в той или иной сфере.
- Эльмир, ты сам прекрасно знаешь, что кроме хорошего контента, огромную роль играет пиар своего продукта. Как правильно вести маркетинговую политику, чтобы она приносила свои плоды в максимально короткие сроки?
- Вы совершенно правы. Бывают случаи, когда качественный продукт страдает из-за неправильного маркетинга, неверной подачи, неудачно выбранной стратегии. Поэтому, считаю, что маркетингу нужно уделять много времени, чем я и занимаюсь. Необходимо показывать свой продукт с самой выгодной стороны, выбирая правильную аудиторию, которой он будет интересен. В этом случае можно рассчитывать на успех.
- Эльмир, у тебя остается время для творчества, имею в виду музыку?
- Конечно, музыкой я занимаюсь для души. Будучи творческой натурой, я не могу жить без музыки. Я записываю песни, когда есть время, снимаю клипы. Все связано с ограниченными временными возможностями. Мои песни часто звучат на радио (смеется). На наше радио попадают не все мои песни, так как команда профессионалов ведет строгий отбор: формат или не формат: либо она некачественно записана, либо просто не подходит образу и имиджу, которые мы создаем на радио. Были случаи, когда к нам обращались известные певцы, но приходилось отказывать, так как их композиции не подходили по формату. Я в этом плане не исключение. Например, песни годичной давности крутятся на радио, а вот последние композиции, одну из которых я выпустил месяц назад, на радио она не появляется, так как не подходит по формату.
- Тогда ее будут крутить на другом радио.
- Возможно (смеется).
- Твой музыкальный жанр – это по-прежнему рэп или ты пробуешь себя и в других музыкальных направлениях?
- Нет, я стараюсь придерживаться выбранного жанра, с которым мы дружим уже долгие годы, и благодаря которому я стал известным, и это - рэп.
- Эльмир, а если говорить об интересе к рэпу. Насколько он высок в Азербайджане?
- Какое-то время в Азербайджане рэп был модным и очень популярным. Как показывает мировая практика, какой-то моде через определенное время приходит конец. Это естественный процесс. Ее что-то должно заменить. Парадокс заключается в том, что в Азербайджане эту моду ничем не заменили. Например, если раньше была мода на широкие джинсы, то потом их вытеснили узкие. Но если говорить о США и Европе, то там ситуация другая.
Рэп, на каком-то этапе, заменил схожий жанр трэп, который последние годы стал очень популярен в Штатах. Будучи в курсе всех событий в сфере музыки, включая зарождение новых жанров, мне, как представителю старой школы было немного сложно принять душой этот новый жанр, потому что все новое частенько воспринимается довольно скептически. Однако спустя время я понял этот жанр и мне он даже стал нравиться, я стал различать хорошее от плохого. Возможно, в будущем я сделаю пару треков в этом музыкальном жанре.
Считаю, что нужно идти в ногу со временем и не отставать от моды. Конечно, классика всегда остается классикой, но моду из вида выпускать нельзя. Будучи творческим человеком, мне нравиться экспериментировать и всегда идти вперед. Например, работа на радио требует гораздо большей ответственности, а в своем творчестве я сам себе хозяин, поэтому могу экспериментировать, варьировать и делать все по своему вкусу.
- Планы на будущее?
- У нас достаточно большие планы. В перспективе мы планируем создать ряд интересных программ и новых проектов, которые в настоящее время находятся на стадии разработки. Наша цель – дышать в унисон с городом, всеми нами любимой столицей Баку, участвовать во всех крупных городских мероприятиях, событиях и праздниках, концертах, фестивалях, спортивных состязаниях, включая обеспечение вещания с места событий – прямой эфир и т.д. Мы также планируем создание собственных фестивалей, что нам поможет плотнее войти в жизнь города, чтобы радио AVTO FM было не просто радиоволной, на которую слушатели настраивают свой приемник в автомобиле, но и чем-то реальным, чтобы его больше узнавали, слушали с удовольствием.
В наши планы также входит трансляция живых концертов, что вызывает большой интерес у слушателей, причем мы не хотим останавливаться только на звуковом контакте со слушателем, но и планируем подкрепить качественный звук картинкой, чтобы создать визуальный контакт. В скором времени вещание AVTO FM начнется через YouTube, где радиолюбители смогут не только нас слушать, но и смотреть, как это все происходит, включая утреннее шоу, концерты и многое другое. Уверяю вас, что картинка будет качественной, красивой и визуально приятной. Это то, к чему мы сегодня идем. Проекты, за которые берется BEAT group, обычно взрывают, бывают интересными и увлекательными.
Главный план на ближайший год – поднять имидж радио AVTO FM настолько, чтобы о нем говорил весь город, а лучше и весь Азербайджан в хорошем смысле (улыбается). Конечно, параллельно занимаюсь своим собственным творчеством, а что будет дальше, мы узнаем в будущем.
- Эльмир, спасибо за интересную беседу. Я тебе желаю удачи и творческих успехов на должности креативного директора AVTO FM.
- Большое спасибо!
Vesti.az