• четверг, 28 Марта, 23:54
  • Baku Баку 13°C

И в радости, и в печали…

27 января 2018 | 14:33
И в радости, и в печали…

РАЗМЫШЛЕНИЯ
Исключить из жизни дружбу -
все равно что лишить мир
солнечного света…

Цицерон
Высокие истины не воспринимаются нами вне конкретности, вне некоей жизненной подробности: будь это не так, они стали бы банальностями. В последние годы, все чаще оглядываясь назад, в прошлое, я поняла, что видеть, чувствовать, принимать жизнь в ее полном, необлегченном объеме всегда помогали мне любовь и дружба, чувства, опиравшиеся на взаимность и доверие. И оттого я считаю себя счастливым человеком. Ведь во все времена люди ценили доверие превыше всех других благ. Если живешь, испытывая доверие к тем, кто тебя окружает, жизнь становится радостной и полной.
…Меня часто спрашивают, что я чувствую, когда вспоминаю свою юность, свою молодость - словом, когда мысленно возвращаюсь в свой вчерашний день. Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Но я попробую…
Вопреки тем, кто утверждает, что, думая о прошлом, испытывает большое уважение к себе, и даже гордость за прожитое, меня посещает прежде всего чувство удовлетворенности: я обрела желанную профессию, работала, и как говорят, достаточно успешно, в двух лучших газетах - общесоюзной и республиканской. У меня была любимая семья, члены которой, солидарные со мной во всех вопросах, оказывали мне самую активную поддержку, и что очень важно, проявляя при этом равную моей компетентность также и в вопросах добра, милосердия, любви и дружбы.
И это, думаю, то главное, что позволяет мне утверждать, что нет в мире ничего лучше и приятнее дружбы. Это великое чувство воспринимается мною как гавань, к которой человек стремится в надежде обрести радость и спокойствие духа.
«Избери себе друга: ты не можешь быть счастлив один - счастье есть дело двоих». Это Пифагор. А по утверждению Аристотеля, «дружба - самое необходимое для жизни, никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага». И, наконец, Франсуа де Ларошфуко, назвавший дружбу самым прекрасным подарком, сделанным людям после мудрости…
Я абсолютно согласна с великими мыслителями. И прежде всего потому, что меня и спутника моей жизни Арифа Садыхова, увы, уже более тридцати лет покинувшего наш мир, святое и сладостное чувство дружбы, обязательно предполагающее симпатию и поддержку, всегда грело, всегда помогало жить…
Чуть более года назад на страницах газеты «Каспiй» я делилась своими впечатлениями от прочтения в переводе на русский язык лучезарных, хотя и пронизанных грустью и печалью стихотворных произведений известной поэтессы Соны Велиевой, светлого, как и ее поэзия, человека. Из прочитанного мне запомнились строки, нашедшие особый отклик в моей душе. Вот они:
Гора на гору оперлась,
дружбу завязали,
Скрестились пути и дороги,
мы близкими стали.
Мы выстояли вместе,
узы крепче стали.
Подарок Всевышнего -
старые друзья.

Эти теплые, искренние строки, можно сказать, и подвигли меня на размышления об умении дарить дружбу и любовь, делить с тем, кого считаешь другом, радость, протянуть ему при надобности руку, стать ему горой, на которую он может опереться.
Думается мне, что умение дружить генетически заложено в каждом из нас и проявляется довольно рано. Но более или менее осознанно - в школьные годы. Я, к примеру, до сих пор с удовольствием и улыбкой вспоминаю своих самых близких и любимых подруг, одноклассниц Софу Гусман и Инну Гершову, дочерей известных бакинских врачей. С Софой нас сближала любовь к поэзии: помню, как в один из приездов в Баку Константина Симонова, стихи которого мы знали наизусть, мы, тогда ученицы девятого класса, ринулись в Союз писателей, чтобы вручить поэту цветы как свидетельство нашей любви к его творчеству. А с Инной мы самозабвенно увлекались театром, посещали драмкружок. Обе они - и Софа, и Инна, - к сожалению, покинули по семейным обстоятельствам любимый Баку, но довольно долго напоминали о себе ностальгическими письмами, которые я получала от них из-за океана. И я не удивлялась: ведь наши дружеские отношения всегда основывались на взаимной любви и привязанности друг к другу.
И все же это была, конечно, еще детская безоблачная дружба, не требующая особых доказательств. Счастье же обретения истинных друзей на исчисляющийся десятками лет период жизни, друзей, что и в радости, и в печали были рядом со мной и моей семьей, мне довелось испытать позже…
Почти семьдесят лет из тех, что я существую в этом мире, лет, никогда и ничем не омраченных, связаны с Наилей Кадымовой, ставшей позже Фарадовой. С Наилей, любимой мною и искренне - в чем не сомневаюсь - любящей меня Налькой, связаны прежде всего мои университетские годы. Познакомившись, помню, в поезде, увозившем нас, выпускниц бакинских школ, в Москву, на учебу в МГУ имени М.В.Ломоносова, мы, можно сказать, уже никогда не расставались. Налька всегда была нестандартной личностью: как-то очень по-своему и глубоко мыслила, умела о самом сложном сказать четко и ясно. Как я писала в своей вышедшей в свет автобиографической книге «О себе и о времени», работая в партшколе, куда, как известно, далеко не всех приглашали, моя Наиля, уже кандидат философских наук, обрела славу педагога, обладающего особым лекторским даром. А для нас, близких друзей, она и в годы учебы в Москве, и позже, уже в Баку, была еще и главным музыкальным консультантом: ведь Наиля всегда считалась тонким знатоком и ценителем музыки.
Для меня мнение Наили по всем вопросам и сегодня имеет первостепенное значение. И хотя в последние годы в силу объективных причин мы видимся очень и очень редко, стараемся, однако, возместить это хотя бы частым общением по телефону. Я люблю посоветоваться с любимой подругой и всякий раз буквально питаюсь ее мудростью. Наверное, Налька права: кроме взаимной привязанности нас с ней объединяет какая-то особая духовная близость.
Признательна я Наиле еще и за то, что благодаря ей я узнала человека, с которым мне всегда хорошо. Я - о Фариде Касимовой, мудрой, всезнающей Фариде, по сей день самоотверженно продолжающей свою педагогическую деятельность в вузе. Какая-то очень уютная, Фарида, как мне кажется, щедро делится с близкими теплом своей души.
…Москва положила начало также моим дружеским отношениям с Галой Алиевой, ныне известным журналистом Галиной Микеладзе.
На последнем курсе, когда редакционно-издательский факультет московского Полиграфического института, где училась Гала, стал частью факультета журналистики МГУ, мы жили с ней, ставшей студенткой университета, в одном общежитии на Ленинских (ныне Воробьевых) горах. Здесь, можно сказать, по-настоящему и зародилась наша связавшая нас на долгие годы дружба. Во все времена я старалась быть рядом с Галой, старалась поддержать ее. Она отвечала мне тем же - ведь у нас всегда было так много общего!
Студенческие годы одарили меня дружбой с еще одной моей соотечественницей, очень интересным человеком, остроумным, ироничным, рядом с которым заскучать было просто невозможно. Это Тамара Сафарова. Наша с ней дружба, зародившаяся в университете, стала еще крепче после приезда в Баку. Она успешно преподавала в Институте русского языка и несколько лет, благодаря завоеванному ею авторитету, избиралась парторгом этого учебного заведения. Мы часто встречались, а однажды, в конце прошлого столетия, после участия в форуме «Призыв к миру», состоявшемся в Гааге, совершили даже совместное турне по ряду стран Западной Европы. Мы были, помню, такие счастливые и радостные!.. Не верится, что уже несколько лет Томы нет с нами: ушла она из жизни очень неожиданно и нелепо.
И особый разговор хочу повести о Нинель Исмайловой, моем далеком близком друге, журналисте, которого Всевышний щедро одарил как творческим талантом, так и высокими человеческими качествами. Наша дружба с ней, положившая начало в редакции «Бакинского рабочего» и продолжавшаяся в «Известиях», где мы тоже оказались с ней в один и тот же период времени, живет и поныне: расстояние ей не помеха. Лишенная снобизма и чувства, называемого черной завистью, Нелька умеет радоваться успеху другого. От нее исходит добро, рядом с ней легко и комфортно. И хотя мы уже давно живем в разных городах и даже странах, меня всегда греет мысль о том, что она у меня есть. Мне приятно, что так же думает и Неля. Во всяком случае, в одной из пересланных мне по электронной почте записок я прочитала ее теплые слова: «как хорошо, что ты - это ты…»
…Вторая половина 50-х годов прошлого столетия стала началом моей семейной жизни и, можно сказать, моей дружбы на долгие годы с любимыми и верными товарищами человека, ставшего спутником моей жизни. Самым близким и давним из них был талантливый врач, человек огромного обаяния Азиз Талышинский, сын основателя в нашей республике Института ортопедии и восстановительной хирургии, профессора Агахана Талышинского. Он и его «половина», хлопотливая, гостеприимная Эмма, первыми одобрив выбор друга, прямо скажем, воодушевили его, что и завершилось свадебным торжеством.
Я всегда ощущала тепло, с которым относились ко мне, избраннице любимого друга, Азиз и Эмма. И еще раз убедилась в этом, когда Азиз, как первоклассный специалист, был командирован советским правительством на работу в Алжир, куда и я, в то время собственный корреспондент газеты «Известия» по Азербайджану, приехала в тот год на открытие молодежного лагеря в местечке Сиди-Феруш, близ Алжира. Помню, как, проехав чуть ли не половину этой арабской страны, чтобы добраться до ее столицы, где я с нетерпением ждала их, Азиз и Эмма радовались встрече со мной, принесшей им весточку из дома, где их ждали дочери, заботу о которых в отсутствие родителей я делила с бабушками.
Позже в нашу жизнь вошли сослуживец Арифа по Совету министров, где они работали, вскоре ставший ему близким другом, внучатый племянник святого Мир Мовсум Ага - Руфат Махмудов и его очаровательная подруга жизни Аза; а вместе с ним его школьный товарищ, всегда собранный, серьезный, даже хмурый, на первый взгляд, Тофик Асланов, сын легендарного Ази Асланова, и нежно любимая им улыбчивая Аида; наконец, известная в республике семья Адыгезаловых - талантливый композитор, продолжатель рода почитаемого народом ханенде Зульфи Адыгезалова - Васиф и его, я бы сказала, муза, ни на кого не похожая Халида Мамедбейли. Все они вошли не только в нашу жизнь, но и в наши сердца.
Мы любили бывать вместе. Нам было интересно и весело друг с другом. Ариф, горячий поклонник и знаток национальной музыки, исполнял чудесные песни Васифа, мы подпевали. Вместе мы ходили в театр и на концерты, вместе, можно сказать, первыми в нашем городе, смотрели фильм, который начинал демонстрироваться на экранах лишь на следующий день. Это была инициатива директора кинотеатра «Вэтэн» Гиты Александровны Бесантиной, думаю, угадавшей желание любимых ею бакинцев, как она называла нас, почаще встречаться. Позвонив мне - я считалась массовиком нашей команды, главным организатором всех мероприятий, - она не терпящим возражения голосом объявляла: «Завтра у нас премьера, жду вас сегодня, как всегда, на ночной сеанс». И мы, а было нас пять пар, с радостью принимали это приглашение.
Нам всегда было о чем поговорить, чем поделиться, потому мы с радостью встречались друг с другом, используя любой повод - день ли рождения, новоселье или, скажем, годовщину свадьбы. Однажды мы собрались на шумное застолье в связи с успешной защитой Азизом кандидатской диссертации. А бывало, что, оторвавшись от нас, наши мужчины устраивали свой праздник, как это случилось, к примеру, когда родился первенец моей дочери Лалы, мой первый внук Тогрул. Словом, не помню, кому принадлежат слова о том, что в истинно дружеских отношениях таится прелесть, непостижимая для заурядных людей, присоединяюсь к ним стопроцентно…
На мой взгляд, подлинная дружба, опирающаяся на способность к пониманию, созревает медленно и расцветает только там, где люди действительно доказали ее друг другу. Думаю, эти слова можно отнести и к моим постепенно набиравшим мощь и темпы отношениям с Халидой, занимающей особое место в моем сердце…
Когда Халида услышала, что часть страниц готовившегося мною автобиографического издания будет предоставлена тем, кто хочет поделиться мыслями обо мне и моем творчестве, она выразила желание стать одним из авторов этого раздела.
Мне было приятно узнать из написанного ею, что, оказывается, многие годы ставшая близким мне человеком Халида собирает мои статьи (так делала только моя ныне покойная мама), что радуется каждой моей публикации. Впрочем, последнее мне было известно и раньше. Так как первой, кто мне звонит после появления в газете моего очередного материала, бывает именно Халида. Я благодарна ей, моей неугомонной подруге, за любовь ко мне, за интерес и уважение к делу, составляющему смысл моей жизни.
Несмотря на то, что сама Халида, долгие годы педагог французского языка в медицинском вузе, прямого отношения к журналистике не имеет, хотя могла бы - она чувствует слово и прекрасно пишет как на родном, азербайджанском, так и на русском, - она всегда словно угадывает, что могло бы заинтересовать читателя. Именно Халиде обязаны читатели газеты «Каспiй», встретившие на ее страницах, скажем, подготовленный мною с ее подачи рассказ о русском адмирале Колчаке, потомке турецкого флотоводца. Она же стала для меня источником информации о ее прадеде - муджехиде, которому цесаревич Александр II подарил когда-то фамильные часы, о чем я и написала в опубликованной в печати статье «Часы от Александра II»…
Мне импонирует то, что Халида - активный читатель, в том числе ряда газет, издающихся в нашей стране. Но больше других она любит, естественно, «Каспiй» и еще «525-ci Qəzet», почти в каждом очередном номере которой с огромным интересом прочитав Анара, обязательно звонит мне, чтобы поделиться своим восторгом. Я называю Халиду человеком-праздником: так радоваться чему-то, как она, не умеет никто!
Что и говорить, неуемный она человек. Я назвала Халиду музой Васифа, с которым она связала свою жизнь. И неспроста. Думаю, обладая от рождения тонким музыкальным вкусом, хотя никогда музыкой напрямую не занималась, она всегда была первым и неравнодушным слушателем его опусов: к ее мнению композитор прислушивался. Ныне так же поступает их сын Ялчин, народный артист Азербайджана, достигший успехов на дирижерском поприще: для него тоже материнская оценка очень важна.
Наверное, смысл истинной дружбы в том, что, удваивая радость, она и страдания делит пополам. Увы, нам тоже приходилось убеждаться в этом: ведь жизнь преподносила всем нам не только праздники. И мы знали, как это важно - поддержать друга в дни его печали, и мы старались делать это. Если бы не наша взаимная поддержка, если бы не связывавшие нас крепкие узы дружбы, было бы нелегко…
Разумеется, не обходилось в моей дружбе с теми, кого я считала друзьями, и без разочарований: к сожалению, не все мы ведь - беленькие и пушистенькие. Душа далеко не каждого из нас способна потрудиться и подарить по-настоящему искреннее чувство, называемое дружбой. Но, думая об этом, я всегда вспоминаю популярную песню из фильма об альпинистах, слова которой принадлежат, кажется, Высоцкому. В его же исполнении она прозвучала. Напомню ее:
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,
Парня в горы тяни, рискни,
Не бросай одного в пути…

Что ж, наверное, действительно не стоит оставлять оступившегося, друзья должны уметь прощать друг другу прегрешения: ведь жизнь наша порой складывается так, что она как бы отдаляет нас от идей самокритики и самосовершенствования. Жить в соответствии с тем, что проповедуешь, непростое дело. Но нам, людям, это необходимо…
С горечью думаю о том, как редели наши ряды: первым, в 1974-м, ушел из жизни Азиз - ему было всего 52, спустя десять лет, в возрасте 58 лет, не стало Арифа, потом покинули нас Тофик, Васиф. Последним стал Руфат, в каждую встречу с которым, становившуюся для нас праздником, мы словно возвращались в прошлое и вновь проживали наши счастливые дни…
Но мы, делившие с ними и радость, и все тяготы жизни подруги, держимся, несмотря ни на что: нас оберегают любовь и забота наших потомков - детей, внуков, даже правнуков - и… дружба, без которой ни одна из нас не смогла бы жить, дружба, уже давно перешедшая в родство. Не бывает дня, чтобы мы не общались друг с другом: встречаясь или по телефону. Нам всегда есть о чем поговорить. Мы, как и раньше, не отказываемся от возможности вместе сходить в театр, навестить кого-то из подруг. Уже несколько лет я с удовольствием провожу свой летний отдых с Аидой Аслановой: мне комфортно с ней, всегда спокойной, уравновешенной, а главное, питающей ко мне самые добрые и искренние чувства. Я, естественно, отвечаю ей тем же. Мне думается, что иначе и не может быть: у нас ведь общее и, по большому счету, светлое прошлое, озаренное счастьем любви и дружбы, чувств, без которых жизнь казалась бы нам пустой и бесцветной.
Естественно, было и есть и сейчас у меня много других друзей, тех, к кому я питала и питаю добрые чувства, с кем, удовлетворяя живущую во мне потребность в человеческих контактах, общаюсь, радуясь каждой встрече. Это прежде всего ставшие мне после совместной поездки в Грецию подругами звонкоголосая Аделя Исмайлова, которую я знала еще со времени моей работы в «Известиях», так как часто бывала в Президиуме Верховного Совета Азербайджана, сотрудником которого она была; это славная Малахат - Малаша, прекрасный врач и не менее прекрасный человек; это живущая ныне в Америке Вахида, никогда не забывающая поздравить меня по телефону с очередным днем рождения… Всех их я считаю близкими мне людьми. Впрочем, как и своих коллег по работе в АзерТАдж - Наргиз Садыхлы, Атрабу Рзаеву, Гюлю Рзаеву, Салиху Алиеву, с которыми не прерываю связей.
Последние пятнадцать-двадцать лет подарили мне радость общения с двумя полюбившимися мне неординарными женщинами, которым я не раз посвящала свои публикации…
Мне всегда интересны встречи с удивительной, увлеченной жизнью Зарифой Салаховой - мы обязаны ей созданием в нашей столице уникального Музея миниатюрной книги. Всегда радуют меня любые контакты - и личные встречи, и телефонные переговоры - также с завоевавшей всеобщее, а главное - заслуженное признание Эльмирой Ахундовой, талантливым писателем-публицистом, общественным деятелем и просто добрым, любящим людей человеком. Я счастлива, что обе они есть в моей жизни…
…Когда я хожу по улицам современного Баку, одного из лучших, по общему признанию, городов мира, когда любуюсь обретенной им сверкающей красотой, меня, конечно же, охватывает гордость…
Но в памяти моей живет и тот, старый и такой родной Баку, город моего детства, юности и зрелости, город, где жили и, к счастью, живут и поныне люди, щедро дарящие мне свою дружбу - единственный, по утверждению философа, вид любви, уподобляющий нас богам или ангелам…
Эльмира АЛИЕВА,
заслуженный журналист Азербайджана
banner

Советуем почитать