• четверг, 28 Марта, 20:46
  • Baku Баку 13°C

Долг перед албанцами

28 января 2018 | 13:43
Долг перед албанцами

ВЗГЛЯД
Запланированный на 2 февраля товарищеский матч между сборными Азербайджана и Косово в турецкой Анталье не состоится. Причиной его отмены стало то, что согласно результатам жеребьевки национальные сборные Азербайджана и Косово будут вести борьбу в одной группе.
Перед отменой игры в отечественных СМИ было немало критики о том, что подопечные Гурбана Гурбанова сыграют с командой страны, которую Азербайджан не признает. Но спортсмены из Косово уже приезжали в Баку на международные соревнования, в том числе и футболисты, которые играют с нами в одной отборочной группе молодежного чемпионата Европы-2019.
Об этом мы поговорили с Наирой Шахтахтинской, экс-заместителем председателя Комитета по мониторингу ПАСЕ, бывшим содокладчиком организации по мониторингу Боснии и Герцеговины, экс-депутатом Милли Меджлиса.
- Наира ханым, как вы знаете, «Республику Косово» признало 110 стран, в том числе братская Турция и многие европейские государства. На постсоветском пространстве она признана лишь прибалтийскими государствами, а вот остальные бывшие советские республики солидарны в этом вопросе с Сербией, считая Косово неотъемлемой частью этой страны. Наши СМИ писали о том, что это неправильно - играть с командой страны, которую Азербайджан не признает. Хотя МИД дал добро на проведение игр с косоварами, так как они являются членами ФИФА и УЕФА. Критика прозвучала и в адрес футболиста Амита Гулузаде, который стал игроком клуба «Дрита» из Косово...
- Договор по поводу товарищеского матча 2 февраля между командами Азербайджана и Косово вызвал интерес у обеих сторон. Попытка политизации этого события некоторыми средствами массовой информации АФФА своей конструктивной и прагматичной позицией отклонила, подчеркнув, что команды уже находятся в Анталье на подготовительных сборах и игра с косоварами будет полезна. Кроме того, ее проведение не потребует даже минимальных расходов. Реакция СМИ Косово относительно игры была позитивной, но они обратили внимание на попытку политизации футбольной встречи.
Я считаю, что спорт и культура должны объединять страны и народы, а не сеять вражду и междоусобицу. Такого рода мероприятия чаще всего являются предвестниками сотрудничества между народами, поэтому носят дружественный и доброжелательный характер, хотя политические обстоятельства иногда диктуют противоположное. Непризнание Азербайджаном Косово носит сугубо политический характер, и причины этого нам хорошо известны. Но они не должны становиться препятствием для дружественных отношений между азербайджанским народом и албанцами, так как между нами исторически никогда не было никаких причин для вражды. Более того, если окинуть беглым взглядом историю, то налицо проверенное веками истинное братство албанского народа с турецким народом. Мало кто у нас в Азербайджане знает, что уроженцы Косово участвовали в освобождении Баку в 1918 году от дашнакско-большевистского захвата.
- Это действительно так.
- На памятнике турецким воинам-освободителям, установленном в Баку, мы видим около 20 имен шехидов - уроженцев Косово, погибших в нашей столице. Дело в том, что основатели и организаторы Кавказской исламской армии - братья Энвер паша и министр обороны османской Турции Нуру паша, который руководил этой армией, - имели албанские корни, поэтому сотни албанских моджахедов из османской армии стали добровольцами в Кавказском исламском корпусе. Эти воины не только участвовали в освобождении Баку, Гянджи и других наших населенных пунктов, но и обучали азербайджанцев военному искусству.
- А какова позиция косовских албанцев в вопросе карабахского конфликта?
- С началом карабахского конфликта СМИ Косово с интересом следили и освещали ситуацию. Уже в 1989 году косовары опубликовали несколько очерков об истории Азербайджана, его культуре и карабахской проблеме. А 21 января 1990 года, сразу же после ввода советских войск в Баку, меня пригласили на телевидение Приштины, столицы Косово, рассказать о ситуации. Общественность Косово о карабахском конфликте проинформирована верно, и никаких проармянских настроений там не было и нет. Косово с пониманием относится к причине непризнания его со стороны Азербайджана, и нет необходимости использовать этот факт с оглядкой на интересы других сторон. Считаю, что непризнание Косово Азербайджаном не должно быть источником вражды к этой стране.
- В то время вы были далеко за пределами Азербайджана. Удалось ли вам пробить брешь в информационной блокаде, в которой оказался Азербайджан в январе 1990 года? Поделитесь воспоминаниями…
- Кровавая интервенция советских вооруженных сил, естественно, глубоко меня потрясла. Это событие тогда привлекло внимание СМИ всего мира, так как Советский Союз применил военный арсенал, включая тяжелую бронетехнику, против одной из своих республик. И это указывало на то, что в СССР в ближайшем будущем можно ожидать развязку давно начавшихся глобальных процессов распада тоталитарного государства. В те дни информация об Азербайджане впервые в современной истории заняла первые полосы страниц мировой прессы и стала новостью дня на мировых телеканалах.
Должна сказать, что тогда многие в мире вообще впервые услышали об Азербайджане. Комментарии и аналитические статьи о происходящем в Баку кровавом побоище были пронизаны крайне тенденциозными оценками, несправедливыми к Азербайджану. Я стремилась хоть как-то разоблачить вопиющую дезинформацию, которую тогдашняя верхушка СССР распространяла в мировых СМИ ради оправдания своего гнусного и даже по меркам советского законодательства криминального поступка.
Конечно, продавливанию в мировое медиапространство советской пропаганды содействовали Москва и армянское лобби. Интересы высшего советского руководства совпали с целями армянства, которое стремилось всячески дискредитировать Азербайджан и тем самым оправдать свои притязания на Карабах.
- Вам тогда удалось выступить в зарубежных СМИ?
- Уже в январе я смогла выступить на хорватском телевидении и изложить объективный анализ процессов в Азербайджане. Затем по предложению редактора одного из самых читаемых в то время политических еженедельников - «Данас», издаваемого в Загребе, я написала статью, которая была опубликована уже 30 января 1990 года. Кстати, вопреки договоренности о сравнительно небольшом объеме статьи, подготовленный мною текст, который охватил аж 12 машинописных страниц, практически без сокращений был опубликован. Журнал «Данас» отличался высоким уровнем компетентности комментариев и аналитики относительно событий в Восточной Европе. Моя статья привлекла внимание читателей, а некоторые ее фрагменты впоследствии использовались другими зарубежными авторами и специалистами в материалах о происходящем в Азербайджане.
- Какова была позиция Запада относительно январской бойни?
- Она была возмутительной - лидеры западных держав поддержали Горбачева. Поддержка эта исходила из того, что они желали перемен в СССР, поэтому с легкостью принимали на веру измышления Кремля и армянского лобби об опасности исламского фундаментализма в Азербайджане. Вместе с тем многие аналитики трезво и объективно оценивали события в Баку, рассматривая их как начало распада советской империи. А погибших в Баку людей они воспринимали как жертвы, павшие за свободу и независимость своей Родины...
Лятиф ШАМХАЛ
На фото 1: Энвер паша среди албанских воинов
banner

Советуем почитать