• пятница, 19 Апреля, 11:12
  • Baku Баку 13°C

Азербайджанский скульптор создает памятник Людмиле Гурченко (Фото)

30 января 2018 | 17:26
Известный азербайджанский скульптор, уроженец Гянджи Катиб Мамедов живёт и работает на Украине и в России. Произведения находятся в музеях, галереях и частных коллекциях многих стран мира. Педагог, доцент, член Союза художников Украины, член Совета «Конгресс Азербайджанцев Украины», заслуженный художник Украины, лауреат Международной премии И.Е.Репина, почетный член Российской академии художеств, почётный деятель искусств, член Московского творческого союза профессиональных художников.
Катиб Мамедов, которого ценители считают одним из самых выдающихся скульпторов, работающих с металлом, востребован и популярен далеко за пределами Азербайджана. Его выставки с огромным успехом проходят в России, а на Украине ему заказывают городские памятники обожаемым миллионами людей личностям. Например, скоро в Харькове появится памятник народной артистке СССР, одной из красивейших женщин своего времени Людмиле Гурченко, над которым сейчас работает азербайджанский мастер. Как отметил руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, судьба Катиба Мамедова – один из множества примеров того, как талантливые люди являются проводниками культур своей родины. «Важность культурного обмена абсолютно неоспорима, особенно в наше время, когда мир раздирают локальные конфликты, а Европа захлебывается от ненависти, порожденной ложным представлением о толерантности, - заявил российский парламентарий. – Я убежден, что любой человек искусства – это посол мира, потому что своим творчеством он объединяет людей. А земля Азербайджана рождает удивительные таланты».

- Сейчас Ваша жизнь прочно связана с Россией и Украиной, а какое место в Вашем «сегодня» занимает Азербайджан?
- С юных лет моя судьба тесно связана с Россией и Украиной. Я сформировался как художник в двух странах. Благодарен судьбе, что связала меня с прекрасными людьми, что дала мне возможность творить, что меня всегда окружают ценители искусства. Но Азербайджан – моя Родина. Я родился и вырос в прекрасном уголке города Гянджи. Побывав там один раз, получаю заряд энергии на весь год.
Мой отец Сафар Зейналабдин был авиатехником, человеком необыкновенного таланта, к любой работе подходил творчески, а главное, он умел дарить радость людям, в юности, работая каменщиком, своеобразно украшал фасады домов восточными орнаментами, писал стихи, любил музыку. Работал бригадиром, агрономом в винсовхозе СССР, вывел несколько новых виноградных сортов. Мама Якши Мисир гызы, работая в совхозе, воспитывала шестерых детей. Мое детство была тесно связано с природой, много читал, рисовал, лепил маленькие фигурки. Именно отец оказал огромное влияние на мое становление, как художника, смастерив однажды домик на тутовом дереве, дав волю фантазии малышу, где я почувствовал себя и вольной птицей-соловьем, и героем любимых произведений - Томом Сойером, Джимом Хокинсом, Робинзоном Крузо...
- В одном из интервью Вы отметили, что понимание пластики Вам сообщает Ваш национальный ген. Как Вы считаете, насколько Ваше происхождение влияет на Ваше творчество?
- Отец и мать с малых лет воспитали меня как труженика. С шести лет я работал по хозяйству, и уже тогда мечтал стать художником. Отец был чутким человеком с тонкой душой, любил жизнь, ценил все то, что подарено нам природой. Он был для меня примером для подражания. Именно отсюда я получил свой творческий импульс по жизни.
- Какие еще традиции повлияли на Ваше становление художника?
- Мое знакомство с произведениями Толстого, Достоевского, Гоголя, Тургенева, Булгакова, Есенина и других великих классиков, напрямую повлияло на мое становление как художника, и стали неотъемлемой частью моего творчества. Я развивался, изучая работы Даниэля Митлянского, Владимира Цигаля и других талантливых скульпторов…
- Вы победитель московского международного фестиваля искусств «Традиции и Современность», как Вы оцениваете это сочетание в своем творчестве? Сколько в нем от традиций, а сколько от современности?
- В моем творчестве, наверное, больше от традиций, чем от современности. Я считаю, что современность должна строиться на традициях. Не зная традиции, создавать современность невозможно. Чтобы разобраться в сложной форме, сначала надо построить ее в традиционной форме.
- Ощущаете ли Вы себя мостом между тремя культурами - российской, украинской и азербайджанской? Получается ли это ввиду объединяющей силы, свойственной искусству или это Ваш сознательный выбор?
- Искусство почти всегда было фактором, объединяющим на протяжении многих столетий людей под единым началом, ведь искусство не знает границ…
Trend Life