• суббота, 20 Апреля, 15:43
  • Baku Баку 23°C

Будни профессионального дипломата

03 февраля 2018 | 14:45

Миссия дипломата - труднейшая, ее нельзя оценить никаким славословием или фрагментарными политическими успехами просто потому, что ее не видно, поскольку результаты дипломатических усилий - встреч, принятия мгновенных решений, умения направить беседу в нужное русло - обнаруживаются не сразу, а спустя долгие годы…
Предлагаем вниманию наших читателей беседу с профессиональным дипломатом, имеющим за плечами более полувека преданного служения своей стране, - Вахдатом Султан-заде.
- Вы долгое время работали в разных странах Востока. В какой степени дипломатами учитываются ментальные особенности и ценности - скажем, иранцев, туркменов или арабов - разных стран?

- У каждого из народов, с представителями которых мне приходилось общаться в процессе моей дипломатической деятельности, имеются свои прогрессивные проявления национально-психологического склада. И чтобы использовать их в интересах государства, которое дипломат представляет, ему необходимо тщательно изучить психологию того или иного народа и, опираясь на позитив, стремиться к дезавуации негативного, имеющегося в менталитете каждого из них. К примеру, работая в Афганистане в начале 60-х годов, в решении многих вопросов политического, торгово-экономического и культурного сотрудничества с Советским Союзом, я и мои коллеги частенько использовали сегмент высокой воинственности, непокорности во стократ превосходящего противника, свободолюбие афганского народа. Восхищаясь историческим прошлым афганского народа, не покорившегося ни Александру Македонскому, ни древней Персии, ни Британской империи, мы проводили аналогию с идентичными фрагментами истории народов, входивших в общее тогда для всех государство, в том числе и азербайджанского народа. Мне нередко приходилось приводить в пример героическую борьбу государственно-территориальной предтечи Азербайджана - Кавказской Албании против завоевательной политики арабского халифата, в ходе которой под предводительством одного лишь Бабека было разбито семь армий агрессора в течение 21 года. Это весьма эффективно воздействовало на наших афганских визави в контексте решения многих важных для государства вопросов.
Работая в Турции, мне приходилось, используя идентичный с афганцами фактор в сознании турок, вспоминать о совместной борьбе наших народов против Антанты. Общаясь с иранцами, зная об их набожности, мы делали упор на свободу исповедания ислама на территории не только мусульманских, но и других республик СССР. В целом высоко оценивая характерные для всех восточных народов гостеприимство, почитание старших, соблюдение нравственных и моральных норм поведения, наша дипломатия тщательно учитывала эти особенности восточного менталитета во благо интересов нашего государства.
- Кого бы из азербайджанских дипломатов вы могли назвать примером для подражания?
- Почти все дипломаты, представлявшие Азербайджан, за редким исключением, в той или иной степени профессионализма проявившие себя на поприще международной политики - как в советскую эпоху, так и в период государственной независимости Азербайджана, - достойны самых лестных оценок. Сложно выделить среди них кого-то одного. Но в контексте глобальной, мировой дипломатии образцом для подражания является прежде всего Гейдар Алиевич Алиев, незаурядный дипломатический талант которого в период вхождения его в высший эшелон власти советского государства обеспечивал недюжинные дивиденды во всей системе политических и экономических отношений с зарубежными странами. Гейдар Алиев по праву является истинным создателем современной азербайджанской государственности, его титаническая дипломатическая деятельность способствовала подлинному признанию Азербайджана со стороны мирового сообщества, его справедливой борьбы за восстановление территориальной целостности.
- Вы считаете себя воспитанником Гейдара Алиева, который высоко оценивал вашу дипломатическую деятельность. Что дали вам встречи с общенациональным лидером, его советы, рекомендации - что запомнилось больше всего?
- Мои встречи с Гейдаром Алиевичем Алиевым оказали огромное влияние на всю мою последующую дипломатическую деятельность. Его глубочайшие аналитические советы способствовали углублению моего внимания к ряду актуальных вопросов дипломатической деятельности и более тщательному их анализу. В результате у меня появилась потребность в кристаллизации моих мыслей и действий. Это касалось и проблематики отношений с Ираном, и путей, способов и методов отстаивания интересов Азербайджана, используя должность советского консула в Стамбуле, и на саммите Организации Исламской конференции в Касабланке. Беседы с выдающимся лидером азербайджанского народа продуцировали выверенные, целенаправленные и результативные действия с моей стороны на этих этапах моей деятельности.
В моем сознании сохраняется потрясающее впечатление о феноменальной памяти Гейдара Алиевича, воспроизводившего мельчайшие подробности, связанные с тем или иным внешнеполитическим событием, с каким-либо государственным, дипломатическим, общественным или коммерческим деятелем, отточенность мысли, логичность и последовательность его рассуждений и выводов.
- Азербайджан и Туркменистан с советских времен были дружественными союзными республиками. Возникали ли в отношениях двух стран после обретения ими независимости трудности, которые вам приходилось решать в качестве посла АР в этой стране?
- В целом в советскую эпоху все союзные республики были дружественными друг другу, за исключением Армении по отношению к нашей республике. Такова была общегосударственная политика, направленная на формирование единой интернационалистской общности, в основу которой была положена экономическая, производственная интеграционная система Союза. Внутрисоюзная политика республик ограничивалась предложениями в союзные органы по более выгодному для себя распределению индустриальных и агропромышленных предприятий, квалифицированных производительных сил. Особых противоречий в подобных условиях быть не могло. Азербайджан и Туркменистан связывало многое, в том числе близость духовного, языкового, этнического развития, а также некая идентичность индустриально-производственного комплекса. Должен заметить, что в последние годы конструктивная политика нашего государства направлена на углубление сотрудничества с Туркменистаном на фоне преодоления любых противоречий. Во время двухдневного официального визита президента Туркменистана в Баку была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Туркменистаном.
Хочу еще раз подчеркнуть, что период моей дипломатической работы в Туркменистане символизирует кульминацию всей моей более чем полувековой трудовой деятельности, знаменуя один из самых плодотворных, насыщенных неординарными событиями этапов. Их неординарность выражается в том, что мне посчастливилось стать свидетелем исторических, по сути, процессов генерирования глобального общественно-политического и социально-экономического прогресса туркменского государства. Однако он был бы невозможен без главы государства Гурбангулы Бердымухамедова. Период осуществления мною представительской деятельности в Туркменистане оставил неизгладимый след в памяти и неимоверно обогатил мое сознание. Туркменистан подарил мне несравнимые ни с чем впечатления, ибо мне выпала честь созерцать воистину исторические процессы тектонических преобразований во всех сферах социально-экономического, общественно-политического и культурного развития республики.
- В своей книге «Дипломатия: взгляд изнутри», в статье «Могучая кучка из Ардебиля» вы рассмотрели портреты и окинули взглядом многогранную деятельность пяти азербайджанцев, родившихся в Ардебиле, очень образно и точно назвав их «Могучей кучкой». Каждая из этих личностей - заметная величина отечественной науки, и всех вы знали лично. Что, по-вашему, объединяло их, сделав незаурядными?
- Подобно тому, как великие русские композиторы, входившие в «Могучую кучку» - М.А.Балакирев, М.П.Мусоргский, А.П.Бородин, Н.А.Римский-Корсаков и Ц.А.Кюи своим изумительным творчеством прославили музыкальную культуру России на весь мир и во все времена, «Могучая кучка» из Ардебиля - Мирджалал Пашаев, Насир Имангулиев, Мирза Ибрагимов, Шафаят Мехтиев, Мамедага Султанов своими гениальными способностями в области науки, литературы и журналистики открыли всему миру талант, трудолюбие и приверженность азербайджанского народа прогрессу и достижениям мировой цивилизации. Все они были объединены душевным порывом беззаветного служения своей Родине и пропаганды великой культуры азербайджанского народа во всем мире. И на алтарь этой священной миссии они, не задумываясь, приносили в жертву и свое здоровье, и порой материальное благополучие семьи, и отдых, и большинство земных радостей. Подобная жертвенность во имя процветания своего народа, скромность в быту и доступность в общении с людьми вкупе с их недюжинным интеллектуальным потенциалом вписали их имена в отечественную историю навсегда. Но самое главное, дружба этих исторических личностей действительно представляла собой творческий союз, направленный на внесение максимального вклада во всесторонний культурный и экономический прогресс Азербайджана. И частенько, собираясь вместе доме у кого-то из них, они не ограничивались лишь воспоминаниями о родном Ардебиле, а обсуждали, спорили, думали о судьбах и чаяниях народа. На этих встречах рождались мысли, дела, составляющие славу и гордость республики. Они дружили и творили не для того, чтобы, пользуясь своим авторитетом и высоким положением в республике, слепо расставлять своих земляков на тепленькое место и получать от этого выгоду. Они дружили и творили не во имя местнических, клановых и узкосемейных интересов, а во имя процветания Родины. Им чужды были меркантильность и конъюнктурность. Они любили весь свой народ как собственных детей. И это, пожалуй, ведущее составляющее их величия.
- В какой из стран вы чувствовали себя чужим, хотя работали в мусульманских государствах?
- Ни в одной стране моего пребывания в качестве дипломата я себя чужим не ощущал. И в Афганистане, и в Иране, и в Турции, и в Туркменистане: чувство сопричастности к судьбам этих стран и ответственность за необходимость максимального вклада в политику взаимовыгодного сотрудничества и сближения с ними никогда меня не покидало. Я обрел в этих странах много друзей, проявлявших ко мне уважение, симпатию и душевное отношение, а в моем лице весь этот позитив был направлен на мой народ и государство, которое я представлял.
- Во время распада Союза, будучи послом уже разваливающейся страны, как вам удавалось отстаивать интересы социалистической системы и идеологии, вовсю трещавшей по швам, нежизнеспособность которой доказало время и ход истории? Вы тогда защищали интересы системы или родной страны?
- Позвольте не согласиться с вами. Если под понятием «система» вы подразумеваете общественно-политический строй, то социализм обладал и до сих пор обладает колоссальным потенциалом создания общества социальной справедливости, основанного на технологически развитой экономической базе, генерирующей не характерную для всех предыдущих формаций систему социальной защиты. Рельефным свидетельством тому является современный Китай, который обнаружил в себе несметные преобразовательные ресурсы. Сохранив политическую систему и государственное планирование, присущее социализму, он более чем успешно развивает рыночную экономику, избежав при этом социальной поляризации и постоянно повышая уровень благосостояния своих граждан. По объему ВВП Китай обладает второй экономикой мира после США!
- Являя собой новое экономическое чудо, Китай наступает на пятки Америке…
- …причем экономика Китая считается самой быстроразвивающейся в мире, страна является крупнейшим экспортером и вторым по величине импортером товаров. По оценкам экспертов, в среднем через 8-10 лет абсолютные цифры ВВП КНР догонят, а может, и превзойдут показатели Соединенных Штатов. Уже сейчас США имеют государственный долг Китаю в 1,3 трлн. долларов. В принципе, в развале СССР виновата не общественно-политическая система, а режим, который не обнаружил в себе потенциал для ее реформирования. Азербайджан входил в состав союзного государства и многого добился в развитии экономики, культуры, науки в тот период. Я всегда гордился достижениями моего народа и его вкладом в прогресс всех сфер жизнедеятельности Советского Союза, включая и освоение космоса, в котором страна вплоть до конца 60-х опережала США, в формирование и развитие нефтегазового индустриального комплекса всей страны, и других стратегически важных сфер. Гордился тем, что славный сын нашего народа Гейдар Алиев являлся одним из руководителей Советского Союза - второй мировой супердержавы. Однако горбачевский режим своей неумелой, дилетантской и откровенно капитулянтской перед Западом политикой обрек Союз на развал, который, кстати, начался с его намеренного попустительства нагорно-карабахскому сепаратизму и армянским притязаниям на территорию нашей республики. И будучи сначала советским, а после 1991 года и российским консулом в Стамбуле, я после официального обращения азербайджанского МИДа в российское внешнеполитическое ведомство с просьбой о разрешении мне одновременно представлять и Азербайджанскую Республику, стал прилагать все усилия для дипломатической и консульской защиты ее интересов.
- Вы работали на стыке двух общественных формаций. В какой из них было больше свободы и творчества для дипломата?
- Видите ли, исходя из своего многолетнего дипломатического опыта и знаний, могу утверждать, что вся позитивность плоскости приложения дипломатического мастерства, смекалки, творчества зависят прежде всего от трудолюбия, уровня интеллектуального развития, сдержанности, высокой культуры поведения и глубочайшего патриотизма самого дипломата, а не от формационной принадлежности его страны. Достижение дипломатических целей, поставленных государством, во все времена сопровождалось определенной регламентированностью его высказываний и действий. Подобная необходимость диктовалась актуальностью соблюдения секретов, потребностью дезориентировать своего визави, подводя его к принятию компромиссного решения с упором на обеспечение в первую очередь интересов своей страны. Проявление дипломатического творчества в применении соответствующего комплекса тактических шагов крайне важно. А что касается свободы действий и мыслей, то она, как я уже отмечал, лимитирована определенными протокольными нормами.
- Сергей Рахманинов, который был великолепным пианистом, как-то сказал: «Вероятно, я так и не научусь играть до конца жизни…». Что может сказать Вахдат Султан-заде-человек о Вахдате Султан-заде-дипломате, оглядываясь назад?
- Еще в V веке до нашей эры древнегреческий философ Сократ изрек: «Я знаю лишь то, что ничего не знаю». Если бы человеческий организм обладал гигантским жизненным потенциалом и его углеводородная биоструктура трансформировалась бы, скажем, в квантовую, согласно некоторым эзотерическим концепциям, то, проработав еще пару веков в дипломатической ипостаси, я бы мог познать еще многое. Но - увы! С точки зрения весьма уязвимого в отношении продолжительности человеческой жизни биологического существа, мне остается лишь солидаризироваться с вышеприведенной мыслью Сократа.
- Какая проделанная работа и в какой стране принесла вам наибольшее профессиональное удовлетворение?
- В каждой стране, где мне посчастливилось осуществлять свою дипломатическую деятельность, имелись как успехи, так и неудачи. Но без ложной скромности могу утверждать, что первое доминировало над вторым. И это обстоятельство было обусловлено прежде всего той великой дипломатической школой, которую я проходил под влиянием таких гениальных личностей, обладавших феноменальным дипломатическим профессионализмом, как Гейдар Алиевич Алиев, Андрей Андреевич Громыко, Анатолий Федорович Добрынин, Владимир Михайлович Виноградов, Таира Акперовна Таирова и другие. Знания и опыт, полученные под руководством столь выдающихся государственных и дипломатических деятелей, воплотились во все мои достижения на дипломатическим поприще. Чувство исполненного долга овладевало мною и в период моей работы в советском посольстве в Иране во время свержения монархии и победы исламской революции, и в период моего консульства в Стамбуле, и в годы руководства деятельностью азербайджанского посольства в Туркменистане.
- Не могли бы вспомнить какой-либо случай из вашей профессиональной жизни, который потребовал от вас нарушения дипломатической этики и принятия нестандартного решения?
- В любых, даже самых экстремальных обстоятельствах я всегда стремился соблюдать этические нормы дипломатического общения, ибо в этом и заключается основная фабула дипломатического профессионализма. Проявление эмоций может позволить себе представитель любой сферы, кроме дипломатии и политики. Отто фон Бисмарк изрек некогда уникальную формулировку политического мастерства: «Искусство политики заключается в максимальном приспособлении к существующим реалиям, даже в том случае, если они вам претят». Как бы и что бы вам в процессе переговоров, бесед, дипломатических встреч и раутов не нравилось, вы обречены на сохранение вечной улыбки на лице, утрамбовке в себе колоссальных ресурсов терпения и толерантности. При этом не терять гибкость умственного реагирования на все детали и нюансы, дабы при использовании дипломатической тактики сохранить важную для государства стратегию в решении дипломатическим путем любых проблем, чтобы лишить вашего визави возможности в чем-то ущемить позицию вашей стороны. Иначе грош цена вашему дипломатическому статусу! Потребность нестандартного решения в практике моей дипломатической деятельности возникала довольно часто. На память приходит случай, когда мне пришлось оказать в какой-то мере далекое от дипломатичности давление на министра иностранных дел Кыргызстана Розу Отомбаеву в целях изменения ее позиции по резолюции встречи глав государств Организации Исламской конференции под названием «О конфликте между Арменией и Азербайджаном», подготовленной блестящим дипломатом и заместителем министра иностранных дел Азербайджана Аразом Азимовым, впервые квалифицирующей Армению в качестве агрессора. Она была единственной главой внешнеполитического ведомства исламского государства, возражавшей против этой резолюции(!). Поскольку принятие решения происходило путем консенсуса, ее отрицательная позиция могла способствовать блокированию этой важной для нашей республики конференции в условиях конфронтации с Арменией.
Также вспоминаю такой казусный для практики дипломатического общения случай, когда пришлось отвечать на выпад в адрес нашей страны посла Армении в Туркменистане. В частности в связи с его сентенцией о том, что народ, трижды менявший в течение одного столетия свой алфавит, не заслуживает уважения, пришлось напомнить ему некоторые нюансы относительно армянского алфавита. Я в полушутливом, ироническом тоне рассказал всему дипломатическому корпусу, аккредитованному в Ашгабате и присутствующему на банкете, данном президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, историю, которую мне в 1974 году поведал в Адис-Абебе сам король Эфиопии Хайле Селассие I. Узнав, что я родом с Кавказа, он рассказал мне, как, прилетев в Ереван, обратил внимание на надписи армянским алфавитом и был несказанно удивлен. Свое изумление он высказал при встрече с Демирчяном. А выражалось оно в том, что, по мнению Хайле Селассие I, армяне… украли свой алфавит у Эфиопии, перевернув при этом эфиопские буквы с ног на голову!
- Ваша находчивость и остроумие делает вам честь! Приходилось ли вам в других странах встречать в прессе нелестные высказывания в адрес своей страны, и какова была реакция на подобные выпады?
- Подобное, пожалуй, происходило лишь в Иране в период совершения исламской революции, когда во вновь формируемых средствах массовой информации Исламской Республики СССР наряду с США подвергался критике как сверхдержава, оказывающая военно-политическое давление на более слабые страны. В это сложное время крайне затруднилась работа иностранных представительств, в том числе советского посольства. Сотрудники не могли показываться в городе, а Центр требовал от нас оперативной информации. Порой прибегали к уловкам. Мне приходилось с утра и до позднего вечера кружить по городу, окунаясь в стихию демонстраций, выкрикивая вместе с митингующими проклятья шаху, его родичам и воздавая хвалу аятолле Хомейни. Таковы были особенности дипломатической службы. Люди в толпе должны были принять меня за своего, иначе я не избежал бы разоблачения и вытекающих из этого последствий. Собственно, этим и ограничивалась наша реакция на критику Советского Союза, и никаких опровержений в прессе, поскольку в условиях революции о каком-либо плюрализме в информационной сфере говорить не приходилось.
- В этом плане миссия дипломата, хотя и строго регламентируется, сродни работе разведчика со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако… не думаете ли вы, что женщины на дипломатической службе могли бы добиться ничуть не меньше успехов, учитывая свойственное им искусство дипломатии, гибкость, тонкую интуицию и артистизм?
- Безусловно, могли и исполняли! Главным доказательством является сама мировая история дипломатии. Женщины с древних времен играли выдающуюся роль в межгосударственных отношениях. Достаточно вспомнить царицу Египта Клеопатру, которая оказалась способной дезавуировать войну с Римской империей, предотвратить гражданскую войну в Египте, завоевать трон и привлечь на свою сторону великого Гая Юлия Цезаря, а затем и Марка Антония. Если бы не убийство Цезаря, то, как знать, ее сын от него мог бы после провозглашения последнего императором стать наследником Римской империи периода принципата и египетского трона одновременно.
Истории известны и другие имена великих женщин-дипломатов. В частности Катерина Арагонская - дочь испанского короля Фердинанда Арагонского была отправлена отцом в 1507 году в Англию на переговоры с королем Генрихом VII об отсрочке свадьбы, и провела она их более чем успешно. В 1529 году мать короля Франциска I и Маргарита Бургундская - тетка императора Карла V провели переговоры в Камбре, итогом которых стал известный в истории под названием «Мирный договор дам» трактат о мире между этими государствами.
В отечественной же истории изумительными дипломатическими способностями обладала мать Узун Гасана, правителя государства Аггоюнлу, - Сара Хатун, вошедшая в историю как первая женщина-дипломат не только Азербайджана, но и всего Востока. Она вела переговоры не только с дипломатами отдельных иностранных государств, но и с такими государственными деятелями, как тимуридский правитель Абу Саид, османский султан Мехмет II, на переговорах с которым, пользуясь своим дипломатическим мастерством, она смогла выполнить поручение сына. В результате Мехмет II отказался воевать с государством Аггоюнлу и согласился на мир.
В советское время такой выдающейся личностью в области дипломатии являлась Таира Акперовна Таирова. А на современном этапе я бы отдал предпочтение феноменальным дипломатическим способностям первого вице-президента Азербайджана, первой леди Мехрибан Алиевой, внесшей неоценимый вклад в развитие азербайджанской внешней политики на современном этапе.
- Находясь в полном расцвете своих профессиональных возможностей и перешагнув почетный рубеж 80-летия, вы не приостановили свою неофициальную дипломатическую деятельность…
- Я считаю, что должен трудиться во благо нашей великой страны до тех пор, пока могу это делать. Недавно, находясь в Иране, куда я был приглашен моим хорошим другом Фирудином Куседги для участия в Экспо-2017, я и мой сын Рифат Султан-заде выступили в рамках панели «Вызовы и возможности экономических связей Ирана и России» с речью об азербайджано-иранских и туркмено-иранских отношениях, где Рифат Султан-заде отметил важность создания различных экономических консорциумов формата Иран-Азербайджан-Россия, в которых Азербайджан играет ключевую роль в повышении товарооборота между Ираном и Россией. Данная идея была настолько положительно воспринята иранскими и российскими делегатами, что иранское государственное телевидение взяло у Рифата персональное интервью.
- Выходит, можно говорить о преемственности поколений, и дипломатическая династия Султан-заде успешно продолжается?
- К счастью, да. Сегодня я передаю свой опыт сыну - Рифату Султан-заде, который, как и я, трудится ради процветания нашей республики. Надеюсь, очень скоро вы о нем услышите.
- У меня нет и тени сомнения на этот счет. И в завершение нашей встречи как бы вы одним предложением дали определение слову «дипломатия»?
- Резюмируя все вышесказанное, вкратце сформулирую то, чему отдал всю свою сознательную жизнь. Дипломатия - это искусство вынуждать своего визави идти твоим путем и, импровизируя свои речи, тщательно готовить умолчание. Я не оригинален в этой мысли, ибо, опираясь на свой многолетний опыт, всего лишь выражаю полную солидарность с Шарлем Морисом де Талейран-Перигором и другими.
- Благодарю за интересное общение!
Афет ИСЛАМ